Проза жизни. Старый кенгуру

Алёку
Вам старого больного кенгуру? Это ко мне.

На новогоднюю ярмарку 2022 в ТЦ взяла в комплекте с десятками других работ своего текстильного зайца, сшитого из ткани по МК известного мастера. Окрасила в тёмно-серый серебристый цвет. Год водяного зайца всё ж, а он такой. Проходящий мимо дедок, встрепенулся увиденным:

- Какой старый больной кенгуру!

Меня за прилавком в тот момент не было. Соседка передала, не преминув, усмехнуться. У неё пряники с сердечками разлетались, как горячие пирожки. Игрушки(яки её прянички) сто рублей не стоят, а потому засиживаются на прилавке на неопределённое время, дожидаясь своего покупателя.

Обижаться бессмысленно. Кто посмеет назвать работы последнего периода самого дорогого и продаваемого художника 20 века Пабло Пикассо страшными? А вы хотите свой портрет в таком стиле? Честно? Один глаз вверху, другой в заду, нос сбоку? А его работы стоят ого-го-го скольки. Нам и не снилось. А уж сейчас спорных художников - ваятелей прекрасного, что корней в волосах.

Но именно с этой реплики дедка началась моя коллекция «комплиментов» в противовес привычным восхищениям и фото работ.

Июльским днём нынешнего года в Москве посетила по настоянию родственника – знатока искусства выставку работ Пикассо и Дали из частной коллекции. Долго отнекивалась именно из-за неприятия последнего периода Пикассо, но любопытство узреть работы из частной коллекции, да ещё любимого Сальвадора Дали уговорили. Увлечённый в разы творчеством художников экскурсовод восторженно более часа рассказывал почему и к чему Пикассо поменял стиль и стал писать картины так. Чем, кроме живописи занимался Сальвадор Дали. И много чего ещё широкой публике неизвестного. Коллекция рисунков, скульптур, арт объектов просто потрясла. Камерное пространство и доступность шедевров для дотошного рассматривания опьянили. На волне впечатлений я десятка два людей за завтраком в гостинице уболтала посетить выставку. Благодарили, как и я родственника.

А кто меня спросил про образ зайца? Я б тоже объяснила, может не так живописно, как экскурсовод, но всё ж. Кому ж интересно?

ЗаяС от пережитого пришёл в себя. Для меня нет его прекрасней, как и второго, сшитого из состаренного советского бордового плюша в технике тедди по собственной выкройке и образу.

Одной пожилой даме не приглянулся именно он - мой любимчик в фартуке с мохнатым сердечком, изображающим туз черви.

- Какой страшненький! Глянь, кто это?- Обратилась она к взрослому сыну лет сорока.
- Заяц. Не видно, что ли ушки на макушке?- Сын удивлённо вскинул брови.

Маме отсутствие поддержки пришлось не понраву, как и зайцу. Умчала.

Но высшей «похвалы» всех работ, красующихся на прилавке, я получила на одном из осенних городских маркетов под открытым небом в честь открытия скверика.

- Вот это - качество, а это - гавно!- Пьяная женщина – бомж обозначила перстом превосходство игрушек соседки, которая не особо заморачивалась качеством и образом, беря у других, над "никуда не годными" моими. Мастерица "шедевров" расплылась в улыбке.

Теперь коллекционирую отзывы. Не обижаюсь. Ржу. Повод совершенствоваться. Каждому своё. Кому - Илья Репин, кому – бездумные кляксы слона. Нет предела совершенству и разнообразию вкусов.

P.S. А некие субъекты по музеям просто дефилируют, не глядя на экспонаты. Видимо сами шедевры?

13 сентября 2023 г.