Про если бы да кабы и толоконные, и чугунные лбы

Татьяна Латышева
Про если бы да кабы и толоконные, и чугунные лбы
===========================================================

               ...Если бы не было разных бы,
                о которые мы разбиваем лбы..."

                (Герман Плисецкий)



Ноябрьское...(Один из  своих поэт. спасительных альбомов полистала...)

Заплатили.
за любовь, за нелюбовь,
за каждый выстрел.
Отстрелялись --
от мишеней лишь обрывки по углам.
Это осень.
Облетает наша память, наши мысли,
наши смыслы,
наши листья и другой ненужный хлам.

В одну кучу
все проблемы, все находки, все потери,
чиркнуть спичкой,
надышаться горьким дымом и уйти.
Все, что было
не по нам, не по душе и не по теме,
не по росту,
не по сердцу и совсем не по пути...

(Олег Ладыженский)
----------------------------------------

О Балда моего  сердца!

 -О, благодарю тебя, прекрасный и мудрый отрок!

 -Вы... вы из самодеятельности?
 -Я вот из этого трижды проклятого сосуда.


Скажи мне, о Волька, что означает слово "балда"?
Понимаешь... Это вроде как мудрец.

--------------------------------------

 - Так научи меня всем этим наукам, о юный балда!
  -Кто это балда?
   -Конечно, ты, ибо ты не по годам мудр.
   -Знаешь что, Хоттабыч, не называй меня больше балдой.
    -Ценю твою скромность, о Волька.


* * *


Мы с вами увидим еще много чудес, добрых и прекрасных!

А то! С тех пор, как... Про Старика Хоттатыча...

======================================


Засмеялся Балда лукаво:
"Что ты это выдумал, право?
Где тебе тягаться со мною,
Со мною, с самим Балдою?

А.С.П.-  Наше все.  Сказка о...:

Жил-был поп,
Толоконный лоб.
Пошел поп по базару
Посмотреть кой-какого товару.
Навстречу ему Балда
Идет, сам не зная куда....
*

"...Подожди-ка моего меньшего брата.
Пошел Балда в ближний лесок,
Поймал двух зайков да в мешок.
К морю опять он приходит,
У моря бесенка находит.
Держит Балда за уши одного зайку:
"Попляши-тка ты под нашу балалайку;
Ты, бесенок, еще молоденек,
Со мною тягаться слабенек;
Это было б лишь времени трата.
Обгони-ка сперва моего брата..."

 
  "...Прежде чем разбираться в том, почему у попа лоб толоконный, давайте поговорим о том, что такое толокно.

 Толокном на Руси называли муку, но не простую, а ту, которую добывали путем измельчения толкушкой (чаще всего из овса).

 Почему у попа лоб толоконный?  Если толокно - это мука, то толоконный лоб - это, получается, лоб, набитый мукой? Да, именно так. Русский народ адресовал фразу "толоконный лоб" человеку, не обремененному большим умом, характеризуя его как необразованную и глупую личность.

 Значение выражения "толоконный лоб" представлено в словаре Д. Ушакова, где оно характеризуется одним простым словом - "дурак", а также представляются возможные синонимы к нему - "оболтус", "толокняный".

 Правда, некоторые считают, что лоб стал толоконным от слова "толок" (части головы в старину называли лоб, толок и затолок, который спустя годы стал затылком). Слово "толоконный" имело и второе значение - "лысый" (как лоб), отсюда и пошло выражение "толоконный лоб".

Выражение "толоконный лоб" обрело новую популярность после выхода в 1891 году в свет сказки Пушкина "О попе и о работнике его Балде".

Именно в ней поэт ярко использовал это старое выражение, намереваясь представить читателю попа не самым умным человеком. Не стоит забывать, что во всем произведении автору действительно удалось гениально и просто показать его именно таким персонажем.

 Стоит отметить, что выражение "толоконный лоб" не используется с целью оскорбления другого человека. Скорее, оно воспринимается с чувством юмора, без всякого негативного оттенка, лишь с обозначением незадачливости и непонятливости человека. В современном лексиконе словосочетание "толоконный лоб" нередко заменяется аналогом "опилки в голове". (Другая б спорила!..)

- "Мы в город Изумрудный идем дорогой трудной"...
 
Толо;ка
==============================
Существительное
Суета, толкотня; шум, гомон, говор толпы
Синонимы: суета, толчея, толкотня, сутолока, суматоха
Пастбище, место пастьбы скота
За выгоном или, по тамошнему названию, толокою следует, плотно к ней прилегая, пахотная земля, называемая цариною. – С. Кравков, «Толока, способ удобрения»
Синонимы: выгон, выпуск, поскотина
Антонимы: царина


Удобрение парового поля при помощи оставления на ночь скота (обычно овец) на нём
Толокою называется особый способ удобрения земли животным помётом посредством ночёвки скота на удобряемом месте. – С. М. Усов
Синонимы: потрава
Потрава на корню и вытолочение трав, полей, хлеба (обычно скотом); вытоптанная скотом трава
Лошадей полковых и офицерских, в летнее время пасть по отводу помещиков и крестьян, где отведут, в тех местах, где и они свои стада пасут,»  […]Лошадей полковых и офицерских, в летнее время пасть по отводу помещиков и крестьян, где отведут, в тех местах, где и они свои стада пасут, ;…; перегоняя точно, в общих же, а не особым пасбищем, дабы одному перед другим лишней толоки не было: а хлебу и сенным покосом травли и толоки ж отнюдь не чинить. – Пётр I, «Плакат о зборе подушном и протчем»
Синонимы: сутолока, работа миром, по;мочь (сев.-рус.)
Помощь большой группы крестьян кому-либо работой (напр., уборкой хлеба, строительством избы) за угощение; группа людей, участвующих в такой  […]Помощь большой группы крестьян кому-либо работой (напр., уборкой хлеба, строительством избы) за угощение; группа людей, участвующих в такой работе; угощение за такую работу.
Но и «на толоку», «на помочи» никто даром не пойдёт к какому-нибудь бедняку, другое дело к барину, от которого мужик зависит и насчёт»  […]Но и «на толоку», «на помочи» никто даром не пойдёт к какому-нибудь бедняку, другое дело к барину, от которого мужик зависит и насчёт леску, и насчёт покосца, выгонца, грибков, потравы, или к богатому мужику, которому, нет-нет, а придётся весной поклониться, чтобы вызволил хлебушком ; ведь иной раз не то, что пуд муки, а и коврига хлеба дорога. – А. Н. Энгельгардт, «Письмо первое»

 "Толока". Издание курских творческих союзов.

"Чугунный Лоб". Старинный способ испытания экстремальных ощущений КЛЭОвцев: Участники сего развлечения поочереди ударяются головой о жесткие предметы (например - празднично накрытый стол). Причем первый человек ударяется башкой слабо, второй должен треснуться сильнее, третий - еще сильнее и т.д. Побеждает тот, кто долбанется жбаном так, что остальные не осмелятся повторить такой удар.

(Головой!- из сем. лексикона. Но по отношению к некоторым дурочкам с переулочков и улиц, что прям как по писанному -см. выше - исключительно по одному поводу: неоправданное упорство...)

"Чугунный лоб - междугороднее состязание по идиотизму..."

прокотикофф (это ник такой у автора какого-то на Дзене):

"Кот – чугунный лоб! Или как Мурзик сотрясение мозга...не получил..."

 "...Хотя иногда мы дружно сомневались в наличии этого мозга в принципе. Но в итоге решили, что у кота просто лоб чугунный, а так как он и раньше особым интеллектом не блистал, то решили, что даже если он и отупеет слегка, то мы просто этого не заметим. На том и порешили."

...Ну и (возвращаяь к напечатанному...): про лоб... Не постороннего  Мурзика...
 Надо ж было так биться  за это самое действо - Светопредставление, чтоб родиться с огромными шишками на лбу! (Это когда я сомневалась по младенческой наивности (что-то краем уха про все эти (условно - зиты и гиты): а может, меня в роддоме перепутали? - мама ответствовала, что меня ни с кем перепутать было невозможно в связи с этими бевыми наградами. Кажется, к  "выходу в  большой свет" (через дом купца Альпина  -   первый адрес - переулок Луговой) - шишек уже не было. Впрочем, было еще одно отличительное - когда плакала или смеялась - глаза "как у Вали-дурочки"...(Это тоже от мамы...) "Китаюза"...

А то Германа Плисецкого стихотворение в эпиграфе... Совсем нет сил про  любой романтИк... Потому только одна строчка. Напрочь не верю больше в эти  "асюсяй". (Оно давно так, но  даже отстраненно, даже лучшие строки... "не умиляют"). Пробила наконец чугунный лоб  до  осмысления безбрежности "нехомо несапиенс" немыслимого эгоизма  с  кратчайшими вспышками  вот такого - у лучших человеческих  особей... На то они и хорошие поэты. А хорошая  поэзия - это глоток кислорода.  И какая разница, кому, о ком, от кого... Кусочек света и  вдох-выдох-вдох!..
   
Ноябрь,  23-го, года 23-го, века 21-го...