Афоризмы, максимы, зарисовки - 32

Александр Брюховецкий
                ,  ,  ,

     Первопричина сплочения людей в социум – это легкая возможность обокрасть друг друга.


                ,  ,  ,

     Если о тебе забывают при жизни, то печалиться о смерти вовсе не стоит.



                ,  ,  ,

     Обидчивость и злопамятность – сухой порох несдержанного характера.



                ,  ,  ,

      На глупые поступки способны только умные люди.


                ,  ,  ,

     Критическое мышление – индикатор интеллекта. К сожалению, подобное мышление, как явление, довольно редкое, но к счастью, его можно развивать если есть на то желание.


                ,  ,  ,

     Разочарование в делах и в жизни – это неспособность к самостоятельному мышлению, хотя и наличие этой способности особой радости не приносит, но даёт шанс не сойти с ума раньше времени.


                ,  ,  ,

      Когда кажется, что вокруг тебя одни идиоты, постарайся пристальней вглядеться в каждого.


                ,  ,  ,

     Не все люди плохие, просто кто-то пытается их сделать такими.


                ,  ,  ,

     Наше сознание – обширное поле для посева в нём разного рода информации, потому всё должно подвергаться анализу с разных точек зрения, иначе на этом поле прорастёт сплошной чертополох вместо культурных злаков.


                ,  ,  ,

      Если бы у души был выбор, то она, без всякого сомнения, предпочла бы жить вечно в собственном привычном теле.


                ,  ,  ,

     Если поставить памятник совести, то любопытно бы знать, не зарастёт ли к нему народная тропа?

                ,  ,  ,

       Общество без нравственных ориентиров – похоже на тонущий корабль, который давно покинут не только крысами, но и капитаном.


                ,  ,  ,

     Стяжательство – корень зла человечества.


                ,  ,  ,

     Терпимость друг к другу – наиважнейший постулат  мирного сосуществования людей.


                ,  ,  ,

      Ума, как ни пытайся много не наживёшь, главное, чтобы рефлексы вовремя срабатывали.


                ,  ,  ,

     Ложные идеи, направленные на укрепление нравственных общественных отношений, куда лучше суровой действительности, где нет никаких ориентиров для этого.


                ,  ,  ,

       Мы придумываем правду исходя из собственных представлений о реальности, которая многогранна и не поддаётся полному объективному суждению.


                ,  ,  ,

       Объективное суждение – это способность к обобщению смыслов и явлений, вылезая из собственной понятийной шкуры.

                ,  ,  ,

    С возрастом, когда складывается стойкое мировоззрение, то мало остается тех, с кем хочется иметь не только дела, но и разговор о них, и очень жаль, что в этот круг попадают даже родственники.


                ,  ,  ,

       Родственная душа – не родственник по крови, а нечто большее, к счастью  и к сожалению.