Метаморфозы замполита Кружкина

Харитон Егорович Сарамливый
Дивлюся на небо та й думку гадаю:
Чому я не соколъ, чому не лjтаю?
Чому менj, Боже, Ти крилля не давъ?
Я бъ землю покинувъ и въ небо злjтавъ…

© Омар Ха М Спупендайк. «Рубайат».

Металлов тверже он и выше пирамид.
© librari.ru

Майор Кружкин с детства мечтал прославиться. Летними вечерами, осенними ли ночьми, думал пионер Валера Кружкин, что бы такого сделать. То ли громко пукнуть в кружку, то ли штакетник у соседской бабки повалить.

Первым из класса вступил Валера Кружкин в комсомол. Но никто и внимания на то не обратил. Опосля же школы поступил Кружкин в Политическое училище. Служил Кружкин по этой самой политической части в разного рода войсках, принимал молодых солдат в комсомол, организовывал политическую учёбу и художественную самодеятельность.

Даже и в Афганистане побывал Кружкин, в должности начальника клуба. Где прославился тем, что спекулировал водкой, продавая её втридорога сослуживцам, пришедшим из боя. После Афганистана Кружкин стал тихо и мирно преподавать научный коммунизм в военном училище города Лупсердяевска.

А когда бурным цветом расцвела перестройка, с её орущими митингами, Кружкин не только сдал партбилет в первых рядах, а стал одним из лучших митинговых ораторов, клеймящих коммунистическую партию и членов её политбюро. В чём, то бишь, в клеймении этом, весьма преуспел. А также клялся и божился покончить одним махом с номенклатурными привилегиями. За что благодарные горожане избрали его мэром Лупсердяевска.

Первым делом новоиспечённый мэр выдал, ломая все законы, без очереди, без малейших на то оснований, ордер на четырёхкомнатную квартиру своему соратнику, такому же преподавателю научного коммунизма, только из гражданского вуза. Поскольку время митингов ещё не прошло, то на митингах стали задавать новоиспечённому главе города, за что такие привилегии этому типу, Кружкин гордо пояснял, что в революционное время соратников надо поддерживать. А как же иначе? Как иначе соратники будут бороться с привилегиями, не имея просторного жилья?

Но такой славы Кружкину показалось маловато. И своим мэрским распоряжением повелел он снести памятник Ленину. За счёт городского бюджета, разумеется, не из своего же кармана...

Надо сказать, Лупсердяевск относится к тем тысячам типичных провинциальных городов, где памятник Ленину да ещё Девушка с веслом в городском саду, часто единственные произведения искусства на весь город. Вообще-то, снос произведений искусства назывался во все века вандализмом и уголовно преследуется везде. Но только не в перестроечные и постперестроечные годы. Слава о Кружкине пронеслась по окрестностям и даже достигла столицы.

Обыватели, в особенности коммунисты, на всякий случай, не сдавшие партбилет, а сховавшие его под половицу, ругая бывшего однопартийца, утверждали, что кара его обязательно, рано или поздно, настигнет. Либо божья кара, либо ответит по закону. Который должен же, в конце концов установиться.

Ещё Кружкин затеял строительство огромной гостиницы в центре города, якобы для привлечения туристов. Столько туристов, сколько вмещает по проекту та гостиница, в Лупсердяевск и за несколько десятков лет не приезжало. Тем более, главную достопримечательность города Кружкин снёс, во имя славы, осталась одна только Девушка с веслом. Иностранная фирма, нанятая строить гостиницу, через год обанкротилась, успев, всё-таки, возвести четыре стены. С той поры коробка огромного здания стоит тридцать лет пустой и холодной. Огромным бесхозным памятником майору Кружкину.

Карьера мэра Кружкина закончилась довольно быстро. Он даже не всё успел разворовать. Одно дело болтать на митингах, другое дело заниматься городским хозяйством. На следующих выборах выбран был, разумеется, другой мэр. Но Кружкин не сильно горевал, устроившись в строительную компанию, куда его взяли с расчётом на приобретённые среди московских перестройщиков и реформаторов связи. Попутно он стал хозяином бульварной газетёнки.

Впрочем, чего-чего, а событийной динамики в те годы хватало. Горлопанам в столице тоже скоро указали на их место, вышвырнув, за ненадобностью, из обоймы. На смену им пришли люди совсем из другого круга, до поры пребывавшие за кулисами. Вышвырнули, за ненадобностью, и Кружкина из строительной фирмы.

Лупсердяевские же коммунисты скинулись по кругу, и на собственные деньги (ей богу, так оно и было) поставили памятник Ленину, который валялся на каком-то складе, на законное место. И даже очистили бронзового вождя от наслоения многолетнего птичьего помёта.

Со временем про Кружкина все забыли. Уже и самые заядлые коммунисты не достают из-под половицы своих партийных билетов. И только из скудных новостных сообщений лупсердяевские обыватели узнали, что семидесятилетний майор запаса, замполит в отставке Кружкин сидит в тюрьме, осуждённый за банальный шантаж. Оказывается, недальновидный Кружкин когда-то давно вымогал деньги у одного из сегодняшних хозяев города.

Так настигла Кружкина расплата за вандализм.

Ибо воздастся каждому по делам его.
© Матфей, 16.



Иллюстрация: Д. Попов. Птицы.