Северянки

Мария Горн
 Весна приходила в маленький северный посёлок  резкими порывами тёплого южного ветра, разносящими по всей округе сладкий запах мокрого дерева с небольшой пилорамы.

 Девочка Маша обожала этот запах. Он говорил о том, что совсем скоро ей разрешат снять надоевшее дурацкое  зимнее пальто и разрешат надеть очень красивую голубую весеннюю курточку. Курточка была импортная, с белой опушкой вокруг капюшона и наклейкой снеговика на кармашке. Прелесть, а не куртка.

 Снег постепенно чернел, рыхлел, оседал, превращался в огромнейшие чудесные чёрные лужи с ледяным дном и с красивыми радужными разводами от солярки и бензина.

 Лужи заполняли почти весь посёлок и дороги к нему. В районе вертолётки были такими огромными, что вода заплескивалась в салоны вахтовок больших" Уралов" .
Пацаны постарше мастерили плоты и, превращаясь в отважных мореплавателей, покоряли самые опасные и страшные лужи. Девочке Маше и её подруге девочке Кате строго настрого было запрещено в это весеннее время ходить на вертолетку и кататься с мальчишками на плотах.

 Удача обрушилась на детские головы, как гром среди ясного неба.
"Он целый", - горячо шептала на ухо девочке Маше девочка Катя - не очень большой, но целый. Твердый, из желтого пенопласта. И с двух сторон обшит листами". Девочка Катя нашла плот.

 В северном посёлке дети могут найти очень много  интересных вещей.  Плот, видимо, был выкинут пацанами постарше за ненадобностью, так как не подходил по размеру. Но он очень даже подходил по размеру двум пигалицам.

 Голубую красивую куртку со снеговиком не разрешили надеть. "Лужи мерить пойдёт и эта", - сказала мама девочке Маше, доставая видавшую виды весеннюю старую куртку. Как в воду  глядела.

 Девочка Маша и девочка Катя встретившись в назначенный час, достали припрятанный плот и пока несли его, обсуждали, где всё-таки его испытать. Идти на вертолетку было ссыкотно, да и далеко. Решили, что лужа во дворе девочки Кати, вполне подойдёт для испытаний.

 Лужа была шикарная. Она растянулась во всю длину двухподъездного двухэтажного Катиного дома. Шириной же была до соседнего дома. Вокруг лужи были натоптаны тропиночки с тонким слоем льда. Практически пирс.

Плот вмещал только одну пигалицу. Первой, по старшинству, да и в связи с тем, что она нашла плот, проводить испытания пошла девочка Катя.

 Балансируя на полсогнутых ногах и отталкиваясь палкой от ледяного лужного дна, девочка Катя, гордо, с видом бывалого моряка, сделала круг почёта по грязно-пенными волнам чёрной лужи и передала плот девочке Маше.

 Девочка Маша читала очень много книг про морские приключения. Воображая себя то-ли Робинзоном Крузо, то-ли Пятнадцатилетним Капитаном, девочка Маша, пытаясь набрать скорость, с силой отталкивалась палкой от ледяного дна.
Стояла высоко подняв голову и подставив лицо сильному южному ветру, чувствуя себя где-то в самом центре Индийского океана.

 Но тут палка, вместо того, чтобы прибавить скорости плоту, проскользила по ледяному дну лужи. Девочка Маша, двигаясь по инерции за палкой, мигом потеряла равновесие. И Индийский океан превратился в ледяную, воняющую бензином лужу, которая махом впитывалась в штаны и видавшую виды весеннюю куртку.
"Хорошо, что куртка старая", - подумала девочка Маша и заревела, предвкушая свое явление домой, ну и от обиды тоже.
 
 Пока шли до дома, придумывали, что сказать маме девочки Маши.
Мама девочки Маши была строгая и умная, работала учителем и вряд-ли поверила бы в чепуху.

 Решили сказать, что девочка Маша и девочка Катя просто играли, как подобает двум хорошим девочкам, дочкам учителей. И вдруг мимо пробежал какой-то дядька и толкнул девочку Машу прямо в лужу.

 Мама девочки Маши, конечно же не поверила ни в какого дядьку. Девочка Маша была отмыта, наказана, штаны и куртка остираны. На этом можно было и закончить, но...

 Буквально через неделю девочка Маша и девочка Катя решили сходить за посёлок, ближе к лесу, где стоял заброшенный гусеничный трактор.
В те времена, в северных посёлках, было очень много интересных аттракционов для детей в виде заброшенной техники, балков, груд металлоконструкций и тому подобных замечательных вещей.Трактор был обследован. В нем были найдены чьи-то кости и засохший продукт жизнидеятельности живого существа, человека или собаки.

 Девочка Маша и девочка Катя, с чувством полного удовлетворения, уже собирались уходить, как неподалёку был замечен... да... большой кусок твёрдого жёлтого пенопласта. Плот.

 Лужа находилась тут же в лесу. Она была большая, с ещё более ярким бензиново-солярочным запахом. По краям лужи романтично торчал сухостой.

 В памяти девочки Маши ещё свежи были ощущения мокрой попы и бензинового аромата от одежды, поэтому испытывать плот она категорически отказалась.

 Экстрим также заключался в неизвестности глубины лужи. Если лужа во дворе девочки Кати была измерена палками и резиновыми сапогами, то эта лесная жительница была абсолютно белым пятном на карте.

 Первооткрыватель девочка Катя мужественно встала на качающийся плот и осторожно начала движение в сторону сухостоя на другом берегу.
Через пару минут, освоившись, девочка Катя уже бодро лавировала между торчащими из воды палками.

 Девочка Маша звала подругу обратно, чувствовала, что всё, хватит, но девочка Катя вошла в азарт. А азартные игры, как известно, до добра не доводят. Азартно взамхнув руками и ногами, девочка Катя потерпела плотокрушение прямо по середине лужи.
Хорошо, что лужа оказалась не глубокой, но, к сожалению, ещё более вонючей, чем лужа во дворе.

 Поревев, девочка Маша и девочка Катя пошли домой. Мама девочки Кати, была строгой и умной, кроме того она была учителем в классе у девочки Маши. Честно смотря в глаза, девочка Маша и девочка Катя рассказали, что они просто играли, и девочку Катю вдруг толкнул в лужу пробегавший мимо дядька. Мама девочки Кати, конечно же, не поверила в никакого дядьку. Девочка Катя была отмыта, наказана, штаны и куртка отстираны.

 Девочка Маша и девочка Катя решили никогда - никогда больше не кататься на плотах. Не девочкино это занятие.  Да и в северном поселке, без катания на плотах, было много интересных развлечений и необследованных мест.
Например, девочка Маша и девочка Катя ещё не ходили на гору щебня, которую недавно завезли на причал. На этом же причале стояла и давно манила высокая смотровая вышка с двумя площадками и  вертикальной лестницей...
Но это уже совсем другие истории двух девочек из маленького северного посёлка.