Консервативная амазонка

Галл Гелиа
Консервативная амазонка.


Из истории известны две кавказские цивилизации с храмовым центром в священных горах ; колхская цивилизация которая примыкала со стороны юго-западного Кавказа, и относительно поздняя аланская цивилизация, которая контролировала северо-восточный Кавказ,  ограниченную кавказскую равнину . Логика подсказывает что этим цивилизациям предшествовала третья г1алг1айская цивилизация, которая и создала,  заложила традицию храмовых центров, где располагаются известные древние храмы эпохи тельца, овна, рыб-начального христианства, в горной Ингушетии: Г1ал-ерда, Алба-ерда, Тхаба-ерда.  Почитание  священного храмового кавказского центра объясняет браки этнарха, князей, царей, вождей Грузии, Византии, Руси, Дагестана, Чечни с кавказскими аланами(дзурдзуками, галгаями). По другому это традиция жужжан, шашан, сусан, лилии эпитета амазонки, жены г1алг1а, колха.

При этом важно помнить, что в  горах цивилизации не строят, и все известные первые цивилизации возникли к югу от  консервативного Кавказа.
Что происходило к югу от Кавказа. ?
После разрушения общей доисторической ( предположительно галгайской) цивилизации, тысячи лет, возникали и разрушались известные цивилизации Шумера, Ирана, Египта, Греции, Индии, на месте которых зародились  мировые религии, со своими ставшими традиционными храмовыми центрами, где в том числе религиозные мифы сохраняли память о прародине Кавказ, для богов и пророков.
Для перечисленных цивилизации, религии,   кавказские горы  перестали быть священными,   в лучшем случае стали защитой от северных соседей. Писание,  передает данную историческую ситуацию, где мифические нарцы богоборцы (оторванные от нартов - богоносцев Кавказа) строят безуспешно Вавилонскую башню в Калху. Затем  очевидно  кавказских нартов- богоносцев, заменяет род,  а затем и новый семитский народ Авраама, обретая  связь с богом.
В истории Ирана, династические браки шахов заключают с еврейками и называются «сасанидами», армянские князья заключают браки с еврейскими и называются «сисяками». Англичане «сасенах» ! где  с давних времён, теория родства Британского королевства и Израиля очень популярна. В Библии потомок Израиля носит имя «Шешан», внутри еврейского народа,  род коэнов — для евреев-шашен, материнский род пророков, чем и объясняется древнейший  закон определение еврейства по матери. В Коране предпочтение отдают предкам израильтян, так как Кавказ тысячи лет ничего не значил для народов, которые себя считали наследниками великих цивилизации Шумера, Греции, Ирана  и тд
В истории  князей  Хазарии, Руси естественно меняются традиции династических браков, не исключено что трагические судьбы князей Рюриковичей( Андрея Боголюбского, сына Юрия) связаны со сменой династических браков, где кавказские традиции оставались священными. Поразительно в этой истории  жён амазонок( шашан, лилит, сусана), другое, насколько консервативен мир, где два народа с разных миров сохранили одну историю свободной женщины, которая в Европе с тем же курхарц/курхарсом амазонок, пытается построить свободное общество.
К сожалению также не учитывается  насколько консервативными оставались цари, вожди Грузии, Византии, Руси, Дагестана, Чечни.. относительно южных тысячелетних  цивилизации.

PS
Куркий или Курхарцы ингушские женщины носили до 30 гг,  усилиями сталинских политиков,  меняли  головные уборы на тюркские «торкии»(тор-наперсток), тускаркий.(сапетка шапка), как в 21 веке пытаются одеть в бедуинский хиджаб.
Термин «курхарца» как определение «кур» рог, «харца» обратно развернутый, со смыслом «я не животная, не рабыня», абсолютная свобода, независимость.(определение Аксагова). Разумеется ингушский головной убор гораздо старше фракийских, европейских и даже египетских колпаков. Подобные колпаки носили мужчины, в том числе поздние офицеры римских легионов.
Женщина с храмового центра, в мифической роли амазонки, свидетельствует о працивилизации, которая представляет «людей с рогами» из полеалита, неолита.