Разрушая стереотипы норманская теория Часть 1

Геннадий Каплун
РАЗРУШАЯ СТЕРЕОТИПЫ: НОРМАНСКАЯ ТЕОРИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ДРЕВНЕРУССКОГО ГОСУДАРСТВА ЧАСТЬ 1

По поводу норманской теории происхождения древнерусского государства высказано немало суждений как в ее пользу, так и против. Среди них немало убедительных аргументов, но еще больше сомнительных и даже абсурдных.
Автор поделится своими аргументами и версией, которая, как и любая другая, имеет право быть высказанной, а читателю решать к какой категории обоснований ее отнести.
Начнем с ключевой цитаты из "Повести временных лет": «Афетово же колено и то: варязи, свеи, урмане, готе, русь…». Перевод: "потомство Иафета также: варяги, шведы, норвежцы, готы, русь…".
Отсюда следует, что русь – ни варяги, ни шведы, ни норвежцы, ни готы. Возникает логичный вопрос: кто такие собственно варяги? Автор считает, что это финские племена, которые еще до появления на побережье ильменских племен назвали море Варяжским.
 
Вполне возможно, что этимология слова "Варяжское" происходит от слова ВАРГА ж. (варега? карельск.?) перм. рот, уста, зев, пасть. Кричать во всю варежку, бежать во всю варежку, изо всей мочи, во весь дух. Пялить варегу, вят. орать, зевать, кричать во все горло ("Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля").
Это подтверждается тем, что слово варяги является экзоэтнонимом финских племен, живущим на побережье Варяжского моря, данным ильменскими словенами, и никакого отношения ни к свеям, ни к урманам, ни к готам (гётам, гутам), ни к данам, самоназвание которых викинги (дат. vikinger, швед. vikingar, норв. vikinger, исл. v;kingar, фар. v;king;r), не имеет.
В историю викинги, действительно, вошли не только под своим собственным именем, но и под названием норманны (англ. Normans, нем. Normannen, норманд. Normaunds, фр. Normands, лат. Normanni - "северные люди"), данным населением государств, не только подвергавшимся нападениям со стороны скандинавов и датчан, но и утратившим часть своей территории под их натиском. К примеру, начиная с 9-века большая часть Англии находилась под властью викингов, а датский король Кнут после победы над англосаксонскими войсками в битве при Ассандуне 18 октября 1016 года стал королем Англии, правившим впоследствии как датским, так и английским королевствами. После его смерти в 1035 году два королевства вновь стали независимыми и оставались таковыми, за исключением короткого периода с 1040 по 1042 год, когда на английский трон взошел сын Кнут Хартакнут.
Но вскоре норманн Вильгельм Завоеватель, герцог Нормандии, во главе потомков норвежских поселенцев-викингов, западных франков и галло-римлян окончательно покончил и с англосаксонской династией английских королей, и датской аннексией, положив начало нормандскому владычеству на острове, бросив 28 сентября 1066 года якорь у английского побережья при городе Певенси.
Да, это уже были не собственно викинги, но их кровь текла по венам новых завоевателей.
За 250 лет экспансии викингов на территории Британии они оставили многочисленные следы своего присутствия. Главный из них и бесспорный - это язык. Под влиянием завоевателей старый английский умер и на его месте появился новый, подвергшийся естественной трансформации, но сохранивший свои корни. Так, в современном английском языке приблизительно 1 000 слов являются заимствованиями из лексикона викингов, среди которых В их числе, четверг (Thursday), получивший название в честь Тора, подарок, яйцо, юбка, туман, шея, сестра, нож, нога, окно, улыбка.
Названия многих британских городов и других поселений имеют названия, оканчивающиеся на «by», что на древнескандинавском означает «деревня» или «ферма», относя их к периоду господства северян. Например, Уитби, Сэлби, Дерби. Кроме того, если названия населенных пунктов завершаются на «thorpe», это также свидетельствует в пользу того, что они основаны викингами.
Заслуживает внимание тот факт, что в Британии немало фамилий, которые появились во времена викингов, что подтверждается окончанием «сон», означающее "наследник, сын". К примеру, Питерсон, Джексон, Стивенсон или Бэнсон.
Кроме того, в Англии, как и везде, где, действительно, обосновывались викинги, найдены многочисленные рунические камни, подтверждающие факт присутствия скандинавов на той или иной территории.
Несмотря на то, что Данелаг, или область датского права, как правопреемница скандинавского права, располагалась на северо-востоке Англии, фундаментальные отличия их правовых систем не привели к унификации. Тем не менее, датское право оказало существенное влияние на англо-саксонскую систему права.
Также викинги внесли свой значительный вклад в превращение Англии в мировую морскую державу, поделившись передовыми, на тот момент, навигационными знаниями и секретами кораблестроения.
Британцы переняли у викингов и некоторые виды оружия, и ряд тактических приемов ведения боя, и даже лыжи....
Ничего подобного не произошло ни в Новгородской земле, ни впоследствии в Новгородской Руси, ни в Древнерусском государстве.
Трудно даже предположить, что призвание именно викингов, а не русь, как племя отличное от скандинавов, могло произойти в 862 году, учитывая ужас, который к тому времени уже более 80 лет испытывали жители не только Западной Европы, но и племена проживающие на побережье Варяжского моря и близлежащих территорий перед безжалостными норманнами.
Учитывая немногочисленность населения Скандинавии, постоянную вражду конунгов и ярлов, необходимость максимальной концентрации военной силы для походов на Запад перед, так называемым, призванием варягов, под которым сторонники норманской теории подразумевают скандинавов, маловероятным видится то, чтобы викинги предпочли грабительским походам в богатые прибрежные города Западной Европы спокойному расселению в Новгородской земле. Да и человеческого ресурса Скандинавии просто не хватило бы для обеспечения централизации и укрепления своих государств, заселения новых территорий, регулярных и зачастую кровопролитных походов на Запад, контроля над торговыми путями и объединения обширного Древнерусского государства.
К сказанному, в 860 году викинги открыли остров Исландия, совершили набеги в Северную Африку и Италию, а в 861 году викинги уже были в Пиренеях, где в Пампелуне пленили местного правителя.
Трудно предположить, что викинг Рюрик, если бы он был, действительно, скандинавом не принял участие в одном из этих походов или отказал себе в удовольствии 865 году напасть на Нортумбрию или завладеть Йорком в 867 году и участвовать в казни короля Нортумбрии Эллы.
Конечно же, вероятность попасть в Вальхаллу на многократно проверенном пути в Западную Европу, где их ждала богатая добыча, требующая пролития немалой крови, была значительно выше по сравнению... Особенно по сравнению с миролюбивыми, небогатыми славянскими племенами, в большинстве своем живущими в лесах и болотах. Да и на фоне спокойного плавания по водам Атлантики утомительный поход на Византию "из варяг в греки" с его днепровским участком вряд ли можно было рассматривать как увеселительную прогулку.
Еще одним из ключевых вопросов данного исследования является религиозный аспект.
Если отсутствию какого-либо влияния скандинавской религии на англосаксов имеется свое логическое объяснение, то отсутствие у господствующего класса, представленного чуждым по отношению к славянам и финам иноземным племенем, желания укрепить свою власть своими божествами вызывает, по меньшей мере, удивление.
Безусловно, скандинавы не могли ничего противопоставить христианству, которое появилось в Англии еще во II веке нашей эры во времена Римской империи благодаря миссионерам с европейского континента, а в 597 году Святой Августин высадился на британский берег, чтобы проповедовать христианство англосаксам.
А вот неприсоединение скандинавских асов к славянскому пантеону, не говоря уже о вытеснении его богов Одином, Тором, Локи, Фреей и прочими богами вызывает, по меньшей мере, недоумение.
То, что Перун, балто-славянский бог, не стал Тором, а ладья, древнерусское и поморское судно, драккаром, лишний раз подтверждает несостоятельность норманской теории происхождения Древнерусского государства...

Продолжение следует