Начало Руси 4

Ислам Гурайш
Ролло Пешеход. Согласно скандинавским сагам он был норвежцем, носил имя Хрольв и был сыном Рёгнвальда Эйстейнссона, ярла норвежской области под названием Мёр (ныне норвежская провинция Мёре-ог-Ромсдаль.
В «Саге о Хрольве» упоминается, что наш герой какое-то время провёл в Гардарике (на Руси). Не исключено, что такое действительно было — в молодости Хрольв объездил немало земель и не везде промышлял как грабитель. Упоминается также, что он был в неплохих отношениях с англосаксонскими владыками.
«Сага об оркнейцах», в свойственной жанру лаконичной манере сообщает: «Ярл Рёгнвальд пришёл в страну с Харальдом Прекрасноволосым, а тот дал ему в управление оба Мёри и Раумсдаль; он женился на Рагнхильд, дочери Хрольва Носатого; их сыном был Хрольв, который завоевал Нормандию, он был столь крупный, что его не могли везти верхом лошади, потому его прозвали Хрольв Пешеход; от него произошли ярлы Руды и конунги Англии».
Далее Хрольв покидает Норвегию.

В Норвегии в это время пришёл к власти небезызвестный Харальд, в недавнем прошлом Косматый, ныне же Прекрасноволосый (Харфагер) — первый король в норвежской истории. Своеобразное прозвище своё он заслужил данным в своё время обетом не стричь и не причёсывать волос, пока не завоюет норвежский трон, на тот момент по факту ещё несуществующий. Поскольку обету, как говорят, Харальд следовал неуклонно, то довольно быстро он приобрел довольно пугающий, но, без сомнения, примечательный облик. Впрочем, как только задуманное увенчалось успехом, он немедленно постригся и причесался, и преображение оказалось настолько разительным, что острые на язык подданные сменили конунгу прозвище на противоположное.
Как и положено уважающему себя королю, первое, что Харальд сделал на своём королевском посту — это начал жёстко ограничивать права и свободы своих новых подданных, в особенности, конечно же, аристократов. Именно по этой причине, например, тогда случился один из массовых исходов из Норвегии в не очень давно открытую Исландию. Но нам важнее другое. Один из законов, принятых Харальдом I, гласил, что викинги с этого момента могут разбойничать где угодно, только не в родной Норвегии. Как раз этот его закон обрёл определённую популярность, особенно среди простого народа. Но многих викингов, и так ошарашенных фактом, что они оказались чьими-то там подданными, подобное новшество совершенно не обрадовало.
В то время Хрольв Пешеход, набедокурил в Норвегии, и был изгнан.
Рюрик по той же причине отправился в другие земли.