Танюша. Эссе на юбилей хорошего человека

Владимир Токунов
       Господа! Итак, у нашей Танюши сегодня круглая дата и я не могу молчать в этот день.   Извините меня за тусклость мысли и отсутствия нужных красок, чтобы описать эту редкую женщину! Увы! Мое перо стыдливо повисло над бумагой  и не в состоянии достойно охарактеризовать  этого необычного  человека.

        Но меня не поймут потомки, если я хотя бы легкими штрихами не попытаюсь описать этого человека. Представим себе бриллиант со многими гранями, каждая из которых, сверкает по своему, излучая оттенки разнообразных цветов и палитры, и каждая грань не похожа одна на другую! Вот такова мне и представляется эта чудесная женщина, с которой мне посчастливилось познакомиться и даже вроде породнится в статусе «седьмая вода на киселе».

     У каждого человека в жизни, назову это стратегическим поступком или Божьим проведением, существуют периоды, когда человек принимает Решение, определяющее его дальнейшую судьбу  в жизни. Правильное выберешь, и жизнь открывается перед тобой чудесными красками – радость бытия, удовольствие от сознания, что живешь и приносишь пользу,  любовь,  радость материнства и т.д. Так вот, с полной уверенностью могу сказать, что Танюша на протяжении своей жизни всегда принимала Правильные Решения.

      Начнем с первого и определяющего -  с рождения человека. Правда нельзя здесь исключать и долю везения. То, что человек рождается, это ведь по сути дела большое счастье, Божье провидение. Какая длинная цепочка вроде бы случайностей, чтобы появился,  именно «Я»,   на свет.  Ведь  в мире живут миллиарды людей и только две пары далеких предков производят на свет нужных мне потомков, И какая это длинная цепочка! И вот, наконец, встречаются будущие мама и папа и только две нужных искорки жизни в  Божьем таинстве соединяются и производят на свет конкретного ребенка - МЕНЯ. Это ли не счастье, которое выпало этому человечку, это ли не рука Бога!? Так вот, наша Танюша здесь не промахнулась!  Она выбрала себе хороших родителей, с хорошими генами, умных, талантливых и любящих.
    Детство, наверное, нельзя отнести к каким- то  поступкам, которые определят последующую жизнь маленького человечка. Это и так и  не совсем так. Но мы эту тему развивать особо и не будем.  Мне, кажется, что Танюша росла этаким сорванцом, которого принимали мальчишки в свою среду, и она с удовольствием лазала по крышам сараев и через соседские заборы за яблоками. Мальчишки таких девчонок уважают!

    И выросла красивая, умная девушка  с добрым и чутким сердцем не только к близким, но и к окружающим.  И настал момент принять второе определяющее Решение - выбор направления своей работы, своего жизненного пути. А от этого выбора зависит по сути дела вся сознательная жизнь – радость приносимой пользы и удовольствие от выполняемой работы, да и просто  материальное положение. Это ведь тоже не мало.

       У Танюши руки были вставлены как надо, и она великолепно разрабатывала на себя фасоны одежды и так, что подружки завидовали. И поэтому решила наша Дива посвятить себя очень перспективной и нужной  обществу специальности дизайна одежды. Учеба ей нравилась и давалась легко, и она была замечена и приглашена на кафедру одного из престижных институтов. Институт закончен, и Танюша погрузилась с головой в разработку новых идей по созданию одежды для народа. А народ в России всегда был вынужден одеваться в серые и даже темные тона – грязь меньше была заметна. Поэтому работа Танюши была востребована, и она полностью ей отдавалась.

      И вот, нашли мы себя в работе, но разве жизнь заключается только в этом? Каждому человеку, а особенно женщине хочется любви. Чтобы рядом был мужчина, на которого можно опереться в трудную минуту и который бы (Так хочется, но не всегда бывает!) защитил тебя от невзгод житейских. Известно изречение: «У каждой женщины должен быть садовник, чтобы она расцвела!» И женщине хочется создать счастливую семью, «свить» этакое гнездышко, где было бы всегда  тепло и уютно, и ты был,  как бы отгорожен от невзгод внешнего мира.  Ну, и самое главное, чтобы в семье раздавались детские голоса. Ибо: «Если к 30 годам дом не наполняется детскими криками, то он наполняется кошмарами».

    Итак, назрело у нашей Танюши следующее определяющее Решение – это замужество - один из самых ответственных моментов в жизни. А кто сказал, что для  женщины только просто нужен мужчина? Да нет, ей, самое главное, нужна Любовь этого мужчины. Долго ли коротко ли,  но такой человек нашелся. Ведь пути Господни неисповедимы! Вдруг на горизонте показался красавец мужчина, ну прямо, аж, как в романах пишут – высокий, красивый и очень умный. Последнее, правда, как говорят женщины, для них это на последнем месте. Да и имя у него подходящее АНДРЕЙ. Посмотрела наша Танюша в Святцы и прочие Зодиаки, что это за  мужчина и оказалось, что это самодостаточный, очень трудолюбивый и обязательный человек и обладает массой других положительных качеств. Вроде подходит. Ну, а как развивались события? Конечно, родилась Божья искра, родилось великое чувство Любви. Дальше мы немного опустим, как стремительно развивались события. Любовь не любит, чтобы  подглядывали в замочную скважину!

    Итак, родилась счастливая семья и Танюша деятельно принялась за устройство семейного гнездышка, а как только оно было свито, и Танюша поняла, что больше никакого строительного материала более не надо, то она скоренько родила первенца – чудесную девочку Настю. А это Вам уже не прогулки под Луной, надо было думать и о пище насущной, тем более, что птенец регулярно открывал клювик и просил мошек. Тут конечно в стороне не был и Андрей, но сегодня просто такой день, что речь не  о нем, а о Танюше.

      Умница Танюша наша понимала, что один ребенок это почти ничего, двое – уже почти половина, ну а для полного семейного счастья надо иметь трех. Конечно,  в наш 21-й век, скажете Вы: «Ну и  загнул ты,  старик, что-то архаическое из века 19-го или даже 18-го!». А как быть с эмансипацией женщины, а как быть с ЛГБТ? Вот тут и почешешь репу. Поэтому наша Танюша созрела произвести  второго  птенца – Антонину и решила, что на этом она свою норму  выполнила!

      В заключении оставлю юмор. Мне хочется подчеркнуть самое главное в Танюше - это доброе сердце и какая-то святая обязанность помочь ближним. Она перед человеком, которому доверяет, может полностью открыть душу. И это не просто слова вежливости с моей стороны - все это я испытал сам при общении  с этой чудесной женщиной. Поэтому многие к ней тянутся.

      Танюша, помни, что говорили опытные и знаменитые женщины, как, например, Коко Шанель: «Возраст для женщины — не самое главное: можно быть восхитительной в 20 лет, очаровательной в 40 и оставаться неотразимой до конца дней своих». Так, что без комплексов и вперед!