Верить никто не запрещает

Владимир Лях
  В честь кого назван посёлок Шолоховский в Белокалитвинском районе Ростовской области

     Я уже не думал возвращаться к полемике по поводу происхождения названия посёлка Шолоховского, поскольку об этом неоднократно писал ранее, и теперь пребывал в уверенности, что всё с этим вопросом ясно до очевидности. Но вот мне сообщили, что к полемике по этому поводу подключилась жительница этого посёлка Любовь Киселева, и я решил взглянуть на этот материал в газете «Перекрёсток» за 15 августа. О потраченном времени жалеть не пришлось, ибо написанное превзошло все мои ожидания. Объёмная статья «Теорема или аксиома» оказалась совершенно не типичной для основной массы публикаций местных краеведов. Ну, и я решил, что должен выразить уважение фундаментальной работе автора, которая, вне всяких сомнений, может служить примером для всех, кто пишет публичные материалы на темы местной истории. А то ведь у нас иногда выдвигаются «гипотезы», достойные народного определения «бред сивой кобылы».
     Любовь Киселева не ограничилась легковесным изложением слухов и сомнительных версий из серии ОБС (одна баба сказала), она встретилась со старожилами посёлка, сделала запросы в архивы, поработала с документами и материалами, и изложила результаты этой работы обстоятельно, логично и последовательно. Вывод, справедливо названный ею «доказанной теоремой», предсказуем и неукоснителен: шахтёрский посёлок, на днях отметивший своё 70-летие, назван в честь известного на весь мир писателя Михаила Александровича Шолохова.
     Думаю, что с учётом доводов Любови Киселевой в этой полемике вполне можно поставить логическую точку, к чему я надеюсь подвести читателей в ходе нижеследующих рассуждений.
     В этом же номере газеты помещены заметки ещё двух авторов, выражающих альтернативную версию о таинственном геологе Шолоховском, который, якобы, открыл залежи угля в этой части нынешнего Белокалитвинского района. Отмечу сразу, что заметки эти невозможно признать сколько-нибудь доказательными из-за категорического отсутствия в них каких-либо прямых фактов и отсылок к достоверным источникам.
     Любовь Киселева абсолютно права, заявив: «Уважаемые земляки, ну нравится вам верить в эту версию, не имеющую доказательств, – никто не запрещает». Да, это именно тот самый случай, когда люди просто верят в то, что услышали или прочитали когда-то в молодые годы, а беззаветную веру чаще всего невозможно поколебать никакими аргументами, ибо она всегда иррациональна. Примерно так это всё и выглядит в нашем случае. Посмотрим вкратце на приводимые двумя участницами полемики доводы.
      «… в начале 70-х годов в местной газете «Заветы Ильича», теперь она называется «Перекрёсток», была статья, моя мама её хорошо помнит. В ней писали, что ещё до войны, в степи, где сейчас стоит пос. Шолоховский, геологоразведочная бригада под руководством геолога Шолоховского нашла угольные пласты, пробила шурфы, но помешала война. И когда строился посёлок, его решили назвать в честь этого геолога».
     Можно ли это утверждение считать доказательством чего-либо? Очевидно, что нет. В газете вполне что-то подобное могли писать, как пишут и сейчас, но это ровным счётом ничего не доказывает. «Контора пишет», – говорил в сходных ситуациях всем известный комбинатор Остап Сулейман Берта Мария Бендер-бей.
      Второе свидетельство тоже не убеждает. Среди пространного ностальгического текста, не имеющего прямого отношения к обсуждению, читаем: «Мы работали с горно-геологическим планшетом, куда ежедневно наносили отметки и пикеты по проходке и вскрытия угольных пластов, открытых начальником геологоразведочной партии Шолоховским в довоенный период. В дальнейшем в честь него и был назван наш посёлок Шолоховский. Имя нашего замечательного писателя М.А. Шолохова никак не могло быть связано с названием рабочего поселения, а в дальнейшем – посёлка городского типа».
     Вот так, ни много – ни мало, «не могло быть», потому что… не могло быть никогда. Всем, наверное, известен этот бронебойный аргумент ретивых начальников: «Я сказал!» И доказывать ничего не надо, и объяснять, почему имя «замечательного писателя» не могло быть связано с названием посёлка тоже не надо.
      Все эти утверждения никак не обоснованы по простой причине – они не могут быть обоснованы ни убедительными фактами, ни документами, ни какими-либо материальными свидетельствами по причине их фатального отсутствия. Между тем свидетельства существования загадочного «первооткрывателя» и его партии, безусловно, должны быть, если бы эта личность существовала на самом деле. Но нет абсолютно ничего, только вера.
      Все эти утверждения – следствия отвлекающей версии, выдвинутой в пору борьбы с «культом личности», так же, как и воспоминания о стеле, якобы содержавшей информацию о геологе Шолоховском, инициалов которого автор, по малолетству, не запомнила.
      Эта стела, тем не менее, вполне могла существовать, поскольку версию о «геологе» партийные чиновники двинули в народ по всем направлениям, чтобы отвести от себя возможное недовольство непредсказуемого Н.С. Хрущёва, о чём уже не раз писалось. Как и маршал К.К. Рокоссовский, заявивший, что товарищ Сталин для него святой, автор «Тихого Дона» отказался очернять генералиссимуса, и этот факт не мог не вызвать недовольства Никиты Сергеевича. Так что на этой стеле мог быть, в принципе, упомянут какой-нибудь Феодосий, пригрезившийся одному из полемистов.
      Тут невольно на память приходит аналогия с пресловутым забором, на котором тоже бывает что-то написано, но верить в это никому и в голову не приходит. Так что ни стела, ни прочие сугубо косвенные утверждения ровным счётом ничего не доказывают, а служат только свидетельством того, насколько ненадёжна человеческая память.
      В прошлые годы в версии о загадочном геологе безальтернативно фигурировала фамилия Шолохов, причём ни о какой партии в этой связи не упоминалось, а геолог уподоблялся сказочному Данко, единолично явившемуся в мир, чтобы его обогреть. Ну, а теперь фамилия вдруг, как по команде, трансформировалась в «фамилию» Шолоховский, и появилась в этом эпосе у одних партия, а у других бригада. Была даже, как упомянуто выше, попытка окрестить данного «бригадира» Феодосием, однако эта смелая инициатива пока успеха не возымела.
      Впрочем, если фамилия Шолохов в Интернете присутствует, и практически без исключений связана с М.А. Шолоховым, то «фамилия» Шолоховский, больше похожая на псевдоним, в сети не обнаруживается ни в какой ипостаси вообще. Это заставляет констатировать, что она придумана искусственно. Куда ни кинь – везде клин…
      Никто из апологетов затерянного в анналах истории геолога почему-то не вспоминает о статье П.И. Ковешникова в той же самой газете. В этом краеведческом очерке всеми признанный и исключительно добросовестный краевед исчерпывающе убедительно обосновывал название посёлка в честь М.А. Шолохова. Получается, что свидетельство опытного учителя истории, заслуженного краеведа и ветерана Великой Отечественной войны сторонники «геолога» вольно или невольно опровергают, не приводя при этом никаких аргументов, достойных хотя бы минимального внимания.
      Те, кто начинал эту своеобразную полемику, публиковали номера телефонов для старожилов, которые, предположительно, могли бы сообщить что-либо судьбоносное. Но при этом никто не задумался, что свидетели событий 1950-х годов в 1976 году, когда вышла упомянутая статья П.И. Ковешникова, были ещё молоды и полны сил. Однако никто из них Ковешникову ни тогда, ни позже не возразил, и никаких потаённых геологов не вспомнил. А вот о партии Н.М. Никитина я слышал от строителей шолоховских шахт не один раз, в том числе от отца моей супруги – первостроителя и многолетнего работника шахты «Шолоховская-Восточная».
      Впервые я побывал в Шолоховском летом 1974 года, и с первого знакомства был очарован его тогдашней благоустроенностью, указателями улиц на перекрёстках, удивительно умиротворённой атмосферой ночного посёлка, приветливой и доброжелательной молодёжью, собиравшейся в то время на лавочках напротив ДК.
      С моей будущей женой мы гуляли по посёлку до утра. Но это всё лирика, а нам пора вернуться, как говорили студенты из Узбекистана в общежитии Таганрогского пединститута, «к нашим баранам».
     Перед войной на территории нынешнего Белокалитвинского района намечалось строительство завода алюминиевого проката и по правилам плановой экономики нужно было заранее подумать о снабжении будущего завода, жилого посёлка строителей и объектов электроэнергетики топливом. В связи с этим в 1937 году была направлена на место геологоразведочная партия, имевшая конкретное задание подготовки к строительству шахт. В их задачу входило бурение шурфов для определения мощности и особенностей залегания пласта, а также поиска наиболее подходящих мест для устройства шахтных стволов.
      Но это была партия не конспиративного геолога Шолоховского, а именно Николая Матвеевича Никитина, впоследствии кандидата геолого-минералогических наук и заслуженного геолога РСФСР. О его деятельности есть масса свидетельств и документов.
     Н.М. Никитин жил в Ростове-на-Дону, где 5 января 1950 года у него родился сын Анатолий, впоследствии известный геофизик, доктор физико-математических наук. В 1961 году семья переехала в Тулу, в связи с назначением Н.М. Никитина руководителем геологической организации, ставшей впоследствии Тульским филиалом Центрального научно-исследовательского геологоразведочного института цветных и благородных металлов. Николай Матвеевич Никитин отдал делу создания и развития этого учреждения более 20 лет. Анатолий Николаевич Никитин ушел из жизни рано, в 2012 году.
    Н.М. Никитиным, которому принадлежат, к слову говоря, несколько патентов на изобретения в области угледобычи, был составлен отчёт по обследованию шахтных полей в районе нынешнего посёлка Горняцкого. А в 1938 г. было проведено специальное обследование шахтных полей Горняцкого рудника восточнее этого посёлка. В результате общих геологоразведочных работ на северном и южном крыльях Горняцкого пласта было заложено несколько мелких шахт. Работы планировали продолжать, и для геологов, в связи с этим, был построен жилой барак, позже перешедший местной школе. В 1952 году здесь началось строительство шахты «Шолоховская-Западная». Заметим: шахта называлась не «Никитинская», а именно «Шолоховская», хотя ни о каком геологе Шолоховском в то время и речи не шло.
     Со временем поселение, как впоследствии и Шолоховский, стало рабочим посёлком, но не было названо в честь какого бы то ни было геолога, что для обсуждаемого нами вопроса весьма показательно.
     Совершенно очевидно, что посылать две партии в одно и то же место было бы нонсенсом. К тому же весьма дорогостоящим. Так что для бестелесного геолога места в истории местной угледобычи категорически нет, будь он хоть Шолоховым, хоть Шолоховским хоть кем угодно – вплоть до Папы Римского. Все места на поезде истории заняты реальными людьми.
      Возможно, что кто-то из апологетов таинственной версии рассуждает примерно таким образом: писатель и без того знаменит, всем известен, а вот открывателя пластов из народа, понимаешь ли, отодвинули, лишили заслуженной славы и почестей. А он трудился в поте лица, пронзал орлиным взором земную твердь, в зной и в стужу долбил её киркой, «не доедал, не досыпал, пил только чай», и вот она – чёрная неблагодарность! Надо за него заступиться! И это психологически вполне объяснимо в наше неоднозначное время, когда деятельность ряда чиновников, мягко говоря, в народе непопулярна. Но эти участливые граждане не могут даже заподозрить, что никакого «запрещённого» геолога в природе никогда не было и быть не могло. Ну вот просто никак.
      Отметим одну малозаметную, но весьма значимую деталь, отличающую одну «гипотезу» от другой. Сторонники обоснованной версии, к которым относится и Пётр Ковешников, и Любовь Киселева, и автор этих строк, и многие другие люди, не склонные слепо верить, говорят об обследовании угольного месторождения в районе будущего посёлка Шолоховского. А о чём говорят «верующие»? А они говорят об открытии угольного месторождения.
     Вот тут-то как раз и зарыта «собака». Ни геолог Шолоховский, ни прочий специалист геологии не открывал перед войной угольное месторождение, ибо оно было открыто задолго до этого времени.
     Угольный пласт был нанесён на карту молодым тогда геологом В.И. Яворским, который с весны 1906 года вёл разведку Михайловского каменноугольного месторождения на берегах речки Быстрой, и составил карту выходов пластов на поверхность. Современный хутор Михайлов Тацинского района отстоит от посёлка Шолоховского примерно на 9 километров на юго-восток.
     В 1908 году геологические исследования в этих краях вели Л.И. Лутугин, Н.А. Родыгин, Н.Ф. Погребов. Инновационными в то время методами они обследовали окрестности станицы Усть-Белокалитвинской до рудников «Карпово-Обрывского товарищества» в самой восточной части Донбасса. Хутор Карпово-Обрывский расположен в Тацинском районе примерно в 5 километрах восточнее нынешнего посёлка Шолоховского. Таким образом, территория, где теперь расположен посёлок, находилась, по сути дела, в эпицентре этих геологических изысканий.
      В какой-то мере можно считать первооткрывателями также местных охотников, рыбаков и пастухов, находивших горючий камень в низинах, в пойме рек, на склонах оврагов и в других местах. Испокон веков на территории нынешнего Белокалитвинского района местные жители рыли так называемые «копанки» для добычи курного угля там, где пласт подходил близко к поверхности. Порой в эти копанки, скрытые травой, падала пасущаяся скотина, и это порождало конфликты. Но сдача земли в аренду была важным источником дохода для местного бюджета того времени.
     Возможно, кто-то полагает, что шахтёрская история Белокалитвинского района началась с какого бы то ни было предвоенного геологического открытия. Это вовсе не так, уголь на этой территории добывали и за сто лет до войны, и даже ранее.
      Чтобы представить себе положение с добычей угля в прошлом, можно заглянуть в прекрасно изданную в 2003 году, в связи с 300-летним юбилеем города, глянцевую брошюру об истории Белой Калитвы. Есть там такая запись: «1857 год. Снят запрет на добычу угля лицами неказачьего сословия. В нашем районе известны Свинарёвские рудники. Яковлевское месторождение (бывшая шахта 15, район нынешней станции техобслуживания на Заяровке) разрабатывает Южно-Русское Металлургическое общество. Посёлок Васильевский получает своё название от владельца рудников Васильева». Для непосвященных уточним, что Свинарёв – это прежнее название нынешнего хутора Ленина.
     Подобным же образом, но применительно к 1897 году, упоминается станица Екатерининская (ныне – Краснодонецкая): «В окрестностях станицы на пяти наиболее значительных шахтах добывается более 1,2 млн пудов угля».
      Есть упоминание о подобных событиях и ближе к посёлку Шолоховскому. «1904 год. В хуторе Рудакове получили «добро» от станичного сбора на разработку угля сроком на 24 года потомственный Почётный гражданин И.Я. Древицкий с женой Ю.А. Зайцевой». Рудаков по прямой расположен на расстоянии порядка 12 км западнее нынешнего посёлка Шолоховского.
     В 1911 году, замечу попутно, в Рудакове состоялась первая маёвка свинарёвских шахтёров, а на следующий год там прошла 10-дневная стачка.
     «1914 год. В Богураеве и Ольховском берут в аренду участки для разработки угля горный инженер А. Притула, генерал-майор А. Полозов, титулярный советник А. Куприянов. Шахтовладельцы из Екатерининской Кирьяновы, Рыковские, Ткачёвы успешно торгуют углём и разрабатывают новые месторождения. На территории нашего района в его нынешних границах работало более 40 крупных и мелких шахт». И при этом, добавим, никакие геологи не увековечены в названии этих предприятий и соответствующих населённых пунктов!
     «1925 год. Район со своими коксующимися углями занимает важное место в системе «Донугля». На стройки первых пятилеток отправляются эшелоны с белокалитвинскими углём, камнем, известью».
     «1931 год. Белокалитвинский район упразднён, его территория включена в Шахтинский угольный район. Шахты оснащаются новым оборудованием. Улучшается жизнь в рабочих посёлках: строятся жилые дома, появились водопроводы».
      «1934 год. Белокалитвинский район вновь создан и входит в Северо-Донской округ Азово-Черноморского края. Впервые на шахтах появляются отбойные молотки».
«1935 год. Начало стахановского движения. Одним из первых крупных угольных объединений в районе стал трест «Богураевуголь», в составе которого девять шахт с годовой добычей 440-450 тысяч тонн. Первыми стахановцами стали И.С. Кравцов, П.В. Ветлугин, З.М. Клетчиков, В.А. Чугунов и Д.Е. Горб».
      Заметим, что и шолоховские шахты входили, в своё время, в состав этого треста. В 1950-х годах, когда выработались основные шахты х. Богураева, административным центром треста стал п. Шолоховский. В 1962 году трест «Богураевуголь» переименован в трест «Шолоховскуголь». На начало 1964 года трест «Шолоховскуголь» объединял 19 шахт общей мощностью 3,42 млн тонн угля в год.
      «1940 год. Начало строительства шахты “Восточная-Горняцкая”».
      «1947 год. В новые дома посёлка Восточно-Горняцкого вселяются шахтёрские семьи».
      «1948 год. Август. Фронтовик, бригадир забойщиков шахты №19 треста «Богураевуголь» Семён Мишаков удостоен звания Герой Социалистического труда»
     «1949 год. Дала первый уголь шахта «Горняцкая-Восточная», восстановлена шахта №15». Создаётся Строительное управление «Алюминьстрой». Начинается строительство Белокалитвинского металлургического завода».
     «1953 год. Начинается строительство посёлка Шолоховского и шахт Шолоховского угольного района».
     Совершенно понятно, что угольные месторождения на территории нынешнего Белокалитвинского района издавна были не просто известны, но и активно разрабатывались, так что перед войной речь могла идти только о более детальных изысканиях на этой территории с целью строительства новых шахт. При этом использовались результаты исследований ряда предшествовавших геологических партий, сведения о которых доступны в сети Интернет для всех желающих.
     Сторонники версии загадочного геолога, как можно видеть, с Интернетом не дружат, поэтому вполне вероятно, что их вера в чудесного геологического пионера не подвержена внешним влияниям и, можно сказать, неуязвима. Конечно, нужно сохранять историческую правду, обсуждать с этой целью те или иные аспекты исторических событий, но пытаться и далее убеждать «верующих» граждан нет никакого смысла.
     Кто-то, возможно, будет смеяться, но именно в наши просвещённые дни, а вовсе не в мрачные времена средневековья, имеет место быть так называемое «Общество плоской Земли». Вы можете его участникам пересказать всю историю астрономии от Птолемея до наших дней, но они вам тут же возразят: «Если Земля – круглая, то почему с неё никто не падает?!» Их веру не смогут поколебать никакие законы Кеплера, Ньютона, наблюдения и выводы Галилея, Коперника, Ломоносова и всех прочих учёных вместе взятых. По поводу ньютоновских законов динамики один из апологетов «плоскости» выразился категорично: «Англосаксы всегда врут». Ну, что может противопоставить такому мощному «аргументу» наука?!
     Не надо думать, что в «плоском» обществе состоят только люди не вполне здравые. Нет, и у них даже есть «научная» платформа в виде своеобразно понимаемых библейских текстов. Давние предшественники этих толкователей тащили на костёр Джордано Бруно, ну а сами они свои виртуальные «костры» раскладывают теперь в Интернете.
     Вероятно, публикации подобных граждан приносят и некоторую пользу. Отвечая на их легковесные пассажи, добросовестные краеведы приводят новые и новые сведения, интересные и полезные вдумчивым читателям. Ну, и потом, это, наверное, позитивно влияет на тираж издания, где находит место такая полемика.
     «Верят люди, – считает Любовь Киселева, и я в этом с ней солидарен, – ну и пусть себе верят». Как поётся в одной хорошей песне: «Жить и верить – это замечательно…»
    А я ставлю перед собой задачу разыскать краеведческий очерк П.И. Ковешникова, с которым он выступил в газете «Заветы Ильича» весной 1976 года, для повторной публикации этого материала, как важного исторического свидетельства.