Тулеев - часть моей биографии

Владимир Рысинов
Мемуары - вид творчества.
Но хорошо, если они посвящены не себе любимому, а событиям и людям вокруг.
В событиях каждый видит своё, кому-то важен асфальт на дорогах, кого-то ошарашивают дети живущие на улицах. Для каждого больнее насущное.
И поэтому, говоря о других, говорящий раскрывает собственную сущность. Словами рисует свой автопортрет, который его смысловая биография и есть, качество его души, духа.
---

Пронёсшийся 20 ноября над Кузбассом ураган срывал крыши зданий, рекламные щиты, ломал деревья, мял машины, увечил людей... "повалил" и "Президента угольной республики", бывшего губернатора Кузбасса - Тулеева Амана Гумировича.
Для меня он - личная потеря.

В перестроечные годы я работал на угольном разрезе, растил ребятишек, держал "хозяйство" в стайке, копал огород, выкашивал гектарный покос от разреза... и строил собственными руками капитальный дом.
Забот выше крыши, но и страхов было под завязку.
Всей семьёй мы старались не утонуть в перестроечном лихолетье, которое вокруг и повсюду разрушало семьи, убивало людей - миллионами, громило народное хозяйство и распродавало страну.

В Кузбассе, в бытность тогдашнего губернатора Кислюк, по примеру ветхой английской советницы массово закрывали шахты. Шахтёрам оставшимся без работы, а таких стало около 150 тысяч, были обещаны компенсационные выплаты, названные угольными траншами.
Которые, якобы будучи отправленными из Москвы в регион, сразу бесследно исчезали.
Аналогично известным фокусам с "чеченскими авизо".
Запомнился телесюжет того времени - группа респектабельных мужчин в рубашках шествуют через зал, предположительно - в сауну. Их догоняет молоденькая тележурналистка с настойчивой просьбой задать вопрос. Идущие останавливаются, и один из них - Кислюк, в пол-оборота к корреспондентке, - Ну... спрашивайте.
- Скажите, а можно надеяться, что угольные транши всё же дойдут до области, отыщутся?
Мужчины переглянулись, губернатор ответил, - Конечно можно, нужно даже, ведь надежда умирает последней... и вальяжно пощёлкал подтяжками по своей рубашке. Его спутники - гости из столицы, покровительственно рассмеялись и весёлым скопом продолжили путь дальше.

Вопрос зарплат в то время был вопросом жизни или смерти, я часто не спал по ночам в ужасе - вдруг не получу денег, лишусь работы.
Здоровье детей было главной задачей.
Ради них, мирно посапывающих рядом, надеясь, безоглядно веря мне... я даже примерял на себя возможность стать грабителем, но мгновенно возникала опаска - самому подвергнуться ограблению таким же отчаявшимся.
О страшных случаях выживания людьми, совсем не получавшими заработков, сообщало телевидение. В Карелии хозяин дома поймал на грядках ночного вора и ударом лома перебил ему ноги. Вор оказался женщиной, многодетной матерью... В Красноярском крае городские налётчики повадились в ближний посёлок забивать хозяйских коров. Один из ограбляемых застрелил грабителя и был мгновенно посажен... Главы голодных семейств бросались с крыш без-зарплатных предприятий... Люди питались комбикормом...
Я, тогда ещё не знающий, умолял о помощи Бога, - Спаси, спаси меня от греха и нас от беды.
Хлопотал в личном подворье, от ограды до ограды засаживал поле клубнями... и строил новый дом на смену обветшавшему.

Ну не может же вселенское безумие длиться вечно, думалось горестно перед вечерним телеэкраном.
Разворачивалась Кузбасская рельсовая война. Эшелоны копились на трассах.
В такое тревожное время и появился на слуху Тулеев.
Мной он был воспринят с надеждой - возможным умным хозяином, вышним со-трудником моего семейства, с ответной поддержкой и симпатией.

Читал "Знамя шахтёра", "Нашу газету", "Российскую газету"... смотрел телерепортажи о событиях, слушал в рабочей курилке других работяг, и сложилось у меня о новом губернаторе своё, рабочее представление. Не требующее доказательств, уловив общее направление его деятельности...
Тулеев - наш человек. Опора и уверенность.

Он крепко взялся за штурвал штормующего бунтарского региона, и повёл шахтёрский корабль сквозь разнокалиберные и разнонаправленные, крутые политические и экономические волны.
Начал восстанавливать разрушенные шахты, развивать разрезы.
Боролся с авариями, повышая требовательность к хозяевам, угрожая им отбором лицензий.
Вырвал из рук центра местные угольные прибыли и влил их в жизнь Кузбасса.
Снижал расценки на железнодорожную перевозку.
Расширял жилищное строительство.
Строил дороги и налаживал взаимную связь с Алтаем.
Оживлял местное сельское хозяйство.
Держал цены на бензин и открывал социальные продуктовые магазины, областные льготы и субсидии, без-платные проезды в автобусах и на электричках.

С первых дней у власти заботился о детях собранных с площадей, отмытых, обогретых и накормленных в приютах. "Да есть ли совесть у государства, в котором дети живут на улице? - это его фраза, после которой работа с без-призорниками зашевелилась по всей России.
Даже сейчас, среди скорбных отзывов, вдруг встретилось совсем детское - "Тулеев мне велик подарил".
"День матери" сегодня празднуемый страной - его инициатива.
Поочерёдное празднование "Дней города", перед которыми города приводили в порядок складчиной и помощью всей области - он.

Кузбасс встал на ровный киль и добавил оборотов, уровень добычи угля достиг 200 миллионов тонн.
Хозяин!
Вот откровенное интервью Тулеева - "Ельцин ждал, что в Кузбассе я сверну башку..."  https://msk1.ru/text/politics/2023/11/2 ... 5465336602

Сочные заметки от Человека:
- "Я считаю, друг — это на всю жизнь. Это от Бога. А ложные друзья, как сказал мудрец, подобно тени следуют за нами по пятам, пока мы ходим под солнцем, и тотчас покидают нас, как только мы вступаем в тень";
- "Сегодня можно услышать рассуждения о том, что всё советское надо искоренить из сознания людей. Я считаю, история не бывает хорошей или плохой, постыдной или, наоборот, сверхгероической. Разная она, наша история… Не воевать с прошлым нужно, а учиться на его уроках, не вырывая при этом ни одну из страниц, чтобы, как в учебнике, не пропустить тему".

Мне же запомнилась его фраза о хронике дикой перестройки - "Череда "нелепых" ошибок свидетельствует о продуманном замысле"...
Да.
Однажды в больничной палате мы разговаривали со старым шахтёром, живого места в нём не было после десятков лет в сырых подземельях. Он недоумевал - Ну как можно было сделать вот это, как они сообразили напортачить вон там? Страну же погубят. Они что там, совсем неграмотные?
А я сказал, - Они работают сплочённой и упорной командой. Только цель у них обратная нашей.
Допустите такую мысль. И тогда все их действия увидите последовательными и расчётливыми.
Старый работяга призадумался, и согласился.

- Вспомнился отказ Тулеева от награды из рук Ельцина - обрушившего страну в нищету.
- Отказ от предложения губернатора Свердловской области Росселя о совместном создании Сибирской самостийной республики.
- А скольким он испортил бизнес на угле, скольким перекупщикам хвосты прищемил. Схватка с МИКОМом. Личные выходы грудью и разумом на безумцев, захватывавших заложников.

Вот, оказавшееся последним, его пожелание простым людям Кузбасса...
- "Здоровья всем. Чтобы жили дольше. Вы это заслужили. Просто заслужили. И главное — чтобы дети и внуки к старшему поколению относились свято. Должное им нужно отдать при жизни.
А молодежи — удачи. Не теряться. Захочешь — добьешься. Я же прошел весь путь без «мохнатой руки». Я же прошел? Любой сможет".

И страшная трагедия в "Зимней вишне", которая, глядя уже из сегодня, очень похожа на замаскированную под случайность диверсию...

И конечно - ушаты поминальных помоев, которыми закономерно, испокон веку, обдают человека, сделавшего трудную позитивную, многим поперёк, но всем полезную работу.
Ни чего не делавших не распинают, ибо нЕ за что.
---

Тулеев - светлый фрагмент Российской истории.
Так сложилось, что сближенные во времени, родственностью трудов и забот, созвучием жизненной стратегии, его трудовой пример - отцовский урок, добрая подмога и в моей биографии.

Обращение в Кузбассу, ставшее последним... https://youtu.be/fOWIedEfZIA?si=zmryH2NzGjY0kItK
Царствие небесное яркому трудовому человеку, с большим сердцем и русской душой - Аману Гумировичу Тулееву.