Политеизм и монотеизм

Михаил Сидорович
Почему политеизм заменился монотеизмом?

Потому, что политеизм очень неудобен. Богов многовато, а каждому надо зарезать курицу, как минимум. У греков - сотни богов. У славян, согласно Велесовой книге перечислены сотни богов, помимо Перуна, Велеса и Свентовита, были такие малоизвестные боги, как Травич, Дождич, Грибич, Овсянич и д.р. У индусов вообще тысячи богов.

В политеистических системах ублажить надо было всех богов без исключения. Одного не ублажишь, он обидится и будет тебе гадить. Подобные ситуации описаны у греков в их мифах.

Отсюда и гекатомбы, на которых забивались сотни голов скота. Что было накладно, плюс занимало много времени.

В монотеизме проще. Поставил свечку и готово. (Если упрощённо).

А если боги ещё и между собой не в ладу? Например, Афина помогала Одиссею, а Посейдон мешал. Арес и Афродита за троянцев, Афина - против. Что делать слабому человеку попавшему между их интересами? Кричите: "Ой", тушите свет.

Кроме того, ответственность размазывалась на множество богов и в случае неудачи, было непросто понять, кому именно из богов ты недодал почестей, и что делать.

В монотеистических системах всё ясно. Заявку на божью поддержку подал, больше ничего сделать нельзя. Если её отклонили, значит недостоин, либо она отклонена для твоей же пользы. Пути Божьи неисповедимы, и не тебе глупому подавать Ему советы. Раз такова Его воля, значит, против не попрёшь. Точка.

Ну, и наконец, кого просить успокоить бурю? Бога моря, бога ветра, громовержца, мойр - владычиц судьбы?

А тут Бог один. Понятно к кому обратиться с прошением (молитвой) по любому вопросу.

Когда по всем вопросам обращаешься в единый колцентр это удобнее, чем искать нужного бога, когда даже точное их количество представляешь себе туманно.

Не знаю, какая из религий истинная, но монотеистические религии явно удобнее.