22 ноября

Максим Борисович Беспалов
Казалось, сегодняшний вечер пройдёт ровно так же, как и остальные вечера. Он сделал уроки, сидел в телефоне. Приехала Его Мама и Сестра. Сестра училась в первом классе, поэтому Сестра с Мамой пошли учить буквы. Через несколько минут пришла Бабушка. Она сидела на диване, как вдруг услышала крики из комнаты, где занимались Сестра с Мамой.
- Л! Ну, неужели так трудно запомнить эту букву?! Мы вчера полчаса учили её!  Ну, что это за буква? - Мама явно была не в себе.
- С... - неуверенно шёпотом протянула Сестра.
 - Ну какая С? Какая С, если это Л! Ну неужели ты не понимаешь?
Бабушка сидела и на её глазах появлялись слезы. Она ведь ещё летом говорила:
- Возьмите и получите с Ней буквы.
Но нет, они говорили, что "в школе научат". И что теперь? А теперь одна кричала, казалось, что вот-вот охрипнет голос, а другая заливалась слезами, едва ли не в истерике.
В дом зашёл Папа. Он сел на диван и, улыбнувшись, спросил у Бабушки: "Учат?". И услышав очередной крик, улыбка пропала с его лица. 
Тем временем Мама не устала, как бы это ни звучало, унижать Сестру.
- Да... Это придётся в 1-ом классе нанимать репетитора, чтобы выучить буквы. Стыд! А все потому что летом надо было учиться. Но нет! Тебе же ничего не надо!
Сестра, проглатывая слезы, оправдывплась:
- Тогда я не была такая взрослая.
- Действительно. А сейчас ты взрослая! Вон, дети уже почитали с мамами все, одна ты нет!
Это продолжалось до поздней ночи. На продолжение, видимо, не было сил ни у кого. Однако, пока он сидел и слушал это, он все больше понимал, что с ним в детстве все было точно так же. Но ещё Он для себя понял: никогда, никогда в жизни он не будет повышать голос на своих детей. И ещё он понял, что нужно слушать советы Бабушки, хотя не всегда на кажется, что эти советы действенны.