Опять на опушке леса

Лидия Калашникова
ОПЯТЬ НА ОПУШКЕ ЛЕСА
Природа долго ждала, когда придет зима после затянувшейся осени. И вот, кажется, дождалась. За ночь выпал белый пушистый снежок, прикрыв все вокруг. Все это ярко освещалось ярким утренним солнцем, светившим средь голубизны неба. Птички пели гимн солнцу, радуясь яркому дню и красоте мира.
Белка-хлопотунья увидела это, высунувшись, из своего дупла. Ей очень хотелось поделиться радостью, которой затопило ее сердечко, со своим другом Дятлом. В это время ее друг Дятел уже усердно стучал по коре какого-то большого дерева где-то в лесу неподалеку. Наверное, это он и разбудил Белку.
- Здесь рядом на опушке леса есть кормушки для птиц. Скорей всего их засыпало снегом, а эти малые птахи даже не знают, что делать. Ты же все больше в глубине леса и высоко. Давай отправимся на опушку, надо помочь птичкам, - позвала Белка своего друга.
Дятел не мог отказать своей подруге и отправился с нею на опушку, ведь это закон дружбы, отозваться на просьбу друзей.
Он сел неподалеку от одной из кормушек и стал добывать себе корм, стуча по дереву, показывая пример синицам. Но, похоже, что они ничего не поняли.
Белка опустилась к подножью одного из деревьев и стала разгребать лапками снег, в поисках запасенного ею накануне корма.
- Пусть смотрят все птички, как надо добывать пищу из-под снега и гребут лапками снег, - сообщила она другу.
Но птицы порхали вокруг и вроде бы не обращали на них никакого внимания.
В это время неподалеку одна из желтобрюхих синиц уселась на тонкую ветку молодой березки, увешанной сережками, и стала раскачиваться на веточке, как на качелях. Рядом никого не было. Время от времени сверху с других веток срывались хлопья снега, но синичка заскучала и отправилась туда, где собралась стайка синиц, бурно и горячо что-то обсуждая.
А в это время на эту березку прилетел снегирь, точнее самочка снегиря, что видно было по более бледной грудке птицы. Птичка некоторое время тоже покачалась на веточке березки и улетела, отдохнув, по своим делам куда-то дальше.
За это время кто-то очистил кормушки от снега и насыпал туда семян, что привлекло стайку синиц именно туда.
Прилетел серенький Поползень, и синицы его уважительно пропустили к кормушке, ведь семечек было много. Он не часто кормился здесь, иногда, как Дятел добывал корм в коре деревьев или где-то еще.
Дятел с Белкой покинули опушку, отправившись по своим делам в глубину леса. О присутствии там Дятла говорил стук, разносившийся по всей округе.
- Тук-тук, тук-тук, тук-тук…
Казалось бы, прежняя жизнь здесь на пушке наладилась. Шишки на деревьях не очень привлекали синиц, клюв их не был приспособлен добывать из шишек семена. К тому же всегда находились те, кто любил зернышки  семян из шишек. Не казались им привлекательными и ягоды рябин, что росли то тут, то там на опушке леса.
В один из дней на большую рябину, что росла возле кормушек, уселась стая свиристелей. Эти довольно крупные птички с хохолками на голове прилетали всегда стаями. Синицы это давно приметили.
Свиристели добывали из ягод семена, а сами ягоды были разбросаны на снегу вокруг дерева красными пятнышками, похожими на кровь.
Синицы не обращали внимания на свиристелей. Знали, что они здесь на опушке леса  ненадолго задержатся. И опять они, синицы останутся здесь хозяйствовать. Разве что поспорят мед собой возле кормушек или с воробьями за место под крышей соседнего дома.
Жизнь продолжалась. В этом убеждалась Белка-хлопотунья, прилетая время от времени сюда из лесу. Она любила бывать на опушке леса, на просторе.