Производитель

Виктор Тарасенко
    Рано утром, спозаранку засобирался дед Сергий на промысел. Ныне он уже пятый год как был на пенсии, но покоя своем натруженным рукам не давал. Да и на пенсию вышел он не сразу, так что шел ему ныне шестьдесят седьмой годок. Так как, на ферме, где он работал появился новый управляющий, присланный из города, то и пришлось деду Сергию пойти на покой, так как на его новенький ЗИЛ, который получили совсем недавно, новый управляющий устроил своего сродника, предложив деду Сергию продолжить так сказать "трудовые будни" на раздолбанном пьяницей Митькой в хлам убитым Пятьдесят третьем.
    Оно конечно можно было бы и остаться, ведь дед Сергий водителем был от Бога, стоит только вспомнить его молодость, когда он работал в их колхозе на газогенераторной полуторке. Ну, это так сказать, с позволения и не машина в полном смысле современного слова, а особый агрегат. Чтобы она двигалась, нужно было заранее заготовленными чурками топить газогенератор и таким образом, время от времени, останавливаясь подкидывать дрова в этот агрегат. Ох и мучение, я вам скажу,  особенно зимой! Слава Богу не так долго это продолжалось и уже перед войной он получил новенькую полуторку, но поездить вдоволь на ней не смог, так как добровольцем ушел на фронт и всю войну поколесил по трудным фронтовым дорогам, подвозя различные грузы на передовую.
   Там он поработал и на американских Студебекерах, вот то аппарат,да класс!
   Да, и ЗИЛ-130, на котором дед Сергий потрудился последнее время был хорошим автомобилем, и если бы не эти козни нового управляющего, то он продолжал бы и сегодня «крутить баранку». Надоело деду Сергию постоянно ремонтировать «ремки» за другими "горе-водителями".
   Стоило этому Сашке-управленцу войти в положение хотя бы его возраста и заслуг, ведь именно трудами деда Сергия в прошлом, когда тот ещё наверное "пешком под стол ходил", и не закрылась их ферма в Кучуке.
   Тогда шли бесконечные реорганизации главного «любителя кукурузы» Никитки.
   Помнится, тогда много малых деревень разогнали и стада молочные сократились на Алтае вдвое, так что и молзавод, что был в их селе пришлось закрыть, не стало хватать молока тогда на продукцию сыроварения. И уже поговаривали что и ферму в их селе разгонят. А что это означало бы? А, означало бы это конец колхозу, ибо без фермы работать то бабам особо и негде….
    Поправляя тент на люльке коляски нового Урала, вздохнул дед Сергий, вспоминая тот давний и особый разговор с их тогдашним председателем.
- Выручай Сергей Андриянович! – уважительно сказал тот, когда Сергей приехал из города.
- В чем дело Макар Иванович? Что опять в Барнаул нужно ехать?
- Да, нет Сергей, дело более значимо! Ты же слышал, что ферму нашу хотят разогнать?!
- Да, бабы много о чём судачат, но может брехня?!
- Да, нет… Разгонят, если мы что-нибудь не придумаем…
- Что же мы можем придумать?
- Вот и я о том же! Голову всю сломал, но есть у меня одна верная идейка!
- Какая?
- Ну посмотри, наш молзавод закрыли, так?
- Так.
- В Батурово закрыли, так?
- Да и что?
- А, то, что пока всех коров то под нож не извели, нужно собирать у них молоко и отвозить на молзавод.
- Да куда везти то, везде почти позакрывали!
- То-то и оно, что почти. Сказывали мне что в Киприно молзавод работает.
- Так это сколько верст? Почитай сорок, да все по грунтовке! Выгодно ли будет это нам?
- Тут Сергей теперь дело не выгоде, а том, сможем мы дальше как колхоз развиваться, или как конеферма развалимся. Не будет нашей фермы - не будет колхоза, не будет колхоза – не станет и села, ты же это понимаешь?
- Да я то понимаю, но что я могу?
- А, можешь ты много! Возить на своей машине молоко с нашей фермы, и заглядывая в попутные села и забирать и у них молоко, я уже с их председателями переговорил. все согласны. Тут только одна незадача, которую нам с тобой нужно решить.
- Расход бензина?
- Да нет, с этим я решу. А вот платить больше тебе не смогу, табель колхозный не позволяет. Конечно премию я завсегда тебе выпишу, но понимаю, что она не покроет всех твоих затрат. Тебе же придется почти сутками не вылазить из-за баранки, ну если согласишься. Скажу тебе прямо – на тебя вся надежда! Остальные «все в кусты, да за бабьи юбки» попрятались!
- Да, я не против, смогу ли только один, и  без подмены?
- А, ты смоги Сергей, сдюжь! Ты же фронтовик! Можно сказать, ныне главный производитель!
   А там, глядишь, и другие мужики подтянуться!
   Так тогда и порешили, и колесил Сергей от Кучука до Киприно изо дня в день до самой пенсии. Много пришлось пережить ему со своей Полуторкой, благо здоровьем Бог не обидел. И ломалась она на полпути, и в грязи непролазной застревал не раз, да что и вспоминать то?! Шофёрское дело оно такое – не полежишь под машиной, не уедешь далеко!
- Ладно, может оно и к лучшему? пенсия я то эта? – подумал дед Сергей,
- Вот смотри и себе Урал смог приобрести за сбор боярки, а теперь вот собирается и детям помочь.
    Его размышления прервал сосед – дед Никанор, что тоже спозаранку встал и выгонял свою корову в колхозное стадо
- Ты, чё Сергий опять на промысел за бояркой на Обь?
- Ну, да. Поехали вместе.
- Не, мне она не к чему. Да и больно колючие ветки  то у неё.
- Да, это так. Колюча, зато прибыльна в аптеке по хорошей цене берут. смотри какой агрегат на ней заработал,- указывая на новенький Урвал дед Сергий.
- А, ты, случайно не на Манькин остров собрался то?
- Туда, там большие заросли. А что?
- Ну, ты бы того, поосторожнее бы там…
- Почему, какая там опасность то?
- Так новый управляющий всё стадо фермы надысь туда перевез паромом.
- И что?
- А, то, что и производителя Фильку тоже того…
- Чего того?
- Ну и его, значится, перевезли кое как. Сказывают бабы трех мужиков, что этого Фильку сопровождали покалечил он.
- Это как?
- Та так, всех забодал, значится. Один только Тимоха целым то и остался, да и то только потому, что в руке у него бич был. Бык то производитель! Из Москвы с ВДНХ привезённый!
- Ну ты Никанор и загнул! Брехня поди все эти бабьи рассказы то! Да и не боюсь я быков то. Вон посмотри на мой кулак. Я правда не спытывал его на быках то, как мой батюшка, но ежели что приключится, то хорошо приложусь по его башке!
- Ну, с Богом! Моё, значится дело предостеречь, а ты ужотко сам решай, стоит ли ныне тебе на Манькин остров то за промыслом ехать, а то может на другой пока стадо там пасётся съезди.
- Ты ещё раз посмотри на мой кулак Никанор, аль не помнишь, как я фляги в кузов машины загружал? Мне ли какого-то быка-производителя боятся? Я и сам как производитель, хоть и на седьмом десятке!
- То-то оно так. Помню, как ты по две фляги одной рукой в кузов то закидывал. Да только больно могутный тот бык Филька, то!
- Спасибо за беспокойство Никанор, поеду я, - сказал дед Сергий заводя с «пол тычка» свой новенький Урал. Мотоцикл мощно зарокотал басовитым тоном, и дед Сергий поехал вниз к реке.
    Там он, отцепил от привязи свою лодку, и немного подумав не стал брать мотор, так как бензину в баке оставалось совсем мало.
- Вот ведь Никанор! Заговорил меня со своим быком то! Забыл ведь я подготовленную
 в сарайке канистру с бензином. Теперь на веслах придется ехать. С другой стороны, а куда мне торопится, пенсионеру то?
    Спокойными мощными гребками дед Сергий направил через Обь свою лодку к Манькиному острову, и через двадцать минут причалил на песчаную косу. Он взял на одно плечо рюкзак, а на другое положил два весла, решив схоронить их на всякий случай в прибрежных кустах. Солнце уже взошло, и утренняя роса на траве стала быстро подсыхать, что давало такой аромат, что захотелось зажмуриться от удовольствия предстоящего дня. Так как заросли боярышника обильно покрывали почти половину этого большого острова, то и сбор боярки предполагался дюже большой! Дед Сергий благостно улыбнулся, предвкушая обильный сбор.
    Открыть глаза деду Сергию пришлось через какое-то мгновение вследствие того, что он услышал какое-то особенное пыхтение. Ещё не понимая в полной мере опасности, он посмотрел перед собой, и увидел то самое предостережение деда Никанора. Метров в двадцати от него стоял он – Филька – производитель- бык особенной Голландской породы, привезённый из Москвы с ВДНХ для улучшения породы местного стада коров. И весу в нём на вскидку было не меньше пяти центнеров.

- Му….- протяжно загудел Филька, наклоняя вбок свою шею.
- Ты, это… Пошел вон! – беря себя в руки промолвил дед Сергий. Никогда ещё, за всю его долгую жизнь он не видел такого огромного быка.
- Прав был Никанор! Нужно было на другой остров ехать, то. Но теперь то что уж?
Придется этому производителю рога то обломать! Слава Богу весла с собой! – подумал дед Сергий, скидывая с одного плеча рюкзак с провизией, и перехватывая обеими руками одно весло. Второе весло упало к его ногам и стало как бы барьером между ними.
- Му…- продолжил бык, и копнул под собой ногой землю.
- Ты Филька не балуй! Иди-ка к своим тёлкам! А то взгрею тебя по башке то! – предупредил быка дед Сергий, на всякий случай изготавливая весло для удара.
    Но бык был упрям, он совершенно не обращал никакого внимания на стадо коров, которые паслись здесь же на острове, а всё своё внимание сосредоточил на деде Сергии. Глаза его налились кровью, и он бросился в атаку.
    Первую атаку этого "производителя" дед Сергий смог отбить. Понимая, что если он даст слабину, то бык его просто сомнёт, дед Сергий со всей мочи врезал ему меж рогов своим веслом. Это на какое-то время дало передышку в этой схватке, так как от неожиданности и боли бык присел на задние ноги. Но продолжалось это лишь одно мгновение. Весло, которым дед Сергий огрел быка, развалилось, а поднять второе деду Сергию не дал бык, который пошёл опять в атаку с чудовищным и протяжным рыком. Он даже не мычал как прежде, и изрыгал какие-то густые сиплые звуки.
- Дело дрянь! – пронеслось в голове у деда Сергия
- Тут, пожалуй, и батюшка не смог бы справиться с таким быком! Надо делать ноги! – все эти мысли пронеслись в голове деда Сергия за одно мгновение, и он стремглав побежал к раскидистой иве. Ему почти удалось до неё добежать, когда мощный удар сотряс его. Бык хорошо боднул его, так, что все кости затрещали, а синяки сходили потом две недели. Но это было потом, а сейчас он лежал в двух метрах от заветного дерева, а бык, роя ногами землю, опять собирался его боднуть.
- Ну, нет! Вот тебе! – радостно заорал дед Сергий, - одним прыжком преодолев это двухметровое расстояние, в тот самый момент, когда бык стукнулся башкой об дерево. Со ствола ивы посыпалась кора, да и дед Сергий едва удержался на ветке, но всё же опасность, как ему казалась уже миновала.
   Как он ошибся тогда!
   Бык ещё пару раз боднув дерево отошел от него и лег невдалеке.
- Ну, чего тебе от меня надо? – пытался по-хорошему договориться с ним дед Сергий,
- Иди с своим коровам! Как там они без тебя?
Бык, будто поняв речь деда Сергия привстал, и развернувшись пошел было обратно.
- Ну, вот и правильно Филька, - радостно молвил дед Сергий.
   Только эта нечаянная радость продолжилась совсем немного. Отошед от дерева метров восемь по направлению к стаду, бык вдруг изменил свое движение и лег напротив уцелевшего весла. Путь к лодке спасения был отрезан.
   Сколько не кричал дед Сергий на быка, сколько не звал пастухов, ничего не менялось. Пастухов нигде не было, а бык продолжал стеречь его, преграждая путь к спасительной лодке. И каждый раз, когда дед Сергий пытался слезть с ивы, бык проворно вскакивал и с яростью бросался в атаку, бив своей башкой ствол дерева, на котором укрылся дед Сергий.
    Эта "коррида" "производителя Фильки" и деда Сергия продолжалась долгих два дня и три ночи. Да, именно так! Даже ночью при свете луны деду Сергию не удавалось незаметно слезть с дерева и удрать прочь от быка. Каждый раз тот его догонял и бодал так, что за бояркой в тот год дед Сергий более уже не ездил.
    От окончательной победы могутного быка над богатырём дедом Сергием спасало то, что по острову кроме боярки росли и могучие ивы, на которые при очередной атаке быка, чудом удавалось заскакивать деду Сергию.
    Спать приходилось, если это можно назвать сном, тоже на ветвях. Каждый раз пробуждаясь от некоторого забытья дед Сергий полагая, что и бык заснул, и тихонечко пытался спуститься с дерева и покинуть этот злосчастный остров. Но в это же время, каждый раз, этот бестолковый бык пробуждался и атаковал с яростью тигра.
    И только ранним утром третьего дня, когда туман покрыл весь остров, деду Сергию удалось незаметно соскользнув с дерева добраться до воды. Он было хотел забрать уцелевшее весло, но бык, словно почуяв его, пробудившись вновь кинулся в атаку, и деда Сергия в этот раз спасла река. Он уплыл подальше, а потом украдкой смог догрести до своей лодки и кое как спустить её на воду. Отчаливая от берега и отчаянно гребя обоими руками он видел как бык производитель подбежал к небольшому обрыву и грозно, во всю свою бычью глотку проводил его грозным рыком: Му….!
   Река снесла лодку по течению далеко вниз,так что домой вконец измождённый и почерневший дед Сергий вернулся на закате третьего дня.
   Этот поход за бояркой дед Сергий запомнил на всю жизнь, но все подробности своей встречи с "производителем Филькой", рассказал родным только через год, кода все раны уже были залечены.



ТВГ, г. Барнаул, ноябрь 2023 г.