Только синее небо

Галина Анискова
Недавно я прочла рассказ Михаила Харитонова «О грибах, кресте и не патриотизме...», рассказ тронул, так как  написан автором искренне, но читала я этот рассказ со смешанными чувствами… Вспомнилась похожая история, которая случилась со мной много лет назад на Украине, под Ахтыркой, в пионерском лагере, где я проходила практику, работая старшей пионервожатой. В лагере жизнь бурлила мероприятиями. Педагоги  и мы, студенты, старались сделать эти самые мероприятия интересными и запоминающимися. Одним из таких событий был турпоход в лес. Подготовились основательно: разработали маршрутные листы для каждого отряда, с установкой палаток на время, приготовлением еды у костра, техникой безопасности и пр. Но случилось не предвиденное. Во время похода,  пройдя больше половины пути, один из мальчишек сильно подвернул ногу, идти самостоятельно он не мог, поэтому нашим ребятам вожатым пришлось нести его на руках. Было принято решение изменить маршрут и постараться выйти к трассе, чтобы быстрее вернуться в лагерь, и оказать квалифицированную медицинскую помощь ребёнку. Сотовых телефонов тогда не было. На «разведку» - поиск кратчайшей дороги из леса, (а леса под Ахтыркой густые), отправили нас, трёх студентов. Шли мы налегке, быстро, стараясь следовать маршруту по карте, и вскоре вышли на опушку леса. Каких либо населённых пунктов на карте не значилось. Но к нашему удивлению, вдалеке мы увидели небольшой хутор, домов пять. Солнце палило нещадно, хотелось пить, но мы спешили; надо было ещё вернуться в лагерь и вывести детей. Мы уже подходили к хутору, когда заметили свежий холм - могилу, на которой лежали ещё не увядшие цветы. Рядом находилось несколько старых захоронений с покосившимися крестами. По всей видимости, мы зашли на кладбище, но не сразу это поняли, так как не было ни оградок, ни дорожек, ни забора. Казалось, что шли мы по лугу, покрытому полевыми цветами и травами. И, вдруг, рядом с могилой, мы увидели  фотографию улыбающегося молодого человека в форме лётчика, в лётном шлеме, (в таком летали на истребителях в 80-х годах уже прошлого века). Ошеломлённые, мы не могли двинуться с места. Как потом выяснилось, младший лейтенант  погиб в Афганистане. Я не знаю, было это патриотично или нет, но мы, девчонки, тогда плакали, он был для нас героем… С той поры прошло больше 40 лет. И сейчас совсем другие события и другие герои на Украине... 
Вы, уважаемый читатель, наверно, видели эти страшные кадры из интернета сотен могил с жовто-блакитными знамёнами, развивающимися на ветру… Патриотично? Тяжело и больно за всех оболваненных и обманутых украинцев, погибших за чужие идеалы.
P.S.
Мне до сих пор вспоминается могила нашего лётчика, над которой  было только синее небо.