Платошкин о государственной идеологии

Виктор Шушарин 2
**************************************
Сторонник Платошкина
67,2K подписчиков

Подписаться
Николай Платошкин о предложении Бастрыкина ввести государственную идеологию
Сегодня
818 прочитали
В России уже долгое время обсуждают такой вопрос, как официальная идеология. Должна ли быть именно государственная идеология, которая прописана в основном законе страны?

Николай Платошкин

Идеология в России
Николай Платошкин сказал, что в Конституции об идеологии говорится следующее: в России признается идеологическое многообразие, обязательной для всех идеологии нет.

Связано это с тем, чтоб показать, что постсоветская Россия сильно отличается от советского периода, где была официальная идеология. Но означает ли признание многообразия идеологий, что нет никакой идеологии?

Это не так. Невозможна ситуация, при которой у государства нет идеологии вообще никакой. Просто нет идеологии, которая являются обязательной, официальной. Хорошо это или плохо? Все зависит от ситуации, потому что появление официальной идеологии иногда может изменить ситуацию к худшему. Ведь здесь важно, о какой идеологии идёт речь.

Идеология в СССР

Что предлагает Бастрыкин
Глава СК Александр Бастрыкин сказал, что общество не может жить без идеологии. Нужна конкретная идеология, где четко говорится о том, куда идёт Россия. Стране нужен образ будущего.

Александр Бастрыкин признал, что в современных условиях совершенно точно можно сказать, что во многих западных странах есть конкретная идеология, которая враждебна по отношению к России. Есть идеология и у стран, которые сотрудничают с Россией, в частности у Китая.

А почему в России нет официальной идеологии? Это, уверен Бастрыкин, неправильно. Нужно заниматься идеологией, учитывая как исторический опыт, так и современную ситуацию.

Бастрыкин на сегодня не может предложить конкретную идеологию, а он просто считает, что нужно признать саму необходимость официальной идеологии, а затем её можно четко сформулировать.

Александр Бастрыкин

Точка зрения Николая Платошкина
Николай Платошкин сомневается в том, что официальная идеология в современных условиях — это хорошая идея. Почему? Потому что идеология, как говорилось ранее, есть, просто она не является официальной.

Что это за идеология? Это антикоммунизм, консерватизм, усиление роли религии. Грубо говоря, в Турции есть политический ислам, а в России в случае, если появится официальная идеология, будет что-то вроде «политического православия».

Если сказать прямо, то современные идеологи на официальном уровне могут предложить обществу только что-то реакционное, архаичное, если судить по тому, какая политика в сфере культуры, истории проводится в данный момент.

Николай Платошкин (лидер движения "За новый социализм")

Идеология — это популяризация идей Ивана Ильна, это драпировка Мавзолея на 9 мая, то есть это идеализация прошлого, «традиционных ценностей» и осуждение советского прошлого, особенно осуждение революции 1917 года и первых лет советской власти, что происходит постоянно.

Нет, конечно, Александр Бастрыкин лично не раз положительно высказывался о советском прошлом. Возможно, он даже хочет, чтоб идеология была похожей на ту, что была в СССР, однако Бастрыкин — это не идеолог. Если идеологию будут обсуждать, то этим заниматься будут определенно другие люди, а именно деятели с антисоветскими взглядами.

Прав Александр Лукашенко, который говорит, что ничего лучше советской идеологии не придумали. Но в России на официальном уровне это никогда не признают. В официальной идеологии, если она появится, скорее всего, будут идеализировать представителей белого движения, Солженицына, Ильина, то есть распространять их идеи. А нужно ли это обществу? Нет. И лучше отсутствие идеологии, чем реакционная идеология.

И такая идеология не будет востребованной. Это похоже на праздник 4 ноября. Праздник есть, но он ничего не значит для большинства россиян. То же будет и с идеологией, если её введут нынешние государственные деятели. У них просто нет прогрессивных идей, они в целом не выступают за прогресс, поэтому ничего толкового такие люди, как считает Николай Платошкин, обществу предложить не могут. Если бы могли, давно бы предложили.

Не пропустите новые
публикации

Подписаться