Аль-Акса, Тайвань, Донецк и Тройный стандарты

Мачигов Альберт
При всех симпатиях и антипатиях к кому-либо, если вспомнить о международном праве, Израиль должен быть в границах 1966го года, Тайвань (несмотря на геноцид уйгуров и отсутствие у них права бегства из страны), должен вернуться в КНР, хотя бы в перспективе (спасибо "гению" Киссинджера), а Донецк должен вернуться туда же, где он был в 13м году. Другое дело, когда эта реконкиста должна произойти. Гонконг вообще почти сто лет без одного года возвращался. Но Крым (по нормам международного права!) это совсем другое: его не надо путать с Херсоном и Донецком. У общепризнанных республик должно быть право выхода по международным стандартам легитимности.

Будапештский меморандум это вещь которой все в итоге оказались недовольны. Хотели как лучше, а в итоге ... .
Крым, как и Косово, это формы Государственности (республики) с правом выхода, а не административно-территориальные единицы в отличие от Херсона и прочих самопровозглашенных образований. Крым кардинально отличается от Херсона. Республика и область (даже автономная), это две большие разницы, о чем мы уже писали неоднократно ранее.

Поэтому и Будапештский меморандум, нарушивший право на выход Крыма, при условии проведения законного референдума, уже в самом начале был нарушением международного права, в том числе и права Украины на защиту своей территории на Донбассе с помощью ядерного оружия.

Америка заставила Киев отказаться от ядерного щита в отместку за непослушание: Буш Старший просил Украину не выходить из СССР, а они не послушались, за что и были наказаны Западом, который заставил Киев сдать весь свой солидный ракетно-ядерный ресурс в пользу России.

Те кто требуют вернуть Россию в границы 91го года, как правило почему-то не требуют вернуть Израиль в границы 66го года, и забывают про сданный (пусть и не де-факто, но де-юре) Америкой Тайвань.

Из международного права уже давно сделали Тришкин кафтан. Право должно действовать и в отношении тех кто вам нравится и в отношении тех кто совсем вам не нравится.

Рамасвами и Трамп уже запустили идею о которой я давно пишу: Америка может перетянуть Россию и заставить Украину пойти на уступки по Крыму, если и Украина, и Россия, одновременно вступят в НАТО. Сейчас это кажется абсурдом, но победа через год республиканцев сделает этот сценарий перетягивания России в НАТО реальностью. Ведь нахождение в НАТО греков и турок не дало перерасти конфликту на Кипре в затяжную войну.

В НАТО входят очень разные народы. Извечные исторические враги немцы и французы, турки и греки из-за вхождения в НАТО не воюют сегодня. В НАТО вошла фашистская Португалия Салазара в конце сороковых годов. Не стоит путать ЕС и НАТО: турки в НАТО, но как-то обходятся без ЛГБТ парадов. Ошибка Горбачева и Ельцина в том, что они развалили СССР, вместо включения его целиком в НАТО.

При всём желании россияне не смогут выучить китайский язык и стать северокорейцами. Это цивилизационно другая парадигма социального "генотипа" (сразу предупреждаю критиканов: слово "парадигма " я вычитал из книги профессора Сухотина о парадоксах 82го года издания, в том же 1982м году). Я не китаефоб. Напротив, я с девяностых годов пишу о древних связях чеченцев и китайцев, о теории Старостина. Но и для самого Китая будет выгодно нормальное возвращение России в семью Авраамических народов, в которой должны быть и иудеи, и христиане, и мусульмане.

Превращение России в вассала Китая и сдача Россией половины своего ракетно-ядерного потенциала Китаю, уже в ближайшее время может привести к настоящей Третьей Мировой войне. И эта термоядерная война отнюдь НЕ бумажный тигр, которого не стоит боятся. Мао много чего говорил отвратительного. Про его откровенное стравливание СССР и США как двух тигров, его обезьянья хитрость, попахивает подлостью, как и геноцид маоистов кхмеров, незамеченный Совбезом ООН. Идеолог, который говорил, что пусть погибнет в термоядерном пожаре половина человечества, заслуживает более внимательного к себе отношения всего мирового сообщества, хотя я и не враг китайского народа. Ведь таких вещей даже Гитлер не говорил.
Само военное сверхусиление Китая может способствовать повышению риска военного противостояния двух уже равновеликих полюсов. Поэтому возвращение России в семью Авраамических народов, благо и для России, и для Китая. А заветы Мао действуют на китайцев на подсознательном уровне: никто по большому счету так и не осудил из реальных геополитических лидеров его идеологию и слова "о допустимости термоядерного апокалипсиса".

При этом надо честно отметить, что это нарративы прошлого: сегодня Китай не пытается военным путём вернуть себе Тайвань, несмотря даже на то, что даже США признают Тайвань территорией КНР. Япония тоже отнюдь не военным путём пытается вернуть Курилы. Чем не пример для некоторых республик бывшего СССР? Человечество должно идти к цивилизованным формам разрешения конфликтов. И некоторый прогресс со времён палеолита всё таки имеет место