Донос Сталину на футболистов

Александр Щербаков 5
О том, что Сталин вникал во все стороны жизни советского общества, я знал давно. У меня есть заметки, как он поднимал в нашей стране шахматы и тяжелую атлетику. И что он сурово наказал наших футболистов, которые проиграли сборной Югославии на Олимпийских играх 1952 года в Хельсинки, тоже писал. За это его не любили болельщики футбола армейской команды. Еще бы, он расформировал «команду лейтенантов», т.е. команду ЦДКА, многократного чемпиона СССР. Почему так сурово поступил с футболистами? Да они проиграли заклятым врагам лично Сталина,  сборной Югославии, лидер которой Иосип Броз Тито игнорировал Сталина как вождя социалистического лагеря. Отсюда и такое суровое наказание, хорошо, что  лагерную пыль не отправил глотать. Но оказывается, на футболистов у Сталина был уже донос, за пять лет до этого.

Известно из истории советского спорта, что после окончания Второй мировой войны советские футболисты московского «Динамо», усиленные парой игроков из других клубов, совершили турне на родину футбола – на Британские острова, и выступили там с блеском. Турне состояло из четырёх товарищеских матчей, сыгранных советским футбольным клубом «Динамо» (Москва) в ноябре 1945 года с сильнейшими профессиональными клубами Англии, Уэльса и Шотландии. Турне вызвало огромный ажиотаж у британских болельщиков. Матчи проходили при переполненных трибунах. Считается, что на матче в «Челси» га 85-тысячном стадионе собралось 90 тысяч болельщиков. Игра завершилась вничью – 3:3. Второй матч с клубом Кардиф Сити» в присутствии 45 тысяч болельщиков завершился разгромом валийской команды со счетом 10:1.  В третьем поединке со знаменитым «Арсеналом» была упорная борьба, но динамовцы выиграли 4:3 в присутствии 55 тысяч болельщиков. Самое большое число болельщиков пришло на мачт ведущего клуба Шотландии «Рейнджер» - 120 тысяч на 90 тысячном стадионе – многие стояли всю игру. Упорная борьба и снова ничья – 2:2, причем по мнению старшего тренера динамовцев Михаила Якушина пенальти в наши ворота был назначен несправедливо.

Для разнообразия, архивная записка Сталину о нашем красном спорте. О том, почему напортачили в Чехословакии наши футболисты в 1947 году. И кто должен отвечать за мячи в сетке ворот.

Справка товарищу Сталину называется «О причинах поражения команды ЦДКА». Называют её часто чуть ли не доносом. Потому как вскрывает вещи, порой, неприглядные.

Тем не менее – ничего подобного. Подготовить эту записку попросил сам товарищ Сталин. И вовсе не для того, чтобы кого-то показательно выпороть. Наоборот, чтобы понять,    как улучшить игру наших армейцев.

Вопрос Сталина вполне закономерный. В этом году пробовать на зуб иностранный футбол поехали три команды: «Динамо», «Торпедо» и ЦДКА. Почему-то, развал игры показали только армейцы. Значит, дело не в спортивной школе Союза!

Например, «Торпедо» в Венгрии просто громит одни из сильнейших команд Европы. «Вашаш» из Будапешта – 4:2 в нашу пользу. «Вашуташ» - 6:2. Сборная северной Венгрии, вообще, всухую, с разгромным счётом 3:0! Торпедовцы - молодцы!

Московские динамовцы тоже собрались за границу. Им предстояло играть с викингами. «Норчепинг» - крайне опасный соперник. Команда выиграла четыре последних чемпионата из пяти.

Только что, в прошлом году шведский клуб прокатился по Англии. Играл с сильнейшими клубами Родины футбола и тоже очень успешно: три победы, одна ничья.

Еще страшнее – прямо перед игрой с нами шведы наказали Челси 4:1 и лучшую команду Шотландии Хиберниан 3:1.

Разумеется, в Швеции на наших спортсменов стали давить как могли ещё до матча. Чуть пораньше, чтобы решить административные вопросы, в Стокгольм приехали тренеры Якушин, Товаровский и судья.

За нашими футбольными деятелями газетчики ходили по пятам. Каждый шаг освещался едкими заметками. Дописались до статейки «Шпионы Динамо в Стокгольме».

Возмущённые тренеры обратились в посольство. Сколько можно терпеть издевательство шведской прессы! Но дипломаты рубить сгоряча не стали.
Наоборот, организовали пресс-конференцию наших футболистов. Мол, объясните прессе, что вести себя так неприлично. Мы здесь не шпионы, а готовим отличный матч для всех любителей футбола.

Игра вышла жгучая. Городок Норчепинг – маленький, едва семьдесят тысяч жителей. Зато рядом со столицей. Потому на исторический матч слетелось народу едва ли не больше, чем жителей. Сообщали, что продали больше пятидесяти тысяч билетов!

Шведы не сомневались в неминуемом триумфе над советскими футболистами. На матч приезжает лично кронпринц Густав-Адольф.

Первый гол забивают шведы. Ну понятно, ничего красным футболистам не светит. Матч, и правда, закончился разгромно, со счётом 5:1. В пользу Динамо!
Викингов просто вымотали. Капитан шведов Гуссенгрен заявит газетчикам:
«Мы едва не падали от усталости, а русские не проявляли ни малейших признаков утомления. У нас было такое чувство, что, если понадобится, они могут ускорить темп».
Через пару дней – второй матч, теперь в Гетеборге. Тоже не самая слабая команда Швеции. Счёт такой же как под копирку – 5:1. На сей раз… а нет, опять в пользу Динамо!

Наших футболистов зовут в Норвегию сыграть с чемпионом страны «Шейдом». Погода в Осло подкачала, играть пришлось на засыпанном снегом поле. Понятно, наши игроки оказались к такой игре непривычны.

Результат вышел покруче счёта из песни про Аргентину с Ямайкой – 7:0. Выиграло, как ни странно, третий раз подряд Динамо!

На этом фоне наши армейцы едут в Прагу. Первый матч со «Спартой» шёл тяжело. Тем не менее, убедительная победа наших 2:0.

А вот потом два крайне обидных поражения. Местная команда небольшого городка Моравска-Острава разнесла нас со счётом 4:3.

Потом матч в Братиславе со «Слованом». И опять наше поражение со счётом 3:2.

Три сильнейшие команды Союза и насколько разные результаты. Ровно на этом фоне и рождается тот самый «донос». На самом деле, конечно, вполне серьёзная записка с разбором ошибок футболистов.

Итак, архивный документ. Там вовсе не вешают всех собак на спортсменов. Нет, составители записки первыми виноватыми называют себя:
«Товарищу Сталину.

По Вашему поручению разобрали вопрос о причинах поражения футбольной команды ЦДКА с чехословацкими футболистами... Основные причины проигрыша команды ЦДКА состоят в следующем.

Всесоюзный комитет по делам, физкультуры и спорта не знал класса футбола чехословацких команд, недооценил их силы и неправильно ориентировал команду ЦДКА на легкую победу...»

Как любопытно. Оказывается, не донос, а «по Вашему поручению». И главная вина – на чиновниках, неправильно настроили команду на игру с заведомо более слабым противником.

Кстати, там ни слова про недостаточную политическую грамотность игроков. Или про скрытых троцкистов, не говоря уже, о польских шпионах.
Нет, указывают на вполне понятные проблемы. Для усиления команды из неё, по сути, сделали сборную.
Игроки сильные, но времени как следует сыграться им не дали. А ведь, чемпионы должны спиной пас от своих чувствовать. Хорошо сыгранная команда, порой, сто очков даст сборной звёзд, которые вчера на поле впервые друг с другом вышли.

«Вместе с основным составом команды ЦДКА в Чехословакию выехало восемь запасных игроков из других команд, причем во втором матче в составе команды ЦДКА играли четыре человека из других команд, а в третьем - пять.

Должной стренированности у запасных игроков с основным составом команды ЦДКА не было, и поэтому в играх против Остравы и Братиславы отсутствовало необходимое понимание и взаимодоверие между игроками...»

Ну и что тут не так написано? Армейцы собрали в состав Лермана из Киева, Гогоберидзе из Тбилиси, игроков «Торпедо» и «Спартака». Тренировки были, но времени сделать из них команду просто не хватило.

Есть в архивном документе претензии к отдельным игрокам. Например, в справке указано, что центральный нападающий Бобров «единалил», почувствовал себя большой звездой: «Во время пребывания команды в Чехословакии обнаружилось, что отдельные игроки недисциплинированны, в особенности центр нападения Бобров, который играл индивидуально. В погоне за личной популярностью пренебрегал успехом команды в целом. За его вызывающее поведение он был снят со второй игры».

Впрочем, в архивном документе не обошлось и без вполне пикантных подробностей. Фамилии игроков называть не будем. Как и название стыдной болезни, но там и так всё понятно: «Моральный облик некоторых игроков команды ЦДКА низкий, В Чехословакии было установлено, что игроки... больны... в виду этого с полной нагрузкой играть не мог, и его положили в госпиталь».

Самое любопытное, к чему призывала записка. Помните либеральную байку про Берию: кому нужны причины, фамилии, ты фамилии назови! Наверное, архивный документ призывает отправить всех футболистов на Колыму?

Ничего подобного! В записке предлагается объявить взыскания спортивным чиновникам, за эту игру отвечавшим: Пушнову и Постникову. Заодно главному политруку Красной Армии генерал-полковнику Шикину! Чтобы знал, как готовить команду к зарубежной командировке. Не слабо?!

Как поступил Сталин, изучив этот доклад? Очень жестоко – никто не был отстранён от работы, виновникам поставили на вид. Даже ни одного строгого выговора не объявили.

Команде, правда, выезды на зарубежные игры прикрыли. Так чего ездить, если результат дать не способны? По-моему, справедливо.
И не только по-моему. Редакции газет, вплоть до «Пионерской правды», натурально, завалило письмами. С требованиями немедленно отправить в Чехословакию для реванша…
Нет, не проштрафившихся армейцев. Отправить туда настоящих чемпионов – разгромивших шведов динамовцев!
Болельщики Саратовского Реутова в письме в спорткомитет от 14 ноября так и писали: «Недовольные результатом матчей команды ЦДКА, просим, настаиваем, требуем срочного откомандирования в Чехословакию славного футбольного коллектива… динамовцев!

Твердо уверены, что динамовцы поддержат престиж Советского футбола и докажут, что нет в мире футбольных команд, равных по силе, технике и тактике Советским футболистам».

РГАСПИ. Ф.17. Оп.21

Вот такой «донос» Сталину. Но, видимо, зазнавшиеся «звезды» команды ЦДКА не вняли советам  Сталина или тем людям, кто их им передал. И проиграли югославам, и, хотя это была сборная СССР, но костяк её составляли футболисты из армейского клуба. Вот поэтому и такое суровое наказание. Нет, футболисты играли, только за другие армейские клубы где-нибудь на периферии. С соответствующим понижением зарплаты.  После смерти Сталина их простили, команду снова создали под названием ЦСКА, которую сейчас и знают болельщики не только России, но и Европы точно. Ведь однажды уже в веке нынешнем клуб ЦСКА выиграл Кубок УЕФА, второй по значимости кубок в Европе среди клубных команд.