Моноспектакль В. Беляевой Тебя воспеваю, Русь

Галина Семёнова
   « …Я за то благодарна судьбе,
        Что мне выпало русской родиться,
        Что в душе, как  в просторной избе,
        Вера вечная в лики и лица…»

       (Из сборника В. Беляевй «Золотая свирель»)

    Недавно мы побывали в Доме Композиторов на концертном юбилейном моноспектакле Валентины Беляевой «Тебя воспеваю, Русь!»
Автор и исполнитель – Валентина Беляева, московский композитор и поэт, Лауреат многочисленных Всероссийских и Международных конкурсов.
    Концертная юбилейная программа проходит в рамках Фестиваля «Московская осень».
    Творчество Валентины Беляевой включает в себя музыкальные и поэтические сочинения, исполнение народных песен (подлинных и в собственной обработке), статьи, публикации, эссе, авторские радиопередачи и моноспектакли. Её имя известно не только в России, но и за её пределами.
    Она  получила  высокую оценку таких мастеров отечественной культуры, как выдающиеся композиторы Тихон Хренников, Борис Чайковский, Александра Пахмутова, Андрей Эшпай, Алексей Муравлёв, писатель Владимир Крупин, певица Анна Литвиненко, поэты Людмила Щипахина, Анатолий Жигулин.\
    Прекрасная музыка, замечательные стихи и чудесный нежный голос Валентины Васильевны прозвучали и для нас, благодарных почитателей её таланта.
На сцене Дома Композиторов розовым  облаком  появилась Валентина Беляева, нежная и изящная, как её стихи и песни, посвящённые её путешествиям по родному краю, её размышлениям о жизни и творчестве.
    Моноспектакль, посвящённый теме родной земли, состоял не только из её собственных сочинений, но также и народных песен в авторской обработке.
    Стихи  сменялись задорными  народными песнями, пританцовывая и притопывая каблучками, она поднимала нам настроение и вводила нас в магию народной песни.
    Старинная манера  пения, которую в наши дни можно услышать очень редко, заворожила слушателей, на протяжении всего спектакля раздавались возгласы «Браво!»

       

       Вот так делится с нами своей жизнью и душой Валентина Беляева.
       Нам особенно  приятно, что Валентина Беляева – давний друг и соратник «Русского Лада». Наверное, многие помнят ее выступления в большом зале «Русского Лада» на Чистых прудах! Прекрасно, что за прошедшие годы  выросло ее творческое мастерство, а сама она  осталась молодой, изящной, красивой женщиной!
       Пожелаем ей ещё долгой творческой активности на радость людям и, конечно,  нам, русладовцам!
      С Юбилеем, Валентина Васильевна!

Семёнова Г.Ю.18 ноября 2023 г.