Звонок афериста

Саша Егоров
    Михалыч пил чай и с любопытством смотрел на трезвонивший мобильник. На экране высвечивался незнакомый номер.
    - Ответить или нет? - думал он. – Сейчас много пройдох звонят. Мол, машина сбила племянника или внука, в аварию родственник попал и деньги срочно нужны чтобы спасти родственника.

      - Меня на такую туфту не купишь – решил Михалыч. - А вдруг кто из знакомых звонит. Он включил мобильник и  произнёс – Алло.
      - Александр Михайлович. С вами говорит следователь московской прокуратуры Смирнов Иван Петрович – зазвучал из мобилы строгий мужской голос.

     Михалыч напрягся. – Откуда следователь Смирнов знает про моё существование, из какой базы данных он взял эти сведения? Проверить подлинность существования следователя Смирнова Михалыч не мог.

     Странное сейчас время. Куда ни зайдёшь везде просят зарегистрироваться, начиная от стоматологии и до «пятёрочки». А как они там хранят данные поди узнай. Так что вряд ли из прокуратуры Смирнов звонит.

     - И чем я вам обязан? – спросил Михалыч.
     - Вы не заметили, что в последнее время к вам стали поступать странные звонки по поводу банковских вкладов? 
Михалычу такие звонки не поступали, а вот его жене звонили два раза и он знал как на них реагировать.

     - Что-то не заметил – с едва заметной иронией произнёс он
     - Так заметили или не заметили? – продолжил следователь.
     - Нет, вроде не было таких звонков – включаясь в игру произнёс Михалыч. – А в чём собственно дело? 
     - Дело вот в чем. К нам поступили сведения, что от вашего имени оформлена нотариально заверенная доверенность на получение всей суммы вклада в банке. Доверенность оформлена потому, что вы находитесь в больнице и не можете получить вклад.

     - Дааа… Хитрую схему придумали мошенники – прервал следователя Михалыч. – Но у меня вклад хранится в Центральном Банке под наблюдением самой Эльвиры Набиулиной.

      - Если вы так со мной будете говорить, у нас разговор не получится. – В голосе следователя прозвучал металл.

      - Не обижайтесь Иван Петрович, я шучу – примирительно произнёс Михалыч. – А в каком банке собираются мошенники получить вклад?
      - Вы это сам знаете. Совместно мы их и поймаем. Но главное не дать им деньги получить. Поэтому нужно срочно ваш вклад перевести на другой счёт.

           Дальнейший разговор не имел смысла. Типичная схема телефонных мошенников пошагово вытягивающих из наивных клиентов данные о вкладах.

    - Глупый вы человек, Иван Петрович, отправляйтесь в Конотоп, там ваше место – закончил разговор Михалыч и отключил мобилу.