Поперечная эдда

Владимир Морж
На китайской розе завелась тля, а я под розой в кресле-качалке любила читать книги и слушать музыку. Заметила: листья покрыты блестящим клеем, а на обратной стороне листьев – настоящие тлиные родильные дома.
И я начала борьбу.
Для начала я принесла божьих коровок (потом их нашла у пауков в сетях)… Моя бабушка когда-то боролась с тлёй своим средством – я купила дорогущее жидкое хозяйственное мыло с приятным запахом кедра, развела, брызгала… Интернет подсказал, что надо бороться соком чистотела… От химии отказалась: разбрызгивать яд надо в очках, респираторе и резиновых перчатках, а потом проветривать неделю…
Бесполезно.
В конце концов сваха принесла самогон, «чистый как слеза»…
Опрыскала раз, другой. К вечеру пришла взглянуть. Не летают. И сивухой не тянуло. Уселась в качалку, зажгла бра, надела наушники, взялась за исторический детектив с викингами, нажала «воспроизведение», но вместо вариаций Рахманинова услышала песнь под тагельгарпу*. Странную, но приятную. Прислушалась. Даже норвежские слова разобрала.
Спросил Тикке Бладс: «Зачем пролился огненный дождь? Откуда наша беда?» Ответил Хой**: «Это суд Девы Судьбы».
«Мы хотим замолить грехи! Где судит Дева?» Хой ответил: «В Святилище, в Мировой Бездне. Там в бесконечном колебании вершит Дева суд над вашим миром».
Спросил Тикке Бладс: «А что такое наш мир?» Хой ответил: «Ваш мир – древо Хибис с ветвями и корнями. Стоит ваш мир на плоской тверди из крепкой пластмассы, а твердь – на четырёх железных колоннах, уходящих в Мировую Бездну. Кора ветвей Мирового древа, зелёные листья и красные чашеподобные цветы – прекрасный город, солнечный по утрам, лунный по ночам. В нём живёт глупый народ бладлусов».
«Почему глупый?» Хой ответил: «Провинились вы перед богами своей безграничной жадностью. Размножились вы и стали приносить вред древу. Город умирает: стали гнить и желтеть у Хибиса листья, опадать цветы, а ветви сохнуть. И приходится Деве их обламывать, собирать и выбрасывать».
Спросил Тикке Бладс: «Но разве не боги дали нам этот мир?» Ответил Хой: «Нет, ваши предки сами явились на древо, и вас долго терпели. Вы безмерно пили из источников Мирового древа, и Мёд пили, и Нектар, и ели Священную Пыль. Чтоб прокормить вашу ненасытную утробу, боги лили и коричневое масло седертре, и жёлтый бальзам целандин. Но вам было мало. Вы хотели ещё! А в мире всё уравновешено: то, что вредит, будет изгнано или умерщвлено! Боги вас и предупреждали много раз. Помнишь кровавых чудовищ марихоне?»
«Но наши друзья затащили их в свои сети!» «Но эти же “друзья” разве не поедают ваших девственниц?» «Это цена защиты!» Сказал ещё Хой: «Вы отмечены мерзкими деяниями, и поэтому над вами пошёл разъедающий ваши тела и опьяняющий души огненный дождь. Не успел дождь перехватить. Хотя, не вас мне было жаль, а дождя. Задумались ли вы теперь?»
Поднялся плач и рыдания по земле народа бладлусов. Поняли они, что нет им прощения. Осталось им умереть или покинуть мировое древо Хибис и переселиться за Небесное Стекло. Собрали они детей своих и стариков своих, и приняли на свои крылья свой скарб, осталось только улететь.
Спросил Тикке Бладс: «Но как мы проникнем за Небесное Стекло, за которым встают каждое утро солнце, а ночью луна и звёзды? Наши воины-герои напрасно бились в прозрачную преграду!» Ответил Хой: «Молите Деву Судьбы!»
И раздалась молитва всего народа бладлусов, прекрасная и жалобная, как стон: «Великая Дева Судьбы! Сжалься над нами, выпусти нас из этого мира!» Я ответила: «Но вы и там, на новом месте, будете вести себя так же безответственно!» Сказал тогда Хой Деве: «Но там у народа бладлусов будут разные враги, которые не позволят ему размножаться и бесчинствовать! И красные марихоне, и жёлто-чёрные кнурре, и зелёные гилне ойли с золотыми глазами, и ервигсы с рогами, растущими из хвоста…»
«О мы несчастные! Лучше нам спокойно умереть здесь от огненной воды, чем в том незнакомом мире в челюстях множества врагов!» Сказал Хой: «Но там у вас будут чёрные защитники, мауры, которые будут вас пасти как коров, а не съедать ваших девственниц!»
Я открыла створку окна, и рой тли вылетел вон.
И сказал Хой: «О, Дева! Ты поступила мудро! Только не надо больше брызгать дерево самогоном! Теперь можно использовать его иначе!»
«Поздно, – ответила я, – всё выбрызгала! Сейчас позвоню свахе и расскажу ей эту эдду!»
Сваха ответила: «Если ещё что заведётся, звони. Средство проверенное! Только прячь его подальше от Хоя! А если он найдёт, то не открывай окно! Улетит!»
Над этим надо будет подумать: открывать или не открывать? И кресло качнулось вперёд-назад, вперёд-назад...

Ноябрь 2023

* Тагельгарпа (Tagelharpa) – конская арфа викингов.
** Хой (Hоj) – высокий (норв.).