СССР - триумф и трагедия...

Юрьев 2
  Начнём издалека. С Ивана Васильевича Грозного.При нём Русское государство увеличилось территориально втрое.После его ухода началось брожение в верхах( не оставил наследника), закончившееся Смутой, польским нашествием, двумя Лжедмитриями, предательством боярства, присягнувшего почти полностью польскому королевичу Владиславу( а за ним люда московского). Закончилось всё благодаря нижегородским патриотам во главе с князем Дмитрием Пожарским и земским старостой Козьмой Мининым, изгнавшим поляков, претендовавших на ведущую роль тогда в славянском мире и воцарением династии Романовых.
 
  Повторилось всё в  18 -ом веке. Шведы. Новые претенденты на роль главнюков в Европе во главе с молодым и очень талантливым полководцем королём Карлом XII-ым. На Руси выходит на мировую арену юный царь Пётр, первернувший нашу историю с ног на голову, проведший коренные реформы в стране на европейский лад, прорубив то самое пресловутое "окно в Европу". И надо сказать, что без его , без преувеличения, революционных, нововведений Россия вряд ли смогла бы выстоять и победить столь серьёзного противника. 21 год длилась Северная война и завершилась победой русского уже императора. Россия построила флот, вышла к морям, построила Северную Пальмиру - Санкт-Петербург, дав хороший задел "золотому веку"Екатерины.

 XIX век начался с наполеоновских войн. Новый претендент на господство в Европе объявился. Не менее,даже скорее, более талантливый, чем Карл XII, полководец и император, Наполеон Бонапарт. И этот красавчик нарвался на Россию с её умным стариком Михаилом Илларионовичем Кутузовым,обставившим в партии молодого французского хлыща, пожертвовав  даже ферзём - Москвой.Легче оппонентам от этого не стало. Единственное, что это придало ему ускорение во время панического улепётывания. От трёхсоттысячной армии( в которой, кстати, было почти сотня тысяч поляков!) осталось всего около 20ти после переправы через Березину. Дело закончилось в Париже, которому русские казаки Платова подарили такие замечательные кафе, как "Бистро".

 А потом? Потом Польша вошла в состав Российской империи с самыми широчайшими правами и преференциями (кстати, император Александр I выступал в Сейме по такому случаю с речью на французском языке,может быть поляки за этим ходили на Русь с Бонапартом?) и состоялся пресловутый Венский конгресс с договорами европейских монархий(кроме Османской империи) о границах и помощи друг другу, ежели в какой из них вновь вспыхнет революция или мятеж. Исполняла его почему-то только Россия, незаслуженно прозванная при императоре Николае I "жандармом Европы" за усмирение, по просьбе юного императора Австро-Венгрии Франца-Иосифа, венгерского восстания. При этом Россия никаких преференций не поимела.Более того, Австрия предала спокойно своего спасителя во время случившейся вскоре Крымской войны.
В это время  декабристы "разбудили" Герцена( а он что спал что ли в Лондоне?), который  растормошил народовольцев, которые в свою очередь стали предтечей РСДРП (б) во главе с В.И. Ульяновым и дальше пошло-поехало с ускорением к краху трёхсотлетнего правления династии Романовых вместе с ими созданной империей.

 Враги России потирали руки. Впервые на европейской арене засветились некие США, вступившие в Первую мировую войну в 1917 году, в аккурат к её завершению и раздаче призов победителям. Россия в их число не вошла, хотя и состояла в АНТАНТе, а почила в бозе вместе с ещё тремя империями:Германской,Австро-Венгерской и Османской. И вместо того чтобы получить черноморские проливы со Стамбулом в придачу наши англо-саксонские и французские "партнёры" затеяли в 1918-ом Интервенцию, надеясь урвать своё на обломках Русской империи. Не получилось.Вместо Российской империи на её громадной территории (кроме Польши и Финляндии) в 1922 году образовался СССР - Союз Советских Социалистических Республик - первое в мировой истории государство рабочих и крестьян.

 "Цивилизованный мир" сначала не понял и не признавал долго это новообразование , а когда понял было уже поздно.Союз быстро и динамично восстановил и приумножил мощь Российской империи. На арену вышел некий Иосиф Джугашвили(Сталин), как он сам себя называл -"русский грузин".Годы первых пятилеток, коллективизация на селе(вопрос до сих пор болезненный и спорный), развитие культуры,спорта, массового энтузиазма( грандиозные стройки,первые дрейфующие полярные станции, перелёты Громова,Чкалова Гризодубовой,кино(видимо не случайно в то время были сняты знаменитые ленты о великих госдеятелях Руси-России:"Иван Грозный", "Пётр Первый", "Александр Невский", "Суворов", "Кутузов", "Ушаков" и т.д.Ау, современные кинематографисты!Где патриотическое кино?) и театр)Здесь критики СССР через весь наш пафос припирают нас к "стенке" репрессий середины тридцатых с  перегибами на местах(держиморды всегда были и есть),мол, весь ваш энтузазизм был выстроен на страхе и стукачестве. С ними можно поспорить. Писал недавно статью по архивным данным нашего района о репрессированных так вот, большинство из них, при чём подавляющее было оправдано и реабилитировано при их жизни.

  Остановлюсь на главном моменте, как считаю. СССР времён Сталина готовился к своей самой главной схватке - войне с гитлеровской Германией. Внимание! Возвращаемся к началу статьи: поляки, шведы,французы - из века в век на Западе передаётся своеобразная "эстафетная палочка" -"дранг нах остен" - поход на Восток. Следующими стали немцы. Их план "Барбаросса" был просчитан от и до так, что даже  все супер-пупер компьютеры и современная популярная Нейросеть выдаёт результатом неминуемую победу Германии. Но...В чём тогда дело? Как Советский Союз выстоял и триумфально победил почти всю Европу, объединённую Гитлером? Чтобы понять прочитаем строки самого Сталина. Приведу его стихотворение "Послушник", впервые услышанное автором, то есть мной, в Сочи летом этого года . На даче Сталина его замечательно прочитала молодой экскурсовод, не оставив равнодушным никого.

(1949 г.)Послушник

(Стихи Сталина, найденные после его
смерти в его архиве)

После моей смерти... на мою могилу
неблагодарные потомки навалят кучи
мусора, но через много лет ветер
истории их развеет.
          Иосиф Сталин
 
Поговорим о вечности с тобою:
Конечно, я во многом виноват!
Но кто-то правил и моей судьбою,
Я ощущал тот вездесущий взгляд.
 
Он не давал ни сна мне, ни покоя,
Он жил во мне и правил свыше мной.
И я, как раб вселенского настроя,
Железной волей управлял страной.
 
Кем был мой тайный высший повелитель?
Чего хотел Он, управляя мной?
Я, словно раб, судья и исполнитель,
Был всем над этой нищею страной.
 
И было всё тогда непостижимо:
Откуда брались силы, воля, власть?
Моя душа, как колесо машины,
Переминала миллионов страсть.
 
И лишь потом, весною, в 45-м,
Он прошептал мне тихо на ушко:
– Ты был моим послушником, солдатом,
И твой покой уже недалеко!
 
1949                ИОСИФ СТАЛИН(
(Взято со страницы Игваса Савельева, Стихи.ру)

 Весна 1945-го - Триумф СССР! Одержана невероятная Победа над самым ( на тот момент) мрачным и чудовищно античеловеческим гитлеровским нацистским режимом - коричневой чумой двадцатого века. Труднейшая победа, давшаяся ценой 27 миллионов жизней советских людей. Когда нам наши недруги говорят, что, мол, вы всё носитесь с той давней победой? Отвечаем, что вот поэтому вы нас никогда не понимали и не поймёте.Иногда кажется, что такую цену наш народ заплатил за то, что временно отвернулся от Православия, а когда спохватился( в 1943-ем) было уже если не поздно совсем, но и не тогда когда надо было. Кстати, встреча Сталина с иерархами РПЦ произошла в сентябре сорок третьего и с тех пор РККА шла только вперёд (погоны тоже вернули тогда же).
  Берлин мая 45-го! Из каждого окна льётся музыка и песни победителей!Победа! Впереди новая счастливая жизнь. Пожалуй, это был пик развития русского государства за все века.Так думали наши деды и прадеды, не подозревая, что их наследники сделают с СССР всего лишь через 46 лет.  Послевоенные тридцать лет Советский Союз дал такой пример во всех сферах жизни для остального человечества, что трудно переоценить.Потом был анекдотичный поздний Брежнев с шамкающей невнятной речью, "гонки на лафетах" престарелых его сменщиков и выскочивший как чёртик из табакерки относительно молодой и говорливый будущий могильщик Союза, его первый и последний президент М.Горбачёв. Иногда приходят мысли, что его специально вели вслепую враги нашего государства по карьерной лестнице. Намерения то у Михаила Сергеевича были самыми что ни на есть благими. Однако. Есть другая мысль: СССР был нацелен на материальное благополучие граждан, забыв и забив на духовную составляющую, и именно в информационно-ментальном (сознательном) плане проиграл Западу невидимую войну на тот момент. Кстати, Запад во главе с США идёт тем же путём, что и погибший СССР.Даже престарелый "сонный Джо" смахивает на "кремлёвских старцев". США, на мой взгляд, тогда зря порадовались. Убрав соперника из гармоничной пары, они предрешили и свою гибель(Инь-Янь,Свет-Тьма,Добро-Зло - гармония заключается в единстве и борьбе противоположностей, как вещал ещё старик Маркс). Советский Союз  пал жертвой сырой коммунистической Идеи, которая не учла природу , как самого человека (изначально ущербную), так и человеческого общества в целом (все люди разные и "уравниловка" не работает).Каким должен быть советский человек обозначили, а за счёт чего он должен был стать таким не разъяснили.Но, как говорят физики-экспериментаторы: отрицательный результат, тоже - результат. 30 декабря СССР отметил бы 101- ю годовщину.Поздравляем всех родившихся в Союзе граждан с этой знаменательной датой, ибо нам довелось жить в самой лучшей, на мой взгляд, стране за всю историю человечества.Время рассудит, а будущие поколения   учтут наш опыт.

  Триумф и трагедия СССР не закончили историю государства Российского. Они дали лишь толчок к восстановлению и развитию обновлённой евразийской империи. Главное - не делать прошлых ошибок.Мы с трудом выбираемся из колониальной зависимости от Запада. Процесс набирает ход. Он не остановим. Пришло время собирать камни.Всё будет хорошо. Россия молодая выстоит и победит в борьбе как с внешним, так, и это важнее, внутренним врагом.