радиофобия от хиросимы до фокусимы

Доба Каминская
я не автор          Стихи.руАвторы Произведения Рецензии Поиск Магазин О портале Вход для авторов
радиофобия от Хиросимы до Фукусимы -д
Марк Сандомирский
Страсти вокруг аварийной япнской АЭС кипят в СМИ и в инете почище ядерного реактора (или даже погрязнее?). Как водится, напряженность нагнетается такой подачей информации, которая подталкивает людей к тревожным размышлениям - что будет дальше? Вот примеры из СМИ
<i>
шеф американской Комиссии по ядерному регулированию Г. Яцко намекнул, что мол "опасность японского ядерного кризиса выше, чем считает правительство этой страны"...

Японское правительство подтвердило утечку радиации на АЭС "Фукусима"...

На АЭС в Фукусиме, где весь сегодняшний день пытались восстановить систему охлаждения реактора, вырос радиационный фон, сообщает телекомпания CNN...

Япония на грани ядерной катастрофы! Власти уже раздают населению таблетки йодистого калия...

Иностранцы бегут из Японии, опасаясь радиации ...

На Дальнем Востоке растут недоверие и <a На российском Дальнем Востоке распроданы радиационные дозиметры и защитные маски - население не верит заверениям властей о том, что последствия аварии на АЭС "Фукусима" в Японии им не угрожают, пишет корреспондент газеты Frankfurter Allgemeine Михаэль Людвиг... Сегодня на Дальнем Востоке спекулянты предлагают билеты на самолет "для побега в безопасную Центральную Россию" по десятикратной цене, а блогеры утверждают, что региональные власти уже сбежали. В детских садах, сообщают они, детям раздают "собачьи медальоны" с указанием имени, адреса и даты рождения, чтобы в случае чего не было проблем с идентификацией ядерных трупиков.
</i>
Конечно, Японию постигла чудовищная катастрофа - и остается лишь почтить память 6 тысяч погибших, 10 тысяч пропавших без вести. Но глобальной радиационной катастрофы, к счастью, не произошло - в то время как СМИ намекают на обратное. Некоторые из них "пиарятся на крови", а иные и вовсе занимаются информационным терроризмом. Когда недостаточно фактов - в ход идут домыслы, порожденные болезненно буйной фантазией (то ли с примесью травы, то ли сивухи), наподобие "детских ядерных трупиков". Но ведь находятся люди, которые верят в подобный бред! Верят - ибо абсурдно. Верят, ибо ждут в жизни только худшего и ищут, на что бы направить тлеющую в душе тревогу. Вот почему они хватаются за любую "утку", как за истину в последней инстанции - все, теперь страшная правда уже известна! Теперь можно успокоиться!...
Увы, тревога утихает лишь ненадолго, и вскоре вновь ищет выхода. Возникает порочный тревожно-фобический круг, заставляющий человека вновь и вновь искать подтверждение своих самых негативных опасений. Более того, подобный негатив становится своего рода информационным наркотиком - и так же, как при наркомании, у тревожных потребителей возникает толерантность к приему "продукта", на который они "подсели".  Как наркоману постепенно требуется все большая доза зелья, ибо прежняя уже не "вставляет", так и тревожному инфонаркоману нужны все более жуткие "страшилки". Так навеянные СМИ опасения становятся для тревожных людей психологической ловушкой, способом загнать себя в угол. Они теряют покой и сон и начинают в самом деле бояться того, чего нет. Точнее, того, чего нет в реальности - зато это есть в их собственных мыслях.
Таким образом и растет количество пострадавших от японской радиации. Все больше становится  пострадавших от нее россиян - конечно, пострадавших не физически, а психологически. СМИ-приобретенные и самовнушенные страхи реализуются у них в форме радиофобии. Ну, а когда количество людей с тревожными и невротическими расстройствами перерастет некоторую критическую массу, проблема перейдет на новый качественный уровень. Ведь то, что для отдельно взятого человека - невроз, то для общества, где невротики начинают задавать тон, превращается з массовый психоз, ибо неадекватность такого общества, живущего в иллюзорной реальности, сравнима с неадекватностью поведения психотических больных.
Вы спрашиваете, кому выгодно сводить общество с ума? Ответ очевиден: вымышленные радиоактивные облака являются реальной информационно дымовой завесой для других событий - в первую очередь, грядущего повторения "югославского сценария" на Ближнем Востоке.