Покровские коммерсанты

Татьяна Александровна Алимова
– Слушай, Иван! – вздохнув, обратился к другу вдрызг пьяный Матвей, – а твоя Галка тоже тебя достает?
– Шо-о? Моя Галина успела и тебя достать? — искренне изумился собутыльник.
Матвей мутными глазами посмотрел на товарища:
— Какая Галина? — уточнил он заплетающимся языком.
— Ты щас сказал Галка! Нет? — попытался прояснить Ванька.
— Да! — подтвердил Матвей, подумав. — Галка.

— Шо Галка? Шо ты мине нервы делаешь? – Иван уже потерял нить разговора. – Отстань, спать хочу.

Но Матвей очень хотел поговорить о наболевшем, поэтому недовольно махнул рукой и, отправив Галину матерным словом куда подальше, продолжил:
– Моя делает мне вырванные годы, денег ей мало, понимаешь? — тут он и свою послал туда же, куда и Галину. — Грит, все в Турцию за товаром ездят, а ты дурак.
— Таки поехали! — тут же отреагировал Иван.
— Куда? — качнулся на дряхлом табурете Матвей, да не удержался и рухнул вместе с ним. Будто и не заметил, что упал, был бы трезвый явно бы что-то сломал, поднялся и переспросил:
— Куда ты меня щас позвал?
— Таки в Турцию! За свитерами, — вновь заявил собутыльник. — А шо? У меня баркас вон на приколе стоит! Долетим! Не! Доедем! Опять не то! Доплывем! Дойдем до порга… прага… нцов, — еле-еле выговорил он трудное слово, — сунем им, — Иван схватил початую бутыль самогона и потряс ею, едва устояв на ногах.
— Не! — промычал Матвей.
— Шо не? — переспросил Ванька.
— Эту нельзя, мы из нее пили! Обидятся!
— Ну я это фигу… фигур… фигу, — тут мужика заклинило, и он еще раз пять повторил «фигу».
Матвей привстал и двинул другу по спине.
— Рально! — тут же вылетел из Ивана остаток слова «фигурально»!
— А это как? — поинтересовался Матвей. — Рально!
— Шо орально? — снова не понял Ваня, но выяснять не стал, махнув рукой.
 При этом его занесло, да так неудачно, что Иван вывалился в сени. Поднимаясь, он чуть не разнес все помещение.
Матвей удивленно наблюдал за происходящим, и, видно, задремал на пару секунд. Открыв глаза, он увидел довольного Ивана с огромным бутылем, наполненным слегка мутноватой жидкостью. На ухе у Ваньки почему-то висел укроп.
Иван потряс пузырем:
— Вот! Собирайся, поехали. Не! Поплыли!
Шатаясь и все еще что-то бормоча, не подумав о деньгах, на которые они будут покупать товар, два друга босиком отправились к морю.

 На берегу стояло штук десять всевозможных посудин.
Матвей остановился и потрясенно взглянул на все и задал резонный вопрос:
— На каком поедем? Поплывем! Пойдем!
Иван театрально повел рукой: выбирай, мол, любую.
Матвей направился к самой большой лодке. Но Иван, видимо слегка протрезвев, узнал свою посудину и потащил друга к ней.

Быстро отчалили и помчались в морскую даль. В нескольких километрах от берега лодка вдруг встала, но пьяные мужики этого не заметили, они спали как убитые, и бог знает куда бы их занесло, если бы не кончился бензин.

Проснувшись утром, они в ужасе обнаружили, что мотыляются в открытом море.
– Шо мы тут делаем? Как мы тут оказались? — очнулся Матвей.
– Не кидай брови на лоб, в Турцию же поехали…за свитерами, — проговорил Ванька, запинаясь.
И он отправил Турцию туда же, куда вчера Матвей спровадил обеих жен. Мужики посмотрели друг на друга и разразились веселым смехом. Слава Богу, в лодке оказалась канистра с бензином. Похмелившись, заправившись, они с осторожностью, чтобы не напороться на рыбацкие сети, дошли до берега. А пьяные ночью летели, и никакие неводы им не мешали!
Только ступив на землю, мужики почти разом сказали друг другу:
— Никому и никогда.
Однако эта история каким-то образом просочилась в народ, и в поселке Матвея с Иваном стали называть не иначе как Покровские коммерсанты.