Машина свободы, VSM Модель Жизнеспособной Системы

Скобелев
Машина свободы: как в Чили Стаффорд Бир применил кибернетику для управления экономикой

В 70-е годы в Чили задумали уникальный проект, который и сегодня кажется фантастическим — компьютер, который бы управлял экономикой всего государства. Систему удалось построить и успешно запустить — но ей было не суждено просуществовать долго из-за военного переворота. Однако проект, получивший название Cybersyn, остался важной вехой в истории технологий и до сих пор служит источником вдохновения.

Социалисты встречают кибернетика

История Cybersyn начинается в 1970 году, когда президентом Чили был избран Сальвадор Альенде. В его взглядах социализм и ориентация на СССР сочетались с поддержкой демократических ценностей. Для той эпохи это было довольно необычным сочетанием —  социалистические страны были диктатурами, а либеральные демократии в подавляющем большинстве исповедовали капитализм.

Одним из ключевых пунктов программы Альенде была национализация наиболее важных отраслей промышленности. К концу 1971 года правительство взяло под контроль более 150 предприятий.

Но быстро выяснилось, что команда новоизбранного социалиста не особо умеет ими управлять. Размах национализации оказался слишком широким и перегрузил Государственное агентство по национализации (CORFO).

Идею применить кибернетику к управлению социалистической экономикой предложил молодой сотрудник CORFO Фернандо Флорес. Во многом его знания о кибернетике основывались на книгах британского ученого Стаффорда Бира. Именно ему чилийское правительство и предложило стать руководителем и главным идеологом Cybersyn.

 Гомеостатический госплан
В 1971 году Стаффорд Бир жил в Великобритании, писал книжки и консультировал по вопросам кибернетики крупнейшие британские компании.

Именно он первым попытался применить кибернетику в области менеджмента, определив ее как «науку об эффективной организации». Он стремился создать модель управления, которая позволяла бы предприятиям быстро адаптироваться к меняющейся среде. При этом прообразом для нее он видел нервную систему человека.

Кибернетик сформулировал свою «модель жизнеспособной системы». Согласно ней, и человек, и корпорация имеют одну цель — выжить. Для этого необходимо иметь адаптивные навыки, или, в терминах биологии — гомеостаз.

Для Бира было важно найти и сохранять баланс между стабильностью системы и автономией ее составных частей. Это было созвучно экономическому курсу Чили при Альенде: плановая экономика и вмешательство государства, но при этом сохранение независимости предприятий и включение самих рабочих в принятие решений.

Бир не был социалистом, но когда в июле 1971 года с ним связался Фернандо Флорес, он согласился встретиться. Ученый увидел в проекте шанс реализовать свои очень смелые для своего времени идеи. «Поверьте мне, я бы отказался от любого из своих текущих контрактов ради возможности поработать над этим», — написал кибернетик в ответ Флоресу. Так началась работа над Cybersyn.

Из Лондона в Сантьяго
Бир прибыл в Сантьяго 4 ноября 1971 года — в первую годовщину правления Альенде. За это время его правительству удалось добиться успехов — в Чили наблюдался мощный экономический рост и повышение благосостояния.

Национализация на первых этапах привела к увеличению уровня производства, более высокой занятости и росту покупательной способности. Среднестатистический чилийский рабочий получал зарплату на 30% больше, чем год назад. Уровень производства увеличился на 13,7%, а потребления —  на 11,6%.

По прибытии Бир начал работать с небольшой командой, которую собрал Флорес. Кибернетик пришел к идее статистической системы, обрабатывающей данные с предприятий. Модель получила название Cyberstride: на основе массива информации она должна была выделять тренды, а также прогнозировать изменения.

Это было первое конкретное описание компьютерной системы, которую правительство могло бы применить в управлении экономикой. По мысли Бира, Cyberstride мог бы помогать правительству принимать экономические решения уже через четыре месяца, в марте 1972 года.

Но как воплотить ее в жизнь? В то время Национальный компьютерный центр Чили (ECOM) владел всего четырьмя мэйнфреймами, и все они пользовались большим спросом для других госзадач. В распоряжение команды предоставили всего один IBM System/360. Чтобы выйти из положения, Бир предложил проект Cybernet — коммуникационную сеть, подключенную к единственному мэйнфрейму.

 Чтобы эта нетрадиционная сетевая архитектура заработала, Биру и его команде нужно было найти способ недорогой передачи данных на большие расстояния и в режиме, близком к реальному времени. В Чили было всего 57 ЭВМ, а предприятий — несколько сотен. По счастливой случайности на складе Национального телекоммуникационного предприятия ENTEL завалялось 400 невостребованных телексных машин (аппарат для обмены текстовыми сообщениями — переходное звено между телеграфом и факсом), закупленных предыдущим правительством.

Благодаря этой находке команда смогла приступить к созданию сети. На государственных предприятиях были установлены телексные машины, которые объединялись в единую телексную сеть Cybernet, и отправляли данные на тот самый мейнфрейм. 

В сентябре 1972 года Cybernet связывал министров экономики и финансов, секретариат министерства экономики, Центральный банк, Управление промышленности и торговли, CORFO, Технологический институт, Компьютерную корпорацию и 49 заводов.

Флорес и Бир решили разделить работу по разработке программного обеспечения для Cyberstride между Чили и Лондоном —  и обратились к консалтинговой фирме Arthur Andersen and Company. В программном обеспечении использовались методы байесовского статистического прогнозирования для выявления значительных изменений в данных с производств.

Метод позволял прогнозировать, означают ли новые точки данных начало линейного тренда, экспоненциального тренда или аномалии, которые вернутся к норме. Так удавалось оперативно делать прогнозы относительно экономического поведения и пересматривать их в случае необходимости. Но оперативность получения данных была ограничена технически: конечно, Cyberstride не мог обновлять данные в режиме реального времени.

Бир также начал формировать команду для создания экономического симулятора. По задумке, он должен был действовать как «экспериментальная лаборатория правительства» и тестировать долгосрочные экономические стратегии.

Chilian Economic Simulator, или CHECO, оперировал не только данными с предприятий — к ноябрю 1972 года в работе у симулятора были 74 переменные, например, курс валют, инвестиции, инфляция. Однако команда не имела доступа к исчерпывающему объему данных, поэтому CHECO оставался недостаточно точным.

Кибернетика и синергия
К марту 1972 года проектная группа расширилась до 35 человек. Тогда же сам проект переименовали из Cyberstride в Cybersyn. Название происходит от слов  «кибернетика» и «синергия»: кибернетические основы проекта и убежденность в том, что система в целом — люди и машины — превосходит сумму ее частей (Лекция Бира о Cybersyn).

При этом на испанском Cybersyn не имел такого смысла, поэтому команда придумала отдельное испанское название SYNCO, аббревиатура от «Системы информации и контроля». Cyberstride же стал обозначать только ПО для измерения производительности на заводах.

В Cybersyn поменялось не только название. Помимо телексной сети Cybernet, программного обеспечения Cyberstride и симулятора CHECO, в проекте появилась еще одна составляющая — операционная комната, или Opsroom. В эссе «Машина свободы» Бир концептуализировал ее как центр управления, связующее звено между всеми элементами.

Операционная комната стала главным символом Cybersyn. В будущем такие пространства должны были появиться на всех предприятиях Чили и госучреждениях.

Операционная комната интересна не только из-за технической новизны, но также и из-за особого внимания к пользовательскому опыту.

Бир писал: «Операционный зал следует рассматривать не как комнату, содержащую интересные фрагменты оборудования, а как управляющую машину, состоящую из людей и артефактов в симбиотических отношениях. Его необходимо спроектировать как единое целое и как оперативную единицу».

Предполагалось, что использование будет простым даже для людей, несведущих в компьютерах. Например, вместо клавиатур были установлены кнопки разных геометрических форм.

 Столы и письменные принадлежности были запрещены, поскольку они способствовали бы перетасовке бумаг, а не оживленной дискуссии. Но в каждом из семи кресел комнаты была пепельница — для сигар, которые Бир очень любил. По его задумке, обсуждение экономики идет лучше за курением и бокалом чего-нибудь крепкого.

Разработкой дизайна занимался Ги Бонсип. Он был представителем Ульмской школы дизайна, которая сильно повлияла на таких мастодонтов индустрии как Джонатан Айв. Последний был дизайнером Apple, благодаря которому мы получили фирменный внешний вид iPhone, MacBook и iMac.

Одна из стен комнаты была зарезервирована под Cyberfolk — амбициозный проект по измерению реакции населения на решения, принимаемые в комнате. Бир придумал устройство, которое позволяло отметить значения от максимального недовольства до полного блаженства. Он назвал его «альгедометр», производное от древнегреческих слов «боль» (algos) и «удовольствие» (hedone).

Эти устройства планировалось предоставить в каждый чилийский дом. Они подключались бы через ТВ-сеть и передавали бы данные о «счастье нации» прямо в Cybersyn. Cyberfolk должен был обеспечивать обратную связь, необходимую для эффективного функционирования жизнеспособной системы Бира.

Чили управляет компьютер
Работа над Cybersyn продолжалась в течение всего 1972 года. Сеть охватывала уже 70% предприятий страны. В октябре прошло боевое крещение проекта в кризисной ситуации — в Чили развернулась забастовка около 40 тысяч чилийских владельцев и водителей грузовиков.

Чили тянется вдоль западного берега Южной Америки, страна имеет очень узкую, и при этом гористую территорию. Это делает дальние автоперевозки жизненно необходимыми, поэтому забастовка шоферов ударила по одному из самых уязвимых секторов страны.

Чтобы пережить забастовку, правительству Альенде нужен был способ обеспечить распределение товаров первой необходимости по всей стране. Для преодоления кризиса власти решили использовать телексную сеть Cybersyn, чтобы оперативно получать информацию о доступных грузовиках и необходимых поставках, а затем связывать их.

Исполнительный директор CORFO Густаво Сильва отмечал, что в распоряжении правительства было всего 200 водителей, однако использование Cybersyn существенно помогло снизить ущерб от забастовки. Команда расширила сеть за пределы промышленного сектора, чтобы быстро и надежно отправлять сообщения от самой северной до самой южной точки страны.

По оценкам Бира, во время забастовки сеть телексов передавала 2000 сообщений ежедневно. Она помогала правительству направлять сырье, топливо и транспортные ресурсы в необходимые места, которые в них больше всего нуждались. С ее помощью правительство также отслеживало свои грузовики и оперативно сообщало о том, какие дороги перекрыты, а какие — нет.

Впрочем, в работе Cybersyn были свои провалы. Например, один из управляющих цементного завода обнаружил нехватку угля и поехал разбираться на место. Только через несколько дней ему пришло уведомление от Cybersyn, предупреждающее о потенциальной нехватке угля, когда управляющий уже разрешил проблему. Некоторые из инженеров проекта также утверждали, что структура была весьма иерархичной и бюрократизированной. 

Крах Альенде и наследие Cybersyn
Бир подчеркивал, что системы, которые он разрабатывал в Чили, были «инструментами для людей» — простые граждане активно участвовали в их разработке. Но критики из правой чилийской оппозиции выступили резко против кибернетического социализма — они приравняли эту модель к новой форме госнадзора, которая приведет к усилению госконтроля и злоупотреблениям.

В августе 1973 года оппозиция организовала вторую забастовку водителей грузовиков. В очередной раз правительство использовало телексную сеть для управления в условиях кризиса. Удалось минимизировать негативные последствия еще лучше, чем в предыдущий раз. Однако теперь ситуация осложнялась тем, что страна стояла на пороге вооруженного конфликта: грузовики подвергались физическим атакам сторонников военной хунты, было убито более 20 человек.

Распространено мнение, что США были заинтересованы в крахе правительства Альенде и всячески способствовали этому. Финансирование забастовок, поддержка ультраправых военных и экономическая блокада Чили, которая без реальных причин разогнала инфляцию — все эти меры были направлены на свержение правительства Альенде.

Cybersyn существенно помог социалистам, но 11 сентября 1973 года переворот все же случился. К власти пришла ультраправая военная хунта, объявившая президента Альенде и его команду смертельно опасными марксистами, желающими уничтожить традиционную культуру Чили. Диктатором Чили вскоре стал генерал Аугусто Пиночет. Cybersyn был уничтожен. Солдаты попросту разбили и сожгли все компьютеры, а ценные данные, полученные за годы работы, были навсегда утеряны.

Подданный Ее величества Бир покинул страну и пытался хоть как-то оправиться от потрясения в глухой уэльской деревушке. Затем он вернулся к консультированию и работал с правительствами Мексики, Уругвая и Венесуэлы.

При диктатуре Чили из страны амбициозных цифровых экспериментов превратилась в страну внесудебных казней и гостеррора. По современным подсчетам, за 15 лет правления Пиночета военные убили около 40000 человек, большинство из которых были политическими активистами. Недолгий, но впечатляющий рост экономики в первые девять лет власти военных сменился жестким экономическим кризисом. 

Сгинувший Cybersyn во многом опередил свое время. Писатель и политолог Евгений Морозов утверждал, что система проложила путь Big Data. Он приводит в пример использование данных и алгоритмов Uber для мониторинга спроса и предложения на свои услуги в режиме реального времени, а еще запатентованную Amazon технологию «предугадывающей доставки». Также считается, что Cybersyn предвосхитил современные технологии управления основными данными (MasterData Management) и электронного обмена данными (EDI).

https://habr.com/ru/companies/onlinepatent/articles/774122/