Николай Чудотворец и моя семья

Наталья Шамрай
Если поверить в чудо, то оно обязательно будет. Когда я жила на Ямале, то стала изучать быт и культуру коренного населения – ненцев. Меня поразило то, что  ненцы издавна уважают и чтят Святого Николая Чудотворца, который в их религиозной культуре занимает одно из главных мест. Дело в том, что ненцы ведут кочевой образ жизни и до настоящего времени кочевое оленеводство является одним из главных занятий ямальских аборигенов. Они давно знают, что Святой Николай покровитель путешественников и помощник семье, детям в любой трудной ситуации.
В моей семье Святой Николай являлся покровителем, издавна мальчиков называли именем Николай. Когда я была маленькая, помню в Красном углу большую икону с изображением Святого Николая,  перед ней по праздникам горела лампадка. Бабушка и мама читали молитвы перед ликом святого.
Время было суровое, руководители государства и на местах были воинствующими  атеистами, запрещали религиозные праздники. В нашем маленьком городке из десяти церквей действовала только одна, в остальных была пожарная часть, склады и просто закрыты или разрушены. В действующую  церковь бабушка иногда водила меня, научила молиться и слушать проповеди.

Чаще всего мы ходили по праздникам, посвященным памяти Святого Николая Чудотворца.  Из проповедей я узнала, что это был очень грамотный и добрый человек, жил  давно более полутора тысяч лет назад.

  Николай был очень религиозным с раннего детства и полностью посвятил свою жизнь христианству. С детских лет изучал Священное Писание. Днём он служил в храме, а ночью молился и читал книги. Затем стал священником.  Родители его были богатыми людьми, оставили ему большое наследство. Святитель Николай унаследованное состояние отдавал нуждающимся людям. Помогал обездоленным, одиноким, невинно осужденным заключенным. Его доброта, бескорыстие и помощь всем нуждающимся была так велика, что он стал Святым Николаем - Чудотворцем. Его почитают по всему миру. В христианстве почитается как чудотворец, на Востоке является покровителем путешествующих, заключённых и сирот, на Западе — покровителем практически всех слоёв общества, но в основном детей. 

 Святитель Николай является покровителем мореплавателей, к которому часто обращаются моряки, которым угрожает потопление или кораблекрушение.
В житии святителя Николая описывается история о том, как святой Николай помог трём девушкам, отец которых, не имея возможности собрать приданое. Узнав об этом, Николай решил им помочь. Будучи скромным, не желая, чтобы о его деянии узнали, он тайно подбросил в окно мешочек с золотом. Отец смог купить приданное девушкам и выдал их замуж. Поэтому Святой Николай является покровителем любви, счастливой семейной жизни. Вот такие чудеса известны о Святом Николае.

В нашей семье был чудесный случай, связанный с Николаем Чудотворцем.
Мой отец в годы ВОВ воевал, дошёл до Берлина, затем в Манчжурии на японском фронте. Вернулся домой с наградами. Время было тяжелое. Его оклеветали, написали донос о том, что якобы он в разговоре нелестно отзывался о Сталине. Отец был осужден по статье «58»  на восемь  лет. Мама очень переживала, молилась Святому Николаю, просила отца освободить, как невинно осуждённого. Купила кусок красивой голубой тафты, сшила нарядные шторы, и мы пошли в церковь. Этими красивыми шторами мама  украсила большую церковную икону Святого Николая, как раз к празднику дня рождения 11 августа Святого Николая.

 И случилось чудо.  Прошло три дня,  вернулся отец из лагерей. Исхудавший, бледный, но такой родной и нами любимый. Отпустили его намного раньше, через два года, хотя срок дали восемь лет.  А через несколько лет отца полностью реабилитировали  и судимость сняли. Вот такое чудо было в нашей семье. В чудеса хочется верить всегда. Иногда они действительно происходят.