Рыбалка на Ине

Владимир Кривохижин
Новосибирск
Первомайский район

   Пригласил меня давний приятель Никита Ульянович, с которым когда-то работали вместе, порыбачить на Ине, протекающей в Первомайском районе Новосибирска, где он и сам проживал в небольшой, купленной комнате общежития. Приехал я к нему с внуком Кирюшкой на Пашиной (тоже давнишний приятель и тоже, с которым ранее работал) машине. Ульяныч встретил нас возле дома и настоятельно стал зазывать к себе — посмотреть на его быт. Пошли, но, прежде чем попасть в его комнату, прошли целый лабиринт: коридоры, повороты, то на лево, то на право, небольшие холлы с несколькими дверями — сразу не сообразишь какую открывать, чтобы попасть в следующий холл, опять же с энным количеством дверей. На каждую дверь свой ключ. Обратно, даже с ключами, выйти самостоятельно было бы проблематично и нарваться на соседей можно было элементарно.

   Наконец, пройдя полутёмные коридоры и помещения вроде холлов подошли к комнате Ульяныча. Он её открывает, а там! —  ёлы палы две бутылки водяры и не простой — "Парламент", ёмкостью по 0,75.  Дорогущая, — это он на радостях общения прикупил, а почему две? Да что бы лишний раз не бегать в магазин — время не тратить. Вижу, одна не совсем полная — значит, ожидая наш приезд, пригубил немного, чтоб не скучно было. Тут же наливает две стопки.

   "За встречу", — произносит он тост, похожий на тост из кинофильма "Особенности национальной рыбалки".

   Я, конечно, в отказ, типа я порыбачить хочу, да и за Кириллом следить надо. Ладно, он согласился и сам оприходовал обе стопки. Только после этого приступили к осмотру его жилья. Нормальная комната. Напротив двери окно, перед которым стол, слева шкаф, справа кровать. По-холостяцки без излишеств, чистенько — жить можно и не надо мыкаться по съёмным квартирам, как до этого было у Ульяныча. Точнее квартира у него была, но в области, а там не было работы. Зато здесь, в силу его могучего роста, стал начальником охраны предприятия.

   Немного посидели, поговорили, вспомнили о рыбалке. Ульяныч достал из шкафа спиннинг с блесной. Ладно, думаю может окушок или даже щука зацепится. У меня-то только поплавочные удочки, но разные по длине. Взял и шести, и трёхметровые: для себя, Паши и Кирилла. Был и прикорм — смесь разных круп, купленный много ранее на птичьем рынке Новосибирска.

   Поехали к реке. Где там! Все подходы и подъезды или заращены и заболочены или завалены всевозможным бытовым и строительным хламом. Переехали по мосту на правый берег Ини. Свернули налево к речке. Не тут-то было! — нет подъезда, вся река по берегам в ивняке. Паша машину остановил, а мы пошли в разведку, чтобы найти подъезд или хотя бы подход к открытой воде. Еле, еле нашли место, где оставить машину, да и то метрах в пятидесяти от реки. Расположились, — расстелили на берегу, имеющуюся у нас подстилку, выложили на неё съестные припасы, рыбацкие принадлежности и, как обязательное приложение — водку. Всё как надо. Ульяныч тут же налил две стопочки.

   "Теперь за рыбалку", - говорит.

   Я, кремень! Опять отказался, — Паша свидетель. Что остаётся делать Ульянычу? Он и их опрокинул в себя, чтоб не выдыхалась.

   Утреннюю зорьку, конечно, прозевали, хотя с Краснообска выехали чуть свет, но пока искали место жительства Ульяныча, осматривали его комнату, пока нашли место для рыбалки, пока обустраивались и всё — время 10. Ну и что! Закинули снасти: Ульяныч свой спиннинг, я поплавочные удочки — свою и Кирилла. Павел пока присматривался. Пол часа, час — нет клёва. Ульяныч, чтобы не скучно было периодически ходил к нашей "поляне" освежаться, но много не пил, только стопочками. Естественно, одному питьё — не питьё, и он каждый раз приглашал меня. Я снова в отказ, держу трезвую линию. Первую рыбу, похожую на кильку из консервной банки, поймал Кирилл. Его глаза так и светились радостным огнём. Все пришли в возбуждение и воодушевились предстоящей рыбной ловлей. Рыба в Ине есть. Размер не важен. Но на этом, вопреки ожиданию, всё!

   Клёва нет. Да и шестиметровые удочки оказались в этом месте неудобными, — достали. Как поднимать так обязательно зацепятся за ветки деревьев и леска замотается за листву. Начинаешь удилище из веток вытаскивать или леску из листвы выматывать, так весь изнервничаешься. Конечно, приехали отдыхать, рыбачить, а тут работай в холостую. Тогда пошли искать другие места. Нашли правее, метрах в двадцати, хороший подход к воде. Переставили туда обе удочки. Накидали прикорма. Дело пошло. Начали клевать ерши, да так заглатывали червей, что без помощи палочки, которую в рот рыбке запихивать надо было, чтобы извлечь крючок. А когда и палочка не помогала, то приходилось пользоваться ножом. Я думал Кирилл ещё маленький (пять лет), когда ещё сам рыбачить будет?..  а он уже рыбак! Сам удочку стал забрасывать, следить за поплавком, вытаскивать ершей. Только надевать червяков на крючок ему пока не удавалось. Радостно стало, ну и …

   "За клёв", — весело сказал Ульяныч, и протянул мне стопку.
   "За улов", — ответил я, неожиданно для себя самого, и пригубил, её дорогую.

   Кирилл, тем временем, стал сразу по два ерша ловить. А я?.. Бегаю: то ершей снять и червяков насадить, то уже к стопочке — тянет окаянная, не удержаться несмотря на то, что, вроде, зарок давал... Рыбалка ведь!
И пошла рыбалка всем на зависть. Длинные удочки отставили в сторону, стали применять меньшие удилища. Ерши ловились и на эти удочки и ближе к берегу. Потом вообще удочки отложили за ненадобностью. Закидывали просто леску с наживкой и грузилом, как донку, и поплавок был не нужен. Вначале-то следили за поклёвкой, а теперь закинем снасти, подождём минут пять и вытаскиваем улов.
Наконец, как нам показалось, наловили рыбы для ухи достаточно. Кирилл так же удовлетворил свой интерес к рыбалке, стал отвлекаться на цветочки, на пролетающих бабочек, которых он пытался поймать. Собирал разные палки, нападая с ними на не видимых нам врагов, крушил растительность, вероятно пробивая себе путь к свободе. Показавшись, что этого мало, Кирилл воинственно стал наскакивать и на нас. Да-а-а!.. Какая уж тут рыбалка.

   Что ж поделать? Решили искупаться. Но где? Тут мелко, там круто. Нашли, с подсказкой, приемлемое место. Место общее для всех — кто купается, а кто машины моет. Вода холодная, грязная, так как ночью прошёл сильный ливень и смыл окрестную грязь. Иня была похожа не на речку, а на какой-то грязевой поток. Искупались все взрослые: Ульяныч, Паша, я (залез по пояс и сразу вылез), чуть протрезвились, но стопочки не забывали. Они с бутылкой стояли под кустиком, охраняемые Кириллом. Шучу, просто старались близко его к воде не подпускать, пресекая всевозможные попытки поиграть с холодной и грязной Инёй. Там же, под кустиком, лежала и наша одежда. Дольше всех и по-настоящему в размашку, по-морскому плавал Паша.

   После очередной стопочки я уже смутно помню, как мы возвращались. По ходу заехали в магазин, где Ульяныч исключительно и настоятельно на свои деньги купил Паше и Кириллу мороженного, а нам ещё одну бутылку, но попроще, так как мы были в состоянии, когда уже без разницы что пить. В итого: я потерял телефон (он потом обнаружился под сидением машины), а Ульяныч посеял сланцы (они так и не нашлись). А как попал домой я вообще смутно помню. Говорят, Паша с соседом помогали и в лифт зайти и на диван уложиться. Вот это надринькался! Я же пивник, водку давно не пил, а тут угораздило. Болел потом долго, вспоминая рыбалку с подогревом.

27-11-2018 года/11-07-2023 года.
                Владимир Кривохижин
На фото: на верхнем левом Паша, я, Кирилл.
На нижних — Ульяныч со спиннингом и "Парламентом".