Пофилософствуем о времени

Виктор Шулепов
   ПОФИЛОСОФСТВУЕМ О ВРЕМЕНИ    
Свои статьи о природе мы размещаем в разделе «Естествознание».  В  этой статье  мы решили несколько пофилософствовать о природе времени.  Философия трактует пространство и время как  основные формы существования материи. Человек всегда наблюдал бесконечность пространства - времени, поэтому не искал природы времени, считая его одинаковым для всего.

В философии есть категории причина и следствие, отражающие связь между разными явлениями. Любые объекты являются следствием  существования или исчезновения  других явлений. В космосе наука обнаруживает этому наглядные примеры.

Теория относительности, разработанная в прошлом веке, больше напоминает философию в устройстве мироздания. Вытекающая из неё специальная теория относительности (СТО) устанавливает закономерность движения тела, его энергии и массы в пространстве.

Специальная теория относительности  рассматривает пространство и время, при этом время отражает интервалы между событиями, вызываемыми проявлением энергии. Следствием СТО является закон зависимости массы тела и скорости его движения от полной энергии объекта. Формула этой зависимости  E = m  c(2).  E – полная  энергия тела,   m – масса тела, c – скорость света в квадрате.  Масса и энергия объекта объективно являются первичными,  при этом причиной движения является величина энергии. Следствием проявления энергии является время движения объекта, зависящее от величины энергии.

Формула СТО устанавливает параметр времени через скорость света. Если объект поглощает энергию из окружающей среды, то его масса может увеличиваться и скорость его движения может возрастать. Это значит, длительность существования объекта увеличивается. Возможно, это процесс появления новых звёзд в космическом пространстве.

Если объект излучает энергию, то масса его уменьшается, как и скорость движения. Это процесс угасания звёзд, образования планет и метеоритов. Длительность существования объекта в стадии угасания зависит от интенсивности излучения энергии. Время всегда является следствием  каких – то изменений в системе материальных объектов.

 Эта теоретическая зависимость для неограниченного пространства реализуется в бесконечном множестве реальных объектов окружающей действительности с конечными массами и энергией. Если учесть, что каждый реальный объект имеет начало и конец существования, то это и есть длительность, т.е. время существования объекта. Грозовая молния длится секунды, созревание фруктового плода длится весну – лето – осень. Грубый камень в поле может разрушаться  десятки и сотни лет.

В философии есть диалектический закон перехода количественных изменений в качественные и обратно. Астрофизика ищет, и будет долго искать закономерность образования объектов космического пространства, звёзд, планет, метеоритов.
 
Количество космических тел постоянно изменяется, возможно, увеличивается, и каждое имеет свою энергетику, начало и конец существования. Энергообмен  с окружающей  средой определяет длительность существования каждого в отдельности  космического  объекта. Таким образом, время существования космического пространства в целом определяется одновременностью существования  отдельных объектов. Чем более насыщено объектами и энергией космическое пространство, тем более длительно оно будет существовать.

В космическом пространстве нет  единого «генератора» единого всемирного времени. Есть разные материальные энергонасыщенные  объекты, что определяет их существование в  течение  какого – то их  времени. Расходуемая объектом энергия  разрушает объект, «освобождая» место  другим объектам.  Проблема появления – исчезновения космических объектов изучается наукой астрофизикой, что порождает надежды на новые открытия.

Эволюция космического пространства продолжается на планете Земля на стадии живой Природы. Человек распоряжается этой Природой, и ему кажется, что он всесилен, командует временем её жизни. Но всесильной остаётся энергия Солнца, и она определяет сегодня и завтра жизни на Земле.

В разделе «Естествознание» есть наши статьи «Природа времени», «Время жизни», «Текущее и локальное время» и др.
Шулепов В.Г.
г. Калининград, ноябрь, 2023г.