Клуб

Альберт Шаров 2
Клуб.                Рассказ 1а. Село Великий Двор. Сельский клуб.

       Клуб находился в добротном , большом, одноэтажном деревянном здании, почти в центре села, рядом с магазином, из красного кирпича. В наши времена, когда не было ещё телевидения и тем более Интернета и т.п., это место было самым притягательным и любимым для всех: для детей, школьников, молодых людей, взрослых и старых. Все тогда с нетерпением ждали субботы и гадали, какое привезут кино. Каждый кинофильм тогда был событием. Особенный пик всех впечатлений и жажды сходить в кино был в конце войны, когда наша армия после тяжёлых лишений и невзгод, громила врага и наступала, где-то далеко, на территории врага. Красная Армия завоевала полное превосходство над Германской и каждый солдат был наполнен жаждой победы над врагом. Германец был сильнейшим солдатом в Европе и мире, пытался держаться, буквально зубами, и огрызался отчаянно. Но русские батальоны и каждый солдат справедливо и умело, крушили их
и выбивали звериные зубы прикладами своего оружия. А ещё новейшие танки, Т-34, КВ или ИС, самолёты, Катюши и не только. Перед каждым кинофильмом был ,так называемый , журнал. Показывали фактические картины наступления и боевых действий непосредственно с фронта, снятые фронтовыми репортёрами.

     Были, так же, прекрасные фильмы в духе тех времён и эти фильмы сейчас не может так понять современная публика, ибо, чтобы это понять, надо было самим быть в гуще тех событий. Превосходные фильмы по темам Аркадия Гайдара, которые в сложные времена наиболее выражали ту нашу эпоху, но и ещё были наполнены; любовью к людям и своей земле, романтикой, красотой и всем победным шагом. Классическое произведение и кинофильм «Тимур и его команда.» Самое главное то, что это была именно наша жизнь и лучшая реальность. Мы не только хотели быть похожими на Тимура и членов его команды, но и сами, уже давно были почти такими. Мы делали тоже добрые дела, помогали и работали в колхозе, конечно, бесплатно, просто так, считая, что это игра и были недалеки от истины. Целый день отработать на телеге с лошадью, вроде катаешься и лошадью управляешь, как взрослый, а в конце работы лошадь верхом в ночное стадо дадут отогнать. Но ведь и работу, выполнил, как взрослый. Это были интересные работы по перевозке сена, заготовке веников лиственных деревьев на зиму для животных. Или интересные подсобные работы у молотилки, при обмолоте зерна. Много чего было, вроде играешь, но и работа, и польза большая, и навыки трудовые в руки и головы идут сами. Интересно играли по теме этого кинофильма. У нас даже был такой же штаб на чердаке заброшенной бани в Палиловых кустах. Эта баня была построена местным сельсоветом для жителей села и стояла в сторонке. Но эту баню так и не довели до конца и не запустили в дело. Водопровод не построили, хотя рядом был сооружён отличный, хорошей воды, колодец. А без водопровода, какая баня. Но в селе было много личных малых бань и дома. Но тоже без водопровода.
     Детство было весёлым и счастливым на природе, в играх и полезных делах. Детвора и нация были здоровы. Сейчас это всё утеряно. Нация серьёзно больна; 
 идиотством, алкоголем, никотином, наркотиками и заразными вирусами запада. Даже молодые президенты не видят этого и не понимают, как оздоровить нацию.
         Это всё пришло в результате глупейшей Горбачёвщины и пьяного, и вместе с ним, дурацкого  Ельцинизма. А надо всего навсего немедленно восстанавливать пионерию, сеть пионерских лагерей и, конечно, комсомол. Это краеугольные камни здоровья и жизни нации, которые упорно выбивал предатель отечества, враг народа, алкаш Ельцин.
        На фронте воевало много мальчишек и появился правдивый до боли фильм «Сын полка». А ещё, чего не было раньше, так привозили трофейные фильмы или фильмы из США и Европы. Так целая эпопея и небывалый ажиотаж вызвал многосерийный фильм «Тарзан», на который народ валил валом, а клуб был заполнен так, как большая бочка с Атлантической сельдью. Перед каждым фильмом демонстрировался короткий документальный фильм с текущими новостями. А ещё приезжали артисты из Талдома или из области. Впрочем сейчас этот клуб находится там же. Однако, прежде, чем говорить о клубе, надо сказать, что заведующим клуба был Шаров Павел Семёнович.
         П.С.Шаров родился в 1909 году в Санкт Петербурге в семье зажиточного и успешного мастера- сапожника. Позже, в возрасте дошкольника, он вместе с отцом приехал жить в село Великий Двор. Его дед, Шаров Феофан Игнатьевич, строил в селе,
Красивейшую в округе, церковь, в основном на свои деньги. В этой семье было 7 детей.
Около церкви Феофан Игнатьевич построил два больших двухэтажных дома под железными крышами, один для своей дочери Софьи и другой для себя. Ещё один небольшой кирпичный дом для прислуги. Это был богатейший, уважаемый и почитаемый человек села. В 1904 году он построил в селе три добротных деревянных дома для своих детей. В одном из них позже стал жить его внук Шаров Павел Семёнович.





     После революции, в смуте тех времён, Шаров Феофан Игнатьевич был раскулачен, репрессирован и выслан в Сибирь. Дальнейшая его судьба неизвестна.
     Позже руководство и население поняли, что под раскулачивание попали наиболее достойные, хорошего ума, поведения и воспитания, трудолюбивые, работящие , активные, энергичные люди и не только. В обшем лучшие и очень полезные для села люди. Свои люди, соседи и жители. Но было уже поздно.

     Их жилой деревянный дом был просторным и добротным, построен с умом и хорошим размахом. Для жилья был отведён второй этаж, а первого не было, ибо на первом по всему периметру и площади был большой амбар без окон. Для деревни такой амбар позволял иметь там многие помещения, загородки для хранения картошки, овощей, инвентаря, материалов и т.п. Перед домом росли четыре красивых взрослых липы. К этим липам, в юности, я, с замиранием сердца, приходил на свидание с его старшей дочерью Лидой  и был счастлив от этого чудесного мгновения и этим пейзажем и теми вечерами, которые оставили след в памяти по сей день. Эта девочка была такой красоты и загадочного очарования, какую дарят нам цветы незабудки.

         Сам Павел, в возрасте младших классов школы, вступил в пионеры, принял и добросовестно служил советской власти всю жизнь. Во время Великой Отечественной войны он был отважный, боевой фронтовик. Два ордена «Славы.», орден Боевого Красного знамени и несколько медалей. Павел Семёнович был активный, смелый, стремительный и решительный солдат, который не боялся ничего и всегда первым рвался вперёд.  На его гимнастёрке, кроме орденов и медалей, целый ряд планок ранений. Жёлтая- лёгкое ранение, красная- среднее и чёрная- тяжёлое. Эти полоски или планки, по тяжести проявленного геройства, весу заслуг и всему остальному, тоже, как ордена и медали. После тяжёлого ранения он был списан из действующей армии и вернулся в Великий Двор, где начал работать заведующим клубом. Тяжёлые ранения, деревянная нога, казалось, что для любого жизнь кончилась. Но это был Шаров Павел Семёнович. В такой тяжёлой ситуации он сумел с улыбкой прожить новую жизнь, ярко проявить свою энергию, способности и умение , а также характер, любовь ко всему окружающему и принести нашему селу, большого веса, пользу, новые краски жизни и своё личное присутствие во всём этом.

            Заведующий клубом с 1945 года и по 1965год (прибл.) Шаров Павел Семёнович.

С этого момента началась целая эпоха расцвета всей работы и жизни нашего клуба, который существенным образом украшал всю жизнь села и всей округи. С этой эпохой и клубом неразрывно было связано имя замечательного человека, практически, героя войны, лучшего заведующего и организатора, каким был и остаётся в моей памяти Шаров Павел Семёнович.
       В 1945 году клуб был отремонтирован и его, талантливо и самобытно, в свете времени
«ПОБЕДЫ», оформил лично Шаров Павел Семёнович. Павел Семёнович имел хороший литературный стиль и знание русского языка, был сотрудником местной газеты «Коллективный труд». Он прекрасно владел кистью и пером плаката, имел замечательный шрифт письма, проявились, умение, навыки и способности художественного изобразительного дела. А самое главное было, пришедшее от предков, –  желание, энергия и неукротимый дух такой личности, в которой определяющим и главным было; доброта и любовь к односельчанам, ко всем людям и, самое примечательное, неутомимость и жажда полезного дела.   
      Стены клуба были расписаны прекрасно исполненными картинами в плакатном варианте: боевыми орденами Великой отечественной войны, темами нашей боевой техники в ударах по врагу, портретами наших полководцев, темами видов Кремля и башен со звёздами и многое другое. Это всё, с хорошим художественным вкусом, выполнил сам Павел Семёнович. Когда я входил в клуб, то со всех стен сияла наша долгожданная «ПОБЕДА» и вся боевая история наших предков. Позже он дополнял и менял свои работы.
       Сама победа пришла к нам в село 9 мая 1945 года. Враг был окончательно разбит и подписал капитуляцию. В нашем селе все люди вышли на улицу, улыбки, счастье было на всех лицах. Главный репродуктор у клуба играл бодрые победные марши. Я выскочил на улицу и присоединился к большой группе подростков и детей, которые шли по главной дороге с красным знаменем и пионерским барабаном. Это был наш парад в честь победы наших вооружённых сил. Руководил всем этим и бодро шёл впереди Шаров Павел Семёнович. Мы прошли всё село, зашли в Ябдино и там остановились. Мальчишки, девочки, подростки и дети со всего села , все вместе светились радостью и счастьем. Самый сильный мальчик держал на ветру знамя, а пионерский барабанщик красиво бил в барабан. Сам Павел Семёнович, очень доброжелательный, приветливый, жизнерадостный и общительный человек редко бывал без улыбки. Но вот какая то тень набежала на его лицо. Прикрыв глаза, он был там снова, на поле боя, когда рядом с ухом, со свистом смерти, прошла немецкая пулемётная очередь, упали бойцы и залегла рота…
       Во время решающих боёв за Москву сержант Шаров Павел Семёнович командовал отделением своего взвода гвардейской стрелковой дивизии. Дивизия обороняла участок фронта под городом Наро- Фоминск. Здесь протекала небольшая река Нара. Позади была Москва, на дистанции 20- 30 километров, а дальше Дмитров, Талдом и Великий Двор.
Он был непосредственно на передовой линии сражения, где, в своём множестве, трассами, очередями и в одиночку, летали пули, рвались снаряды, миномётные мины и падали бомбы. Павел Семёнович не был кадровым военным и учиться военному делу пришлось сейчас, на линии фронта, а самая беда была в том, что на эту учёбу совсем не было времени. Надо было бить врага с умом, понятием и крепко, а ещё надо было как- то остаться живым, чтобы бить врага ещё раз и долго, до конца.  Положение наших войск было критическим, был уже приказ: «Ни шагу назад», да и сами стояли насмерть, без приказа. В руках была старая русская трёхлинейка со штыком, патроны были полный комплект и две пехотных гранаты. Кухня полевая была, обед, ужин, но, в общем, не густо.
Что было в избытке и переполняло душу, так это злость и ненависть, ярость и жажда удара по врагу.
      1 декабря 1941 года германцы предприняли четвёртое, и последнее, массированное наступление на Москву всеми своими силами, полностью укомплектованными личным составом и техникой со всех заводов Германии и Европы. У всех солдат были новейшие автоматы Шмайсер», много пулемётов, орудий, полное и лучшее снабжение боеприпасами, продовольствием и другим обеспечением. Все солдаты были полностью обучены и имели полную практику боёв, сражений и победных действий на всех полях Европы. Организация боевых действий, подвоз снаряжения, боеприпасов и всего снабжения полный комплект, с немецкой точностью. Солдаты на позициях имели дополнительное питание: шоколад, печенье, мясо и рыбу в консервах, и спирт в достатке. Боевой дух, звериный настрой, наглость и чувство превосходства во всем были у немцев потрясающими. Аналога такой нечеловеческой нации нет в нашей истории. Они сейчас, помня учёбу под Москвой, притихли на время и прикрываются западной демократией, но они, в принципе, такие.Таких ударов не выдержала ни одна европейская армия или страна. Танки, самолёты, орудия, машины, пулемёты на мотоциклах, автоматы и миномёты. Немцы, сосредоточив самые большие силы, какие вообще были возможны, видели уже свою полную победу. Под Наро- Фоминском германцы бросили в атаку более 70 танков.
      Подпустив ближе, неожиданно для немцев, наша стрелковая дивизия поднялась и пошла в штыковую контр- атаку. Это было последнее, когда ценой своей жизни можно было задержать противника. В таком бою трудно и, даже почти невозможно остаться в живых. Взвод, где был сержант Павел Семёнович, штыками опрокинул первую группу автоматчиком и прошёл сотню метров вперёд, но вдруг перед ними ожила укреплённая пулемётная точка противника. Рядом с головой, со свистом смерти, прошла пулемётная очередь и смела с поля боя нескольких наших солдат. На открытом участке поля боя залегла стрелковая рота..., пулемёт косил солдат, как коса траву и в воздухе витала смерть.
Вдруг один из солдат, опережая пули, стремительно вскочил и бросился вперёд. Бросок гранаты и он успел упасть, и очередь прошла выше. Пулемёт замолчал, но заработал снова. Снова отважный и стремительный бросок, последняя граната, и пулемёт замолчал навсегда. Этим солдатом был сержант Шаров Павел Семёнович. Увидев героя на поле боя, воспрянули духом и поверили в свои силы бойцы, прибойной волной поднялся в атаку стрелковый взвод и вскипел от раскалённой ярости. Поднялась рота и весь батальон. Они уже не могли сдержать свою злость и ярость и все кипели жаждой крушить немчуру. Другим чувствам уже не было места, а только ярость и злость. Ничто уже не могло устрашить и остановить русских, только смерть, и она остановила многих, но остальные неудержимо рвались на запад. В этом месте в боевых порядках германцев возникла зияющая дыра, и она расширялась под ударами русских гвардейских батальонов. Дивизия в контр- атаке штыками, прикладами и гранатами крушила хвалёные германские части. Немцы ещё не побежали панически, но их наглость и спесь были в смятении, когда столкнулись лицом к лицу с разъяренным русским медведем и холод смерти уже замаячил у них впереди. Долго спал медведь, но вот он проснулся.
     В критический момент сражения у русских нашлись герои, которых не брали пули и германец ужаснулся, увидев в рукопашной стремительный и несокрушимый русский дух, который в конечном итоге, всегда в истории, брал верх и бил их капитально.
Они уже смутно поняли, что так будет и сейчас, и холод неминуемой гибели и расплаты за все злодеяния, всё глубже проникал в их звериные сердца и гнусные германские души.
Тень сибирского медведя поднялась на задние лапы. Стрелковая дивизия русских в исступлении и азарте, с автоматами, штыками, прикладами и гранатами ломила русской силой и  наступала на запад, отбрасывая немцев от Москвы.
       В передовой линии, не зная страха, шёл герой, невысокий и неброский, но это был герой, и вокруг него бушевало его неукротимое пламя. В этом месте особенно гнулись германцы. Бои шли в глубину до 20 километров. Горели и дымились немецкие и наши танки, взрывы бомб, мин и снарядов, горело всё поле боя и горел весь фронт, но ярче всего этого здесь горело отважное и горячее сердце солдата. Сержант захватил немецкий автомат и, усилив свою огневую мощь, рвался на запад и косил противника по русски, пытаясь вместе с очередями автомата выпустить всю свою злость и ярость, которые переполняли его через край. Перед ним возникали откормленные физиономии самых омерзительных врагов в истории человечества, которые вероломно на нас напали. Они убили и искалечили миллионы наших граждан, разграбили и уничтожили тысячи наших городов, сёл и деревень, наши материальные, культурные и многие другие наши ценности. А самое невыносимое была их упитанная и наглая харя, которая очень просила кирпича или удара прикладом. Это были наглые, рослые и упитанные арийцы. Русские Боги не выдержали такого злодеяния иноземцев и вложили в руки героя свою невиданную силу. Он, бывший пионер, хотя, может быть, и не верил в Бога, как требовали новые времена, но это только на поверхности, ибо такие были эти времена и он тут ни при чём. А за геройство во славу отечества ему всё зачтётся. Да и что там говорить, ведь каждый русский, может быть там в глубине, про себя и незаметно для других, верит и почитает Бога. Добрые русские Боги не были в обиде на своих детей, это всё было неважно. Его дед верил и построил в селе великой красоты церковь. Да в душе ни один русский не живёт без Бога, так вот и он был с Богом.
       В грохоте разрывов и летящих крыльев смерти, солдатские сапоги месили болотные кочки вместе с головами поверженных врагов, удар прикладом, кулаком, автомат, граната. Сержан менял замолкнувший автомат на новый, захватывая его у врагов,  прямо там, на поле боя, попадались и немецкие гранаты, кончались патроны, в дело вступал приклад и русский кулак. Эти арийцы зарвались, нарвались на русский приклад и теперь гнулись. Он, невысокий и неброский, сразу научившись здесь всему, на поле боя,  перебежками, падая и уклоняясь, был уже ранен, потерял изрядно крови, но неудержимо рвался на запад. За ним шло подразделение. Он был лидер, как Данко из произведения Максима Горького, с горящим сердцем, которое освещало путь наступления, его боялись и не догоняли пули. Какая тут перевязка, сейчас не до этого. На запад и только на запад! В логово зверя!!! Там на линии фронта поднялись и ярким факелом засияли ещё 3- 5 солдат и сержантов, похожих на Павла Семёновича.
       Но вот рядом, близко, ухнул немецкий снаряд и всё померкло в глазах. Сержант упал в, белый с красным, горячий снег головой на запад…
      Павел Семёнович очнулся на больничной койке и услышал слова хирурга:
                «Будет жить…»
      На белой скатерти тумбочки лежал и светился свежей эмалью «Орден Славы.» Он помнил ещё открытую красную коробку для ордена и как местные пионеры принесли в стеклянной банке букетик цветов. А потом негромко заговорил репродуктор на стене и сержант услышал голос Левитана:

                «От советского информбюрооо.
                Товарищиии!!!
                Немец под Москвой остановлен!!!
                Наша Армия перешла в наступлениеее!!!
                Враг бежит, бросая оружие и техникууу!!!...»

     Сержант закрыл глаза и его окутал глубокий сон…
   
                Сержант Шаров Павел семёнович.


      А там на передовой, встал другой герой, характером и хваткой похожий на сержанта...
Очнувшись от воспоминаний, Павел Семёнович увидел себя в своей деревне, была Победа. Он стоял, окружённый детьми и молодёжью, как цветами жизни. На его груди
Скромно и достойно сияли эмалью и золотом: два ордена Славы, орден боевого Красного Знамени и несколько медалей.
       Наш сельский клуб неразрывно связан с именем отважного и героического воина, превосходного организатора и заведующего клубом, замечательного  душевного человека, нашего односельчанина, каким был и остаётся в моей светлой памяти Шаров Павел Семёнович. Это был лучший заведующий нашим сельским клубом за все времена. А сам клуб был ярким, впечатляющим символом той прекрасной эпохи, тех лет и тех дорогих, и счастливых мгновений. Это было украшение села и что-то ещё, очень полезное и бесконечно желанное и дорогое. Кинофильмы, кружки художественной самодеятельности, выступления приезжих и своих артистов и многое другое. Музыка, хорошая радиола, аккордеон, баян, гармонь и не только. Особенно вальсы и фокстроты. Дунайские волны слышутся и снятся в хороших снах по сей день. Пляски своих мастеров этого дела. Цыганочки с выходом. А танцы молодёжи и не только.
Золотые и серебряные времена тех юных лет. И спасибо Павлу Семёновичу.

     Я отлично помню, как тогда, в день Победы я стоял на нашей улице, рядом с Павлом Семёновичем, на ласковом весеннем Солнце под сенью наших раскидистых вековых ив, а над нами было тихое, и чистейшей голубизны, русское небо.