16. Ноябрьские бдения

Оксана Самоенко
    Как бы так начать скандал? Он, конечно, местечковый. Не сдвинет с места не только Альфа Центавра или, какие- нибудь,  Плеяды.
 Россия никуда не свернёт и не помчит, сломя голову, в обратном направлении.
 Но лозунг «Огородами, огородами и к партизанам», вполне наш.
    Темны наши пути.
 Не все, но я спокойно отношусь к мысли, что славяне появились на берегах Днепра в пятом веке нашей эры. Так и напрашивалось соображение,  что скифы на общем заседании советов депутатов кочевий решили переименоваться в славян и осели.
Конечно, были фракции. Они сдвинулись западнее с сохранением родового имени, где и просуществовали ещё некоторое время.
    НО.
 Есть подробнейшие сведения  о передвижениях  славянских племён в Европе седьмого века нашей эры.  Любопытно до «нельзя». 
Конечно, сюда не входит союз славян и авар,  державший Европу в тонусе долгое  время.
  Намного   раньше было.   До летописцев Руси он  уже не дожил,  остались  страшные  рассказы  о бесчинстве обров на славянских землях.
 Времена были свободные, не обременённые ограничениями. Ничего не говорит о том, что обры не приходили с грабежами на славян.
 Как и славяне на обров.

Ничего нет в русских летописях о славянах, потоптавших Пелопоннес, яростно сопротивлявшихся эллинизации, ушедших на территории бывшей Спарты.
 Конечно, интересно, кто их «эллинизировал», ещё и принудительно.

 Вместе с разными лонгобардами славяне хаживали « в разгон» в Фессалию. Разгон - в смысле грабёж.
Это - уже византийские времена, страдавшие от чумы.

Славян, вообще, было много. Когда говорят о славянских названиях  Германии, надо уточнять, что речь идёт о лужицких сербах. Они и по сей день живут там.  Не знаю, как эти сербы пережили времена фашизма.

Чем благословен  для меня  седьмой век?
 Абсолютным смешением и отсутствием индийских,  арийских соображений.

 Когда вы слышите о полётах Аполлона на лебедях  к маме  в Гиперборею, так, поди - разбери, чия ж, то казка.

 Точно так же, неизвестно, кто  именно придумал великую   страну ариев.

Любителям  индусского происхождения мифов  расскажу  о группе историй  тюркского авторства.  Они  повествуют  о чужестранце- воине- пленнике, которого сбросили в зиндан - пещеру- подземелье. Каждую ночь к нему в тюрьму спускается принцесса- царевна- дочь победителя этого узника.

В общем, Гюльчатай открывает личико.
 Понятно, зачем.
 В мифе есть место особому коню, нет места освобождению. Девушка не  выводит  пленника на свет божий.
 Давайте прикинем, из, чего  рождается миф о Зевсе, постоянно штурмующем укрытия  знатных красоток. И не все они, их папы и мужья радовались зевесовой настойчивости.
Возможно, по этой причине, на Крите есть могилка бога.

 Правда, есть вариант постарше.
 Миф о сестре Минотавра, спасшей убийцу брата. Как раз, Минотавр был узником.

Ну, им на Крите надо было что- то делать со своими мифами. Так сказать, отречься  от старого мира.
 А, чтоб не догадались и свихнулись в поисках прародины.

 Вроде, жители Аркаима тюрки. Пришли  они на остров  давно  в виде  «народов моря». Сами жители Аркаима несли с собой орнамент,  стилизованный под морские волны, но с углами.
 Понятное дело, не видели они никогда того моря.

В греческой мифологии много вариантов той сказки. Дафнис и Хлоя. Амур и Психея.
 Единственное достойное развитие  традиции - миф о Борте, вытащившей любимого из темницы, но они были монголами, рождёнными нарушать и не уважать.

Следовательно, воплотить в жизнь сказку о всесильной любви.
Так. В назидание потомкам.
 
Всё бы хорошо с тюрками-  основателями минойской культуры. Можно сказать, радостно. Без индоариев.
 Зашибись.
  Напрягает, что жителям Аркаима приписывают изобретение колесниц и всяких причиндалов для нанесения увечий лошади, принуждающих её к подчинению.
 Александр Невзоров некогда убедил меня в том, что лошадью управляет боль, а не человек, её причиняющий.

 А, всё вместе, (колесница, миф, минойская цивилизация), похоже на очередной комплекс неполноценности.
   Уже тюркский.

Умные мы, конечно, но писать мир не научили, руки мыть не научили, кипятить воду не научили, не одну мировую религию не придумали.
 Наше  время только наступает.
Нефть кончается.
   Приличные запасы пресной воды, пока у нас.

 Кстати, о мировых религиях. Мифологи сейчас утверждают, что Ахриман и Ахурамазда пришли  в Персию с территорий бывших союзных республик Средней Азии.
Как и огнепоклонничество.

 Туркменистан, слава богу, не славяне,  дал миру культур - мультур,  от, которой остались десятки огромных кувшинов, доверху наполненных останками системы рек, орошавших самих огнепоклонников, составлявших комплекс с  Амударьей, Сырдарьей,  Аралом.

Пепел.
 
Маргиано - бактрийская культура или Маргуш на местном.
Зелёная Средняя Азия- мечта эколога.

 Сейчас пограничные страны сами сбрасывают в море воду, пытаясь восстановить экосистему несчастного Арала.  Есть специальная наднациональная  программа, которой, возможно,  могло бы и не быть, если бы кто- то не страдал психическими отклонениями и не жёг леса.

 Хараппа увлеклась и уничтожила свою кормилицу Сарасвати.
 Но она строила, а эти жгли просто так.

Не убеждайте меня в том, что  богам нужны подобные жертвы.

   Если они способны просчитывать последствия.

Но  нет таких богов. 

 Может быть,  отсюда пришла идея о жертве самым дорогим, что у тебя есть. И это самое дорогое - не  любимое чадо.
 Основа благополучия.
 Его, его детей, внуков и правнуков. То есть, вопрос существования вообще.

Есть ли у нас шанс не повторить и не вырубить своё будущее?
Сумнительно в, который раз.

В то время, когда мы являемся счастливыми, но случайными обладателями Божьего Дара.

 В то время как Природа дала нам его поносить и передать потомкам.

 Желательно, в хорошей сохранности.

Всевозможные ОПГ считают Дар своей собственностью и вырубают его с, мало понятной, упёртостью.

А   Государство начинает сажать кустарник, позволяющий увеличить производство бумаги.
 Темны наши пути.

Возвращаемся к ариям.
Когда знакомишься с работами основоположников славянофильства, не вспоминаешь ни об ариях,ни о санскрите. Родословную  богов не начинают с Перуна.
 И понятно. Цель тех работ - утверждение самости культуры восточных славян.

 Утверждение полноценности народа.

 Основоположниками славянофильства были этнические немцы, среди, которых самым известным для  нас остаётся имя Владимира Даля.

Эти люди, находясь под обаянием природы и культуры,  обходятся без  ариев.

 А на землях германских племён великую прародину и удивительных предков «нашли» уже давно.

Почему на германских землях  появляется мысль о  предках и   прародине? Первой напрашивается мысль о комплексе неполноценности. Кому- то надо было доказать, что мы тоже не лыком шиты,  право имеем.
 Страшно интересно, кому. Кто посмел тягатья с людьми, остановившими военную машину Рима?
А, заодно, унаследовавшими  идею государства, как военной машины.
 Почему искатели великой прародины не нашли её в германских землях?
 Мода на мифы, якобы унаследованные  у времён  праиндоевропейских?
 
Прародину искали не только на Тибете, как Индиана Джонс. В «древних»  записях германских летописей  упоминалось что- то, похожее на латиноамериканские ориентиры.
 К веку восемнадцатому, девятнадцатому точно, прародину нашли. К нашему несчастью,  её  населяли мы. В арийских верхах было решено, что не будет арийцу покоя, пока его мутер стонет  под пятой грязного славянина.

Вообще, жутко интересная тема влияния политических сиюминутных соображений на то, что остаётся в веках. С непредвиденными последствиями.
  Пока ограничусь информацией о шахе Персии, обожавшем Адольфа Гитлеровича Арийского. В знак особого расположения он переименовал страну. Дал ей древнее имя Иран. Страна ариев.

В качестве подарка  сверхлидеру.

 Вот вам и «древнее» имя, утверждаемое на самых разных уровнях историками, востоковедами, политиками. Некоторые считают, что древнейшими жителями были парсы,  обосновавшиеся теперь в Индии. Они тоже жгут во всех смыслах.
 В общем, один чёрт для леса.

Помните профессора Преображенского из «Собачьего сердца» Михаила Булгакова? Его отказ покупать  брошюру, доходы от продажи, которой шли в помощь голодающим детям Германии?
 - А, не хочу!
 Оченно любимый и популярный персонаж.
 Некоторыми.
 По моральному облику этого господина проходился товарищ Жуков. Клим Александрович. Жуков с годами всё больше становится похож на МихАлкова Никиту Сергеевича.  Бесогонит,  че - та, и бесогонит.
 Предлагаю зайти в эту тему немножко иначе.

После Первой Мировой войны страны Антанты обложили Германию тяжелейшей данью. Люди голодали, даже остался во времени слух, что дети страны рождаются без ногтей по причине недоедания мам во время беременности. Детям не хватало строительного материала для растущего организма.

 Можно вспомнить  наш Голодомор, если бы не разница в последствиях.  И у нас недоедали, рождались, если рождались, больные дети. Они болели всю жизнь, умирали, не дожив, рожали снова больных детей.
 Пока отставим рассуждения об усилиях большевиков, таки, справившихся с этой ситуацией. Увы. На время.
Потом- потом.

Когда смотришь на тройку Гитлер, Геббельс, Гимлер, полное впечатление, что их  родили голодавшие мамы. Чего- то не хватило для формирования нормальной психики, сфомировавшей соответствующую внешность.

 Пишу это не в целях приколоться по поводу лидеров национал – фашизма.

 Но эти трое не были детьми войны. Самому младшему Гимлеру было на конец Первой Мировой 18 лет. Гитлеру- 29. Геббельсу- 21.
 
Не буду  настаивать на их  взрослости и самодостаточности, но давайте учтём  4 года войны, годы, ей предшествовавшие, не забудем годы санкций, вызвавших к жизни нацизм.
И мы получим поколение, рождённое голодом.
Приплюсуем людей,  пошедших за фашистами. Их называют образованными бюргерами и удивляются единодушному приятию нацисткой идеологии.

Сладкая сказочка  профессора Преображенского и его последователей.

Попробуем вспомнить, что способствовало расцвету греческой, римской, русской культур?

 Рабский труд.

Что способствовало развитию Англии, её науки, считавшийся передовой?

 Наличие колониального рабовладения.
Вся успешная  Европа, чем- нибудь, да владела.

 После Первой Мировой Германия была поставлена в условия колонии победивших стран.
        Вопрос.
 Нельзя ли уточнить процент населения, получающего при капитализме, хорошее образование?
Нельзя ли уточнить процент  населения, получающего хорошее образование в условиях жесточайших санкций?
 Нельзя ли уточнить, кто несёт основную нагрузку санкций?
 Вы, действительно верите, что она была справедливо поделена между промышленниками, торговцами, интеллектуалами и бедными?

Тогда, давайте вспомним Веймарскую республику 1919 года, что- то там ещё. Попытки решить проблемы нации были так часты, что я, при прохождении курса, возмутилась: «Зачем мы это учим, раз история германских социал-демократов - история напрасных усилий?»

Получила материнское собеседование от зам. декана,  но только теперь понимаю нужность «лишних» знаний.
Раз за разом,  революции подавлялись жестоко, без раскланиваний интеллектуалов и образованных бюргеров.

  Вообще, понятие «образованный бюргер» не включает в себя  хорошего образования.
  На некоторых подробностях того образования я ещё остановлюсь.
 Тем более,  в условиях голода и растущей пропасти между  доходами  и ценами.

 Общество Германии отличалось от российского ещё и своим качеством. Их евреи  многочисленны, успешны и недальновидны.  Наши- то, со времён  князя Святослава Игоревича с молоком мамы впитывали осторожность  и, чуть, что, сматывали удочки.

 Здесь было иначе, наци столкнулись с тем, что их любимые вальсы и оперетты написаны евреями,  в разной степени, разведёнными арийской кровью. Лучшие   представители  германской науки и промышленности  евреи. Они же заламывали такие цены в своих магазинах, что еврейские погромы стали обыденностью ещё до появления фашистов.
 И евреи могли себе позволить вести себя, как хочется. Они  успешны, на их предпринимательстве держалась кризисная экономика.
 С лидерами появляющихся протестных движений проводились специальные беседы с понятным содержанием. «Только не трогайте евреев».
 Но основная масса жила плохо. Не удавалось спустить пар из кипящего котла народного недовольства.

 И пришёл фашизм.
Должен был прийти.
Я не верю, что его авторами были  три «Г»,  самой интересны секреты обаяния этих людей. Муссолини называл Гитлера «арийской обезьяной», но вёл себя, не менее, комично.
 Возможно, здесь сказывалась ревность. Рим опробовал некоторые методы раньше. Итальянцам с их опытом следовало бы возобновить практику.
 Но фюрер   успел раньше. Безобразие.

Хорошо помню начало Жириновского, растерянность и удивление интеллектуальной публики. Можно было бы расспросить Владимира Вольфовича. Вдруг, назвал бы имена вдохновителей. Уже не спросишь. Но начал он круто, испугался и слил проект, который имел шанс  на успех.
Возможно,   Жириновскому помешало советское образование.  Опыт страны, победившей фашизм.  И рождение в Казахстане, мягко говоря, не блиставшем успехами, доходами, уровнем знаний даже к моменту рождения нового лидера новой партии. Все изменения пришлись на годы становления «сына юриста».

А эти не испугались, им нечего было терять, кто- то всё хорошо просчитал и нашёл стоящих исполнителей.
В чём магия Гитлера? В движениях? Как великий Ка он завораживал германских бандерлогов. Когда смотришь пародии Чаплина, этой магии нет. Остаются только движения, которые без харизмы определённого человека, смешны и убоги.
 Психоаналитикам по Фрейду казалось и кажется, что они его поняли и разложили по полочкам.
 Это я ещё покажу.
Может  быть, тут ничего не надо больше придумывать, но остановиться и подумать хочется.

А, если поискать соответствие движениям фюрера в шаманизме или в музыке? Мне кажется, оно есть.
 Приплюсуем сюда идеолога Геббельса. Настолько оказался талантлив, что вспоминаешь греческое правило «в здоровом теле здоровый дух».

 Нечто отняло у него здоровое  тело.
Что бы не отвлекаться на лишнее.
 И вложило в убогое тело  неутомимость, неумолимость, преданность идее. Авторство лозунгов там под вопросом. Но ничего не говорит о том, что лозунги эти не были доработаны или подчищены.
 О Геббельсе говорят, как о трудоголике. Он постоянно фонтанировал идеями. Подчищал их, доводил до простых кратких формулировок, легко, укладывавшихся,  в мозге обывателя.
 Слоган, вроде, называется это сейчас.
Идеологическая машина, работающая 24 часа в сутки без выходных и праздников. Отзывающаяся моментально на сиюминутные запросы.

 Гимлер мне интересен меньше, чем идеология Третьего Рейха.

Попробую её разобрать в следующий раз.