Сколько продлится конфликт?

Борис Ихлов
СКОЛЬКО ПРОДЛИТСЯ КОНФЛИКТ?

За пределами Палестины в статусе беженцев - 11 миллионов.
28 октября израильский журнал о культуре «Мекомит» опубликовал утечку документа, выпущенного Министерством разведки Израиля, рекомендующего оккупацию Газы и полное переселение ее 2,3 млн жителей на Синайский полуостров в Египте. В документе, опубликованном 13 октября, указан план переселения всех жителей сектора Газа на Северный Синай в качестве предпочтительного варианта из трех альтернатив, касающихся будущего палестинцев в Газе по окончании конфликта. Документ рекомендует Израилю установить палаточные городки и новые города на севере Синая для размещения депортированного населения, а затем создать закрытую зону безопасности протяженностью в несколько километров внутри Египта. Депортированным палестинцам не будет разрешено вернуться ни в какие районы вблизи границы с Израилем.
Недавние заявления израильских правительственных чиновников и действия израильской армии в Газе свидетельствуют о том, что план действительно реализуется.

15 октября, спустя более пяти недель бойни, СБ ООН принял пустую бесполезную резолюцию, где содержатся «глубокие обеспокоенности» и «призывы» (перечислять их нет смысла), требование только одно: «требует, чтобы все стороны выполняли свои обязанности по международному праву, включая международное гуманитарное право, в особенности в отношении защиты гражданских лиц, прежде всего детей». Россия, США и Британия воздержались. Сразу после принятия Израиль её отверг, точно так же как он нарушает более 30 обязательных резолюций ООН, начиная с 1948 года.

С 7 октября погибших солдат ЦАХАЛ - 387, при наземной операции – 65. В ходе боевых действий в городской застройке силы обороны ХАМАС повредили или уничтожили несколько десятков единиц бронетехники ЦАХАЛ. Всего-то.
В ходе израильской операции в Секторе Газа погибло 13,3 тыс. палестинцев, ещё 27,5 тыс. получили ранения различной степени тяжести, включая инвалидизацию. Убитых детей – 5,6 тыс., женщин – 3,5 тыс., стариков – 0,7 тыс. Палестинцев убивают целыми семьями: семьи с 2-5 членами – 549, 6-9 членов – 189, 10 и более – 312. Людей продолжают хоронить в братских могилах, в самых крупных 100 и 180 тел, в других десятки или семьи. 68% погибших это несовершеннолетние и женщины. Погибло не менее 200 человек медицинского персонала, 104 сотрудника ООН и 51 журналист. От 4 до 6 тыс. человек считаются пропавшими без вести, в том числе 2-4 тыс. детей, предполагается, что большинство из них находятся под завалами.
45% жилья разрушено или повреждено: 10 тыс. зданий или более 43 тыс. единиц жилья уничтожено; 225 тыс. единиц жилья повреждено. На 19 ноября 1,7 млн человек или свыше 70% стали внутренними беженцами, из них 900 тыс. проживают на 154-х объектах ООН (приюты, школы, больницы), они критически переполнены.

Израильские каратели продолжают локальные операции, штурмы, облавы и точечные удары в населённых пунктах второй части Палестины на Западном берегу реки Иордан (ЗБИ), там убито 200 человек, включая 52 детей, и более 2,8 тыс. ранено (355 детей), арестовано более 2 тыс. Продолжают бесчинствовать гражданские израильские оккупанты. С 7 октября ООН зафиксировало 254 нападения «поселенцев» на палестинцев: убито – 31, повреждения имущества 187 случаев.
Армия ЦАХАЛ начала проводить штурмы больниц. Сначала израильтяне их блокируют и окружают, в том числе снайперскими точками и бронетехникой, а затем отряды боевиков врываются в здания и устраивают облавы в поисках Хамас. В ходе нападений убивают «террористов» и проводят массовые аресты. Штурмы: 13 ноября – детская больница «Ар-Рантиси», 15 ноября – самая крупная больница в Секторе Газа «Аль-Шифа», 16 ноября – «Аль-Ахли», 19 ноября – окружена Индонезийская больница (город Бейт-Лахия). Военная пропаганда трубит о том, что якобы были обнаружены «центры командования и управления Хамас», но это наглое враньё. Совокупно нам показали четырнадцать АК-47 (ржавый хлам), очень мало патронов к ним (возможно магазины пустые), шесть зарядов РПГ, небольшую кучку гранат, один пистолет, пять допотопных ноутбуков, шесть раций, два топора среднего размера, четыре разгрузки, какие-то тряпки и пару башмаков. Ни одного боевика ХАМАС не обнаружено.
Больницы находятся под охраной международного права, чтобы врываться в них нужно иметь веские основания, но их не предъявили ни до, ни после. То есть, евреи сами опровергли своё древнее враньё о том, что Хамас использует больницы как штабы. По крайней мере, доказательств оного нет. Таким образом Израиль совершил ещё одно преступление.

На ливанско-израильской границе без изменений, происходят мелкие стычки. Хезболла иногда бьёт ПТУРами в сторону ЦАХАЛ и подозрительных передвижений, а евреи отвечают массированными ударами авиации и артиллерии. По состоянию на 19 ноября всего в Ливане убиты 76 бойцов Хезболы и 10 мирных граждан, ливанцы ликвидировали 8 израильских вояк, погибло 3 гражданских.
Израильские самолёты нанесли очередной удар по югу Ливана.

Израильские истребители нанесли удары по единственной психиатрической и офтальмологической больницам в секторе Газа.
В результате боевых действий в секторе Газа погибли 88 сотрудников Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ. Представитель Армии обороны Израиля Даниэль Хагари заявил, что будут атаковать ХАМАС в любых зданиях, даже в больницах.
Кто может бомбить больницы? Только гитлеровцы.

Еврейский фашизм

Некоторые утверждали, что на Украине не может быть фашизма потому, что Зеленский – еврей.
Безнаказанные убийства тысяч детей в Газе показали, что еврей вполне может быть президентом фашистского государства. Во-вторых, стоит отметить, что фашизм не есть удел узкой социальной группы, на которую можно всё свалить. Фашизм – это завоевание всей нации.
События обнажили уже известный с резни в Дейр Ясине факт, что Израиль с его манией величия, с его комплексом высшей расы и с его презрением к арабам и русским как к нациям – есть фашистское государство.

События показали, что 99,9% населения мира – кретины и мрази. По всем странам мира идут протесты против уничтожения палестинских детей, но никто не протестовал против убийства украинскими фашистами русских детей Донбасса. Мир считает, что русские дети – хуже палестинских, русских детей можно спокойно убивать.

Голосование на Генассамблее ООН по резолюции, требующей немедленного перемирия в Газе и обеспечения поставок туда гуманитарных грузов - явное поражение Вашингтона (против резолюции помимо США и Израиля проголосовали только 12 государств).
Однако нет сомнений, что мотивы стран ООН не проистекают из человечности и гуманизма, каждая страна в этом деле преследует собственные интересы, которые с каждым конфликтом сливаются все более против США.

После того, что израильтяне начали творить в Газе, обвинения в антисемитизме по всем странам существенно ослабли. С другой стороны, результатом будет исключительное усиление ислама, что не есть хорошо.

В Великобритании более 400 членов профсоюза заблокировали доступ к BAE Systems Rochester. Этот завод производит детали для военных самолетов, которые используются израильскими силами в операциях в секторе Газа. И докеры Барселоны заявили, что не станут обслуживать суда, которые повезут оружие Израилю и Украине.

В ответ на обвинения в убийстве мирных граждан Газы все израильские политики повторяют, как попугаи, одну и ту же фразу: «У Израиля есть право на самооборону».
Представитель РФ в ООН Небензя утверждает, что такого права нет, т.к. Израиль – это оккупирующая страна, что подтверждается решением Международного суда ООН 2004 года.
Довольно слабое утверждение, поскольку первым было нападение ХАМАС – хотя всё это уж слишком напоминает провокацию.
Лучше понять другое: ЦАХАЛ убила свыше 3000 детей, еще тысячи женщин и стариков – это и есть самооборона??? Видимо, в головах у израильских политиков – продукт кишечного гидролиза.
Израиль проявил себя как фашистское государство – и никакие ссылки на самооборону тут не помогут.

Но арабо-израильский конфликт обнажил суть еще трех идолов современного мира.
Израиль оправдывает массовые убийства женщин и детей в секторе Газа тем, что США сделали так же, когда сбросили атомные бомбы на Японию. Представьте: Вашингтон пытался уверить весь мир, что это сделал СССР!
Чиновники Израиля привели примеры ведения войны США в Ираке, когда были убиты сотни тысяч мирных жителей.
Следовательно, американцы – тоже гитлеровские мрази. Не отстает и Великобритания
Во время 2-й мировой вместо удара по штаб-квартире гестапо» в Копенгагене была уничтожена детская больница и были убиты десятки детей.
Почему, спрашивает Америку Нетаньяху, НАТО может бомбить детские сады в Белграде, а мы не можем убивать детей в Газе? Можем!
То есть, Нетаньяху прямо указал на преступления США, фашистские преступления.

Нетаньяху мог легко продолжить список: почему, если украинские фашисты убивают детей Донбасса при полной поддержке США, мы не можем убивать детей Газы? Почему американцам было позволено убить полмиллиона мирных граждан Ирака, включая детей, а им нельзя убить всего-то тысяч двадцать?

Во-вторых,  Нетаньяху оправдал убийства израильтянами палестинских детей Библией: «Теперь идите, нападите на амаликитян и полностью уничтожьте все, что принадлежит им. Не жалейте их; предайте смерти мужчин и женщин, детей и младенцев, крупный рогатый скот и овец, верблюдов и ослов» [1 Книга Самуила 15:3]. То есть. Нетаньяху прямо указал, что иудаизм есть фашистская религия.

Но ведь и с той стороны могут оправдать свои убийства Кораном. Бог Корана ничуть не лучше, бог Корана разрешает убивать тех, кто ему не служит, или кто решил от него отказаться. Коран есть производное от иудаизма, это факт. То есть, Нетаньяху имплицитно дезавуировал и ислам.

Религия – лишь форма, а в чем суть?
«Посмотрите на капиталистов: они стараются разжечь национальную вражду в "про¬стом народе", а сами отлично обделывают свои делишки: в одном и том же акционер¬ном обществе — и русские, и украинцы, и поляки, и евреи, и немцы. Против рабочих объединены капиталисты всех наций и религий, а рабочих стараются разделить и осла¬бить национальной враждой!» - писал Ленин.

Суть в том, что наиболее острыми являются конфликты между близкими этносами: между индейскими племенами, между семитами (арабами и евреями), между украинцами и русскими, между Индией и Пакистаном, между Китаем и Вьетнамом. И я уже писал, в чем причина: в том, что противоречие может возникать и обостряться только в единстве.

Суть в том, что национально-этнические противоречия НЕ РАЗРЕШИМЫ в условиях капитализма. Поэтому арабо-израильский конфликт продлится еще не один десяток лет. Рассмотрим детали.

Немного истории

В конце 40-х на территории Израиля появились подпольных сионистских военизированных группировок, таких как «Иргун», которые проводили кампании «активной обороны», осуществляя неизбирательные террористические взрывы на арабских рынках.
Британцы, которые в духе политики «разделяй и властвуй» натравливали евреев и арабов друг на друга, подавили арабское восстание с помощью сионистских ополченцев, убив при этом не менее 5000 арабов.
В марте 1948 года Еврейское агентство реализовало план Далет, призванный обеспечить контроль над максимальной территорией Подмандатной Палестины в рамках подготовки к созданию еврейского государства, одновременно изгоняя или нейтрализуя палестинские силы и население. Израильский историк Илан Паппе назвал план Далет «планом этнической чистки». Всего за несколько месяцев этот интенсивный период насилия послужил своего рода акушеркой, помогая рождению государства Израиль 14 мая 1948 года.
К 1949 году 15 000 палестинцев были убиты, многие из них — в результате массовых зверств, совершенных в таких деревнях, как Дейр-Ясин и Тантура; более 400 палестинских городов и деревень обезлюдели; Израиль увеличил свою земельную долю до 78% территории; 750 000 палестинцев стали апатридами в результате так называемой Накбы, или «Великой катастрофы».
Массовое перемещение Израилем жителей Газы к египетской границе на юге в преддверии кампании воздушных бомбардировок было названо палестинцами «второй Накбой».
Ави Дихтер, министр сельского хозяйства Израиля, бывший министр внутренней безопасности и директор ШАБАКа, недавно заявил: «Сейчас мы разворачиваем Газа Накба… Газа Накба 2023. Вот чем это закончится». Действительно, трудно переоценить центральное значение Накбы на протяжении всей истории этого конфликта.
Ахмеду Ясину, будущему основателю ХАМАС, было двенадцать лет, когда в 1948-м в его деревне Аль-Джура произошла этническая чистка, вынудившая его семью бежать в лагерь беженцев Аль-Шати в секторе Газа.

Истоки ХАМАС были явно ненасильственными. Материнская организация «Аль-Муджамма аль-Исламия» была основана в 1973 году Ясином как исламская благотворительная организация, связанная с палестинским отделением египетского «Братьев-мусульман». Группа долгое время занимала аполитичную позицию, и даже после Шестидневной войны 1967 г., когда Израиль аннексировал и оккупировал палестинские территории, или войны Судного дня 1973 года, «Братство» категорически отказывалось участвовать в вооруженной борьбе против Израиля. Соответственно, аль-Муджамма сосредоточился на предоставлении социальных, религиозных и образовательных услуг и благосостояния палестинцам в секторе Газа. Эта позиция расходилась с другими светскими палестинскими группами того времени, которые активно участвовали в жестоком сопротивлении израильской оккупации внутри страны или террористическим атакам за рубежом, таким как резня на Олимпийских играх в Мюнхене в 1972 году. Пацифистские взгляды Аль-Муджаммы привели к тому, что Израиль признал его в качестве благотворительной организации в 1979 году, позволив ему действовать свободно, а также финансировать и поддерживать развитие сети исламистских социальных институтов по всей Газе. Израиль стал считать религиозные группы, подобные предшественнику ХАМАС, как эффективный противовес светскому националистическому сопернику, Организации освобождения Палестины во главе с Ясиром Арафатом.

В 1987 году начало Первой интифады все изменило. Первое массовое восстание палестинцев, пытающихся «избавиться от двадцатилетней израильской военной оккупации», Интифада, повлекла за бой протесты, забастовки, бойкоты и забрасывание камнями израильских солдат. ХАМАС, аббревиатура от «Движение исламского сопротивления», был основан в том же месяце и возник непосредственно из благотворительной организации Ясина «Аль-Муджамма». Предлагая религиозную альтернативу светской ООП, ХАМАС стремился взять на себя руководство Интифадой. Несмотря на гиперболическую риторику ХАМАСа (их учредительный устав призывал к уничтожению Израиля), Ясин выразил первоначальную готовность к переговорам, но при условии, что Израиль сначала «признает право палестинского народа на самоопределение и право на возвращение на свою землю». Израиль пренебрег этими усилиями и продолжил подавлять протесты.
В результате Первой Интифады 1200 палестинцев погибли, 15 000 были заключены в тюрьму и более 130 000 получили ранения, были убиты 180 израильтян.
ХАМАС в конце концов декларировал отказ от насилия - хотя ранее в том же году группировка совершила свой первый теракт с помощью смертника. Ситуация изменилась после резни в мечети Хеврона в 1994 году — акции, совершенной другим израильским экстремистом, пытавшимся саботировать соглашения в Осло 1993 года.

Барух Гольдштейн, рожденный в США поселенец и последователь радикальной сионистской политической партии «Ках», надел свою израильскую военную форму и убил 29 палестинских верующих во время ночной молитвы Рамадана, ранив еще 125 человек. Правительство Израиля быстро осудило нападение и запретило «Ках», назвав его террористической организацией.
В отместку ХАМАС начал кампанию терактов смертников, без разбора нацеленных на израильское гражданское население на протяжении конца 90-х годов. В 1997 году США, а вскоре и другие западные страны, признали ХАМАС иностранной террористической организацией.
Цикл насилия и ответного насилия не ослабевал на протяжении всей Второй интифады, спровоцированной в 2000 году провокационным визитом Ариэля Шарона в мечеть Аль-Акса. Политик правого толка, который впоследствии станет следующим премьер-министром Израиля, Шарон широко подвергался критике со стороны палестинцев за его жестокое военное участие в резне в Кибии 1953 года и резне в Сабре и Шатиле в 1982 году. В ходе Второй интифады с обеих сторон погибло 4200 человек, 25% - израильтяне.

В ответ на приход ХАМАС к власти Израиль заблокировал Газу, разрушив ее экономику.
Находясь у власти, ХАМАС пытался смягчить свою позицию, отказавшись от взрывов террористов-смертников и время от времени делая вялые предложения Израилю. В 2008 году группа «предложила перемирие, если Израиль отойдет к границам 1967 года, перемирие сроком на десять лет в качестве доказательства признания государства Израиль».
ХАМАС также стремился сосредоточить свое внимание на управлении, несмотря на тяжелые экономические условия, возникшие в результате блокады и решения западных правительств приостановить финансовую помощь. Кризис был частично смягчен за счет создания туннельной экономики черного рынка с Египтом и поддержки со стороны Ирана, Турции и Катара.

В период с 2008 по 2023 год, до начала недавних боевых действий 7 октября, Израиль убил 6400 палестинцев, подавляющее большинство из которых проживало в секторе Газа. За тот же период 300 израильтян также погибли в результате палестинского насилия.
За этот период более 155 000 палестинцев получили ранения в результате насилия израильских военных или поселенцев. Однако 60% этих жертв произошли на Западном Берегу, которым управляла Палестинская администрация и который не имел никакого отношения к ХАМАС.
В этот период также продолжалась аннексия палестинских земель на Западном берегу и в Восточном Иерусалиме посредством строительства незаконных израильских поселений, число которых к 2023 году увеличилось более чем в четыре раза, насчитывая около 300 и в которых проживает около 700 000 поселенцев.

На сколько хватит ресурсов?

Курс израильского шекеля упал до самой низкой отметки за последние 8 лет. Курс ВСЕЙ  израильской биржи упал после 7 октября на 7 - 8%.
В израильскую армию призвано из резерва примерно 400 тыс. чел., женщин - порядка 20%. Из общего количества 3,5 млн мужчин 15% - религиозные. Остается 2,975 млн. Половина - дети и пенсионеры. Остается 1,5 млн мужчин, которые в обычное время работают. Из них призвано где-то 300 тыс. - 20% взрослого мужского населения. Это очень высокий уровень призыва и большие потери для экономики.

С севера и юга Израиля эвакуировано десятки тысяч человек  (население Сдерота - 30 тысяч человек). Они живут в гостиницах, не работают, им нужны денежные средства. Хозяевам гостиниц нужны компенсации.

Выросшему численно личному составу армии нужно продовольствие, денежное довольствие и т. д. Армии нужно топливо, патроны, ракеты и снаряды. Все эти расходы не были предусмотрены в бюджете.
Из-за войны из израильского сельского хозяйства и из строительства произошел существенный отток рабочей силы - таиландцы, трудившиеся на рабских условиях в сельском хозяйстве, уехали, новых работников не найти. Палестинские арабы из-за войны больше не работают в израильском сельском хозяйстве и в строительстве.

На сколько хватит помощи от США?  Дефицит бюджета США - 1,695 трлн. долл., или 27,6 % от государственного бюджета США. По сравнению с предыдущим финансовым годом (окт. 2021 – сент. 2022) дефицит вырос на 23%, или на 320 миллиардов долларов.
В 2024-м году планируется увеличение доходов государственного бюджета до величины 5,036 триллионов долларов и увеличение текущего дефицита бюджета США до 1,827 трлн. долл.
Летом и осенью 2023 года правительство США было вынуждено привлекать денежные средства для финансирования дефицита государственного бюджета США на еще более жестких условиях под еще более высокие проценты (см. тот же Бюллетень Казначейства США от сентября 2023 года).
4 новые статьи чрезвычайных расходов – на устранение последствий урагана и пожара на Гавайских островах, на укрепление южной государственной границы, на Израиль и на Украину.

С другой стороны, у ХАМАС не так много оружия, а дружеские арабские страны не спешат с помощью.
Так или иначе, противостояние по окончании горячей фазы – даже если Израиль захватит газовый шельф - не кончится. Как считает историк Андрей Томилин: «Было бы наивно полагать, что нынешняя эскалация закончит эту вражду, даже если Израиль установит контроль над сектором Газа и уничтожит боевиков ХАМАС, засевших в подземных туннелях».

Юг против Севера

Нарастающее обострение на севере Израиля - юге Ливана, между израильской армией и объединенными силами арабского сопротивления на юге Ливана, представленные организацией «Хезбалла», обострение, которое в любой момент может перерасти в горячую фазу, отвлекает на себя значительные силы и ресурсы израильской армии. В отличие от Сектора Газа, окруженного со всех сторон, у антиизраильской коалиции на юге Ливана есть большая внешняя поддержка.

Все американские незаконные военные базы на Ближнем Востоке, в Сирии и в Ираке сейчас находятся под непрерывными обстрелами со стороны различных вооруженных формирований. Есть сообщения о более чем 60 раненых солдатах армии США.
Так или иначе, израильтяне несут потери. В боях в Газе, в частности, погиб исполнительный продюсер популярного израильского сериала о борьбе с палестинским терроризмом "Фауда" Матан Меир.
С начала операции ХАМАС "Штурм Аль-Аксы" из Израиля бежали почти 250 тыс. израильтян.

Однако у «Хезболлы» всего-навсего 30 тысяч плохо вооруженных в сравнении с израильтянами бойцов.
Вооруженные силы Йемена с каждым днем усиливают интенсивность обстрелов территории Израиля (в основном, израильского города Эйлат). Йеменские хуситы сбили в международных водах американский беспилотник, сделав то, на что до сих пор не смогла решиться Россия. Однако во военном отношении Йемен крайне слаб.

11 ноября в Эр-Рияде состоялся внеочередной совместный арабо-исламский саммит. На него впервые приехал президент Ирана Эбрахим Раиси, с которым встретился и провёл переговоры наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман Аль Сауд, что было бы ещё недавно просто немыслимо. В иранской делегации сообщили, что саудовский лидер "подчеркнул своё намерение укреплять связи с Ираном". Был там и президент Сирии Башар Асад. Это его второй визит в королевство, которое спонсировало в прошлом гражданскую войну в его стране. Отметим также президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, египетского президента Абдель Фаттаха ас-Сиси, эмира Катара шейха Тамима бен Хамад Аль Тани.

Еще до начала конфликта Пекин попытался примирить Иран и Саудовскую Аравию. Возможно, какая-то консолидация шиитов и суннитов все-таки произойдет. Однако у США всегда есть план «Б» - можно помириться с Китаем и частично вернуть нефть и газ. В Аргентине к власти пришел проамериканский придурок, это дает шанс дестабилизировать обстановку в Латинской Америке и, возможно, протянуть руку к венесуэльской нефти. Грядущие выборы в США вряд ли что-то изменят кардинальным образом – таким образом, арабо-израильский конфликт снова перейдет в дормантную форму.
Многое зависит от одного фактора, который не упоминают российские СМИ: это нежелание армии РФ атаковать, продвигаться быстрее. Фронт почти стоит. Именно потому мусульманские страны медлят.

Собирал, анализировал и дополнял Борис Ихлов, 20-22.11.2023