Завещание Часть 4

Сергей Верхнетоемский
Часть 4
Бричка медленно катилась по широкой дороге. Спустя пару часов езды они проехали небольшую деревню, в которой полковник не увидел ни одной души, хотя время было еще не позднее.
- Негусто у вас здесь с населением! – сказал он Маркусу.
- Да уж! Все больше старики, да и те, кто может ходить, жмутся поближе к пабу. А молодежь уезжает. Здесь климат нехороший – болота. Местные часто болеют, то лихорадка, то неизвестно что. Кое кто из местных служил в Индии, так понавезли оттуда разных хворей, доктора не знают, чем их и лечить. И болота не способствуют поправке здоровья. Лучше уж жить на взморье. Там и воздух здоровее, и виды поприятнее. А по мне, например, лучше болот ничего нет. Я здесь родился, здесь меня и похоронят. И никаких морей не надо. Тем более, что я на королевском флоте отслужил пять лет, больше не надо. Спасибо деве Марии, что вернулся с руками-ногами целыми. А то как бы я сейчас ездил, да за лошадью ухаживал? Тут после трех кружек эля с двумя руками и двумя ногами и то не всегда без падений доберешься до дома.
- А поместье этому не способствует?
- Да нет, что Вы? Тут каждый второй в дьявола верит, верней, не верит, а даже видел его. Местный пастор отчаялся народ в церковь зазывать. Бога то никто не видел, а сатану – каждый второй, ей богу!
- А вой из моего поместья – это тоже дело рук нечистого?
- Да уж стало быть его! Не иначе! И Джошуа пропал ни за грош!
- Ладно, сегодня попробую переночевать. Если совсем плохо будет, то ретируюсь. Но мы в Индии не привыкли отступать. Будем сражаться до последнего!
- Вам и карты в руки, раз Вы – военный человек. А мы, гражданские – не любим потасовок. Ну, разве только по пьяни пару оплеух один другому отвесит. А на следующий день опять душа в душу живут. А сатана – другое дело. С ним контракт подписывать никто не хочет.
- Так Вы же говорите, что половина в сатану верит?
- Разве я так сказал? Чернокнижников у нас нет. Я просто говорю, что каждый второй его видел, а раз видел – значит, поверил, что он есть. А заключать с ним сделку никто не хочет. Никому не охота потом вечность в геенне огненной гореть.
После деревни проехали еще некоторое расстояние, а потом полковник увидел узкую дорогу, отходящую вправо. И покосившуюся вывеску «Поместье Заячий ручей». Маркус молча дернул поводья, и лошадка послушно свернула на эту дорогу. Спустя еще милю дорога уперлась в покосившиеся кованые ворота, обе створки которых были связаны железной цепью, украшенной старинным замком. Когда полковник получал документы о собственности, в муниципалитете ему выдали связку ключей от поместья. И теперь он соскочил с брички, достал эту связку и начал подбирать ключи. К замку подошел самый большой и самый ржавый ключ длиной три четверти фута. С большим трудом замок открылся, и цепь повисла на воротах.
Они заехали на территорию поместья. Проехали еще полмили, и полковник увидел двухэтажный дом из коричнево-красного кирпича с мансардой и двумя башенками по углам, из за чего дом напоминал небольшую крепость. Выгрузив багаж, полковник расплатился с Маркусом и отпустил его восвояси, пообещав приехать в гости, если вдруг здесь станет жарко. Маркус дернул поводья, и лошадка неспешно засеменила к воротам, через которые они въехали.
(продолжение следует)