Сенник. Былички. Реконстр

Олег Данкир
     Одна женщина жила в селе на Руси. Это когда Русь ещё была Святой и люди почитали всех богов, и прошлых, и настоящих.
     Эта женщина устроила у себя в избе красный угол с Христосом наверху, а ниже ангелы и архангелы. Но почитала она также и всех божеств, коих ей оставили в наследство их родители.
     Был у ней Сенник, который предупреждал её с мужем о ворах. Он жил в прихожей. Они договорились, что Сенник должен сторожить вход в дом.
     Она за ним ухаживает, кормит, ставит мисочку в угол. Однажды, когда она была в комнате, что-то застучало. Она вышла в сени и увидела чужих людей, которые пытались что-то украсть. Так Сенник спугнул воров и предупредил ее.
     Был у неё Домовёнок. Но она про него мало что знала, почти ничего о нём не рассказывала. Но почитала его, ставила ему мисочку с гречневой кашей на печку. Утром мисочка была всегда пуста.
     Когда эта женщина была на сносях, то этот домовёнок очень радовался, он не очень любил ухаживания этой женщины. Ведь Домовые приучены помогать Хозяину, а не Хозяйке. Но к детям Домовые относятся всегда особенно хорошо. Нянькаются с ними, как со своими.
     Когда женщина эта родила, то она оставляла ребёнка в доме одного и уходила в огород, а он не плакал. Слышно было, как Домовёнок с ним игрался. Но как только открывалась дверь, он сразу прятался где-то в районе печки.
     Также она рассказывала своим соседкам, что у неё в сарае, где хранится зерно, яйца и другие продукты, живет тоже что-то типа домовенка, она называет его Амбарник.
     Он у нее охраняет зерно и у неё там нету ни одного даже самого маленького жучка. Амбарник не давал мышам и крысам больше того, что им положено и отгонял соседских мышей из соседского сарая.
     Ему она кушать ничего не ставила и говорила, что в амбаре много продуктов и, если Амбарник захочет, то сам съест то, что он хочет
_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_