От Питера до Тарханкута

Татьяна Егиян
...Восемнадцать лет. Волосы вразлёт, второй курс института. Горячее желание увидеть и познать весь мир! Но остановимся подробнее на одном из них (в смысле желании).  Приятель из Питера предложил мне  летом "заглянуть" в город на Неве! Мол, проведёшь месяц, другой здесь, познакомишься ближе с  его культурным наследием! Долго ли надо на сборы при горячем таком желании изведать неизведанного?  Билет на самолёт от берегов Каспия до Северной столицы, небольшой багаж и... вот уже коммунальная квартира на Невском , где жил Анатолий с семьёй. К вечеру он вернулся с работы домой, зная уже о моём визите. Тепло так поздоровался, обменялись новостями. Ну, и в ходе общения Толик предложил  отправиться в небольшое путешествие: автостопом  от Питера до самой южной точки Крыма. "Мыс Тарханкут" он называется.  Кстати, пограничный, но именно здесь проходили самые удивительные студенческие встречи под аккомпанемент гитары у зажжённого костра, где жарилась "обалденная" картошка!   "Однако, как это, автостопом?" - Интересуюсь у приятеля. "А вот так,  пешим ходом с рюкзаком за плечами или на встречных авто, кто подхватит по дороге." Будешь с нами?" - "Буду!" ...Три девчонки плюс един для всех Толик . Короче, весёлая компания в поисках нового, необычного. Маршрут путешествия приблизительно следующий: после Питера - Эстония, затем Латвия, часть России, Украина и...Крым.  Питер проводил нас пасмурным днём, но с бодрым напутствием от родных и близких вернуться целыми назад. Помахали ответно ручками и потопали  к соседям в Эстонию. Там было как бы посветлее, без дождя. Но кушать захотелось -слов нет ! По дороге заглянули в небольшую  забегаловку. Столики, стулья, люди...Тепло, а главное поесть можно. Проходим вглубь помещения и вдруг слышим с того места, где заседали крепкие такие, красные  от пива  мужики, резкий непримиримый возглас: " Русиш швайн"! (обойдёмся без перевода). Толик в драку не полез. Не за тем пришли, чтобы  мордобой устраивать! Вслед за командиром скрылись из глаз "от греха подальше" и мы, девчата. Перекусили у себя в палатках под дробь дождя, который к тому времени лил уже не на шутку... Но удивительное дело!  Все мы промокли до  костей . Даже небольшой  "костерок-спасения" не разожгли в целях конспирации, однако выдержали, не раскисли.  Утром опять в путь - дорогу! ..."Таким макаром", как говорится, останавливая попутки, обошли Латвию, солнечную, по тем временам приветливую. Также Смоленск: красивый, особенный, с памятниками истории города. Небольшой, правда, казус житейский произошёл в гостинице, где заночевали. В туалет захотелось, слов нет! Подхожу к женщине . По виду - горничная или убирающий персонал. И говорю ей проникновенно : "Во ист хир туалетен цымммер?" Даже сама не поняла, почему на немецком? Видимо, в памяти осталось что - то не совсем доброжелательное по прежним  дорожным впечатлениям. Она в ответ посмотрела так искоса и удосужилась ответить: "Туалет что ли ? Дак прямо же по коридору. О, народ ,а?" Главное, друг друга поняли!)  Посетили Киев. Обошли без устали весь центр, Киево - Печёрскую лавру, необычную, возвышенную, "Крещатик" -зелёный, тенистый, чистый. Уютный такой. Народ  всюду приветливый попадался. Всё тебе расскажут , покажут, объяснят с мягкой, доброжелательной интонацией в голосе!  Однако  едем -  идём  дальше. И вот уже"Оленевка" (посёлок такой на берегу моря). До Тарханкута - рукой подать! Виноградники здесь  развели  целыми плантациями.   Желающим предлагают вино домашнее, самодельное  чайниками или литровыми бутылями. Пейте, не жалко ! Попробовали его, конечно, под хороший шашлычок  да в кампании странствующих  как мы студентов, преподавателей вузов.  Ночью зажгли костёр (плато над морем), обжарили на нём картошку (объедение!), а  днём пошли загорать   на  побережье под шум волны и  яркость солнечного света. Искупались, конечно, не без этого! Пока  не "подкатили" к нам пограничники вместе с дежурной овчаркой. "Так,- сказали они,- живо собирайте  все свои "манатки" и чтобы духа вашего здесь не было! Понятно?"  "Понятно!"- Дружно ответили мы.- Спасибо за гостеприимство!" И в тот же день, рейсом из Симферополя, приземлились в Питере. Надёжнее  как - то !))