Умная материя

Евгений Номак
2074 год. Заседание Организации Объединенных Наций.
¬— Уважаемые коллеги, перейду сразу к делу, — начал свой доклад профессор физико-математических наук доктор Пауль. — Как и ожидалось, пришельцы улетели!
Зал зашумел. Все представители человечества от президентов до ученых собрались сегодня в крупнейшем конференц-холле для обсуждения самого важного вопроса цивилизации.
— Прошу всех успокоиться, — продолжил докладчик. — Пришельцы покинули нас месяц назад, оставив нам почти все свои знания и технологии. Почему почти? Потому что к последнему знанию мы смогли приблизиться сами. А знание заключается в том, что они нас попросту ограбили, простите мне эту вольность. Но давайте по порядку:
Два года назад мир потрясло событие, важность которого сравнима, разве что, с появлением самого человечества на планете. К нам прилетели представители внеземной цивилизации.
Всю свою историю мы гадали: одни ли мы во вселенной? Есть ли кто-то там, за звездами? Почему они молчат? Может быть, там никого нет? А если есть, какие они? Дружелюбные или враждебные? Продвинутые или отсталые? Сможем ли мы когда-нибудь узнать это? Мы понимали, что вряд ли в ближайшем будущем мы вообще сможем покинуть пределы нашей Солнечной системы. Известные нам законы физики не позволяли нам это. И вот, прилетели они! Гигантский корабль завис над Африкой прямо над экватором, и тут же вступил с нами в контакт.
Несмотря на грозный вид корабля, пришельцы оказались дружелюбными. Они сразу же на всех волнах связи объявили, что не желают нам зла, и чтоб мы не боялись их. Удивительным оказалось и то, что выглядели они почти также как и мы. Хотя наши антропологи и биологи объяснили этот феномен, вернее его отсутствие. Все формы жизни, эволюция которых стремиться к развитию интеллекта, в конце концов, приобретают антропоморфный тип. Рабочая кисть, большая голова, прямохождение и так далее. Но не будем вдаваться в детали. Бросающимся в глаза отличием стала лишь розовая кожа пришельцев, пигментация которого обусловлена спектральной составляющей их родной звезды.
Первым, что предложили пришельцы, стала помощь в медицине. Они крайне удивились, узнав, что мы до сих пор болеем, а самое главное – умираем. Визитеры продемонстрировали их технологии, вылечив несколько тысяч безнадежно больных людей. Более того, они поделились с нами технологиями своей медицины, основа которой составляла так называемая умная энергия. А самое важно, что с помощью неизвестной нам ранее энергии мы сами смогли лечить любые заболевания, такие как рак, пороки сердца, аутоиммунные болезни и даже генетические.
Источником умной энергии стала умная материя – субстанция невидимая человеческому глазу и любому нашему оборудованию сродни темной материи, о которой мы до сих пор ничего не знаем. И пришельцы безвозмездно делились с нами умной материей, передавая ее в специальных контейнерах. Они научили нас делать оборудование, которое использует умную материю, преобразовывая ее в умную энергию.
Принцип действия умной энергии оказался простым: любое живое существо облучалась потоками этой энергии, и со временем организм перестраивался на самоизлечение. Более того, как они объяснили, любой живой организм с момента появления уже имеет в себе умную энергию, которая его же исцеляет всю жизнь. Она заживляет раны, борется с вирусами и бактериями, обращает вспять многие негативные процессы. Но ее иногда не хватает. Часто в виду неправильного образа жизни, а иногда наблюдается ее генетическая нехватка. Со временем живое существо расходует запасы умной энергии и умирает. Это и есть причина смерти – иссякание умной энергии. Но если регулярно наполнять тело умной энергией, то, как оказалось, можно жить вечно и никогда ни чем не болеть!
Они дали нам такое количество умной материи, что мы смогли за один год вылечить всех жителей Земли и остановили саму смерть!
— И в чем же тут обман? — бросил кто-то из зала. — Мы и мечтать о таком не могли до появления пришельцев!
— Я не говорил, что они нас обманули! — парировал докладчик. — Я сказал, что они нас ограбили. Но не обошлось и без обмана. Позвольте мне продолжить? — убедившись, что зал утих, профессор продолжил:
— Как оказалось, умную энергию можно и нужно использовать не только в медицине! На ней работают механизмы. Пришельцы подарили нам новый тип двигателей, работающих на умной энергии со 100% КПД. Причем крайне экономичные двигатели. Чтобы целый год питать электричеством, например такой город как Париж, требуется менее одного микрограмма умной материи. А для того, чтобы год обеспечивать электричеством всю планету, требуется чуть больше одного миллиграмма умной материи. И они дали нам ее с огромным запасом. На тот момент, когда мы начали внедрять умную энергию у нас было 300 граммов умной материи. Конечно, резонно вскоре возник вопрос: а где нам брать умную материю, когда иссякнут запасы? Хотя на тот момент нам казалось, что ее более чем предостаточно на тысячи лет вперед!
Щедрость пришельцев нас восхищала и вдохновляла. Они говорили, что мы единственные братья по разуму во вселенной, и именно поэтому нужно обязательно поддерживать друг друга. А на наш вопрос, откуда они взяли умную материю, они рассказывали об ее добычах на других планетах. И о том, что мы тоже когда-нибудь встанем на эти рельсы и отправимся на другой конец галактики за умной энергией. И мы верили им и мечтали вместе.
Менее чем через год мы освоили применение умной энергии во всех областях. Мы начали возводить почти бесплатное жилье, выращивать огромное количество еды на минимальных площадях без использования человеческого труда. Мы автоматизировали все процессы на нашей планете, освободив себя от труда. А все освободившееся время мы начали тратить на развлечение, самообразование и на научно-исследовательскую деятельность.
В тайне от наших небесных покровителей мы начали исследовать умную материю, ее структуру, способы взаимодействия и ее следы на Земле. К сожалению, мы слишком поздно разобрались во всем этом. Мы нашли источник умной материи на нашей планете, на Земле. И этот источник оказался опустошенным. А поняли это мы через три недели, после того, как пришельцы покинули нас.
Зал вновь зашумел. Делегаты  начали понимать, к чему ведет ученый. Тот поднял ладонь, успокаивая присутствующих,  и продолжил:
— А ведь все человечество провожало их как богов! Как Прометея, подарившего людям огонь и научившего возделывать почву.  Миллиарды людей плакали, провожая взглядами улетающие корабли. Но никто не догадывался, что они нас попросту ограбили! Но обо всем по порядку.
Ученые из лаборатории всемирного научно-исследовательского института по изучению умной материи и энергии, под моим руководством, выяснили, что это умная материя – барионное вещество, состоящее из псевдоскалярных аксионов L-типа. Является продуктом умственной деятельности всех живых существ. То есть, ее изначальным источником являются мыслящие живые существа, а вернее – деятельность их мозга. Причем, чем умнее виды, тем больше они генерируют умную энергию, которая со временем конденсируется в умную материю. Энергию генерируют все представители жизни, даже вирусы, но те – в ничтожных количествах. А больше всего, как вы уже поняли, ее излучают люди, то есть – мы с вами. А накапливает ее планета по всему своему объему. Мы не находили ее ранее, потому что не могли взаимодействовать с ней нашим оборудованием. Но мы всегда ее чувствовали. Потому, что умная энергия питала нас жизнью. Пока мы молодые – мы ее генерируем! Со временем генерация переходит в потребление. Мы стареем, и умная энергия поддерживает в нас жизнь до определенной поры, когда мы уже не в состоянии принимать ее. Вот тогда и появляется возможность, которой нас научили пришельцы. Возможность закачивать умную энергию в тело принудительно, облучая его направленными пучками.
По нашим подсчетам умной материи во всем объеме планеты за всю историю ее существования должно было накопиться несколько тонн! Но обнаружили ее мы в ничтожных количествах. Они ее всю выкачали, проще говоря! Выкачали и улетели! У нас осталось примерно 800 граммов этой энергии жизни. И мы уже начали умирать такими темпами, что по некоторым подсчетам человечеству осталось жить 20 лет.
Нет, мы не вымрем все. Молодые останутся. Те, кому нет 30-ти лет, начнут ее пополнять заново. Но в ближайшие 100 тысяч лет люди будут доживать максимум до 30-ти, как это было на заре нашего вида.
— Это точно? — спросил председатель ООН спустя полминуты мертвого молчания.
— Плюс, минус 20%, — ответил Пауль и опустошил стакан воды.
— А почему они нам так щедро давали эту энергию? — выкрикнул президент Китая.
— 300 граммов вы считаете щедростью? 300 граммов по сравнению с несколькими тоннами – это даже не подачка.
— А зачем вообще нужно было нам давать умную энергию? — спросил канцлер Германии. —  Зачем вообще нужен был этот спектакль? Почему они е просто не отняли, или даже украли?
— Мы не знаем, — тихо ответил ученый. — Может потому что пришельцы не воинственны, а может потому что хотели вывести нас на тот уровень, чтоб мы сами достигли того уровня технического развития, чтобы отправиться на ее поиски. Пожалели нас, так сказать.
— Что нам делать? — спросил президент России. — Вы же нас не просто так собрали, чтобы сообщить о закате цивилизации?
— Хотелось бы услышать ваши предложения, — неуверенно прошептал ученый.
— Наши русские ученые-астрофизики, — продолжил русский президент, — считают, что на одной из экзопланет в окрестностях солнечной системы есть жизнь. Возможно даже разумная. Хватит ли нам умной материи, чтобы преодолеть несколько световых лет?
— Хватит и на обратный путь, — ответил ученый. — И даже останется. Только зачем?
— Чтобы добыть себе умной материи, конечно же. Мы уже умеем ее добывать?
— Умеем. Но разве это выход?
— Вы же сами предположили, что они нас для этого подготовили.
— Мы поступим так же как и они? Просто прилетим и ограбим их?
— Конечно же, нет! Мы прилетим, подарим аборигенам самые передовые технологии, научим их медицине, машиностроению, искусству и просто выкачаем умную материю. А затем полетим к новой планете. И так далее. Если вы считаете, что мы поступаем плохо, то вот вам простой аргумент: разве плохо, что мы теперь знаем, как не умирать от старости? Разве плохо, что мы знаем, как победить голод и вылечить все болезни? Разве плохо, что мы теперь умеем не только летать в космос, но бороздить его во всех направлениях на таких расстояниях, которые нам до пришельцев и не снились? — президент России сделал паузу, чтобы его тезисы дошли до всей аудитории. Он оглядел всех присутствующих и, не найдя во взглядах сомнений, продолжил: — Нет! Мы теперь будем Прометеями галактики! Мы теперь станем нести огонь смертным! Предлагаю строить корабль!