Один хороший человек

Салам Кхан
Фикция: Маленький рассказ

Один хороший человек
***************** Салам Кхан

Однажды, солнечным летним днем, шестилетний мальчик гулял по большому торговому центру со своей четырехлетней сестрой.

Бродя по магазину, вдруг сестра мальчика зашла за его глазами.

Мальчик оглядывается и видит, что его сестра стоит перед кукольным магазином и очень внимательно смотрит на куклу.

Мальчик подошел и спросил сестру: «Тебе что-нибудь нужно?»
 
Девочка говорит: «Смотри, братан, какая красивая кукла! Мне она очень нравится»!
 
Мальчик осторожно взял куклу с полки магазина и протянул сестре. Девочка очень рада, получив куклу от брата. Она обняла брата и сказала «спасибо». Затем двое, брат и сестра, медленно двигались к стойке, держась за руки.

Продавец, сидевший за дальним прилавком, с большим вниманием наблюдал за этой сценой. Такой маленький мальчик, но его внимание к сестренке, сильное желание убедить опекуна, покупая сестре куклу, произвели сильное впечатление на лавочника.
 
Продавец думает: «Как прекрасно поведение мальчика по отношению к сестре! Сколько привязанности, сколько нежности, сколько любви у мальчика к младшей сестре! Невообразимо! – спросила куклу сестра, он тут же взял куклу с полки магазина и отдал ее сестре.Какой молодец, мальчик! Взрослым есть чему поучиться на его поведении".

Еще немного побродив по магазину, брат и сестра, наконец, подошли к прилавку. Мальчик спросил продавца: «Сэр, сколько стоит эта кукла?»
 
Владелец магазина внимательно сказал: «Нет проблем. Дайте мне то, что у вас есть».

Мальчик из кармана выкладывает на прилавок все устрицы, которые он неутомимо собирал на пляже.
 
Продавец с большим вниманием пересчитал устрицы, как монеты.
 
Испуганный мальчик спрашивает: «Сэр, а кукла стоит больше, чем все мои устрицы?»
 
«Нет-нет, ваши устрицы слишком дорогие», — говорит продавец.
 
Лавочник оставил себе пять устриц, а остальные вернул мальчику.
 
Мальчик с радостью взял сестру за руку и вышел из магазина.

Увидев эту сцену, сидящая рядом единственная сотрудница магазина подошла и спросила продавца: «Сэр, почему вы обменяли такую дорогую куклу всего на пять дешевых устриц»?

Владелец магазина ответил: «Эти устрицы для нас не имеют большой ценности, но для мальчика устрицы, которые он находил после неутомимой работы весь день, бесценны. Мальчик даже не знает, что в магазине куклы не продаются за устрицы. Брат, купив куклу для сестры и сестра, получившая куклу,  очень рады. Я также рад быть частью их огромной радости.

Однажды, когда мальчик подрастет, он вспомнит, что в детстве однажды купил для своей младшей сестры куклу за устрицы. Тогда он еще и поймет, что в магазинах за устрицы куклы не продаются. В результате он вспомнит обо мне и подумает: «В мире есть много хороших людей, которые помогают другим исполнять их желания. Принося пользу другим бескорыстно, они не думают о собственных прибылях и убытках. Они отдают приоритет тому, чтобы приносить пользу людям, делая добрые дела, доставляя им радость.

Тем самым он разовьет в себе стремление развиваться как хороший человек. Будучи хорошим человеком, он также принесет пользу другим. Другие выиграют от этого и сами станут лучше. Таким образом, реакции будут продолжаться формировать прекрасный мир, и однажды наш мир наполнится хорошими людьми».

Выслушав очень внимательно слова продавца, сотрудница крикнула: " Браво, Браво! Один хороший человек! Поздравляю вас, сэр"!
**********************************
 Москва, 28 января 2018 г.
**********************************
Фото из открытого доступа интернета.