Встреча с атеистом на прозе. ру

Сергий Пономарь
      Желание создать данную статью возникло после того, как атеист удалил все мои ответы в переписке с ним, и чтобы время и усилия души, потраченные на этот разговор в защиту веры не пропали даром, а может быть были кому-то полезны из верующих для укрепления в вере, и собран воедино данный материал.

      Редко, но иногда на мою страничку в прозе.ру  влезают атеисты, вот и сейчас один из них, закоренелый за десятки лет атеизма,  вмешался со своей «умнейшей» рецензией на мою статью «Тайна благодати»:
      «Только раб, может благодарить своего господина, за голод, побои и прочие лишения..., и к рабскому повиновению людей, призывают все попы: "Смиритесь, терпите все лишения..., и благодарите за них Бога"?!! Что может быть абсурднее???»
Виктор Г.   03.11.2023 05:14

       Не хотел я ввязываться в эти безплодные споры, зная уже по многолетнему опыту, что человека через ум не заставишь верить, пока благодать Божия не коснется его сердца. Святой Паисий Святогорец говорил: «Христос всегда стучится в сердце человека, а дьявол стучится в мозги».
       Однако, жалко стало человека, что может совсем погибнуть и решил посмотреть, если в скудных сведениях о нем то, за что можно зацепиться какой-то надеждою. Увидел, он пишет, что бывший инженер-конструктор… Так я же тоже бывший инженер-конструктор! И, кстати, тоже бывший атеист! Но то, через что я пришел к вере, может и ему поможет хоть как-то?
       И в этой надежде сбросил ему без всякой своей «агитации» лишь ссылки на те материалы,  которые помогли мне в начале обрести веру в Бога, разместив их в рецензии на его ответную моей статью «Спор с попом. Благодарите за всё»:
       "Неслепая вера", автор Вандеман Джордж :        Книга профессора В.И.Вейника «Почему я верю В БОГА»:
       «На земле мы только учимся жить»:
http://azbyka.ru/fiction/na-zemle-my-tolko-uchimsya-zhit/
Сергий Пономарь   19.11.2023 20:40 

       Однако Виктор мне ответил так:
       «Когда человеку нечего сказать (а очень хочется), то он "посылает" читателя по ссылкам...
       На что читатель, может с полным правом, тоже "послать" посылателя, но чуть-чуть дальше...»
Виктор Г. С.   20.11.2023 10:21

       Тогда ему отвечаю:
       «Здравствуйте, Виктор!
      Только как раз всё наоборот, - не то, что Вы думаете, - мне есть чего и мог бы многое Вам сказать, но вот как раз очень даже не хочется, потому что знаю, что практически всё будет бесполезно, Вы слушаете только себя, поэтому и время жалко, и дал ссылки на те материалы, в которых люди думающие сами разберутся и поймут, где есть Истина.

      А знаете, Виктор, мы с Вами немножко коллеги, я тоже бывший инженер-конструктор, хотя, считаю, что «бывших» инженеров-конструкторов не бывает. Созидательная деятельность инженера-конструктора влияет на все его сознание и отношение к различным вопросам в самых разных жизненных ситуациях, это некий особый образ мышления и деятельности.
      Такая мудрость, как «век живи, – век учись», для творческой личности является в общем-то естественной, а мне нравится еще такой принцип – «смотри в корень», которым стараюсь использовать в своих взглядах на вещи и встречающиеся явления с еще древних времен прошлого тысячелетия моей подготовки к вступительным экзаменам в политехнический институт, когда мне попался в руки прекрасный сборник качественных задач по физике с их доскональным разбором, который так и назывался: «Смотри в корень».

       В своей деятельности инженера-конструктора на заводе, затем в Научно-Техническом Центре одного автомобильного концерна, а потом и в частных фирмах, для меня важно было принимать правильные технические решения, от которых зависели надежность и долговечность работы узла машины или оборудования. И все недочеты, ошибки и собственные иллюзии в работе устройства сразу же обнаруживались при изготовлении реального или опытного образца, в котором лично осуществлял авторский контроль и порой даже участвовал в этом процессе своими руками (как и с детства люблю всё мастерить своими руками).

       При этом, выявляя причину недочета в конструкции, не искал оправдания своих ошибок, а критически рассматривал и признавал в себе ошибочные взгляды на вещи, вносил изменения не только в саму разработку, но и в свои разумения, и без всякого сожаления избавлялся от ложных установок, набираясь при этом, конечно же, опыта жизни. Истинное понимание для меня было естественно дороже, чем защита своего честолюбия или самомнимого авторитета. Бывало, что рабочие во время сборки при мне порой и материли меня, как инженера-разработчика, но видя мое честное кропотливое отношение и терпеливое принятие их эмоций, в дальнейшем уже уважали по-настоящему, как конструктора.
       И эти принципы правдивого подхода к возникающим проблемам ложились в основу при подходе и к другим вопросам, в других сферах деятельности. По внутренней  своему отношению для меня Истина дороже, чем какие-либо мои собственные «любимые» стереотипы и заблуждения.

       Хотя, Виктор, Вы старше меня на 6 лет, но воспитывались и учились мы с Вами в одну советскую и атеистическую эпоху. И я был убежденным атеистом, пионером и комсомольцем, и экзамен в институте по научному коммунизму сдавал успешно.
       А в 90-х годах, когда уже стали открыто говорить о Боге и многие стали креститься, то я, чтобы сознательно противостоять такому влиянию, решил доскональней разобраться в этой теме, и, как инженер-конструктор, который должен реально «смотреть в корень» вопроса, посчитал себя пока не вправе говорить о Боге, если не знаю, а что Бог говорил людям в Своем Священном Писании, если Он есть. Да и потом подумал, что вот многие книги в своей жизни я прочитал, много сведений получаю каждый день через средства массовой информации, а что Сам Бог хочет сказать человеку, – неужели неинтересно знать?
       И я решил для себя, что хоть раз в жизни должен прочитать Библию от начала до конца, и постараться понять, о чем там идет речь, и потом только уже иметь хоть какое-то основание рассуждать о Боге.
       Мне прислали Библию и еще книгу "Не слепая вера"
(http://detectivebooks.ru/book/15288617/?page=1). Так вот, не предвзято читая ход рассуждения автора этой брошюры (непредвзято – это значит пытаться слышать человека и понять его) с точки зрения инженера-конструктора, пытающего установить истинные причины тех или иных явлений, я однозначно пришел к единственно правильному выводу, что есть Творец всего этого окружающего мира, - некий Высший "Инженер-Конструктор", с Высшей Премудростью создавшего весь этот мир.

       Если Вам сказать, например, что Ваш компьютер мог бы быть создан случайно в результате стихийных процессов в природе за многие миллионы лет, - Вы, даже будучи атеистом, не поверите такому абсурду, скажете, что есть разумный, - даже Коллектив разумных создателей и изготовителей этого объекта. А ведь это всего лишь мертвая «железка». А на сколько же сложнее живой(!) окружающий Вас мир со всеми законами жизни, всё растущее из семян с заложенными в них чудными «программами» с формой листа, ствола, запахом цветов и вкусом плодов?! А откуда, скажем, такие умнейшие пчелы взялись, и сам человек с его Совестью? Стихийно, без разумного Создателя?! Я не думаю, что умный человек может с этим согласиться, - только безумный.
       И не зря говорится в Священном Писании, в Псалтири: «Рече безумен в сердце своем: несть Бог». (Псалом 13:1)
       А читая Библию, для меня непостижимым образом по милости Божией стала открываться Истина, и вездеприсутствие Бога, и то, что в Священном Писании нет ни одного слова неправды. Библия писалась в течении 1600 лет на протяжении 60 поколений, и в Ней имеются многочисленные пророчества, которые исполнялись уже через многие сотни лет, подтверждая истинность Божиих слов, сказанных через пророков, и указывая на Самый источник повествования – Бога.

       Даже сам Дарвин говорил: «Предположить, что глаз со всеми его неповторимыми приспособлениями для настройки фокуса на различные расстояния, для пропускания различного количества света и для коррекции сферической и хроматической аберрации мог сформироваться в результате естественного отбора, признаюсь честно, кажется мне, АБСУРДНЫМ в высшей степени». ( Darwin, Charles. The Origin of Species, J.M. Dent & Sons Ltd, London, 1971, p. 167.)
Конечно, Дарвин же не был безумным, понимал, что есть некий Создатель глаза.

       Вы знаете, Виктор, когда ко мне пришло понимание или убеждение, что Бог есть, я не только нисколько не огорчился, признавая свою неправоту в атеизме за столько лет, а наоборот, - просто возликовал неизреченным ликованием! Наконец-то я понял, что Бог есть! Он видит меня в любой момент времени, и я не одинок в этом мире, - и не беспризорник, скитающийся по помойкам суеты и беспокойств этого земного существования, - у меня есть любящий Отец Небесный, заботящийся о всех моих трудностях, видящий все мои переживания. И раз есть Вечный Бог, то есть и Жизнь Вечная! И всё, о чем Он говорит людям, -  есть Истина! Богу Всемогущему вообще незачем и некого обманывать. Человеку, - этой пылинке во Вселенной, - Бог открывает себя по Любви Своей, но только тому, у кого душа может и захочет вместить Любовь Бога».

       Атеист всего лишь ответил:
«Ваш текст не по теме моего эссе, и я его удалю».
Виктор Г. С.   21.11.2023 05:25

       Снова пишу ему:
       «На самом деле человек в своей жизни разрешает всего лишь одну «тему» и один главный вопрос: «Есть Бог или нет?» и вся его дальнейшая жизнь и вся дальнейшая деятельность определяется именно этим Выбором, и не только земная жизнь, но и Жизнь Вечная. Мы с Вами обречены на Вечность, душа человека – это вещь безсмертная, она создана Вечным Богом по Образу Своему и подобию, и умереть нам, в принципе, не удастся, потому что душа человека в момент физической смерти тела выходит из него и продолжает, как Личность человека жить и всё видеть и слышать, но для неё открывается уже духовный мир, который для нас сейчас невидим. И видит она уже и Ангелов Божиих и тех демонов, которые пришли за ней предъявить право на эту душу, если она творила их волю и желания.

       Мне за годы служения в Церкви приходилось неоднократно беседовать с людьми, которые претерпевали клиническую смерть и были возвращены, когда же этих случаев, более чем за 20 лет, стало больше, чем 15-20, - я уже перестал их считать, и люди свидетельствовали о своем посмертном бытии. Один из них особенно поучительный случай мною описан в материале «Вернулся с того света» (http://proza.ru/2018/02/27/1258).
       Человек не видит свою душу, а некоторые не верят, что она есть, однако каждый человек понимает такие слова, как - «душа болит», «душа радуется», «душа скорбит» и т.п., то есть состояние своей души, своей Личности человек ощущает явно.

       У каждого свой свободный выбор, Сам Бог не насилует волю человека, тем более это не должны делать мы. Вы свой выбор давно уже сделали и Бог Вам судья.
       Нам не было поручено Богом, чтобы Истина восторжествовала в умах всех людей, нам было поручено лишь свидетельствовать о Ней».
*                *                *

       И еще до этого ответа беру его статью «Спор с попом. После смерти.», в которой он утверждает, что нет жизни после смерти, а душе нет «никакого дела ни до каких богов, она сама как бог!!!» и пишу ему рецензию, как раз накануне праздника Архистратига Божия Михаила:

       "Кто, - яко Бог!?" - рек Архистратиг Божий Михаил и вверг сатану и ангелов его в бездну адову, где они не могут уже бороться против Бога, но могут бороться и искушать всякого человека, потому как человек, созданный по образу и подобию Божию имеет свободную волю, и Сам Бог не насилует волю человека: Любовь, - Она не насилует, Она ожидает взаимности, - любить и верить человека невозможно заставить, это выбор сердца самого человека.
       Что значит поверить в Бога? - Поверить в Его Любовь!
       Реальность и факты из жизни:
"Вернулся с того света": http://proza.ru/2018/02/27/1258
"Я была в гостях у смерти..."
http://www.logoslovo.ru/forum/all/topic_14682_1_143570/
Видео свидетельство очевидцев:
http://yandex.ru/video/preview/10720144324818422197
«У черты Вечности»: http://yandex.ru/video/preview/7602011516823356776
Сергий Пономарь   19.11.2023 21:33
 
       Он же мне пишет:
      «Не нужно проповедей, Сергий!
Проповедь - это как доза наркотика, беда тому, кто её принимает!»
Виктор Г. С.   20.11.2023 10:14

       Отвечаю:
       «Беда тому, кто слушает и слышит только самого себя, а вернее только того, кто ему эти мысли внушает, как будто они его собственные.
       Вы думаете, что Вы хозяин своего ума? А давайте, проверим!
       Если человек, например, хозяин в своем доме, то без его разрешения никто в его дом не войдет, и ничего там делать не будет. Если Вы хозяин своего ума, - прикажите своему уму: «Пять минут - ни о чем не думать! Чтобы ни одна мысль не посмела войти в мой ум и чем-то там в нем заниматься!» Всего пять минут!

       …Что не получается?  Или не можете понять, что там всё-таки в уме творится?
       Ну, хорошо, тогда давайте, конкретней: «Пять минут Вы будете в своем уме держать только одну мысль: не торопясь творить Иисусову молитву, - «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго». 50 раз, не спеша, прочитать мысленно эту молитву – это как раз и будет 5 минут.
       Почему молитву и почему именно эту, а не что-то другое? А просто потому, что она так ненавистна именно падшим духам, бесам, которые давно гнездятся в уме человека,  что они всё сделают, чтобы человек её не читал, а стало быть будет легко обнаружить их присутствие в своем сознании. Они возмутятся, да еще разгневаются: «Как так, еще и какую-то молитву он будет меня заставлять читать!»
А в ней ведь нет ни одного плохого слова, чего же ты возмущаешься? От того, что тебя заставляют Богу молиться? Так ты же в Бога не веришь, - вернее веришь, что Его нет, а значит это для тебя совсем ничего и не значит, так чего же ты возмущаешься (и вообще, чего ты всё время борешься с тем, кого, якобы, нет?)?
Да просто проверь себя – на право хозяина в своем уме, - прочитай эту молитву неспешно в своем уме 5 мин. …Что, так и не можешь себя заставить? Значит, - не ты хозяин. А если же попробуешь в уме читать, то обнаружишь, что уже через 2-3 минуты человек будет думать о чем угодно, но только не о молитве, или его так поклонит ко сну, что начнет зевать и засыпать. По этой причине многие атеисты не могут читать Библию, - они элементарно засыпают.
       Ну как, убедились, насколько Вы хозяин своего ума и кто там в нем «правит бал»?
       Мысленное духовное воздействие на сознание испытывает каждый человек, но православный верующий, знакомый с духовным наследием святых отцов и опытом Церкви, может распознавать это воздействие и противостоять ему Божественной защитой через молитву и Таинства Церкви.
       Как телевизор воспринимает через телеантенну телепередачи в виде сигнала, который преобразуется в определенные образы и звуки на экране, так и человеческий мозг воспринимает духовный мир, мысли либо от падших ангелов, либо от Ангелов Божиих. Человек имеет дар свободной воли и вправе выбирать себе духовных кураторов (как в телевизоре, - мы можем выбирать и переключать каналы, но что показывают по этим каналам, - это мы уже не выбираем), но вот только через поврежденную природу своей души, через гордыню свою он легко прельщается от падших демонов и становится  зависим от них через  страсти, в основе которых всегда гордость.
       Например, человек начинает курить, а зачем? Да чтобы в своих глазах или в глазах окружающей компании иметь высокое самомнение о себе, - элементарное тщеславие и гордыня. Не просвещенный духовно, он и себе порой отчета дать не может, а зачем он то или это делает. И становится пленником страстей, он им служит, они им управляют. «Иди покури!» - и идет, «Иди выпей!» - и ищет где и с кем. «Иди прими удовольствие!» - и клюет на все предложения, и т.д.
       Христианская правильная духовная жизнь (в Православии) дает познание самого себя, познание своих немощей, и через смирение познание милости и Любви Божией, защищающей и освобождающей душу человека от засилья страстей и падших духов».


      Получаю от атеиста такой ответ:
«Сергий, если вам есть что сказать по моим эссе, я вам отвечу, а читать проповедь для пятиклассника, у меня нет никакого желания.
Ваша лекция не по теме моего эссе, и я её удалю.
Такое моё правило поведения на Прозе». Виктор Г. С.   21.11.2023 05:22

      Пишу ему:
      «Хорошо, Виктор. Давайте конкретно по Вашему эссе. Итак, берем для начала Ваш первый пункт:

      «1. Наука утверждает, что после смерти человека, у него уже ничего не будет; если гибнет мозг,  то гибнет и личность».

      ОТВЕТ: Современная наука как раз утверждает, что после гибели мозга, сознание продолжает жить и работать, т.е. личность человека продолжает жить.

      В 1940 году доктор Августин Итуррича сделал сенсационное заявление в Антропологическом обществе в Сукре (Боливия). Он и доктор Ортиз долго изучали историю болезни 14-летнего мальчика, пациента из клиники доктора Ортиза. Подросток находился там с диагнозом «опухоль мозга». Юноша сохранял Сознание до самой кончины, жаловался только на головную боль. Когда после его смерти произвели патологоанатомическое вскрытие, то доктора были изумлены: вся мозговая масса оказалась полностью отделена от внутренней полости черепной коробки. Большой нарыв захватил мозжечок и часть головного мозга. Осталось совершенно непонятно, каким образом сохранялось мышление у больного мальчика.

       Факт, что сознание существует независимо от мозга, подтверждают и исследования, проведенные недавно голландскими физиологами под руководством Пима ван Ломмеля. Результаты широкомасштабного эксперимента были опубликованы в авторитетнейшем биологическом английском журнале «The Lancet». «Сознание существует даже после того, как мозг перестал функционировать. Иными словами, Сознание «живет» само по себе, абсолютно самостоятельно. Что же касается головного мозга, то это вовсе не мыслящая материя, а орган, как и любой другой, выполняющий строго определенные функции. Очень может быть, мыслящей материи, даже в принципе, не существует, заявил руководитель исследования знаменитый ученый Пим ван Ломмель».
        Нейрофизиология не стоит на месте, а является одной из самых динамично развивающихся наук. Об успехах изучения мозга говорят методы и масштаб исследований Изучаются функции, участки мозга, все подробнее и подробнее выясняется его состав. Несмотря на титаническую работу по изучению мозга, мировая наука сегодня так же далека от понимания того, что из себя представляют творчество, мышление, память и какова их связь с самим мозгом.
Придя к пониманию того, что Сознания нет внутри тела, наука делает естественные выводы о нематериальной природе сознания.

       Академик П.К. Анохин: «Ни одну из «мыслительных» операций, которые мы приписываем «разуму», до сих пор не удалось прямо связать с какой-то частью мозга. Если мы в принципе не можем понять, как именно психическое возникает вследствие деятельности мозга, то не логичнее ли думать, что психика вообще не есть по своей сущности функция мозга, а представляет проявление каких-то иных — нематериальных духовных сил?»
        В конце XX века создатель квантовой механики, лауреат Нобелевской премии Э. Шредингер писал, что природа связи некоторых физических процессов с субъективными событиями (к которым относится Сознание) лежит «в стороне от науки и за пределами человеческого понимания».
        Крупнейший современный нейрофизиолог, лауреат Нобелевской премии по медицине Дж. Экклз развил мысль о том, что на основе анализа деятельности мозга невозможно выяснить происхождение психических явлений, и этот факт легко может быть истолкован в том смысле, что психика вообще не является функцией мозга. По мнению Экклза, ни физиология, ни теория эволюции не могут пролить свет на происхождение и природу сознания, которое абсолютно чуждо всем материальным процессам во Вселенной. Духовный мир человека и мир физических реальностей, включая деятельность мозга, — это совершенно самостоятельные независимые миры, которые лишь взаимодействуют и в какой-то мере влияют друг на друга. Ему вторят такие крупные специалисты, как Карл Лешли (американский ученый, директор лаборатории биологии приматов в Ориндж-Парке (шт. Флорида), изучавший механизмы работы мозга) и доктор Гарвардского университета Эдвард Толмен.

       Со своим коллегой, основоположником современной нейрохирургии Уайлдером Пенфилдом, выполнившим свыше 10 000 операций на мозге, Экклз написал книгу «Тайна человека».
       В ней авторы прямо заявляют, что «нет никаких сомнений в том, что человеком управляет НЕЧТО, находящееся за пределами его тела». «Я могу экспериментально подтвердить, — пишет Экклз, — что работа сознания не может быть объяснена функционированием мозга. Сознание существует независимо от него извне».
       По глубокому убеждению Экклза, сознание не может быть предметом научного исследования. По его мнению, появление сознания, так же как и возникновение жизни, является высшей религиозной тайной. В своем докладе нобелевский лауреат опирался на выводы книги «Личность и мозг», написанной совместно с американским философом-социологом Карлом Поппером.
Уилдер Пенфилд в результате многолетнего изучения деятельности мозга тоже пришел к выводу, что «энергия разума отличается от энергии мозговых нейронных импульсов».

       Академик Академии медицинских наук РФ, директор Научно исследовательского института Мозга (РАМН РФ), нейрофизиолог с мировым именем , профессор, д.м.н. Наталья Петровна Бехтерева: «Гипотезу о том, что мозг человека лишь воспринимает мысли откуда-то извне, я впервые услышала из уст нобелевского лауреата, профессора Джона Экклза. Конечно, тогда это показалось мне абсурдным. Но потом исследования, проводимые в нашем Санкт-Петербургском НИИ мозга, подтвердили: мы не можем объяснить механику творческого процесса. Мозг может генерировать лишь самые простые мысли типа, как перевернуть страницы читаемой книги или помешать сахар в стакане. А творческий процесс — это проявление совершенно нового качества. Как верующий человек, я допускаю участие Всевышнего в управлении мыслительным процессом»

        Наука  постепенно приходит к выводу, что мозг является не источником мысли и сознания, а самое большее — их ретранслятором.
Профессор С. Гроф так говорит об этом: «представьте, что у вас сломался телевизор и вы вызвали телемастера, который, покрутив разные ручки, его настроил. Вам же не приходит в голову, что все эти станции сидят в этом ящике».
Ну вот, видите, Виктор, - и здесь Вам говорят о мозге на примере с телевизором, как и мною было сделано, а Вы всё: «Не по теме…» Просто НЕ ХОТИТЕ видеть связь мыслей, честно рассуждать и понимать действительную суть вещей.

        Еще  в 1956 г. выдающейся крупнейший ученый-хирург, доктор медицинских наук, профессор В.Ф. Войно-Ясенецкий считал, что наш мозг не только не связан с Сознанием, но и даже мыслить не способен самостоятельно, так как психический процесс вынесен за его пределы. В своей книге Валентин Феликсович утверждает, что «мозг не орган мысли, чувств», и что «Дух выступает за пределы мозга, определяя его деятельность, и все наше бытие, когда мозг работает как передатчик, принимая сигналы и передавая их к органам тела».

        К таким же выводам пришли английские исследователи Питер Фенвик из Лондонского института психиатрии и Сэм Парния из Центральной клиники Саутгемптона. Они обследовали пациентов, возвратившихся к жизни после остановок сердца, и установили, что некоторые из них точно пересказывали содержание разговоров, которые вел медицинский персонал, пока те пребывали в состоянии клинической смерти. Другие давали точное описание произошедших в этот временной отрезок событий. Сэм Парния утверждает, что мозг, как любой другой орган человеческого тела, состоит из клеток и не способен мыслить. Однако он может работать как устройство, обнаруживающее мысли, т.е. как антенна, с помощью которой становится возможен прием сигнала извне. Ученые предположили, что во время клинической смерти действующее независимо от головного мозга Сознание использует его как экран. Как телеприемник, который вначале принимает попадающие в него волны, а затем преобразует их в звук и изображение.

        Если мы выключаем радио, то это не значит, что радиостанция прекращает свое вещание. То есть после смерти физического тела Сознание продолжает жить.

       Факт продолжения жизни Сознания после смерти тела подтверждает и академик РАМН, директор НИИ Мозга человека, профессор Н.П. Бехтерева в своей книге «Магия мозга и лабиринты жизни». Кроме обсуждения сугубо научной проблематики, в данной книге автор приводит также и свой личный опыт столкновения с посмертными феноменами.

       Наталья Бехтерева, рассказывая о встрече с болгарской ясновидящей Вангой Димитровой, вполне определенно высказывается по этому поводу в одном из своих интервью: «Пример Ванги абсолютным образом убедил меня в том, что существует явление контакта с умершими», и еще цитата из ее книги: «Я не могу не верить тому, что слышала и видела сама. Ученый не имеет права отвергать факты (если он ученый!) только потому, что они не вписываются в догму, мировоззрение».
Вот видите, Виктор: «Ученый не имеет права отвергать факты (если он ученый!)…» То же самое и инженер-конструктор НЕ ИМЕЕТ ПРАВО отвергать факты (если он инженер-конструктор, а не профан, просиживающий в конторе свое рабочее время с 8 до 17). Я в свое время честно разобрался со всеми фактами и сделал единственно правильный вывод в своей жизни – «Бог есть!»

       Первое последовательное описание посмертной жизни, основанное на научных наблюдениях, было дано шведским ученым и естествоиспытателем Эммануэлем Сведенборгом. Затем эту проблему серьезно изучали известнейшая врач-психиатр Элизабет Кюблер Росс, не менее известный психиатр Раймонд Моуди, добросовестные ученые академики Оливер Лод, Уильям Крукс, Альфред Уоллес, Александр Бутлеров, профессор Фридрих Майерс, американский врач-педиатр Мелвин Морз. Среди серьезных и систематических исследователей вопроса умирания следует указать профессора медицины при университете Эмори и штатного врача в госпитале для ветеранов в городе Атланта д-ра Майкла Сабома, очень ценно также систематическое исследование психиатра Кэннета Ринга, занимался изучением этой проблемы доктор медицины врач — реаниматолог Мориц Роолингз, наш современник, танатопсихолог А.А. Налчаджян. Много работал над пониманием этой проблемы с точки зрения физики известный советский ученый, крупнейший специалист в области термодинамических процессов, член – корреспондент Академии Наук Республики Беларусь Альберт Вейник. Значительный вклад в изучение околосмертного опыта внес знаменитый во всем мире американский психолог чешского происхождения, основатель трансперсональной школы психологии д-р Станислав Гроф.

       Многообразие накопленных наукой фактов неоспоримо доказывает, что после физической смерти каждый из ныне живущих наследует иную реальность, сохраняя свое Сознание и свою Личность.

       Поэтому, Виктор, исходя из Вашего ошибочного вывода из первого пункта, уже нет никакой необходимости разбирать последующие, потому что Вы, как бывший инженер, прекрасно знаете, что если в сложном математическом выражение в самом начале уже сделана ошибка, то нет никакого смысла проводить дальнейшие вычисления».
Сергий Пономарь   21.11.2023 20:09

       После этого атеист практически все мои ответы удаляет.

       И наконец, пишу ему окончательный ответ на его рецензию, о которой речь шла в самом начале.

       Рецензия на «Тайна благодати» (Сергий Пономарь):
«Только раб, может благодарить своего господина, за голод, побои и прочие лишения...,
и к рабскому повиновению людей, призывают все попы: "Смиритесь, терпите все лишения...,
и благодарите за них Бога"?!! Что может быть абсурднее???»
Виктор Г. С.   03.11.2023 05:14

       ОТВЕТ: «Самая опасная ложь – это слегка извращенная правда. На самом деле, автор рецензии, будучи атеистом, не знает и не понимает духовную суть темы и к чему призывают на самом деле «все попы». И пытаясь манипулировать сознанием человека на его страсти гордыни, извращают весь смысл статьи, и еще при этом спрашивает: «Что может быть абсурднее???» Но если бы он был честен до конца, то даже и в этом его смысле он мог бы и сам ответить на свой вопрос, обличая самого себя, - то к чему и призывают демоны через таких людей, управляя их сознанием: «Что может быть абсурднее??? – Абсурднее может быть только то, чего вы сами в данном случае и подразумеваете, как разумный выход: бунт, майдан, революция, военный переворот с морем крови и жертвами десятков миллионов людей». Этот урок мы уже проходили и проходим до сих пор…

       А «все попы», на самом деле, призывают к тому, к чему призывал Сам Христос и Его ученики: «Покайтесь и обратитесь, чтобы загладились грехи ваши» (Деян. 3:19).
       Действительно, беды в жизни людей всегда возникают при нарушении ими духовных законов бытия, при отпадении от заповедей Божиих. Прямо – с самого детства.
       Скажите, когда у обычных детей начинаются проблемы в жизни?.. – Когда они перестают слушаться своих родителей! – Сразу начнутся проблемы, как моментальное следствие нарушения одной из 10-ти главных заповедей «Скрижали Завета».

       А когда у человека начинают возникать в жизни проблемы? – Когда он перестает слушаться Бога. А будучи не воспитан духовно, он все проблемы видит не в себе, а в других, и эти «другие» для него становятся его врагами. И далее начинается целый сценарий демонский вражды, насилия, уничтожения и пр. И вместо того, чтобы увидеть в себе зло, покаяться и обратиться к Богу за помощью исцеления от греха, человек пытается изменить других под себя, свои желания и страсти. То есть следует своей воле, подчинившись, на самом деле, воле бесов.
Как писал преп. Исаак Сирин, - "Кто не покорит своей воли Богу, тот покорится Его противнику".

       "Человек только тогда видит непорочный путь Божий, когда оставит свою волю. Когда же повинуется своей воле, то не видит, что непорочны пути Божии, и, если его наставляют на эти пути, - противится, уничижает их и отрицает".(Преподобный авва Дорофей)

       "Если ты желаешь быть с демонами, если ты стремишься в геенну огненную, то делай то, что тебе угодно, живи как хочешь..." (Святитель Иоанн Златоуст)

       "Утверждающийся на собственном разуме и следующий своей воле плодит в себе вражду к другим и чужд того духа, от которого рождается сокрушение.
Кто следует своей воле, тот не имеет мира даже с благочестивыми людьми, ибо в сердце его обитает нетерпение, гнев и раздражительность". (Преп. авва Исаия)

       Каждый человек на земном пути для спасения души вынужден будет понести свой Крест скорбей и испытаний. И когда придут испытания, если человек будет их принимать с ропотом и враждой, то не получит от них духовной пользы, а если с благодарением, то опытно ощутит в своей душе действие благодати и помощи Божией, и укрепится в вере и надежде на Бога.

       «Некто вопросил великих:
      — Как спасутся христиане последних веков, ибо нет уже арены открытого мученичества, и никто уже не в состоянии понести тех трудов и подвигов покаяния и очищения своих душ, какие понесли подвижники первых веков христианства, о которых до нас дошли сказания, кажущиеся нашему сознанию почти невероятными.
      И получил ответ:
      — Они будут спасены терпением душевных скорбей. И те, кто понесут эти скорби душевные мужественно и терпеливо, получат венцы большие, чем те, кто спал на земле, вкушал пищу раз в неделю, стоял на столпе в молитвенном подвиге всю жизнь».
Сергий Пономарь   21.11.2023 19:56

      И в заключение добавил:
      «И вообще, что атеисту делать на страничке православного христианина со своей умопомрачающей рецензией?
      Я, например, с детства не разбираюсь в классической музыке и не понимаю её, но при этом не поношу её и тех людей, которые её очень душевно воспринимают. Более того, уважаю этих людей, считая их в чем-то более духовно развитыми и понимающими, нежели я, ограниченный для такого восприятия. И тем более не берусь судить музыкальные классические произведения, их авторов и слушателей, - не имею на то никакого нравственного права. А тут автор-атеист почему-то дерзает давать заключения о вещах и в сфере, в которых вообще не разбирается.
      Вера – это путь, и за нас его пройти никто не сможет. Человек, который по этому пути НЕ ИДЕТ, ничего и НЕ МОЖЕТ знать ни о нем, ни о Боге, поэтому все измышления атеистов – это, в лучшем случае, просто их фантазии и иллюзии, а в худшем, – злобная клевета.
      Как слепой не может видеть красоту небесных закатов и снежных гор, как глухой не может слышать дивное пение лесных птиц и солнечного морского прибоя, так и атеист не может насладиться душою явлений Божией милости и благодати. Если честно, - жалко их, этих беспросветно верующих в свою вечную погибель. Но это их личный выбор и как сказал Господь: «По вере вашей да будет вам»(Мф.9:29). Аминь.
Сергий Пономарь   21.11.2023 20:36