Смысл жизни?

Стефа Рейо
Жалко мне тех, кто ищет смысл жизни, тратя годы, в итоге не замечая, как эта самая жизнь уже и прошла, в бесплодных поисках. Или видя, что прошла – на что потратил? А смысл и ныне там.

Рефлексии непонятны мне по этому поводу. Живу безо всякого смысла, и не страшно мне ничуть от этого. Не боюсь, что после меня ничего не останется. Ну и пусть. Кому это надо-то , след мой. Со смыслом ты жил или нет - все уйдём, и всё затеряется – смысл твой, был ли - не был, всё канет в небытие.

Жизнь ценна сама по себе, безо всякого смысла. Вот дети: они не ищут смысла, радуются самой жизни. Есть цели – смысла нет. Как его можно найти – один и на всю жизнь? Нет его и не было никогда. Раз до сих пор не нашли. Веками ищут, не находят, потому что нет его.

И что, жить, как растение, скажете вы. Или не скажете. Но всё равно, чем они плохи? Без них не будет жизни, без растений. И они не имеют смысла, только цель – выполнить программу размножения, продолжения своего вида. А человек-то чем отличается? Он нисколько не исключение. Он тоже здесь, чтобы вид свой, род свой сохранить. Ну и это тоже цель – не смысл.

Вот, как говорится, не дай Бог (всё-таки Бог) заболеете вы тяжело или даже смертельно, или случится что, вы сразу бросите весь этот свой смысл, чтобы выжить, просто выжить. Чтобы просто смотреть на солнце, на небо, облака, цветы и звёзды, снег, дождь, обыденные вещи сразу становятся значимыми.

Вам захочется иметь возможность совершать простецкие вещи: снова жить, чтобы утром проснуться, попить чай, идти на работу, жить своей серой, как вам раньше казалось, бессмысленной жизнью. Ведь сразу становится понятно, что жизнь ценна сама по себе, это и есть смысл – просто жить. И вы готовы за эту возможность отдать что угодно, лишь бы выжить. И пофиг на смысл этот.

Вот что мы говорим, когда тяжело болен ваш близкий, или с ним что-то случилось. Что мы говорим? Лишь бы он был жив! Всё, больше ничего не надо. Как говорится, опять же: лишь бы не было войны.

И это опять не смысл, это цель, это желание. Желание просто жить, и чтобы жили наши родные и очень близкие. Пусть безо всякого смысла, только пусть они будут живы. Пожалуйста.


П.С. Это только моё мнение. На истину в последней инстанции не претендую.