Начало Руси 2

Ислам Гурайш
Балтика и скальды.
Скальды , что означает «поэт») — один из часто называемых поэтов, сочинявших скальдическую поэзию, один из двух видов древнескандинавской поэзии . другой — эддическая поэзия . Скальдические поэмы традиционно сочинялись в честь королей, но иногда были импровизированными. Они включают как расширенные произведения, так и отдельные стихи ( lausav;sur ). Они, как правило, более богаты по форме и дикции, чем эддические стихи, в них используется множество кеннингов , требующих некоторых знаний скандинавской мифологии, и хеити , формальных существительных, используемых вместо более прозаических синонимов. Счетчик Dr;ttkv;tt — это разновидность скальдической стихотворной формы, в которой чаще всего используются внутренняя рифма и аллитерация.
Самый ранний известный скальд, от которого сохранились стихи, - это Браги Боддасон , известный как Браги Старый, норвежский скальд первой половины 9 века. Большинство известных нам скальдов были при дворе норвежских королей в эпоху викингов и все чаще были исландцами. Тема их расширенных стихов до обращения в христианство иногда была мифической, а затем обычно исторической и восхвалительной , подробно описывающей деяния покровителя скальда. Традиция продолжалась и в позднем средневековье .

История происхождения поэзии взята из мифа Снорри Стурлсона. В рассказе поэзия изображена как жидкость, принимающая различные формы. Целью этого является показать, что поэзия претерпела и продолжит претерпевать изменения. Счетчик dr;ttkv;tt , по-видимому, был нововведением, связанным с новой модой на формально более сложную поэзию, связанную с именами поэтов. Размер сравнивают с ирландскими и латинскими поэтическими формами, которые, возможно, повлияли на его развитие. Также высказывались предположения о происхождении магии из-за существования скальдических проклятий (таких как проклятия Эгилла Скаллагримссона на короле Эрике Кровавом Топоре ) и потому, что на рунических камнях есть магические надписи 10-го века. в метре. Поскольку первым известным нам примером скальдической поэзии является « Рагнарсдрапа » Браги Боддасона начала 9-го века, некоторые утверждают, что он и его соратники изобрели ее,  но его работа уже достигла высокого уровня, предполагая, что этот стиль поэзии развивался уже некоторое время. Браги (которого многие ученые считают обожествленным как бог Браги ) был норвежцем, а скальдическая поэзия, как полагают, зародилась либо в Норвегии, либо в скандинавской Прибалтике.
Ярлы Хладира.
Графы Ладе ( норвежский : ladejarler ) - которые правили территориями, которые сейчас называются Трёнделагом и Хологаландом , с 9 по 11 века.