Продолжение Деревня детства

Мила Тонова
 В здании начальной школы было большое крыльцо.Из него попадаешь в большой коридор:справа - крутая лестница-ведет на второй этаж.На втором этаже жили молодые учителя. Слева-дверь в классы.Прямо-комната.Там жила уборщица по имени Тоня.Как заходишь в комнату, налево,на стене висели ключи от всех классов.Дежурные по классу утром забирали их, а вечером относили на место.
 Эта Тоня,Тонька по местному, жила одна.Захаживала по вечерам к нам,рассказывала смешные истории,давала советы.Все-таки общалась она с учителями,усвоила манеры поведения,ну и нам "преподавала".
 Однажды,будучи дежурной,забежала после уроков ключи повесить.За столом сидела Тонька,рядом на стуле с гармонью сидела крупная женщина с папиросой в зубах.Лицо у нее было грубое,голос как у мужчин,низкий, с хрипотцой.Наяривала на гармошке,пила из граненого стакана водку и пела частушки.
 Было неловко,хотя еще и малышка была,но поняла, что попала не вовремя.
 Вечером рассказала маме.Та, подумав, ответила:
 -Это друг Тонин,Глафира.Видно,с лесобазы приехала погостить.Ты постучалась, прежде, чем войти ?
-Да.
-Хорошо.Тонька может директору нажаловаться,что без стука вбежала.
+Ну да.Она часто на нас учителю жалуется,что шалим.Так после уроков класс подметаем иногда.
 Мама с бабушкой переглянулись,но не сказали больше ничего.
А я,засыпая,думала,что в пекарнинской избушке живет такая же страшная колдунья.