помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Тв

Врачъ
Поговорим об одном из разбойников, распятым со Христом.
И вот один из них злословил Его и говорил - Если Ты Спаситель, спаси себя и нас Лук2339.
А другой унимал его, говоря, - или ты Бога не боишься? Ибо мы осуждены справедливо, и достойное по делам нашим получили, а Он ничего худого не сделал. Помяни меня Господи, когда приидешь в Царствие Твое.
1. Во - первых, разбойник раскаивается в своих преступлениях и признает себя грешником, заслуживающим справедливого наказания - "мы осуждены справедливо".
2. Разбойник признает, что Христу не место на кресте - "а Он ничего худого не сделал".
3. Разбойник признает, что Христос есть сын Божий и что Он есть милующий Спаситель.
4. Разбойник верит в воскресение Христа и взывает к Нему - помяни меня в Царствии Твоем.
 
На какие заслуги он мог уповать?
Не было таких! Единственно, что его могло спасти - милость Божья.
Но рассмотреть Бога и Его милость в тот момент могла только вера.
И просить милости в тот момент могла только надежда - "каюсь, Господи, помилуй!".
Причем вначале он тоже поносил Христа - Мат2744. А потом, видя Его реакцию, слыша крики толпы, под действием Духа Святого ему открылся Сын Божий.

Одна ситуация и два видения - один сомневается и видит самозванца, а другой видит Царя царей и преклоняется и верит и надеется. У одного разбойника произошло ожесточение, а у друго - рождение от Духа. И потому Христос сказал ему - будешь со Мною в раю Лук2343.

Таким необычным образом был заключен завет Христа с человеком осужденным на смерть. Он был спасен как головня из огня.