Капэуэль, или Мечта любящих порядок...

Светлан Туголобов
     Эпизоды сценария или учебного, или научно-популярного, "просветительского" фильма.

     НАТУРА. АЛЛЕЯ  С ДЕРЕВЬЯМИ И СКАМЬЯМИ ПО СВОИМ ОБЕИМ СТОРОНАМ.

     Из глубины аллеи к объективу камеры приближается От автора. Он останавливается.

     От автора
     (в объектив камеры)
     В Аргентине на президентских выборах победил человек, ломающий рамки традиционных представлений о том, кому может быть предоставлена власть. Для людей, любящих порядок, данная победа - это шок. Это удар по их главной мечте.

     От автора садится на скамью.

     От автора
     (в объектив камеры)
     А какая у любителей порядка их главная мечта? Иметь под рукой капэуэль. Кнопки пульта управления людьми. Среди тех, кто любит порядок, одни стремятся получить власть, чтобы ею наслаждаться. Другие стремятся к власти, чтобы удовлетворить потребности своих избирателей, или тех, кто принял решения об утверждении их у власти. Третьи достигают власти, чтобы с помощью неё  осуществить в стране какие-то изменения к лучшему. И первым, и вторым, и третьим неплохо было бы иметь под руками необходимое и достаточное количество капэуэль. Кнопок пульта управления людьми. Возможно создать такой пульт?  Наверное, есть айтишники, специалисты по информационным технологиям, которые создают искусственный интеллект с уверенностью, что пульт управления людьми - это не утопия, а вполне реалистичная вещь.

    ИНТЕРЬЕР. САЛОН РОСКОШНОГО АВТОМОБИЛЯ.

     От автора
     (одет в костюм чиновника достаточно высокого ранга, сидит на роскошном пассажирском кресле автомобиля)
     Тем, кто мечтает о капэуэль. О кнопках пульта управления, наверное, следует знать, что источников власти, этой возможности управления людьми, сушествует не менее семи. Одним из источников власти является необходимость соблюдения определённого порядка осуществления каких-то общественнозначимых действий.

     НАТ. ЗДАНИЕ ДЕТСКОГО САДА. ВХОД В ДЕТСКИЙ САД.
     Родители ведут своих детей, в начале рабочего дня, в детский сад.

     НАТ. ЗДАНИЕ ШКОЛЫ. ВХОД  В ШКОЛУ.
     Обучающиеся бегут к входу в школу, стараясь успеть до звонка.

     Голос за кадром
     Такой источник власти, как необходимость соблюдения определённого порядка, требует себе такую конпку управления людьми, как наличие общественных институтов. Детский сад, школа, учреждение высшего образования, учреждения, где государственные и муниципальные служащие ведут приём граждан - всё это примеры кнопок, с помощью которых власть имущие могут управлять людьми.

     ИНТ. КОСМОДРОМ БУДУЩЕГО.
     По трапу из космического корабля спускается экипаж, побывавший на Марсе и вернувшийся на Землю. Земляне встречают марсонавтов букетами цветом.

     Голос за кадром
     Светлое будущее - это второй источник власти. Власть получает тот, в чьём "исполнении" возможное будущее людей является наиболее светлым. Такому источнику власти, как светлое будущее, соответствует определённая капэуэль, кнопка пульта управления людьми. Ею являются  художественные образы из светлого будущего. Графики, живописцы, кинематографисты, театральные деятели должны наполнять художественными образами будущего сознание людей. Для чего? Для того чтобы власть имущие могли управлять людьми с помощью мечты о светлом будущем!

     ИНТ. ЗАЛ ПРОДОВОЛЬСТВЕННГО МАГАЗИНА.

     Ценники на продукты. Или пустые полки. Мрачные лица покупательниц и покупателей.

     НАТ. СКАМЕЙКИ В ПАРКАХ. ТРОТУАРЫ УЛИЦ.
   
      На скамейках и тротуарах спят бездомные и безработные люди


     Голос за кадром
     Третьим источником власти является если не ненависть к сложившимся условиям жизни, то хотя бы усталость от них. Кнопкой управления людьми с помощью власти, возникшей из усталости от прежних условий жизни, являются действия или шаги власть имущих, направленные на изменения к лучшему сложившихся условий жизни. Часто журналистами используется слово "популизм". Многие понимают это явление как обещание гораздо больше того, что действительно можно сделать в отношении неблагоприятных условий жизни. 

     НАТ. УЛИЦА ПЕРЕД ОФИЦИАЛЬНЫМ ЗДАНИЕМ, НАПРИМЕР, в ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКЕ.

     Перед официальным зданием останавливается военный автомобиль. Из него высаживаются солдаты с автоматами, в бронежилетах и касках. Бегут ко входу в официальное здание.

    Голос за кадром
    Уверенность в наличии у себя способностей успешно исполнять свою общественную  роль  и при новых власть имущих. Четвёртый источник власти. То, что когда-то называлось военной хунтой, есть власть военных, уверенных в том, что если их генералы возьмут власть в свои руки, то они не обидят своих подчинённых, если те их, генералов и полковников, поддержат в их властных устремлениях.

     НАТ. ВХОД  В ДРЕВНЕГРЕЧЕСКИЙ ХРАМ.

     Голос за кадром
     Кто-то может обидеться, но теократия - это также власть, вытекающая из уверенности кого-то, что и при новых власть имущих они, подчинённые, прекрасно будут справляться со своими прежними обязанностями.

     ИНТ. ОФИС С СУПЕРКОМПЬЮТЕРОМ.

     Голос за кадром
     Технократические режимы - это ещё один вид власти, вытекающий из такого источника, как уверенность людей с инженерно-техническим образованием, и таким же опытом, в том, что они хорошо справятся с управлением не только механизмами, но и людьми. Вытекающая из технологической уверенности власть осуществляется с помощью такой капэуэль, кнопки пульта управления людьми, как директивы, команды, приказы,  чёткие, ясные  указания,

     ИНТ. УЛИЦА БОЛЬШОГО ГОРОДА с МНГОТЫСЯЧНЫМ ШЕСТВИЕМ.

     Люди идут с транспарантами, на которых представлены конкретные девизы, лозунги, требования.

     Голос за кадром
     Пятым источником власти нельзя не назвать соответствие избранных во власть идеалам и убеждениям голосовавших, то есть электората, и сторонников. Здесь кнопкой пульта управления людьми является поддержание веры людей в соответствие их избранников определённым идеалам, или поддержание высокой температуры ожиданий тех, кто продолжает верить в реалистичность осуществления каких-то идеалов. Коротко эту капэуэль, кнопку пульта управления людьми можно назвать энтузиазмом.


    КРУПНЫМ ПЛАНОМ - ПАКЕТЫ с ГРЕЧКОЙ  И САХАРОМ. КОНВЕРТЫ.

     Рука открывает конверт, в конверте - денежные купюры.

     Голос за кадром
     К сожалению, все ещё остаётся и такой шестой источник власти, как прямой подкуп избирателей или тех, кто утверждает решения о передачи кому-то власти. Здесь кнопкой пульта управления  людьми являются деньги, товары или привилегии, которые легко конвертируются-преобразуются в деньги. Коротко эту капэуэль многие люди называют коррупцией.

     ИНТ. ЗАЛ НОЧНОГО КЛУБА, В КОТОРОМ ПЬЁТ КОКТЕЙЛИ  И ТАНЦУЕТ  МОЛОДЁЖЬ.

     Голос за кадром
     Парадоксально, противоречиво, но седьмым источником власти является  полное отсутствие у каких-то людей  желания не только участвовать в политике, но даже интересоваться ею. Кнопкой пульта управления людьми здесь является непроницаемость "ограждения", "стен", которыми отгородились люди от политической жизни, от необходимости своего участия в решении каких-то общественнозначимых проблем. Коротко, эту капэуэль можно назвать использованием власть имущими чьего-то эскапизма. Ухода от действительности в мир грёз и одних только удовольствий.

     НАТ. СКАМЬЯ ГОРОДСКОЙ АЛЛЕИ.

     От автора
     (в объектив камеры)
     Как видим, источники власти помогли определить нам капэуэль. Кнопки пульта управления людьми. И вполне возможно, что создатели искусственного интеллекта и любители порядка во всём  верят в действенность этих кнопок. А вы? Верите ли вы в действенность этих кнопок пульта управления людьми?