Киев. Первая мужская гимназия. Врачи

Влад Каганов
         С 1846 года врач  гимназии-  доктор медицины, коллежский советник РОДИОН ВАСИЛЬЕВИЧ ВАРЖАНСКИЙ (1790 –после 1846),
         В  1811 году окончил Московскую медико-хирургическую академию. В 1811 - 1816 гг. был репетитором в академии.
         Участник Отечественной войны 1812 года. Лекарь Московского ополчения. Участвовал в сражениях при Бородино, Тарутино, Малоярославце, Красном. За добровольное вступление в Московское ополчение и отличное усердие в подании помощи раненым по представлению генерал-лейтенанта, начальника Московского народного ополчения во время войны 1812 года графа Ираклия Ивановича  Моркова в феврале 1814 года - удостоен Монаршего благоволения.
         В 1816 году защитил в Московском университете докторскую диссертацию .
         С  1832 года- врач отделения  умалишенных в Киевской городской больнице. 
         Автор многих статей в медицинских изданиях.
   
        В 1850-1868 годы врач 1-го благородного пансиона при гимназии- доктор медицины, статский советник (1868) ГОТФРИД-БОГДАН ИВАНОВИЧ ЗЕВЕКЕ (1797-1877)
        Уроженец Лифляндской губернии в составе Российской империи (теперь Латвия).
        В 1821 году в звании лекаря, признанного Петербургской медико-хирургической академией, был принят в медицинскую службу и определен в армию. В 1824 году был уволен от службы в армии.
       В 1832 - 1841 годы состоял врачем при Нежинской гимназии высших наук и при лицее князя Безбородко.
       В 1843-1871 годы штатный врач при Киевском институте благородных девиц.
       Награжден орденами св. Анны 3- й ст. (1847 г.), св. Станислава 2-й ст. (1866 г.) и за 35-летнюю службу (в 1867 г.) св. Владимира 4-й степени.
        Вот как описывал доктора Зевеке выпускник 1-й гимназии- фольклорист и хоровой дирижер Александр Иванович Рубец: «При пансионе гимназии находилась больница.Если ученик поступал почему-либо в больницу, то его клали в постель, словом, лечили его, как серьезно больного. Доктор у нас был старик лет шестидесяти, фамилия его была Зевеке; он-то и лечил, и осматривал больных учеников и считался очень хорошим практиком и знающим доктором.
        Осматривая вновь поступающего больного, Зевеке щупал пульс и, глядя на часы и делая серьезную физиономию, говорил: «Вы серьезно больны!» – «О, да, господин доктор, я ужасно болен, у меня сильное сердцебиение и головокружение, я не могу просидеть и ; часа в классе!»
        Добрый Зевеке очень хорошо понимал, что ученику хочется несколько дней отдохнуть и выспаться, и сейчас же предписывал фельдшеру, чтобы тот дал ученику касторового масла и 3 грана хинина. Облаток тогда не было, и эту отраву нужно было пить из рюмки. Ученик, заливаясь слезами, просил Зевеке освободить его от этого лекарства, говоря, что он и в детстве никогда не принимал лекарств; тогда добрый доктор заменял хину с касторкой порошками соды с кислотой.
       «Но вы должны, – говорил при этом Зевеке, – быть на полпорции еды и будете так питаться целую неделю». Ученик снова плачет, говоря, что от такой диэты он совсем отощает, и просит убедительно назначить полную порцию. Доктор окончательно смягчается и говорит, что через 4 дня здоровье его вполне восстановится. Доктор хорошо видел, что ученику после долгих трудов хочется отдохнуть, ибо ученики вставали очень рано, занимались много часов подряд, потому у них всегда был огромный аппетит и всегда им хотелось спать, так что подготовляли уроки к следующему дню вялые и сонные.
       Зевеке входил в положение ученика и давал ему возможность 3-4 дня выспаться всласть, хорошо поесть, почитать книги, написать письма к родным, и тем доставлял мнимо-больному полное счастье.
        Эпидемий у нас в гимназии не было никаких; ни кори, ни скарлатины, ни горячек; никаких «страшных» лекарств не употреблялось, как только хина, касторка, содовые порошки и «девичья кожа», которая прописывалась иногда при кашле и когда першило в горле. Тогда доктор Зевеке прописывал какое-то полоскание и смазывание, дня через три переставало сохнуть и болеть в горле.
         Кроме того, доктор Зевеке каждый месяц осматривал тела воспитанников; мы называли это «голым парадом» и ужасно стеснялись этой церемонии, в особенности поляки».

       С 1897 года врач гимназии-  врач, статский советник НИКОЛАЙ НИКИФОРОВИЧ ПОДРЕЗАН (1847-1909)
       В 1878–1880 годы- ординатор терапевтической клиники университета, с 1879 года- врач Киевского тюремного замка, в 1882–1906 годы- помощник губернского медицинского инспектора, ординатор госпитальной терапевтической клиники, заведующий водолечебницей при заведении искусственных минеральных вод в Киеве. Участник разработки положений программы реформирования судебно-медицинского дела, в частности –судебно-медицинской экспертизы. Член-основатель Киевского общества любителей природы.

        Состоял врачом-консультантом при гимназии- врач-терапевт, поч;тный лейб-медик Двора Его Императорского Величества и управляющий придворной медицинской частью, директор Медицинского департамента Военного министерства, ординарный профессор  Киевского университета-ординарный профессор Киевского университета,действительный тайный советник(1866)ФЁДОР СТЕПАНОВИЧ ЦЫЦУРИН(1814- 1895)
          Родился в Воронежской губернии. Учился в Бирюченском уездном училище, затем  в Харьковской гимназии, которую окончил с серебряной медалью.
          В 1835 году с отличием окончил медицинский факультет Харьковского университета и званием лекаря первого класса.
          С 1835 по 1839 годы занимался медицинской практикой в Харьковской губернии.
          В 1839 году для продолжения образования поступил в Дерптский университет, после окончания которого в 1841 году получил степень доктора медицины.
          Был командирован за границу для специального изучения клинической терапии в лучших клиниках Германии, Франции и Англии, а после возвращения из заграничной поездки, в апреле 1844 года в Санкт-Петербурге состоялась его отчетная лекция, на которой присутствовал и сам министр народного просвещения(1833-1849) граф Сергей Семенович Уваров(1786-1855).
         В том же 1844 году назначен ординарным профессором на кафедре терапевтической клиники Киевского университета.
         Состоял врачом-консультантом при женском училище графини Евдокии Левашовой и Киевском институте благородных девиц.
         В 1847-1850 годы- декан медицинского факультета Киевского университета. Внёс большой вклад в дело борьбы с холерными эпидемиями.
        В апреле 1856 года в связи с ухудшением здоровья, направляется на лечение и с научной целью в Италию, Германию и Францию. Там участвует в 32-м конгрессе немецких врачей, состоявшемся в Вене.
         В 1857 году возвращается в Киев. В том же году, посетивший город император Александр II назначает Ф. С. Цыцурина президентом Варшавской медико-хирургической академии.
         С 1861 года - непременный член Военно-медицинского ученого комитета.
          С 1862 по 1867 годы - директор Медицинского департамента Военного министерства Российской империи.
           С 1865 года - почетный лейб-медик Императорского двора.
           С 1867 по 1882 годы - управляющий придворной медицинской частью.
           1 марта 1881 года профессор Ф. С. Цыцурин вместе с лейб-медиками С. П. Боткиным и Е. И. Богдановским оказывал неотложную медицинскую помощь смертельно раненному императору Александру II и поставил свою подпись под Протоколом посмертного вскрытия его тела.
       Профессор Цыцурин пользовался большим авторитетом среди медицинской профессуры, врачей и населения Киева.
         Награжден орденами: Св. Анны 2-й ст. с императорской короной(1854) и 1-й ст.(1868),Св.Владимира 3-й ст.(1857) и 2-й ст.(1870),Св. Станислава 1-й ст.(1861), Белого орла (1872), Св. Александра Невского (1877, а бриллиантовые знаки этого ордена пожалованы 1881)
 
         В 1871-1897 годы врач гимназии и состоящего при ней пансиона-коллежский советник(1880-?) ИЗМАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЧЕШИХИН (1830 -?)
Родился в Гродненской губернии. В 1842 году поступил в гимназию им. Замойских в Люблинской губернии.
         В 1854 году окончил со званием старшего лекаря с отличием курс наук в Киевском университете и в 1858 году был определен врачем, с правами государственной службы, при имении княгини Репниной в местечке Яготине, Пирятинского уезда Полтавской губернии.
        В 1860 году -удостоен звания доктора медицины, а в 1864 году был командирован на 2 года за границу, для приготовления к профессорскому званию.
        В 1867 году после возвращенияв Россию - допущен, в качестве приват-доцента, к чтению лекций в в Киевском университете.    
         В 1871 году состоял врачем Киевского женского училища духовного ведомства.
         В 1879 году состоял ординатором Киевского военного госпиталя.
         Награжден орденом св. Владимира 4-й ст. (1895)

ИСПОЛЬЗОВАНА ИНФОРМАЦИЯ

   1.Крылов-Толстикович «Варжанский Родион Васильевич» http://proza.ru/2017/06/11/309
   2. М.І.Дземан «Федір Сепанович Цицурін»