Элегантный зверобой

Юрий Панов 2
Разве может быть зверобой элегантным? Ботаники скажут,  он может быть продырявленным, большим и еще достоин сотен научных названий. Любители лекарственных трав  скажут,  он обладает  чудесными целительными силами. И, однако,  именно элегантным назвали этот солнечный цветок двести лет тому назад и он этого достоин.

Впрочем, название цветка открылось не мне.   Много  раз проходил я по долине нашей замечательной речушки Шипунихи, фотографируя растения, иногда срывал для чая соцветия зверобоя. Но кто же не знает этого растения? Ничего особенного. Выложил я фото на ботанический сайт и забыл. Но дотошные ботаники заметили у растения на фото бахрому по краю чашелистиков, у обыкновенного зверобоя такого не бывает. Оказалось, мой зверобой элегантный и родина его далека от Сибири, где-то в Восточной Европе. А в Сибири его находили всего лишь несколько раз. И вот странно,  элегантный зверобой я встретил  в долине, которую местные жители называют маленькой Швейцарией. Выходят там из неведомых глубин подземные скалы и растут на них невиданные цветы, сохранившиеся со времен динозавров. И если смотреть с высокого берега на  глубокую долину, смирная обычно  Шипуниха кажется горной рекой, покрытой барашками пены, а дачные домики на ее берегах игрушечными, а небо особенно голубым и высоким. Это и есть владения элегантного зверобоя. Это его мир, зверобой хорош сам по себе, но имя его связано с многими другими, оно открывает  миры безграничные.

Как всегда историю растений в России начинают  немецкие ботаники, своих ботаников у нас долго не было. Вот и Христиан Стефан благополучно окончил университет в Лейпциге и отправился  искать счастье в неведомую страну военным медиком. Побывал в Крыму, армии Потемкина и вышел в отставку в Москве.  Где же можно было заниматься лекарственными растениями как не в Медицинской школе, что за Сухаревой башней? Медицинская школа была знаменитой, основал ее Петр Первый, лично посадил первые растения – ель, пихту и лиственницу и  мечтал, что москвичи будут легко различать ель и пихту.   Сухареву башню снесли, мешала она движению машин,  Аптекарский  сад сохранился до наших времен и даже стал памятником, но кто помнит Стефана, тогда простого профессора?  Именно он превратил заброшенный сад в чудо природы и культуры, строил дома, оранжереи и теплицы, доставал и всаживал уникальные растения, в том числе те, что сохранились в Нескучном саду, детище умершего Порфирия Демидова. Своего сада ему было мало.   Он объехал все Подмосковье,  собирая столь обширный гербарий, что хватило впоследствии  с избытком на три столицы – на Москву, С-Петербург и Берлин. И он же создал и напечатал первую книгу о растениях Подмосковья. Нашлось там,  среди сотен других видов,  место и для нашего элегантного зверобоя. Изучая гербарий Стефана в Берлине,  другой великий немец Вильденов, учитель Гумбольдта, подтвердил, что это новый вид, не известный ранее науке. Как это часто бывает, с отъездом Стефана в северную столицу на новую должность, сад пришел в упадок, зато там появились директора, имена которых сохранились.

Слово «зверобой» мне известно с первого класса, именно под таким именем я прочитал книгу в красной обложке с черно-белыми рисунками из библиотеки отца. Зверобой имя почти детское у индейцев. То ли дело Соколиный Глаз. Сегодня для меня «зверобой» это высокая, отвесная  скала на реке, бегущей с алтайских гор.  Но  может ли растение зверобой  быть элегантным, или это слово применимо только к человеку? Что увидел  Стефан в подмосковном зверобое, что отличало   его от зверобоя обыкновенного?  Зубчики  по краю  чашелистиков с черными железками? Эти зубчики придали растению изысканный, изящный вид? А может это растение не как все? В отличие от обыкновенного зверобоя он никогда не образует заросли.  Наверное, слово элегантный на Руси было редким, книжным, известным разве что в салоне Анны Павловны Шерер, таким же редким, как само растение сегодня в Сибири, даже позднее Даль его не знал и в словаре не отметил. Хорошо, что были люди, видевшие элегантность не только в женщинах, но и в растениях. Таким был Христиан Стефан.