Разбойник Савка. Ч. 2. Сер. 5

Марина Егорычева
РАЗБОЙНИК САВКА
Сценарий по роману "Савкин овраг"
жанр: историческая сказка
Часть 2. Серия 5


КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ: Царю объявляют, что деньги, которые были предназначены для жалованья ратным людям, были украдены неизвестными. Царь очень расстроен. Его слуги выезжают на поимку разбойников. Деньги украл Савка вместе с крестьянином Санатыркой. Савка вернулся в Котел, спрятал свою часть в овраге. Санатырка был пойман и признался в дерзком ограблении, но про Савку и его товарищей сказал, что они из дальнего уезда, чем пустил следствие по ложному следу. Савка решает на время затаиться, никого не грабить, он отдыхает у Алены. Андрей и Тимофей продолжают шутить, они кинули гроб у дороги, по Москве пошли слухи о последних временах, царь велел их прекратить. Между тем крестьяне стали жаловаться на нового коломенского ключника, Савка стал думать, как его проучить.


ИНТ. КОЛОМЕНСКОЕ ЦАРСКИЙ ДВОРЕЦ КОМНАТА ЦАРИЦЫ ЛЕТО УТРО

Царь Алексей Михайлович трапезничает в кругу семьи. За столом сидят: Царица Мария Ильинична, с ней рядом Царевна Софья, Царевна Евдокия, Царевна Марфа, Царевич Алексей, Мамка-1 и Мамка-2. Все кушают.

ЦАРИЦА МАРИЯ ИЛЬИНИЧНА
Кушай, Софьюшка, кушай!

ЦАРЬ АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ
Мало, царевич, каши съел, тебе царем быть!

Неожиданно в палату входит Стольник-2, он падает ниц.

ЦАРЬ АЛЕКСЕЙ МИХАЛОВИЧ
Что такое срочное, говори!

СТОЛЬНИК-2
Великий государь, неведомо какие люди казну твою государеву, годовое жалованье три тысячи двести тридцать четыре рубля, ратным людям и казакам в малороссийских городах на Калужской дороге отбили!

Стольник-2 опять падает ниц.

ЦАРЬ АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ
Докладывай подробно!

СТОЛЬНИК-2
Послана была с Москвы в Путивль денежная казна из Разряда с путивлецем Андреем Бунякиным и провожатыми с московскими стрельцами три человека, да ямщиков два человека с подводами.  Да с Москвы ехали с ними путивелец сын боярский Тимофей Алешков, да калужанин плотник Афонька. Да за селом Сосенками Симонова монастыря в лесу 15 человек на лошадях на них напали и учали Андрея и стрельцов и ямщиков бить бердышами обухами, и государеву казну у них отбили.

Стольник-2 опять падет ниц.

ЦАРЕВНА СОФЬЯ
Велю воров и разбойников словить и головы им срубить!

ЦАРИЦА МАРИЯ ИЛЬИНИЧНА
Софьюшка, ты что, это государево дело указывать, кому головы рубить, а кого миловать.

ЦАРЕВНА СОФЬЯ
Хочу царем быть!

СТОЛЬНИК-2
Не прогневайся, государь, но еще прежде был слух из Путивля, что если жалованье служилым людям не заплатят: войско взбунтуется!

Стольник-2 опять падет ниц.


Царю Алексею Михайловичу становится плохо.


ИНТ. КОЛОМЕНСКОЕ ЦАРСКИЙ ДВОРЕЦ КОМНАТА ДЛЯ ПРИЕМОВ ЛЕТО ДЕНЬ

В двери входит Стольник-2 со свитком, разворачивает свиток, читает.

СТОЛЬНИК-2
Царь и великий князь указал: послать грамоты по городам и слободам, искать разбойников и какие разбойники объявятся - расспрашивать их с великим пристрастием, кто государеву денежную казну отбил. И послать грамоты в города и уезды, велеть во многих местах людей высматривать, у каких людей объявятся в торгах или в ином чём лишние расходы, или кто учинит в кабаках пить на многие деньги, тех людей расспрашивать с великим пристрастием.
И велел царь и великий государь искать разбойников по Калужской, Боровской, Теменской и Серпуховской дороге стольнику Ивану Дмитриевичу Образцову.


НАТ. СЕРПУХОВСКАЯ ДОРОГА ДО ПОКЛОННОЙ ГОРЫ ЛЕТО ВЕЧЕР
ТИТР: НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ НАЗАД

По дороге в сторону уезда идут Савка, Тимофей, Андрей, нагруженные вещами. Они подходят к Поклонной горе.

На Поклонной горе стоят несколько человек, среди них ПУТНИК-5 (40 лет) и ПУТНИК-6 (18 лет). Они выпивают и что-то обсуждают. У Поклонной горы стоят слуги, два человека, два коня и одна запряженная телега.

Путник-5 показывает пальцем на Кремль и грозит.

ПУТНИК-5
Это мужик там живет, а не патриарх! Ему бы кожи мять!

ПУТНИК-6
Дядюшка, ты что, взбесился?!

Савка с товарищами идет мимо дальше.

АНДРЕЙ
Во дает мужик, патриарха матерно обругал! А разве мы не царя идем поджидать?

САВКА
Нет, пусть спит спокойно несколько денечков!

Савка с товарищами доходит до околицы деревни Чертановы, стоят в роще. Савка отходит от Андрея и Тимофей, к нему подходит Петька из Чертанова, он привел три лошади, Савка берет под уздцы лошадей, платит Петьке из Чертанова, тот уходит.

Савка, Андрей, Тимофей нагружают лошадей, садятся на лошадей, едут лесом.  Где-то воют зловеще волки.

АНДРЕЙ
Кого мы грабить будем здесь в лесу?

ТИМОФЕЙ
И далеко ли едем?

САВКА
Недалеко-неблизко, грабить пока никого не будем.

ТИМОФЕЙ
Где мы нынче? По темноте уже не разберу!

АНДРЕЙ
Дворцовое село Ясенево, что было князя Львова, стороной обходим!

ТИМОФЕЙ
А правда, что этого бывшего управителя Коломенского, крестьяне чертом лысым звали?

САВКА
Заткнитесь уже, разбойнички! Надо быть тише воды, ниже травы!

Савка с товарищами проезжают объезжей дорогой село Сосенки.

ТИМОФЕЙ
Это же Сосенки, я здесь один раз был!

САВКА
Опять кричишь? Щас царские слуги нас за задницы схватят!

Савка и его товарищи едут по темноте.

САВКА
Не бойтесь, скоро привал!

Савка останавливается, слезает с лошади, Андрей и Тимофей следуют его примеру. Они идут от дороги в сторону, в лес.

САВКА
Здесь стоять будем! Готовьтесь к ночлегу!


НАТ. ЛЕС У КАЛУЖСКОЙ БОЛЬШОЙ ДОРОГИ ЛЕТО УТРО

Раннее утро, Савка, Андрей и Тимофей проснулись. Разводят костер.

САВКА
Речка Десна здесь рядом, принеси воды, Тимошка.

Тимофей уходит с котелком за водой.

Через некоторое время Савка, Андрей и Тимофей сидят и едят из котелка.

САВКА
Ну ладно, пришло время вам всё поведать. Слыхал я в Москве, что скоро казну денежную государеву повезут, а куда и когда – то тайна. А наш Ванька узнал случаем, что повезут казну в Путивль по Калужской дороге и через три дня. Охраны почти никакой: один путивлец, три стрельца да два ямщика. Да кто знает? Может будет и больше. Поэтому не справиться нам втроем, подмога нужна. Живет в сельце Сатине один разбойничек, Игнашка по прозвищу Санатырка, иногда грабежом промышляет да всё ему пока с рук сходило. Поеду я сейчас к нему, может что и получится! А вы сидите тихо и никого не трогайте. А вернусь с подмогой – своими именами не называйтесь, представимся мы им крестьянами Козельского уезда, имена запомните! Эти крестьяне давно в бегах, да и нет их в живых уже, должно быть. А приметы у них примерно такие же как у нас.


НАТ. ЛЕС У БОЛЬШОЙ КАЛУЖСКОЙ ДОРОГИ ЛЕТО НОЧЬ

На поляне уже пятнадцать человек вместе с Савкой, Андреем и Тимофеем. Разбойники сидят у костра, кто-то есть кто-то стругает палку, они скучают. ТОВАРИЩ САНАТЫРКИ (25 лет) играет с Андреем в кости.

Андрей выкладывает из кошелька кольцо.

АНДРЕЙ
Давай на кольцо!

Андрей снова проигрывает.

САВКА
Не умеешь играть, не садись!

Андрей роится в кошельке, достает наперсток.

АНДРЕЙ
У меня еще наперсток есть!

ТОВАРИЩ САНАТЫРКИ
Зачем он мне?

АНДРЕЙ
А он – заговоренный!

САНАТЫРКА, мужчина рослый и сильный лет 30, стоит за деревом ближе к дороге.

САНАТЫРКА
Едут!

ТИМОФЕЙ
Опять какие-нибудь крестьяне на телегах в деревню прутся?

САНАТЫРКА
Царская казна едет!

Все быстро вскакивают, в спешке надевают маски, садятся на коней, берут бердыши. Разные предметы: кошелек Андрея, чей-то кафтан из овчинки, которым прикрывался разбойник, два седла и др. в беспорядке валяются на земле вокруг костра.

По дороге едут шагом: АНДРЕЙ ЛЕОНТЬЕВИЧ БУНЯКИН (30 лет), Малой ямщик, Ямщик-2, СТРЕЛЕЦ-1, СТРЕЛЕЦ-2, СТРЕЛЕЦ-3, сын боярский ТИМОФЕЙ АЛЕШКОВ (25 лет), калужанин ПЛОТНИК АФОНЬКА (35 лет). Едут две телеги: одна с казной, на другой сидит Андрей Леонтьевич Бунякин, к его телеге привязана вторая лошадь, телегами правят Ямщик-2 и Малой ямщик, стрельцы идут пешком, Тимофей Алешков и Плотник Афонька едут на лошадях.

СТРЕЛЕЦ-1
Слышь, может зря подводу свою отпустили, теперича пешком идти до самого Путивля.

СТРЕЛЕЦ-2
Так откуп 4 гривны взяли, не за просто так!

ТИМОФЕЙ АЛЕШКОВ
(зевает)
Эх, доедем до деревни – и на ночлег. Решил с попутчиками идти в Путивль, там полк мой. А ты до куда идешь, Афонька?

ПЛОТНИК АФОНЬКА
Я по делу плотницкому был в Москве, а иду обратно, в Калугу. Хорошо, что вас догнал у Сосенок. Когда людей много в пути – глядишь ничего худого не случится.


Раздается крик, выскакивают вооруженные бердышами люди, за ними конные всадники. Они окружают людей с обозом, бьют их бердышами обухом. Стрельцы бросают свое оружие, начинают бегать вокруг телег, Андрей Бунякин вступает в борьбу, но на него набрасывается несколько человек, его тащат в лес.

ТИМОФЕЙ АЛЕШКОВ
Ах вы воры! Не на того напали, я – сын боярский, таких как вы бивать не привыкать!

Ямщик не сопротивляется, Малой ямщик залезает под телегу. Оказывают отпор только Тимофей Алешков и Плотник Афонька. Тимофей Алешков не успевает воспользоваться пистолетом, его стаскивают с лошади, начинают бить. Плотник Афонька достает топор.

ПЛОТНИК АФОНЬКА
Ах вы сучьи дети!

Плотника Афоньку так же стаскивают с лошади, начинают его бить.

САНАТЫРКА
В лес их тащите, привяжите к дереву! А вы – грузите казну на лошадей! И побыстрее!

Одни разбойники распрягают лошадей, которые были с телегами, но эти лошади убегают, они берут своих лошадей, чужих, грузят мешки с деньгами на лошадей.

Другие разбойники побежденную сторону затаскивают в лес, кого тащат, кто сам идет. Привязывают к дереву, завязывают им глаза.

АНДРЕЙ БУНЯКИН
Разбойники, воры! Вы знаете, кого грабите? Это казна государева!

К Андрею Бунякину подходит Савка.

САВКА
Что, прямо государева казна?

АНДРЕЙ БУНЯКИН
Да. Будете перед царем ответ держать!

САВКА
Так мне-то его казна и нужна была! Задолжал мне царь маленько!  А ответ будешь ты держать перед государем.

Савка смеется, Андрей Бунякин скрипит от злости зубами.

Всех уже привязали, лошадей нагрузили.

САНАТЫРКА
(Савке)
Берите быстрее своих лошадей и разъедимся!

Санатырка замечает Малого ямщика под телегой.

САНАТЫРКА
А это кто там?

САВКА
Да это малой, не трогай его, он напуган до смерти.

Савка достает Малого ямщика из-под телеги, сажает его на телегу, собирается завязывать ему глаза платком.

САВКА
Сиди, малой, три часа и с места не сходи! А глаза развяжешь – увидишь чертей да оборотней, или ещё какую нечистую силу, которая вместе с нами пришла! Знай, я – колдун.

МАЛОЙ ЯМЩИК
А чего не колдуешь?

САВКА
Калды-балды, калды-малды, черти бегали плясали у царя казну украли!

Савка завязывает Малому ямщику глаза. Разбойники садятся на коней и быстро удаляются.

ЯМЩИК-2
Развяжи, Андрюшка! Ушли уже разбойники, боятся нечего!

МАЛОЙ ЯМЩИК
Еще три часа не прошло.

ТИМОФЕЙ АЛЕШКОВ
Он тебя обманул, никакой он не колдун.

МАЛОЙ ЯМЩИК
А как не обманул?

Малой ямщик подсматривает одним глазом.

АНДРЕЙ БУНЯКИН
Да что ж такое!

Тимофею Алешкову удается развязаться, он развязывает других. Все стоят на поляне. Плотник Афонька и Тимофей Алешков окровавленные.

АНДРЕЙ БУНЯКИН
Всех лошадей забрали, пошли в деревню, здесь верст пять, там раненых оставим, а я лошадь раздобуду и в Москву.

МАЛОЙ ЯМЩИК
Я тоже в Москву, дяденька, мне лошадей доверили, буду ответ держать!

ЯМЩИК-2
Глядите, всю свою рухлядь побросали.

На поляне остались вещи разбойников, валяется котелок, сковородка, мешки, кафтан из овчинки и другое.

Стрелец-3 поднимает кошелек с земли.

СТРЕЛЕЦ-3
Смотрите, даже свою мошну с кольцами бросили.

СТРЕЛЕЦ-2
И кафтан из овчинки оставили!

АНДРЕЙ БУНЯКИН
Ничего не трогайте на месте преступления, после приедут дьяки и всё опишут, чтобы на след разбойников выйти.

ТИМОФЕЙ АЛЕШКОВ
(Малому ямщику)
Видал, в какую сторону они поехали?

МАЛОЙ ЯМЩИК
Не, у меня же глаза были завязаны.

АНДРЕЙ БУНЯКИН
А на слух?

МАЛОЙ ЯМЩИК
Как стали черти выть да ржать – ничего не разобрать было.

АНДРЕЙ БУНЯКИН
Тьфу ты!

ТИМОФЕЙ АЛЕШКОВ
Следы их на большую дорогу ведут, а там – разобрать нельзя будет. Хоть какие приметы заметили?

СТРЕЛЕЦ-1
(охает)
Заметили только, что были они в кафтанах суконных в лазоревых и голубых и в белых, и с бердышами и вот такими дубинами!


НАТ. БОЛЬШАЯ КАЛУЖСКАЯ ДОРОГА У РЕЧКИ ДЕСНЫ ЛЕТО НОЧЬ

Скачут по дороге всадники с царской казной. Разделяются на две группы.

САНАТЫРКА
Здесь расстаемся, мы по Теменке в свою деревню, пока ночь, а вам прямо на Калугу!

Санатырка со своими всадниками скачет влево. Савка с Андреем и Тимофеем прямо. Савка останавливает лошадь.

САВКА
Назад давай, пусть думают, что мы на Калугу пошли, у Десны на Остафьево свернем.

Савка с товарищами разворачивает лошадь и скачет в обратную сторону. Савка и его товарищи идут вдоль речки Десны.

САВКА
Искать по большим дорогам будут! А мы по лесной пойдем, по Лукомке, о ней только старики древние знают.


НАТ. РОЩА У ДЕРЕВНИ ЧЕРТАНОВЫ ЛЕТО НОЧЬ

Савка, Тимофей и Андрей добрались до околицы деревни Чертановы, их ждет Петька из Чертанова. Савка и его товарищи слезают с коней, снимают мешки с деньгами. Савка берет лошадей и ведет к Петьке из Чертанова, который стоит на краю рощи. Тот забирает коней и уходит.

Савка, Андрей и Тимофей кладут мешки на плечи.

САВКА
Теперь пешком пойдем! Ну что, тяжела ноша?


НАТ. КОТЕЛ У КАБАКА ЛЕТО НОЧЬ

Савка, Андрей и Тимофей дошли до Котлов, они перелезают через забор, перебрасывают мешки.


ИНТ. КОТЕЛ КАБАК КУХНЯ ЛЕТО НОЧЬ

На столе мешки с деньгами. Вокруг стоят Савка, Тимофей, Андрей, Иван-дурак, Алена. Кухня слабо освящена.

АЛЕНА
Откуда это?

САВКА
Казну государеву отбили, мне царь задолжал!

АЛЕНА
Да сколько же здесь?

САВКА
Не считали ещё! Только здесь её держать нельзя, утром в овраге спрячем, а небольшую часть оставим здесь. И - никому ни слова, и деньги эти пока не брать!

ИВАН-ДУРАК
А мне полагается? Я в дозоре стоял!

САВКА
Здесь на всех хватит!

АНДРЕЙ
А если меня моя баба спросит, почему денег нет?

САВКА
Скажешь, что ограбили нас!

ТИМОФЕЙ
И кто же это нас мог ограбить?

САВКА
Как кто? неведомо какие люди!

Савка прячет деньги в мешки, отсыпает горсть для Алены.

САВКА
Идите, сосните немного, а подом пойдем.

Тимофей, Андрей и Иван-дурак уходят.

Савка и Алена связывают мешки. Алена замечает перстень с красным камушком. Алена берет его.

САВКА
Положи! Ребята с собой прихватили, а зря! Лучше бы оставили.

Деньги убраны в мешки.

САВКА
А перстенек где?

АЛЕНА
Должны быть на пол упал.

САВКА
Ну ладно, перед выходом поищу.

Савка садится и кладет голову на стол, засыпает.

Светает, Савка одевает шапку, собирается в овраг.

САВКА
Аленка! Посвяти на пол, надо перстенек найти.

Алена светит на пол, Савка ищет, Савка встает.

САВКА
А ну отдавай сюда, и не зли меня!

АЛЕНА
Да нет его у меня!

САВКА
Алена Игоревна! А знаешь ты, как огнем пытают?

Савка придвигается к Алене.

САВКА
Разденут тебя при чужих мужиках, возьмут раскаленные железо (а тело у тебя белое, кожа гладкая) ...

Савка задирает рубаху и показывает следы на теле. Алена достает перстень и в сердцах бросает его на стол.

АЛЕНА
Да подавись ты им!

Савка берет перстень, усмехается.


НАТ. СУХОЙ ОВРАГ ЛЕТО УТРО

Андрей и Тимофей стоят. Приходит Савка.

АНДРЕЙ
Место хоть приметил?

САВКА
Под рогатой сосной!

ТИМОФЕЙ
А чего в Гусином овраге в пещере не спрятали? Рядом с домом.

САВКА
Эта пещера – место всем разбойникам известное, или разбойники доберутся, или царские слуги догадаются.

Савка садится на землю.

САВКА
Всё! Сил больше нету, сейчас здесь и свалюсь!

Андрей и Тимофей тащат охапку соломы, кладут на землю. Савка, Тимофей и Андрей засыпают.


НАТ. СУХОЙ ОВРАГ ЛЕТО УТРО – СОН

Савка, Андрей и Тимофей спят на соломе. Его будит Марфа.

МАРФА
Вставай, Савка! Вставай!

Савка протирает глаза, видит Марфу.

МАРФА
Пойдем скорее, что тебе сейчас покажу!

Савка послушно следует за Марфой.

МАРФА
Пойдем! Там у церкви Вознесения ходят люди неведомые! Они верно из сказки к нам пришли. А ты говорил, сказок не бывает!

Савка и Марфа пришли на площадь перед церковью Вознесения, светит солнце.

Савка видит, что Коломенское – другое, здесь много народа, мужчины и женщины одеты по-современному. Савка видит Сотрудницу музея, которая ведет экскурсию.

МАРФА
Смотри, Савка! У них у всех есть зеркальце волшебное. Видишь, они с ним так чудно разговаривают!

Мимо Савка идет какой-то боярин, Савка задевает его плечом, но боярин никак не реагирует.

Савка видит, что почти у каждого есть прямоугольное зеркальце, в которое все смотрят и разговаривают.

МАРФА
А зеркальце это отзывается – на гуга!

Люди разговаривают по телефону.

МУЖЧИНА
Гугл! Скажи, будет сегодня дождь в Москве?

ЖЕНЩИНА
Купи на рынке огурцов свежих ...

ДЕВУШКА
Я сейчас в Коломенском ... Савка! А ты где? А ну-ка покажи!

Савка оборачивается на свое имя. Савка видит, что Марфы нет рядом, Савка начинает искать Марфу, догоняет девушек, они оборачиваются, Савка снова гонится за девушкой, опять не Марфа.

КОНЕЦ СНА


НАТ. СУХОЙ ОВРАГ ЛЕТО ДЕНЬ

Савка просыпается, будит Андрея и Тимофея.

САВКА
Вот что, до вечера здесь будем хорониться, хлеба я взял.


НАТ. КАЛУЖСКАЯ ДОРОГА ОКОЛО СЕЛА СЕМЕНОВСКОГО ЛЕТО ВЕЧЕР

По дороге едут на конях Андрей Бунякин и Малой ямщик.

АНДРЕЙ БУНЯКИН
Говоришь, дядя тебе лошадей доверил?

МАЛОЙ ЯМЩИК
Доверил, а я его подвел. Будет ли мне порка?

АНДРЕЙ БУНЯКИН
Так не виноват ты. Вот мне будет. Эх, два мы Андрея, а удачи нету! Вон уже Семеновское, почти доехали.

МАЛОЙ ЯМЩИК
Смотри, дяденька Андрей, вона лошади мои, они ученые, сами домой пошли! Ату, ату!

Малой ямщик гонит лошадей.

МАЛОЙ ЯМЩИК
Эхма, ни уздец, ни седел! Прощай, дяденька, погоню лошадей в слободку.

АНДРЕЙ БУНЯКИН
Ну вот, одному всё же повезло! А мне в Разряде ответ держать.


ИНТ. КОЛОМЕНСКОЕ ЦАРСКАЯ КОМНАТА ЛЕТО ДЕНЬ

Царь Алексей Михайлович лежит на кровати. Рядом стоит Стольник-2, Родион Матвеевич Стрешнев, несколько бояр.

Рядом с царем стоит врач Коллинс (42 года), он ставит у кровати тазик.
Стольник-2 идет к кровати, несет сокола.

ЦАРЬ АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ
Бей, Султан!

Сокол бьет по вене.

Через некоторое время Царь Алексей Михайлович сидит в кресле. Коллинс пускает кровь боярину.

ЦАРЬ АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ
А теперь твоя очередь, Родион Матвеевич.

РОДИОН МАТВЕЕВИЧ СТРЕШНЕВ
Государь Алексей Михайлович, зачем мне кровь отворять? Стар я уже, кровь моя не улучшится!

Царь Алексей Михайлович свирепеет, встает, подходит к Родиону Матвеевичу Стрешневу.

ЦАРЬ АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ
Это что получается, боярин, твоя кровь лучше царской, что ты ее отворять отказываешься.

Родиону Матвеевичу Стрешневу некуда скрыться от царского гнева.


НАТ. МОСКВА КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ ЛЕТО ДЕНЬ

Между рядами бегает Сковородка.

СКОВОРОДКА
Слушайте, люди, на Калужской дороге казну денежную государеву разбойники отбили! И были те разбойники в кафтанах белых да лазоревых, а царь-батюшка слег от расстройства!

Бегут Стрелец Петр и Стрелец Семен.

СТРЕЛЕЦ ПЕТР
Опять народ баламутишь, а ну стой!

Сковородка убегает, торговцы передают новость от одного ряда к другому.

ПРОДАВЩИЦА ШАПОК
Было их двадцать человек …

КАЛАЧНИЦА-3
Сорок человек разбойников на Калужской дороге ночью царскую казну отбили …

ТОРГОВКА БЕЛИЛАМИ
Всех поубивали …

ПРОДАВЕЦ ШАПОК
Были они с бердышами … и в кафтанах лазоревых

КАЛАЧНИК
Были они с дубьем …

ПРОДАВЕЦ САПОГ
Пятьдесят разбойников было, все с пистолетами … а кафтаны – лазоревые!


НАТ. КОЛОМЕНСКАЯ ЯМСКАЯ СЛОБОДА ЛЕТО ДЕНЬ

На задворках слободы Иван-дурак и Малой ямщик играют в кости.

МАЛОЙ ЯМЩИК
Тут на нас разбойники как налетят с бердыши, и давай ими махать. Как все поиспугались, оружие побросали, на землю попадали. А мне ихний атаман говорит: «Вот вырастишь – к нам, разбойникам пойдешь, будем вместе грабить! Ты мне сразу полюбился, вижу, хорошо лошадей содержишь!» А еще он – колдун! Ты как думаешь, хороша ли жизнь у разбойников?

ИВАН-ДУРАК
Думаю, не очень, сидят теперь разбойники и нос на улицу не кажут, боятся, как бы их не поймали!


ИНТ. МОСКОВСКИЙ УЕЗД ИЗБА ЛЕТО ДЕНЬ

В комнате за столом сидит СТОЛЬНИК ИВАН ОБРАЗЦОВ, за другим столом ПОДЬЯЧИЙ-3, пишет.

На столе лежит воровская рухлядь (котелок, сковородка и др.).

СТОЛЬНИК ИВАН ОБРАЗЦОВ
Пиши, воровская рухлядь: два седла с войлоками, котел медный ведра в полтора, ветх, сковородка медная невелика …

Стольник Иван Образцов рассматривает сковородку.

СТОЛЬИНК ИВАН ОРАЗЦОВ
Тако ж ветха (всю старую рухлядь побросали, зачем она теперь им! Будут с серебра есть!), кистень медной на ремне, овчинная шубейка, поношена …

Стольник Иван Образцов чихает.

СТОЛЬНИК ИВАН ОБРАЗЦОВ
Ясно мне: в великой спешке казну отбивали, застали их врасплох … Шляпа черная немецкая, мошна ... перстень серебряный, золоченый, наперсток медный.

Стольник Иван Образцов рассматривает наперсток.

СТОЛЬНИК ИВАН ОБРАЗЦОВ
Наперсток? Ясно мне: разбойник не иначе как портной.

Подьячий-3 что-то хочет сказать.

СТОЛЬНИК ИВАН ОБРАЗЦОВ.
Что сказать хочешь?

ПОДЬЯЧИЙ-3
Иван Дмитриевич! Этот наперсток они на удачу взяли, поверье у них такое про наперсток, у воров и разбойников, а может он и того: заговоренный … удачу приносит …

СТОЛЬНИК ИВАН ОБРАЗЦОВ
На удачу? Да уж, удача у них была великая: государеву казну умыкнули.

Стольник Иван Образцов рассматривает наперсток, он вроде бы хотел взять его к себе, но за ним пристально наблюдает Подьячий-3. Стольник Иван Образцов бросает наперсток на стол, берет перстень.

СТОЛЬНИК ИВАН ОБРАЗЦОВ
Да бог с ним, с наперстком! Вот перстень, где-то его видел.

ПОДЬЯЧИЙ-3
Перстенек так себе …

СТОЛЬНИК ИВАН ОБРАЦЗОВ
С буковками … так это же перстень сына боярского Прошки, его потом в Козельском уезде ограбили, видно разбойники эти до нас добрались.


НАТ. МОСКОВСКИЙ УЕЗД БОЛЬШАЯ ДОРОГА ЛЕТО ДЕНЬ

По дороге идет пьяный Санатырка.

САНАТЫРКА
Мне теперь боярин мой нипочем, уйду от него, а если сдаст меня – поведаю тогда про его дела …  мне и царь нипочем …

Санатырку окружают местные крестьяне.

МУЖИК-9
Хватай его ребята, чаю, это он казну отбил.

МУЖИК-10
Поймаем разбойника, нам награда обещана!

МУЖИК-11
Хватит тебе, Санатырка, проезжих людей и окрестные деревни со своим боярином грабить.

Санатырку хватают и тащат.

 
ИНТ. МОСКОВСКИЙ УЕЗД ИЗБА ЛЕТО ДЕНЬ

Идет допрос Санатырки Стольником Иваном Образцовым. Подьячий-3 записывает. Два стрельца подвесили Санатырку, бьют его плетьми.

СТОЛЬНИК ИВАН ОБРАЗЦОВ
Говори, ты ли казну государеву отбил и с кем и куды дел?

САНАТЫРКА
Я грабил в прошлом году подьячего, а казны не брал.

СТОЛЬНИК ИВАН ОБРАЗЦОВ
Всыпьте ему еще!

САНАТЫРКА
Это я казну отбил!

СТОЛЬНИК ИВАН ОБРАЗЦОВ
Отвечай, с кем грабил, куды казну дел!

САНАТЫРКА
С крестьянами окрестными Байбирина да Козельского уезда крестьянами.

СТОЛЬНИК ИВАН ОБРАЗЦОВ
Куды казну дели.

САНАТЫРКА
Байбирина крестьяне ее у себя в деревне припрятали, чтобы потом поделить, а Козельские с собой забрали.

СТОЛЬНИК ИВАН ОБРАЗЦОВ
Называй поименно!


НАТ. МОСКВА КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ ЛЕТО ДЕНЬ

Сковородка бегает между рядами.

СКОВОРОДКА
А я знаю, кто казну отбил и царя обидел! Санатырка это, крестьянин боярина Ромодановского, его и его товарищей поймали и по царскому указу в Москву везут с великим бережением, чтобы они не сбежали и дурна над собой не сделали.

Сковородка подбегает к Шапочному ряду. У прилавка стоит переодетый в купца Савка.

САВКА
А казну-то цареву нашли?

СКОВОРОДКА
Ту что с Санатыркой была – нашли, а ту что неведомые люди взяли – пропала!

САВКА
Да где ж те люди?

СКОВОРОДКА
Где-где, в дальний уезд ускакали, а царь за ними послал своих слуг верных в погоню.

Сковородка хочет бежать дальше.

САВКА
А приметы-то есть разбойников?

СКОВОРОДКА
Ростом они высоки, плечами широки и в лазоревых кафтанах.


ИНТ. МОСКВА ЗАМОСКВОРЕЧЬЕ КАБАК ЛЕТО ДЕНЬ

В кабаке много посетителей, стрельцы, двадцать человек, сидят и выпивают. Савка, переодетый в купца, сидит рядом.

СТРЕЛЕЦ-4
Выпьем на дорожку, идти далече по царскому указу.

СТРЕЛЕЦ-5
Разбойники, небось, уже в дальнем уезде, гуляют на серебро,  прячут.

СТРЕЛЕЦ-6
А мы медной монетой жалованье получаем, поймаю, сам убью!


ИНТ. МОСКВА ДОМ РОДИОНА МАТВЕЕВИЧ СТРЕШНЕВА ЛЕТО ДЕНЬ

Родион Матвеевич Стрешнев (с синяком на лице) сидит за столом и ест кашу. Входит его СЛУГА.

СЛУГА
Родион Матвеевич, посыльный от царя.

РОДИОН МАТВЕЕВИЧ СТРЕШНЕВ
Зови через минуту.

Слуга уходит. Родион Матвеевич Стрешнев встает, поправляет платье.

Входит Стольник-2, кланяется.

СТОЛЬНИК-2
Царь и великий князь жалует тебя, Родион Матвеевич, дорогими подарками, бархатом да мехами, а еще царь и великий князь пожаловал тебя селом Покровским под Москвою.

Родион Матвеевич Стрешнев кланяется. Входят слуги, вносят ткани, меха, кланяются.

СТОЛЬНИК-2
Да царь и великий князь просит тебя сегодня к нему на обед, сидеть будешь на почетном месте.

Родион Матвеевич Стрешнев хитро улыбается.


НАТ. КОТЕЛ КАБАК ДВОР ЛЕТО УТРО

На лавке у избы сидят Тимофей и Андрей, играют в кости.

По двору ходит Алена. Из избы выходит Савка, потягивается.

АНДРЕЙ
Савка, отпусти погулять, не могу боле без дела.

САВКА
Еще не время.

АЛЕНА
Бездельники, идите на надел мой, трава не кошена.

ТИМОФЕЙ
Неправда, мы не бездельники. Мы уже и дров тебе нарубили и в сарай их сложили!

АНДРЕЙ
Баню тебе починили. Давай косы, раз другой работы нет.

ТИМОФЕЙ
Сами по работе соскучились.

Савка точит косу.

САВКА
Идите, раз вам работать охота, а я отдохнуть хочу, подустал малость.


ИНТ. КОТЕЛ КАБАК КОМНАТА АЛЕНЫ ЛЕТО УТРО

Савка спит на кровати, просыпается. Слышит кряхтение снизу.

САВКА
Алена, ты где? Явись!

АЛЕНА
Я здесь!

Показывается у кровати голова Алены, она моет пол.

САВКА
Ты чего с самого утра полы намываешь?

АЛЕНА
Не приставай, у меня сегодня дел много.

Алена встает, закончила мытье пола.

АЛЕНА
Снимай давай рубаху, вон чистая лежит, мне ещё постирать надо успеть!

САВКА
Недавно же нижнее меняли!

АЛЕНА
Снимай, говорю!

Алена начинает стаскивать рубаху с Савки.

САВКА
Да потише ты, ишь горячая какая!

Алена уходит с ведром и нижнем бельем.

ИВАН-ДУРАК
(ВПЗ)
Ай, я без одежды не могу, порты оставь!

Савка одевает чистую рубаху и портки, смотрит в маленькое оконце на двор. Видит, что Алена уже стирает. Савка довольно хмыкает.

ИНТ. КАБАК КУХНЯ ЛЕТО УТРО

Савка входит на кухню, смотрит на стол, там стоит накрытая миска. Он снимает с миски салфетку, видит, что Алена оставила ему кашу.

Савка довольный хмыкает, садится, крестится и начинает есть. У Савки хорошее настроение.

САВКА
А что! Хорошо!

Входит Алена, она куда-то спешит. Берет кувшин с молоком, отпивает, ставит кувшин обратно.

АЛЕНА
Мне надо в Даниловскую слободу съездить на базар, купить там чего. Ульянка со мной поедет!

САВКА
Одни не ездите, меня возьмите!

Алена хлопочет у печки.

АЛЕНА
Здесь два шага сделать!

САВКА
Хоть Ваньку возьмите!

Входит Иван-дурак. Алена ставит ему миску с кашей на стол. Иван-дурак крестится, садится, ест.

АЛЕНА
Да будет ли от него польза нам на базаре?

САВКА
Будет.

НАТ. СЕРПУХОВСКАЯ ДОРОГА ОТ КОТЛА ЛЕТО УТРО

По дороге в телеге едут Алена и Ульяна, они принарядились. Телегой правит Иван-дурак.

АЛЕНА
Потихоньку, сильно не гони, растрясет.

Телега въезжает на гору.


ИНТ. КОТЕЛ КАБАК КОНЮШНЯ ЛЕТО УТРО

Савка в конюшне ухаживает за своим конем, чешет ему гриву.

САВКА
А что? Хорошо жить так-то. Только вот на долго ли?


НАТ. ДАНИЛОВСКАЯ СЛОБОДА БАЗАР ЛЕТО УТРО

Справа от дороги, рядом с Даниловским монастырем находится небольшой торг. Десяток прилавком, крестьяне продают продукты: молоко, творог, ягоды, мёд. Ходит Калачница-2 и Квасница-2.

Алена идет по базару, Ульяна и Иван-дурак за ней с корзинами.
Алена покупает чернику.

АЛЕНА
Ну вот, Даниилу поклонились, теперь ягод купить надо.

Неожиданно к Алене подходит Фроська со своим человеком – СЛУГА ФРОСЬКИ, 40 лет, высокий.

ФРОСЬКА
Явилась не запылилась! Полюбовника своего ищешь? Видно, надоела ты ему! Нет его здесь, говорят, завёл он себе полюбовницу в Донской слободке. Есть там такая ...

АЛЕНА
Чего тебе, Фроьска, от меня надо? Иди по своим делам!

Алена хочет идти.

ФРОСЬКА
Сама иди отсюда!

Фроська толкает Алену в плечо. Окружающие смотрят на них, ждут дальнейшего развития.

КАЛАЧНИЦА-2
Смотрите, щас космы друг другу повырывают!

КВАСНИЦА-2
Мужика, видать, не поделили!

Алена отдает корзину Ульяне, начинает действовать решительно.

АЛЕНА
А ну уйди с дороги, мне не привыкать мужиков из кабака выбрасывать, авось и с тобой справлюсь.

Алена отталкивает Фроську в сторону, идет на выход. Ей на пути встает Слуга Фроськи, он хватает ее за руку и начинает шептать на ухо обидные слова.

СЛУГА Фроськи
Ты чего толкаешься, сучка! Думаешь, тебе всё можно? Нет тут твоего полюбовничка, сейчас тебя при всех за косы оттаскаю! Тварь подзаборная! И девку свою блуду учишь, никто её замуж не возьмет!

Фроська стоит в стороне и улыбается. Иван-дурак подходит к Алене. Он хватает за руку Слугу Фроськи, пытается оттащить его.

ИВАН-ДУРАК
Ты, дяденька, мою хозяйку не трожь, а то руки тебе повыдергиваю!

Слуга Фроськи отпускает Алену, поворачивается всем телом к Ивану-дураку, напирает на него.

СЛУГА ФРОСЬКИ
А тебе чего, дурак?

Слуга Фроськи толкает Ивана-дурака, смеется.

ИВАН-ДУРАК
А того!

Иван-дурак толкает Слугу Фроськи и тот летит прямо в лужу. Окружающие смеются.

Слуга Фроськи встает, бросается на Ивана-дурака с кулаками. Иван-дурак хватает его за нос, Слуга Фроськи падает на колени, стонет.

Окружающие смеются еще сильнее. Наконец Иван-дурак отпускает Слугу Фроськи, тот держится за окровавленный нос.
Алена, Ульяна и Иван-дурак уже торжественно покидает базар, но Фроська кричит Алене вслед.

ФРОСЬКА
Он для тебя только одного никогда не сделает!

Алена оборачивается.

ФРОСЬКА
Он никогда для тебя не полезет в сад за царскими яблоками!

Алена поспешно уходит, она садится в телегу на место возничего, залезает в телегу Ульяна с корзиной, Иван-дурак, телега трогается с места.

АЛЕНА
Не поеду сюда боле, змея подколодная!


НАТ. КОТЕЛ КАБАК ДВОР ЛЕТО ДЕНЬ

Савка сидит на лавке, курит трубку, со стороны сада висит на веревке чистое белье. На двор заезжает телега с Аленой и Ульяной, Иван-дурак закрывает ворота.

Савка прячет трубку под лавку, встает, видит, что Алена чем-то рассержена.

САВКА
Ну, как съездили?

Алена не отвечает, берет корзину ставит ее на стол под навесом.

АЛЕНА
Огонь разведи, нынче буду смокву готовить!

Алена уходит в избу.

Подходит к Савке Ульяна и что-то шепчет на ухо.

САВКА
Ну, теперь ее не трогайте!

Ульяна уходит в дом, Иван-дурак распрягает телегу.
Выходит Алена, переодетая в домашнюю одежду, завязывает платок. Подходит к столу, начинает перебирать чернику.

САВКА
Говорил – не езди! Надо чего – мы с ребятами сами купили бы.

АЛЕНА
В Донской слободе?

САВКА
Нет, не поеду туда больше!

АЛЕНА
Чего так?

САВКА
Просто так, не хочу!

Алена улыбается.

САВКА
И охота тебе возиться? На Торгу купить можно, деньги есть!

АЛЕНА
Там не такую продают.

Иван-дурак сидит на лавке, Алена мешает варево в котелке.

АЛЕНА
Ульянка, иди ты теперь мешай!

Через какое-то время Алена выходит из избы. Подходит к Савке, садится на лавку.

АЛЕНА
Всё, в печку поставила. Устала.

САВКА
Сейчас баньку затоплю!

Савка встает.

Через некоторое время Савка рубит дрова, в бане моются Алена и Ульяна.

Из конюшни выходит Иван-дурак.

САВКА
Ванька, иди сюда.

Савка ведет Ивана-дурака к погребу, открывает дверь.

САВКА
Полезай! Там где-то наливочка была!

ИВАН-ДУРАК
А заругает хозяйка?

САВКА
А она не видит!

ИВАН-ДУРАК
Ааа!

Иван-дурак лезет в погреб. Иван-дурак вылезает вместе с бутылкой, закрывает погреб. Савка сидит на лавке.

САВКА
Иди сюда.

Савка берет бутылку, ставил на землю. Савка показывает Ивану-дураку тайник между бревен под лавкой.

САВКА
Здесь деньги спрятаны, если меня вдруг не будет, или мало что, так знай! Не забудь!


ИНТ. КОТЕЛ КАБАК КУХНЯ ЛЕТО ВЕЧЕР

Савки сидит на кухне, попивает наливочку. Входит Алена.

САВКА
С легким паром! Смотри, что у меня есть!

Савка берет со скамейки гусли, наигривает мелодию. Встает, пытается приплясывать.

САВКА
Попляши со мной!

Алена улыбается. Начинает слегка приплясывать.

АЛЕНА
Спрячь подальше, Савка, чтобы никто не нашел! А ты что же, наливку мою достал?

Алена и Савка садятся за стол.

САВКА
Вкусная наливочка!

Савка наливает Алене наливку.

АЛЕНА
Что, никак опять с товарищами на гулянку пойти хочешь?

САВКА
Нет, не хочу! Мне здесь хорошо! Не поверишь, мне так хорошо, как сейчас, никогда не было! В другие места, вроде, и не тянет!

АЛЕНА
Савка, а Савка! Может уедим куда-нибудь! Торговлю заведем! Деньги есть!

САВКА
Что за мысли чудные у тебя! Не надо тебе со мной связываться!

АЛЕНА
А если бы ребеночек у меня был, что бы ты ответил?

САВКА
Да откуда у тебя может быть ребенок? … Ты это просто так сказал?

АЛЕНА
Просто так!

САВКА
Напугала мужика! Ты уж не шути больше!

АЛЕНА
А ты хоть женат когда был?

САВКА
Я? Нет. Была у меня жена на Дону, да не помню я её уже. Только помню, что готовила худо.

АЛЕНА
Что ж так! У тебя - и такая негожая жена!

САВКА
Да хороших всех разобрали к этому времени! А твой муж сразу старым был?

АЛЕНА
Сразу! Нам в опочивальню – а он уснул! Вот смеху-то было!


ИНТ. КОТЕЛ КАБАК ЗИМА ДЕНЬ - ВОСПОМИНАНИЕ

В кабаке празднуют свадьбу Алены и Мужа Алены.
За столом сидят ТЯСЯЦКИЙ, ДРУЖКА.

ТЫСЯЦКИЙ
Благословим молодого князя и молодую княгиню почивать!

Алена встает. Муж Алены спит, положа голову на стол.

ТЫСЯЦКИЙ
Эй, жених-то спит, кто ж дело будет делать?

ДРУЖКА
Не грусти, Алена, я вместо него буду. Я – главный дружка.

ТЫСЯЦКИЙ
Почему ты? Я – тысяцкий, я здесь главный. В очередь становись.

Гости смеются. Алена ударяет кулаком по столу так, что насмешники давятся своими словами.

АЛЕНА
А ну хватит!

Муж Алены просыпается.

МУЖ АЛЕНЫ
Ну что ты всё ругаешься, матушка? Я вовсе и не сплю!

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ


ИНТ. КОТЕЛ КАБАК КУХНЯ ЛЕТО ВЕЧЕР

АЛЕНА
А ты чего смеёшься?

САВКА
Я не смеюсь!

АЛЕНА
Да правду люди говорят, что нет худа без добра. Муж-то мой добрым оказался, помню всё меня пряниками угощал, уж так они мне надоели, что с тех пор видеть их не могу.

На кухню входят Андрей и Тимофей.

АНДРЕЙ
Доброго вечера, хозяйка. Траву скосили, высушили, скирды сметали, корми теперь!

Алена встает.

АЛЕНА
Да уж накормлю работников, когда это я вас не кармливала. Умывайтесь.

Алена лезет в печку.

САВКА
Ну как там, что нового есть?

ТИМОФЕЙ
Мужики сказывали, что новый ключник не даром Жадовским зовется, жадный он сверх меры, увидит, что мужик с торга вернулся, товар продал – делись с ним заработком. И поборы новые выдумал, с курочки – по яичку, с петушка – по перышку.

САВКА
Нам бы не высовываться в ближайшее время, отдохнуть хочется.

Тимофей и Андрей едят из мисок.

АЛЕНА
Жадовский не прост, он без охраны никогда не ездит, всегда с провожатыми.

САВКА
А хитрость на что?


НАТ. СУХОЙ ОВРАГ ЛЕТО ДЕНЬ

По оврагу бредут Савка, Андрей и Тимофей.

АНДРЕЙ
Савка, отпусти в кабак погулять, душа воли просит!

САВКА
Еще сболтнете что хмельным обычаем.

АНДРЕЙ
Дай хоть нам сходить к сродникам Тимошки в Садовничью слободу, там и погуляем!

САВКА
А если выдаст кто?

ТИМОФЕЙ
Мы много гулять не будем, так, напьемся немного. А нарядимся – крестьянами, нет, слугами купеческими.

Савка, Тимофей и Андрей останавливаются.

САВКА
Ладно, стойте здесь на страже, я пойду деньги проверю да возьму на прокорм (много вас, не прокормишь никак).

Савка уходит.

АНДРЕЙ
Ну, я на дерево за дорогой смотреть, а ты овраг сторожи.

Андрей сидит на дереве. Возвращается Савка.

АНДРЕЙ
Смотри, Савка, голубки воркуют!

Андрей слезает.

САВКА
Я птиц не видал?

АНДРЕЙ
«Голубок мой» - говорит, а он ей: «голубка моя»! Сейчас прямо к нам, в овраг залезут.

САВКА
Нечего им тут шастать, ждите меня здесь!

Савка начинает пробираться по зарослям.

Савка видит, что рядом с оврагом стоят двое влюбленных: ПАРЕНЬ и ДЕВУШКА, украинка.

ПАРЕНЬ
А как не отдаст твой батька тебя за меня? Что делать тогда будем?

ДЕВУШКА
Батька говорив, шо грошей на свадьбу у него нема! Вот если бы сторона жениха на себя взяла витрати ...

Парень и Девушка видят, что за ними наблюдает Савка из кустов, пугаются.

САВКА
Вы что тут делаете? Чтобы вас тут больше не видел! Это мой овраг!

Парень и Девушка послушно уходят.

САВКА
Эй, парень, подожди! Ты что-то потерял, на земле лежит!

Парень подходит к указанному месту, поднимает несколько серебряных монет.

САВКА
Сюда больше не ходите, и что меня видели – никому не говорите! А узнаю, что рассказал – язык тебе отрежу!

Савка скрывается в зарослях, Парень и Девушка поспешно уходят.

ДЕВУШКА
Кто это?

ПАРЕНЬ
Ты что? Не поняла? Это же разбойник Савка!

ДЕВУШКА
Страшний? Вроде как очи у него не зли!

ПАРЕНЬ
Он крестьянам помогает, бедных не обижает!

ДЕВУШКА
А чово рассердився, шо мы сюды пришли?

ПАРЕНЬ
Как чего? Ты что не знаешь эту сказку?

ДЕВУШКА
Ох, не знаю! Расповидай скорее!

ПАРЕНЬ
Да у нас эту сказку все с колыбели знают! А ты не знаешь, потому что недавно к нам приехала ...

Савка смотрит с грустью, как Парень и Девушка уходят.


ИНТ. КОТЕЛ КАБАК КОНЮШНЯ ЛЕТО ВЕЧЕР

Савка гладит своего коня.

САВКА
Ну что, Ветерок, поедем развеем грусть-тоску!


НАТ. ОКРЕСТНОСТИ КОЛОМЕНСКОГО ДОРОГА ЛЕТО ВЕЧЕР

Савка скачет на коне в сторону Коломенского.

Савка скачет по берегу Москвы-реки к Дьякову городищу. Савка останавливается у подножия Дьякова городища, привязывает коня. Карабкается на Дьяково городище.
Савка на вершине, дует ветер, он смотрит на Коломенское и плачет, солнце садится.


НАТ. ДОРОГА ОТ ТАГАНКИ ДО СИМОНОВА МОНАСТЫРЯ ЛЕТО ВЕЧЕР

Подвыпившие Андрей и Тимофей возвращаются домой. Навстречу им едет телега, нагруженная гробами. Телегой правит МУЖИК-12. Андрей и Тимофей стоят на дороге.

АНДРЕЙ
Мужик, ты куда это собрался? Плати нам на проезд!

МУЖИК-12
Да вот, у меня в деревне народ заболел вдруг тяжко, я уже гробы сколотил заранее, а они возьми да и выздорови. Везу гробы в Убогий дом, может кто купит!

ТИМОФЕЙ
Плати дань, мы - здешние разбойники!

МУЖИК-12
Так нету денег! Я ещё ничего не продал!

ТИМОФЕЙ
Ты чего, Андрюшка, мы крестьян не обижаем! Проезжай мужик!

МУЖИК-12 перепуганные резко трогается в путь, один гроб валится на землю.

ТИМОФЕЙ
Эй, мужик, потерял ...

АНДРЕЙ
Уехал.

ТИМОФЕЙ
А давай гроб у дороги поставим, как будто он из земли вышел! Вот все перепугаются!

АНДРЕЙ
А во внутрь череп коровы положим, как будто не пустой он!

Андрей поднимает череп, валяющийся дороги.

АНДРЕЙ
Надо еще рога поотшибать!

ТИМОФЕЙ
А теперь давай туда твой нищенский кафтан положим!

АНДРЕЙ
Потащили его в рытвину.

Андрей и Тимофей идут довольные домой.


НАТ. ДОРОГА ИЗ ТАГАНКИ В СИМОНОВ МОНАСТЫРЬ ЛЕТО УТРО

По дороге в одну сторону и другую идут пешие путники.
Идет старая женщина с внуком, останавливается, крестится, идет дальше.
Едет крестьянин на телеге останавливается, встает на телеге, крестится, садится и быстро уезжает.
Идут нищие с клюками, пять человек, резко разворачиваются, идут обратно в Москву.
Идет ПОПРОШАЙКА, 25 лет, стучит палкой впереди себя, протягивает руку вперед.

ПОПРОШАЙКА
Подайте слепому, подайте …

Попрошайка вдруг начинает видеть, он смотрит в сторону, крестится, бежит в обратном направлении.

ПОПРОШАЙКА
Чур меня, чур!

В стороне от дороги виден, торчащий из земли гроб.


НАТ. МОСКВА КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ ЛЕТО ДЕНЬ

Сковородка бежит между рядами, она в ажиотаже.

СКОВОРОДКА
Слушайте люди, православные, что в нашем царстве творится!

Любопытные устремляются за ней, другие поворачивают голову.

Сковородка добегает до телеги, залезает на нее.

СКОВОРОДКА
Люди, пока вы тут сидите, за Таганкой, на дороге в Симонов монастырь гробы из земли вышли!

Все шумят.

СКОВОРОДКА
Последние времена настают!

Бегут Стрелец Петр и Стрелец Семен.

СТРЕЛЕЦ ПЕТР
А ну разойдись!

Сковородка убегает.

СТРЕЛЕЦ ПЕТР
Держи ее, Семен, опять уйдет!


ИНТ. МОСКВА КРЕМЛЬ ЦАРСКИЙ ДВОРЕЦ ПАЛАТА ДЛЯ ПРИЕМОВ ЛЕТО ДЕНЬ

Царь Алексей Михайлович ходит по палате. У окна стоит Родион Матвеевич Стрешнев, читает бумаги.

В палату входит Стольник-2 и падает ниц.

ЦАРЬ АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ
Что опять случилось?

СТОЛЬНИК-2
Великий государь, разного чину люди, которые ходят к Симонову монастырю и Новоспасскому, видят в поле гроб, вышедший из земли.

ЦАРЬ АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ
Что такое? Такого не бывает! Послать боярина Ивана Семеновича Прозоровского тот гроб искать, и если окажется то правдой, пусть выяснит, кто похоронен и тут же засыпать его землей, чтобы больше никто его видеть не мог.

Стольник-2 уходит.

ЦАРЬ АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ
Родион Матвеевич, что думаешь?

РОДИОН МАТВЕЕВИЧ СТРЕШНЕВ
Думаю, государь, что кто-то шутки вздумал шутить, народ тревожить и слухи ложные распускать.


НАТ. ДОРОГА ИЗ ТАГАНКИ В СИМОНОВ МОНАСТЫРЬ ЛЕТО ВЕЧЕР

ПРОЗОРОВСКИЙ (30 лет) с пятью стрельцами едет по дороге, они доезжают до гроба, его засыпают землей, забрасывают камнями.
Несколько человек простого звания смотрят на них.

ПРОЗОРОВСКИЙ
Расходитесь, здесь ничего нет.


ИНТ. КОТЕЛ КАБАК КОМНАТА АЛЕНЫ ЛЕТО ВЕЧЕР

Савка спит на кровати, прибегает Алена.

АЛЕНА
Савка, что тебе расскажу-то! Сейчас такое в кабаке рассказывали!

САВКА
Зачем разбудила? Всю ночь не спал.

АЛЕНА
Гробы из земли повылазили! Люди выдели один такой в поле между Симоновым и Андрониевым! Как царю доложил, он как закричит: кто позволил без моего ведома такое сотворить, и велел тот гроб засыпать.

Савка зевает.

САВКА
Да успокойся ты, это ребята дурака позавчера валяли! Дай поспать!

АЛЕНА
Тьфу ты, вот бездельники, Ульянка под кровать залезла от испуга.

САВКА
Может другие какие новости есть?

АЛЕНА
Как же есть, на Торгу один сын боярский у крестьянина Серпуховского уезда пять тысяч яиц купил. Решил пересчитать, глядь - а пятьсот яиц не хватает. Хотел он тому крестьянину обман предъявить - а от него уже и след простыл!

Алена видит, что Савка спит, уходит.

Савка открывает глаза.

САВКА
Что говоришь, царь? Рассердился?


НАТ. ДОРОГА ИЗ ТАГАНКИ В СИМОНОВ МОНАСТЫРЬ ЛЕТО НОЧЬ

Мужик-12 возвращается обратно. На дороге стоят Андрей и Тимофей.

АНДРЕЙ
Ну как, продал гробы?

МУЖИК-12
Нет.

ТИМОФЕЙ
То ничего, мы у тебя их покупаем!


ИНТ. МОСКВА КРЕМЛЬ ЦАРСКИЙ ДВОРЕЦ КОМНАТА ДЛЯ ПРИЕМОВ ЛЕТО УТРО

Царь Алексей Михайлович обсуждает с Родионом Матвеевичем Стрешневым бумаги, лежащие на столе.

Опять влетает Стольник-2.

СТОЛЬНИК-2
Великий государь, опять гробы под Москвой объявились …

ЦАРЬ АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ
(орет)
Не могут гробы из земли выходить, поймать разбойников!


ИНТ. КОТЕЛ КАБАК КУХНЯ ЛЕТО ВЕЧЕР

На кухне Алена хлопочет у печки, Савка, Андрей и Тимофей сидят за столом. Алена накладывает кашу из горшка в миску.

АЛЕНА
Царь, наш государь, новый указ издал: кто еще про гробы, из земли выходящие скажет: тому десять ударов плетей, и полтина.

Савка, Андрей и Тимофей довольные едят.

САВКА
Я ничего такого не слыхал, Андрюшка, ты слыхал?

АНДРЕЙ
Я – нет.

САВКА
Тимошка, а ты слыхал?

ТИМОШКА
Нет, это сказки какие-то страшные, детей малых пугать.

САВКА
Нынче про казну отбитую подзабыли, ловят разбойников по дальним уездам, пойдем погуляем что ли?

АЛЕНА
Опять вам гулять.

Алена уходит.

САВКА
Не сыграть ли нам в зернь?

АНДРЕЙ
Сказывали, теперь в Кожевниках играют.


ИНТ. ДАНИЛОВСКАЯ СЛОБОДА ХАРЧЕВНЯ ФРОСЬКИ ЛЕТО ВЕЧЕР

В харчевне сидит народ проезжий, ест.
Савка, одетый сыном боярским, Андрей и Тимофей – слуги купеческие, сидят за столом, пьют и едят.

ТИМОФЕЙ
Савка, а Савка, хозяйка-то постоялого двора на тебя глаз положила.

САВКА
Ну и где она?

АНДРЕЙ
Только что здесь стояла, на тебя глядела, а ты не замечал.

САВКА
От таких баб подальше надо быть, кто она такая?

ТИМОФЕЙ
Как кто? Крестьянка она коломенская, вышла замуж за богатого мужика, взял он в содержание постоялый двор в Даниловской слободе, а через несколько лет умер, вот Фроська и стала сама по себе хозяйка.

САВКА
Фроська?

ТИМОФЕЙ
Говорю, Фроська, постоялый двор и харчевню содержит.


НАТ. ДАНИЛОВСКАЯ СЛОБОДА ПОСТОЯЛЫЕ ДВОРЫ ЛЕТО ВЕЧЕР

Савка, Андрей и Тимофей стоят на улице у Постоялого двора Фроськи.

АНДРЕЙ
Ну, пойдем, скоро солнце сядет, выведал я, где двор этот.

ТИМОФЕЙ
Смотри, Савка, вон она, Фроська, за ворота вышла, на тебя глядит!

Фроська стоит у ворот Постоялого двора, смотрит на Савку.

К ней на плечо забирается Мелкий бес, он что-то шепчет на ухо. Слезает, бежит к Савке, забирается к нему на плечо.
Мелкий бес что-то шепчет на ухо Савке, начинает кривляться, крутиться, вилять задом, видимо, намекает, что Фроська привлекательная женщина.
Савка смотрит заинтересованно на Фроську, затем смахивает Мелкого беса, будто надоедливую муху.
Мелкий бес бежит к Фроське. Савка с товарищами уходит, Фроська злится, идет в вороте, хлопает дверью, дверь бьет по Мелкому бесу, тот летит и приземляется в центр коровьей лепешки.


ИНТ. КОЖЕВНИЧЕСКАЯ СЛОБОДА ТАЙНОЕ МЕСТО ЛЕТО НОЧЬ

В избе идет запрещенная игра в зернь, бросают кубики, делают ставки.
Посетители пьют водку, курят курево.

Савка играет с МУЖИКОМ-13. Рядом стоят Андрей и Тимофей. На плече у Савке сидит Мелкий бес.
Мужик-13 трясет кружку с кубиками, кидает их, подскакивает Мелкий бес, подпирает кубик, кладет его вверх нужной стороной.

МУЖИК-13
Выиграл.

Савка машет рукой (играем опять).

Мужик-13 опять бросает кубики, Мелкий бес опять кладет кубик нужной стороной.

МУЖИК-13
Опять выиграл!

У Андрея и Тимофея горят глаза.

МУЖИК-13
Играем в третий раз?

Мелкий бес что-то шепчет Савке на ухо.

САВКА
Не будем.

Савка сбрасывает Мелкого беса с плеча, тот грозит Савке кулаком, идет к следующей жертве – МУЖИКУ-14.

Савка берет выигрыш, идет по избе, за ним Андрей и Тимофей.

АНДРЕЙ
Савка, чего дале не играл? Выигрывал же!

САВКА
Учитесь играть: надобно два раза сыграть, если везет – бросай, с третьего раза удача отворачивается, если играешь три раза – и нет удачи – бросай опять же, пока все деньги не проиграл. Идите сыграйте разок, другой, деньги у меня, проиграть все не выйдет.

Савка, Андрей и Тимофей ходят по избе, смотрят на игру.

Мужик-13 и Мужик-14 играют. Мужик-13 бросает кубики, Мелкий бес переворачивает кубик в нужную сторону.

МУЖИК-13
Выиграл, в третий раз сыграем?

Мужик-13 снова бросает кубики, Мелкий бес опять подталкивает кубик.

МУЖИК-13
Мой выигрыш!

Мелкий бес потирает руки.

Мужик-13 снова бросает кубики, Мелкий бес опять суетится.

МУЖИК-13
Опять я выиграл!

МУЖИКК-14
Давай на шапку!

Мужик-14 кладет шапку.

Мужик-13 бросает кубики.

МУЖИК-14
Ставлю кушак!

Савка курит трубку и перекидывается с кем-то в карты, Савка забирает выигрыш.

Какие-то игроки затеяли драку, слышны выкрики: «не честно играешь!», уже летит посуда, бьется об стенку, начинается свалка.
Савка бросает карты, идет в центр драки.

САВКА
Не честно играете, трое на одного!

Савка в экстазе начинает дубасить всех на право и на лево, от него разлетаются мужики в разные стороны. Повержен последний противник. Савка стоит один в центре.
Поднимаются поверженные мужики.

САВКА
Вот как драться надо!

МУЖИК-13
А с виду вроде хилый! Ну, повеселил!

САВКА
После драки – выпить главное дело, всех угощаю!

Мужики одобрительно шумят, подходят к Савке, жмут ему руку.
Посетители радуются, выпивают.

В это время МУЖИК-14 продолжает играть, он голый по пояс, рядом суетится Мелкий бес.


НАТ. КОЖЕВНИЧЕСКАЯ СЛОБОДА ТАЙНАЯ ИЗБА ЛЕТО УТРО

Раннее утро. У избы стоят Савка, Андрей и Тимофей, поправляют одежду.

ТИМОФЕЙ
Вот так погуляли, всё же ты, бедовый!

Из избы вылетает голый Мужик-14, он прикрывает перед портками, за ним выскакивает Мужик-13, хочет отнять у него портки.

САВКА
Мужик, ты чего?

АНДРЕЙ
(хохочет)
До последней нитки проигрался!

Савка кидает Мужику-13 деньгу, тот ловит.

САВКА
Отдайте ему платье, а то срамотно будет, уж девки да бабы по воду пойдут скоро.

Мужику-14 выбрасывают одежду. Мелкий бес выбегает из избы, бежит в Москву. Савка, Андрей и Тимофей идут в другую сторону.

АНДРЕЙ
Слушай, Савка, отпусти нас в Москву, а?

САВКА
Что вам там делать?

ТИМОФЕЙ
К сродственникам моим, в Садовническую слободку пойдем, там помочь по хозяйству просили, а заодно на Торгу погуляем, новости соберем.

САВКА
Ладно, идите, знаю я, зазнобы там у вас появились.

АНДРЕЙ
Всё-то ты знаешь, дурак сказал?

САВКА
Хм, по глазам вашим хитрым вижу. Смотрите, деньгами не сорите (я вам их и не дам), делайте вид, что на промыслах.

Слышно мычание коров, пастух гонит их на пастбище.


НАТ. СУХОЙ ОВРАГ ЛЕТО ДЕНЬ

В Сухом овраге сидит в засаде Савка. Он наблюдает за дорогой.
По дороге едет бричка с Ключником Петром Жадовским, бричкой правит Агафон, он едет в сопровождении четырех всадников.

САВКА
Один не ездит, молодец!


ИНТ. КОЛОМЕНСКОЕ КАБАК ЛЕТО ВЕЧЕР

Кабак в Коломенском, сидят крестьяне, пьют. Савка, переодетый в старика сидит в углу, пьет.

МУЖИК-3
Лютует Жадовский.

МУЖИК-4
Житья скоро не будет.

МУЖИК-3
Сказал мне занести на двор мешок с овсом, будто бы лошадь его не везет, пусть полежит пока, мол, а потом нагрянул с обыском, а в мешке вино нашли. Ага, говорит, винокурением занимаешься, царя обкрадываешь! Будет тебе правеж палками или откупайся рожью, пес смердящий.

МУЖИК-4
Ты что, не знал? Он уже так в Новинках проделывал, с Сережкой, поставь-де на двор мешок с рожью, потом заберу, а в мешок вино спрятал!

В кабак входит Ключник Петр Жадовский, с ним четыре человека. Все затихают, он подходит к прилавку, ему наливают вина. Ключник Петр Жадовский смотрит на всех презрительно. Он и его сопровождающие уходят.

К Савке подходит Староста с кружкой, садится рядом.

СТАРОСТА
Хорошее нынче лето выдалось, странник, дожди прошли – трава на заливных лугах выросла, потом солнышко вышло – травка высохла, хватит на будущую зиму скотинке. А рожь, а овес! А какие ягоды в лесу поспели!

САВКА
Да, доброе лето выдалось, но говорят разбойники у села завелись, людей пугают. Что же царь их не поймает?

СТАРОСТА
Ха, да когда их не было? Были разбойники, даже говорили, может свои, коломенские баловались. Да одно слово – баловались, баб да девок пугали. А так – в Москве, на Торгу, вот где разбойники сидят! Да на Калужской дороге казну отбили, это уже дело государево, важное, а тута – фигня! Царь о всем государстве нашем мыслит, а не о парнях, которые в овраге у проезжих шапки отнимают.

САВКА
А вот ключник ваш с охраной ходит, видимо всё же опасается.

СТАРОСТА
Так мужик-то серьезный, не то, что предыдущий один по зарослям за девками бегал. Мало ли чего, могут и ограбить, сам-то мужиков грабит – так это ему можно, а его – грех-то какой. Ну а ты кто будешь?

САВКА
Так я странник перехожий, в Симонов иду на богомолье, да к Спасу, да к Даниле.

СТАРОСТА
Сразу понял, добрый ты человек, иди, помолись за крестьян коломенских, чтобы обиды им никакой не было. А ключник … что ключник? Он каждую седмицу, в субботний день ходит таким ходом: от монастыря Данилы, мимо Котлов, на Коломенское мимо Заборья, а там у него остановка.

САВКА
Зачем это?

СТАРОСТА
Ну мало ли зачем? Растрясло, нужду какую справить…

Староста выпивает до конца вино.

СТАРОСТА
Не нашего это ума дело! Ну, будем здоровы!

Староста встает, кладет мелочь на стол, начинает отсчитывать, Савка подкладывает серебряную монету, ее забирает с другой мелочью Староста. Староста уходит.


НАТ. СУХОЙ ОВРАГ ЛЕТО ВЕЧЕР

Савка осматривает тайник, набирает денег в кошелек.

САВКА
Эх, ежели я не могу несколько человек прокормить, каково царю?


ИНТ. КОТЕЛ КАБАК ДВЕРЬ НА КУХНЮ ЛЕТО ВЕЧЕР

Савка подходит к двери, ведущей на кухню, слышит какую-то возню, какие-то невнятные слова. Открывает дверь. Прямо напротив Савки за столом сидят по струнке Иван-дурак и Ульяна. Их лица ничего не выражают, руки они держат под столом.

ИВАН-ДУРАК
Ах, это ты, Савка, напугал-то как!

САВКА
А Алена где?

УЛЬЯНА
Где-то на огороде, сказала, дело у нее, сидите здесь тише воды, ниже травы.

САВКА
А что вы здесь делаете?

ИВАН-ДУРАК
А ничего мы, Савка, тута не делаем.

УЛЬЯНА
Просто так сидим.

САВКА
Так я пойду.

ИВАН-ДУРАК
А иди, Савка.

САВКА
Я ухожу.

ИВАН-ДУРАК
Иди, а мы здесь сидеть будем.

Савка закрывает дверь, ждет, прислушивается. За дверью какая-то возня, вскрикивания: «Руки убери, щас получишь у меня!»

Савка резко открывает дверь, застает преступников врасплох. Иван-дурак и Ульяна отбирают друг у друга банку с вареньем, которое едят ложками.

Савка подходит к ним, окунает палец в варенье, пробует варенье на вкус.

САВКА
Клубничное.

ИВАН-ДУРАК
Пальцами не лазь! Савка, а не говори Алене, что мы варенье съели!

САВКА
Ладно, не скажу, только и вы не говорите, что в избе курю.

Савка выходит из кухни.


ИНТ. КОТЕЛ КАБАК КОМНАТА АЛЕНЫ ЛЕТО ВЕЧЕР

Савка нащупывает что-то под кроватью, берет сверток, засовывает под кровать в укромное место.

Савка слышит голос Алены и посторонний мужской голос. Савка прячется под кроватью.

В комнату входят Алена и ЛЮБОВНИК АЛЕНЫ (30 лет).

АЛЕНА
Что тебе надо? Сказано: не ходи ко мне боле.

ЛЮБОВНИК АЛЕНЫ
С чего это не ходить? Не люб тебе стал?

АЛЕНА
Не люб, сам всё знаешь. Да и пропал ты на полгода, я уж о тебе забыла!

ЛЮБОВНИК АЛЕНЫ
Отделаться от меня решила? Раньше был мил-дружком, а теперь гонишь как собаку!

Алена достает деньги из шкатулки.

АЛЕНА
На денег и иди, и обратно не возвращайся.

Любовник Алены берет деньги, пересчитывает.

ЛЮБОВНИК АЛЕНЫ
Хороший откуп, только мало, иное давай.

АЛЕНА
Чего тебе еще?

ЛЮБОВНИК АЛЕНЫ
Как чего, сама знаешь?

Любовник Алены начинает к ней приставать, валит на кровать.

АЛЕНА
А ну уйди, пес, пригрела тебя на свою голову, пусти сказала, щас мой полюбовничек придет.

ЛЮБОВНИК АЛЕНЫ
Его ждешь? Вот пускай и увидит какая ты …

Кто-то стучит по спине Любовника Алены, он оборачивается, видит Савку.
Через мгновение Любовник Алены от сильного удара летит к двери, тут же убегает.

Алена сидит на кровати, плачет. Савка трясет ладонью, садится рядом, пытается положить руку на плечо, она сбрасывает.

САВКА
Ты это, не плачь так, прогнал я его.

АЛЕНА
Чего я ему плохого сделала? Кормила, поила, всё за свой счет.

САВКА
Алена, может ты выпить хочешь? Помогает.

АЛЕНА
Да уйди ты, не видишь, стыдно мне!

Савка стоит в дверях.

САВКА
Я всё же принесу выпить.

В Савку летит сапог, он скрывается за дверью.

САВКА
Меня-то за что?!


ИНТ. КОТЕЛ КАБАК КУХНЯ ЛЕТО УТРО

За столом сидят Савка, Андрей, Тимофей, Иван-дурак.
Савка курит трубку, мужчины понемногу пьют из стаканов.

САВКА
Ключник ходит везде со здоровыми молодцами, с четырьмя человеками, так сразу мы их не одолеем, или одолеем, но сами урон понесем. Так действовать нельзя. Выведал я, что ключник каждую субботу ездит в город через Тюхалеву рощу, а возвращается другой дорогой: через Котел мимо Заборья, а у Заборья всегда останавливается. Так вот, надо хитрость какую придумать, чтобы его охранников отвлечь.

АНДРЕЙ
А почему он там останавливается?

САВКА
Про это не ведаю, может водички попить, там у нас у деревни родник с вкусной водой есть. Давайте сделаем так: это будет ключник, я буду здесь сидеть, ты, Андрюшка на дереве …

Савка расставляет стааканы на столе. На кухню входит серьезная Алена. Савка прячет трубку под стол.

АЛЕНА
Я всё видела. Не так-то вы мыслите! Ключник этот завсегда, когда проезжает Заборье, идет к плетню бабки Дарьи и …
 
Алена наливает себе водки в свободный стакан, выпивает, ставит стакан.

АЛЕНА
И пока он, пес собачий, на ее плетень не помочится – с места не тронется. Уж не знаю, чем так ему, псу собачьему, плетень бабки Дарьи таким боком по нраву пришелся, только бабка грозилась уже его ухватом огреть!

Алена переставляет стаканы на столе.

АЛЕНА
Вот как, он к плетню подойдем, тут-то мы его за задницу и схватим!

Алена еще наливает себе водки, выпивает, закусывает рукавом.

АЛЕНА
Пойду, однако, корову доить.

САВКА
Ты это, смотри, она хмельных не любит.

АЛЕНА
Баба бабу завсегда поймет.

Алена уходит, все в замешательстве.

АНДРЕЙ
А чего это с Аленой? Она случаем у тебя, Савка, по ночам кровь не пьет? (помнишь рассказывал про Островцы), а то что-то ты бледный стал.

САВКА
Да ну тебя, что-то не похоже, я уже пузо у нее наел. Так, бабы они ничего не понимают, у них ум короток. Слушайте меня, ключник Жадовский очень уж суеверен, и должен он плетень бабки Дарьи обмочить, чтобы значит дальше у него все хорошо было.

ТИМОФЕЙ
Это что за примета такая?

САВКА
Это только его примета, сугубая. Ну так вот, как он свое мерзкое дело пойдет делать, тут мы … ты, Ванька, нам поможешь! Хочешь на дело?

ИВАН-ДУРАК
Еще как хочу? А что мне делать?

САВКА
А ничего, как обычно.


Через некоторое время Савка сидит, чистит трубку, Ульяна полощет стаканы в тазике, вытирает полотенцем.

УЛЬЯНА
Дядюшка, а я хочу тоже, это, поучаствовать.

САВКА
В чем?

УЛЬЯНА
В деле.

САВКА
С дубиной?

УЛЬЯНА
Я буду с Ванькой, он меня кой-чему научил.

Савка бросает трубку.

САВКА
Ну, покажи!

Ульяна поворачивается к Савке спиной, нагинает спину вперед, поворачивается к Савке с вытянутой рукой, начинает причитать дурным голосом.

УЛЬЯНА
Люди добрые, подайте Христа ради, детишек двое, муж сшел неведомо куды!

Входит Алена с кувшином молока, от неожиданности садится на печку, обливается молоком, ставит кувшин, берет полотенце и начинает гнать полотенцем Ульяну.

АЛЕНА
Вот дура, испугала-то как!

Савка смеется.


НАТ. ДОРОГА В КОЛОМЕНСКОЕ МИМО ЗАБОРЬЯ ЛЕТО ВЕЧЕР

В бричке едет Ключник Петр Жадовский, бричкой правит Агафон, бричку сопровождают два всадника.

КЛЮЧНИК ПЕТР ЖАДОВСКИЙ
Стой, тормози!

продолжение http://proza.ru/2023/11/25/843