Быть человеком - осознанный выбор?

Кристина Артемьева
Мне кажется, свойство или привычка путать причину со следствием – один из самых главных приколов нашей жизни.
Самые лучшие человеческие качества, которые нас восхищают, о которых столько сложено стихов, спето песен, написано книг и снято фильмов, на самом деле не имеют никакой ценности, если они не прошли через испытание осознанного выбора. Причём такого выбора, где на другой чаше весов может оказаться личное благополучие, или даже свобода, а то и жизнь. И если вдруг мы случайно ловим себя на том, что гордимся собой, когда ведём себя достойно и красиво, нужно понимать, что это тревожный звоночек, сигнализирующий нам о фальшивой показушности нашего поведения, в котором, увы, нет осознанного выбора, но есть желание примерить на себя то, что нравится, и чем хочется обладать. Беда однако не в этом. Я бы даже сказала, что это вполне естественно стремиться к тому прекрасному образу, который вызывает в нас восхищение. Страшно другое. Когда мы, всего лишь «примерив» на себя красивые качества, начинаем предъявлять высокие требования другим, пытаемся заставить мир заранее соответствовать тому уровню, который считаем достойным для нашего в нём присутствия, и торопимся осудить всё, что не дотягивает до установленных нами стандартов. Часто такую некачественную человеческую «качественность» приобретают в результате воспитания, основанного на осуждении, то есть когда не было сознательного выбора, но была прививка, внушение, принуждение вести себя так, а никак не иначе. И здесь нечем гордиться. Гордиться собственными хорошими качествами вообще глупо. По настоящему благородный человек никогда не будет гордиться своим благородством, честный человек – честностью, добрый – своей добротой, умный – своим умом. Такие люди будут «влетать» со своим благородством, честностью, умом и добротой во всевозможные неприятности, но всё равно оставаться верными себе. А главное – никогда не станут осуждать тех, кто такими качествами не обладает, потому что знают о их высокой себестоимости. Потому что качества эти являются следствием, а не причиной. Причина же всегда неопределённа, туманна, и в каждом конкретном случае является очень индивидуальным и трудоёмким процессом поиска себя и верности себе. Этот процесс не имеет стандартов и образцов, но имеет примеры, которым следовать можно, но опасно, потому как они – чужие и могут завести совсем не туда. Именно поэтому самым главным показателем истинности, если хотите, натуральности высших человеческих качеств, всегда являлась и является скромность. К сожалению, многие путают скромность с самоуничижением и обесцениванием себя и своих достоинств. Я же имею в виду такую скромность, которая не допускает самовозвеличивания себя над другими, которая обладает знанием и пониманием о ценности и незаменимости всех в этом мире, и о праве каждого идти своей дорогой.
Чего это, скажете вы, я вдруг подняла такую древнюю тему? А вот чего. Мы живём во времена самых крутых испытаний на прочность даже не лучших человеческих качеств, о которых уже, пожалуй, и подзабыли, а самых что ни на есть элементарных. Подвергается испытанию понятия нормального, естественного и разумного. Для чего? Да всё для того же, о чём я писала выше. Для осуществления осознанного выбора. За последний век произошло обрушение всего, что ранее казалось неприкосновенным: родовых связей, традиций, норм поведения, норм морали и нравственных норм. Потому что из чудесных и прекрасных человеческих свойств они превратились в шаблонные предписания и законы, невыполнение которых наказуемо. Они лишили людей потребности искать свой путь, потому как есть предписания, лишили свойств творца своей судьбы и породили косность, ханжество, узость мышления, желание контролировать, осуждать и неумение прощать. Естественная Божественная данность ушла на недосягаемую глубину, достичь которой мешает страх неопределённости. В некоторых мифах и легендах фигурирует образ Дракона, стерегущего сокровища. Мне видится, что Дракон – это порождение нашего маниакального стремления к земным благам на фоне забвения о своём высшем человеческом предназначении – индивидуального пути Божественного Я.  И теперь, чтобы вновь обрести настоящее качество Человека, нам нужно... нет, не убить Дракона, а всего лишь определить приоритеты, понять, что земные блага не цель нашего существования, а средства для прохождения по своему пути, которые могут как помогать, так и мешать, в зависимости от нашего к ним отношения. Осознание же своего пути и следование ему, приведёт к естественному выбору тех самых качеств и свойств, которые присущи именно нашему биологическому виду. Присущи изначально. Чтобы в результате быть Человеком не только по праву рождения. Тем человеком, про которого говорит Сатин в пьесе Горького «На дне». К сожалению, из всего его монолога широкую известность получила лишь фраза: «Человек – это звучит гордо!» Фраза, вырванная из контекста, а потому сама по себе звучащая весьма нелепо. Необходимо прослушать весь монолог, а лучше послушать или перечитать всю пьесу. Да, Человек – звучит гордо, но гордиться тем, что ты – человек, глупо. И глупо осуждать кого бы то ни было, за несоответствие этому званию, потому как быть Человеком – это, прежде всего, неимоверно огромная ответственность. Мы скатились до того, что постоянно разглагольствуем о правах человека и даже не заикаемся об обязанностях, о которых как-то уже и подзабыли. И первейшей этой обязанностью является следование своему индивидуальному пути развития, при этом, не отделяя себя от всего остального мира, а совершенствуя механизмы взаимосвязи. Вторая же наша обязанность – чувствовать и нести ответственность за каждый свой шаг. Так что, стоит прежде всего, вспомнить об этом и приступить к исполнению, а там, глядишь, и лучшие человеческие качества сами себя проявят, как следствие осознанного выбора.

Октябрь 2023г.