Старый колодец

Василий Евгеньевич Никитин
«Нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, и ничего не бывает потаённого, что не вышло бы наружу.»
(Марка 4:22)




— Я нашёл его!

— Кого?

— Старый отцовский колодец! Пойдём, поможешь!

Пробираясь напрямую, сквозь заросли, в соседскую усадьбу, в своём воображении я представлял, что мы увидим в нём. Пушистые облака на лазурном небе, отражённые в едва дрожащем зеркале чистой воды... Или же тусклое, мутное пятно мокрой грязи в темноте... Быть может, там, в прохладном полумраке, эхом плеснёт флегматичная лягушка... А иногда, случается, поверхность воды плотно застлана мозаикой потемневших прошлогодних листьев... Или... Всякое можно увидеть в старом колодце... Это не беда, мы можем его почистить, починить и углубить... У нас есть для этого всё необходимое...

Изрядно повозившись, осторожно, чтобы не надорвать спину, мы приподняли тяжелую бетонную плиту на ребро и мягко завалили её на кучу свежевырытой земли.

Все застыли в немом потрясении. Какое разочарование! Мы ожидали отворить солнцу сокровищницу живительной влаги, а оказалось, что вскрыли сухую гробницу, искорёженную скрюченными когтистыми корнями близстоящей ольхи. Колодец давно умер. Остались лишь одни воспоминания...