031 Что под горой Унтерсберг Австрия Германия?

Виорэль Ломов
Раздел 2 Европа


031 Что под горой Унтерсберг (Австрия/Германия)?

Унтерсберг — самая знаменитая гора Альп. Расположена на севере Берхтесгаденских Альп, в 16 км от австрийского города Зальцбург, в широкой долине реки Зальцах. Горный массив занимает площадь 70 кв. км, 2/3 которой приходится на округ Верхняя Бавария (Германия), а 1/3 — на федеральную землю Зальцбург (Австрия). Между двумя вершинами-Хохтронами, Берхтесгаденским (высота 1972 м) и Зальцбургским (1853 м), лежит плато (17 кв. км) с обрывами по сторонам глубиной до 400 м. Массив также включает в себя пики Раухек (1892), Гамзалпкопф (1888), Миттерберг (1840), Гайерэк (1805) и др. Гору пронизывают более 400 карстовых пещер. 151 из них описаны в Зальцбургской Пещерной книге, а 110 еще не исследованы. На австрийской стороне находятся огромные пещеры Коловрат и Шелленберг, а на немецкой — Ризендинг. Эти и другие полости знамениты своей связью с германо-скандинавской мифологией и европейской историей, а также многочисленными таинственными исчезновениями людей. К горе привязаны сотни германских легенд и сказок о добрых и злобных карликах, а также провалах во времени.

Унтерсберг воистину гора загадок. Загадка кроется уже в названии массива. В переводе с немецкого Унтерсберг означает «Под горой». Так дословно называлась гора и в кельтские времена: Берхтесгаденер Хохтрон. «Под горой» чаще толкуют как «внутри горы», хотя есть также трактовка «Нижняя гора». А под горой важнее самой горы может быть лишь тайна, облаченная в домыслы и легенды, да месторождения полезных ископаемых.

Что касается даров природы, в горе издавна добывали известняк, имевший высокую плотность и богатство оттенков, от бледно-кремового до красноватого, называли Унтерсбергским мрамором. До 1973 г. в горе разрабатывали еще и бокситы.

Хотя баварцы считали Унтерсберг «логовом дьявола», издавна находились любители восхождений и исследований пещер. Первым поднялся на гору и побывал в пещере Коловрат в XII в. настоятель монастыря Эберсберг Эбервейн. В XIX—XX вв. Унтерсберг покоряли альпинисты В. Станиг, Л. Пуртшеллер, Т. Эдер, Э. Фуггер и др.

Что же касается тайны горы, она не только в названии. Имя Унтерсберг произошло от старинного Вндарншперх («Полуденная гора»), впервые упомянутого в документах Зальцбургского княжества-архиепископства более 700 лет назад. Гора служила жителям Зальцбурга солнечными часами. Как только над ней повисало солнце, горожане приступали к обеду. Да и слово «унтерн» со старобаварского языка переводится как «обеденная пауза, обед». (И. Ротэрмель). Гора имела множество и других имен. Местные жители по сей день называют ее Вундерберг — «Чудо-гора». По мнению ряда ученых, ее имя может означать Северная гора, Гора миров, Гора богов, Святая гора и т.п. Эзотерики называют ее «Полуночной горой», под которой «в прежние времена находилось особенно святое место».

Сохранились средневековые записи о сундуках с золотом и самоцветами, которые охраняли кобольды в вырытых ими пещерах; о сияющих камнях, золотых углях и золотой стружке в туннелях; о драконах, живущих в подземных чертогах; о ведьмах, друидах, лесных демонах, эльфах; о духах великих императоров, ждущих своего часа, чтобы восстать и выйти из горы на последнюю битву между Добром и Злом. В Новое время добавились свидетельства очевидцев различных чудес, происходивших на Унтерсберге — световых вспышках, светящихся камнях и фигурах, встречах с «маршами» под барабанный бой и свист странно одетых человечков — подземных жителей. Сохранились записи о контактах деревенских жителей с карликами и старцами, внезапно появлявшихся из горы и так же скрывавшихся в ней.

Известной на весь мир стала история, приключившаяся в 1529 г. с писарем Лазарем Айгнером (Гитшером). Как-то в 7 часов вечера Лазаря пригласил к себе «в гору» босоногий монах, и писарь неделю провел у того в гостях, побывав в библиотеке со старинными манускриптами и повидав «множество епископов и господ в великолепных одеждах, женщин и Дев». Монах объяснил, что это старые императоры, рыцари, слуги, благочестивые женщины, «вообще добрые христиане, которые спасут и защитят христианскую веру в последнее время существования мира». А еще радушный хозяин показал Лазарю 12 дверей, которые вели в 12 окрестных церквей — в Кафедральный собор Зальцбурга, в церковь в Тироле и т.д. Несколько раз монах водил по тоннелям гостя на службу. Вышел из горы Лазарь тоже в 7 вечера, т.к. по словам монаха, «за эту неделю времени не прошло». Прощаясь с Лазарем, монах велел ему рассказать об увиденном через 35 дет, что писарь и сделал. На смертном одре он поведал эту историю сыну и скончался. Осталась таинственная запись, которую срисовал Лазарь в подземелье, и которую не могут расшифровать криптологи:

S. U. R. G. Е. Т. S. А. Т. U. М.
S. О. R. G. Е. I.S. А. Т. О. М.

СМИ изобилуют историями о Моцарте и Наполеоне, любовавшимися красотами горы; о Гитлере, мечтавшим быть похороненным у ее подножия; о кострах-«горных пожарах», разжигаемых на вершинах по приказу Й. Геббельса в честь «Дня Великой Германской империи»; о Далай-ламе XIV, назвавшим Унтерсберг «спящим драконом» и «сердечной чакрой Матери-Земли». Эзотерики утверждают, что Унтерсберг является «местом силы», аккумулятором вселенской энергии, а пещеры представляют собой ловушки-порталы, в которых время замедляется в 400 раз, люди теряют чувство времени и уходят в инобытие. Об этом свидетельствует еще одно название горы: «Берг дер Унтерен» — «Гора унесенных людей». Людей здесь и впрямь, пропало немало. Например, в XIII в. исчезла целая свадьба. Шла мимо горы — и как сквозь землю провалилась! В 1858 г. пропавшие объявились. Пришли в родную деревню, а ее нет. Обратились к священнику. Тот открыл церковную книгу и нашел запись о том, что, действительно, исчезла целая свадьба, но было это 600 лет назад. Пропадают люди и сегодня. Так, 15 августа 1987 г. при восхождении на гору исчезли три альпиниста-любителя из Мюнхена — супруги Герман и Мария и их подруга Моника. Спасатели нашли лишь мужскую рубашку у входа в пещеру, в которую, по мнению знатоков, можно попасть лишь раз в году, «в день Вознесения Богородицы», т.е. 15 августа. Пропавших помянули, но через три месяца те позвонили с корабля в Красном море. Однако и сегодня на Унтерсберге встречают неприкаянную девушку, по описаниям похожую на Марию. Ничего удивительного в этих «пропажах» нет. Гора испещрена воронкообразными провалами, шахтами, обвалами и проч., и всё это грозит неосторожному человеку несчастьем.

Самая популярная легенда Унтерсберга — о спящем в горе короле. Это либо император Священной Римской империи Фридрих I Барбаросса, либо император Запада Карл I Великий. Первыми о них написали братья Гримм. Фридрих Барбаросса спит в хрустальной пещере в окружении рыцарей, а его рыжая борода уже два раза закрутилась вокруг стола. Еще один виток — и наступит конец света. В этот день Фридрих восстанет и защитит немецкую нацию в последней великой битве народов. Раз в 100 лет император просыпается и интересуется, кружат ли орлы (или вороны) над вершиной горы. «Пока летают», — доносят ему, и Фридрих вновь засыпает. Эту же историю рассказывают и о Карле Великом.