Инженеру хорошо, а министру лучше

Сергей Карпенко 2
«Инженеру хорошо, а министру лучше-
я б в министры пошел, пусть меня научат.»/не В. В. Маяковский/
О невероятных привилегиях советских государственных чиновников высокого ранга существовало и существует много разных небылиц. И в первую очередь они касались их материального обеспечения. Критики всегда вспоминали и вспоминают бездонные по возможностям столы заказов для этих служащих, про их бытовое обеспечение, про дачи, квартиры, зарплаты. Безусловно, корыстолюбцы, пробирающиеся на самые недосягаемые для большинства вершины есть в любом месте всегда и везде. И среди них наверняка есть люди нечистоплотные, попирающие нормы и правила общественной жизни и законы своего государства. В СССР бывали случаи, что таких выводили на чистую воду и наказывали по всей строгости советских законов. Некоторых даже лишали жизни, как, например, в «Медуновском» деле.
"Медуновское" дело прогремело на старте 80-х на весь СССР — главной персоной в серии уголовных процессов под одним условным названием был первый секретарь краевого комитета СССР Краснодарского края Сергей Медунов. Расследование был беспрецедентным для того времени — фигурантами уголовных дел стали представители "верхушки" Сочи, Краснодара и Геленджика, полторы тысячи участников "коррупционной" сети попали за решетку, пять тысяч — были вышвырнуты из рядов КПСС, одна из "коррупционеров" — Белла Бородкина — была приговорена к смертной казни.
Во второй половине 1970-х в поле зрения работников КГБ СССР попали Генеральный директор Торгово-производственной фирмы «Океан» Е. Б. Фельдман и директор одного из фирменных магазинов «Океан» Фишман. Они, готовясь к отъезду из Союза, сотни тысяч рублей обменивали на валюту, а затем контрабандно переправляли на Запад. Фишмана и Фельдмана арестовали, они «заговорили», а заодно не стали скрывать, кого подкупали. Так всплыла фамилия крупного взяточника Юрия Рогова.
Через некоторое время Фишмана, Фельдмана и Рогова предали суду за преступления, которые они совершили. По материалам дела был арестован заместитель министра рыбного хозяйства СССР В. И. Рытов.
В результате совместных действий МВД и КГБ СССР была вскрыта разветвленная, по тем временам "преступная" предпринимательская структура, которая занималась контрабандой чёрной икры. Замминистра рыбного хозяйства СССР Владимира Рытова в итоге приговорили к смертной казни и расстреляли.
      Ясно, что имело место крупное преступление, не связанное с какими-то льготами чиновников. Хотя такие люди всегда находились под присмотром соответствующих органов. А по существующему в СССР положению, например, министр союзного или республиканского уровня не мог иметь собственную дачу. Для этого ему выделяли служебную в каком-нибудь уютном уголке. Не мог иметь собственную машину, т.к. для служебных нужд его обслуживали автомашины из автопарка Совета министров. Если же министр решится нарушить эти правила, то ему тут же находилась замена и на его репутации ставилось клеймо, с которым было трудно найти соответствующую работу. Т.е. приходил конец карьере. И не было сказочных зарплат. Например, у республиканского министра оклад составлял 340 рублей с последующей квартальной премией при условии успешного выполнения плана и поставленных свыше задач. В то ж время хороший слесарь монтажник или сварщик крупного предприятия мог получать и получал в два раза больше. А служебные дачи чаще всего не блистали особенными бытовыми условиями. В Прибалтике, например, дачами служили домики, оставленные хозяевами в 1944 году, когда под натиском Советской армии страну покидали люди, имевшие причины бояться ее. Вот одна из таких служебных дач в Юрмале на берегу Рижского залива. Обычный деревянный дом в два этажа. На нижнем этаже две квартиры и столько же на верхнем. Две нижние квартиры отданы министру одной из промышленностей и заместителю министра, а на втором разместились два полковника КГБ. Одно из самых главных преимуществ того времени, телефон, установлен всем жильцам этой дачи по роду их деятельности. Телефоны у всех разные, но нижние жильцы не раз фиксировали, что при разговоре по телефону кто-то прослушивает их на другом аппарате. Это определялось по посторонним звукам, появлявшимся во время разговора. Т. е. такие люди все равно находились «под колпаком».
     Столы заказов тоже обросли сильными домыслами, раскрученными народным творчеством. Обычно в таких столах можно было заказать баночку дефицитного кофе, баночку, крабов и палу твердокопченой колбасы. И периодически что-нибудь из экзотических фруктов. И это не в любое время, а к праздникам или в отдельно выделенные дни месяца. Несравненно больше возможностей было у какого-нибудь Миши или Бори, у которого был блат на продовольственной базе или в продмаге. Вот они могли достать все за «дополнительное вознаграждение».